Клим Жуков и Дмитрий Пучков говорят о любопытной и поучительной истории, о новгородско-ливонской войне 1443-1448 гг. Чем она интересна? Во-первых, самая продолжительная война Новгорода и Ливонского ордена в и без того сложной истории их взаимоотношений. Во-вторых, это последняя война Новгорода и Ливонского ордена. И, в-третьих, это последняя в Западной Европе — по крайней мере, в Священной Римской империи – частная война…
Судя по прочитанному в прессе за последние пару дней, Клим Александрович проплатил Дмитрию Юрьевичу рекламу Новгородско-Ливонской войны, а Дмитрий Юрьевич ещё и права на войну себе присвоил. А воевал вообще Серёжа Иванов. :)
Очень познавательно и интересно. Спасибо, Клим Александрович! Не планируется ли опрос с освещением роли в истории древнего Белоозера? Родина моя малая, хотелось бы больше о нём узнать.
Клим Александрович, ты рассказывал про феодальный строй как закономерное следствие экономической базы — самодостаточных сельхоз-ячеек. Откуда вдруг собирание земель, укрупнение государств? Что-то изменилось в сельхоз-технологиях? Стало возможно и выгодно объединяться в большие колхозы? Или ремёсла развились так, что стало выгодно строиться большими городами?
Сбросил маме (84 года), по скайпу ссылку на канал ИСТОРИЯ.РФ.
Она посмотрела превьюхи и говорит:
- О! Я этого лысого с усами, вроде у Гоблина видела. Только без тёмных очков.
Непонятно, а почему поставщики из других русских княжеств не подключились к поставке соли в Новгород? У Новгорода деньжата водились (ну либо стратегические товары), где же "импортозамещение"?
Им самим не хватало, или это опять-таки отголоски междуусобиц между княжествами.
Извините, но хочу сделать поправку.
Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов- Бельский) никакого отношения к князьям Бельским не имеет. Он просто однофамилец и происходит из мелких дворян. Род его прослеживается только до его деда Афанасия Евстафьевича, который владел землями на границе Московского и Звенигородского уездов.
См: Кобрин В. Б. " Опричнина. Генеалогия. Антропонимика " М., 2008 г.
Дело не в моём варианте - дело в том, что Дементию (или кому) лениво две кнопки нажать и потратить две минуты. Раз уж всё монетизировано теперь у нас и деньги заносим регулярно - то и на выходе будьте добры, так я считаю.
А так конечно да, при наличии свободного времени можно всё, проблем нет. Раз уж вых сегодня - ювелкам.
https://yadi.sk/d/fUXu53wLxRNtc Но раз такая пьянка - давайте OMF или вообще исходники. Сами себе ролики будем монтировать, так получается?
Про "многосоткилограммовые ядра калибра 200-250 мм":
калибр, мм 200 250 300
объем, л 4.2 8.2 14.1
масса цельного железного, кг
33 64 110
масса цельного каменного (примерно 3000 кг/куб.м), кг
13 25 42
Как и в случае с "80-тысячным войском" фактические числа оказываются меньше.
Для ПК есть чудная халявная прога 4K Video Downloader. Скармливаешь ей ютуб ссылку (с фесбука, кстати тоже воспринимает) и тянешь как надо. Хочешь - видео, хочешь - звук. В нужном качестве.
Да в общем-то кратко, страницы три текста примерно, http://istmat.info/node/30293 и поиск по «Развитие производительных сил в феодальном обществе» + следующие два параграфа (развитие форм эксплуатации и противоречия феодального способа производства). И ещё следующий параграф с выводами можно прочитать. Делов на несколько минут.
upd. Если совсем кратко, то развитие средств производства привело к увеличению выработки прибавочной стоимости, и мелкий феодал был уже не в состоянии ни присвоить так много, ни, тем более, распорядиться умело присвоенным.
Интересно бы ещё почитать про географические и экологические факторы. Например, существование торговых путей, связывающих Азию и Европу — мощный фактор к развитию средств производства. Но ведь оно не везде, не на всех континентах было. Кто знает, сохранились ли где-нибудь в мире феодальные общества? Первобытно-общинные сохранились (в джунглях Амазонки, в Океании, вроде бы ещё в Африке).
Непонятно, а почему поставщики из других русских княжеств не подключились к поставке соли в Новгород? У Новгорода деньжата водились (ну либо стратегические товары), где же "импортозамещение"?
Им самим не хватало, или это опять-таки отголоски междуусобиц между княжествами.
В те времена на Руси соли добывали мало. Основные районы, где в настоящее время добывают соль в состав Русского государства еще не вошли. Соль приходилось ввозить.
> Дело не в моём варианте - дело в том, что Дементию (или кому) лениво две кнопки нажать и потратить две минуты. Раз уж всё монетизировано теперь у нас и деньги заносим регулярно - то и на выходе будьте добры, так я считаю.
С чего это ты, собственно, взял решать кому, что и как делать? Ролики для большинства бесплатные, а деньгу заносят те, кто считает это возможным. Добровольные взносы это не монетизация и, если они таки отбивают само создание ролика, то это здорово. Аудио и текст - бонусы, за которые огромное спасибо причастным.
Коль хочешь чего-то требовать - обратись с пожеланием и проспонсируй хоть один ролик от и до, тогда хоть какой-то повод ныть будет.
> Коль хочешь чего-то требовать - обратись с пожеланием и проспонсируй хоть один ролик от и до, тогда хоть какой-то повод ныть будет.
Ещё не хватало мне здесь что-то требовать. Просто факт - аудио не бонус, а дело двух минут. из-за чего и появилось. Текст - вот тут нужно постараться, этого ожидать даже не стоит, приятственно когда есть. А все конвертеры-конструкторы - это как раз из разряда посмотреть, стенографировать, отредактировать и потом с удовольствием прочитать:))) Ещё ролик переделать, поставить картинки другие, музычку и самому себе всё откоментировать, потом наслаждаться.
Собственно, мне помешало не отсутствие аудио версии, а ссылки на некачественный материал и советы из разряда сделай сам.
Думается, выходные просто, в рабочие будни усё будет.
Солеваренье было солидным дорогим предприятием. А мест добычи раз два и обчелся. было только три Солигалич, Сольвычегорск, Старая Русса. Позже прибавились Балахна, Холуй, Нерехта. Копали колодцы, ставили срубы, качали раствор, выпаривали на кострах. Стоило очень дорого.
Таковыми можно считать феодальные пережитки. Феодилизм это когда землевладелец дает свою землю в аренду индивидуальным производителям - крестьянам. В Латинской Америке полно латифундистов, раздают земли в аренду крестьянам, которые еще у них и в долговой зависимости. Многие содержат частные армии типа дружин, что держат крестьян в повиновении.
> Феодилизм это когда землевладелец дает свою землю в аренду индивидуальным производителям - крестьянам.
Нет, оренда - это уже вполне капиталистические товарно-денежные отношения.
Феодализм и отличается в первую очередь не денежными, а иерархическими отношениями относительно земли.
Ну блин, жопа есть, а слова нет.
Термин мортира появился позже, а мортира - как раз в это время.
Короткоствольное орудие для навесной стрельбы - вот как бы и все.
Очень интересно!
По аудио - если что-то не выложили, значит есть причина. Лень работников думаю в надежных руках.
Выскажу предположение, что это связано со снижением просмотров видео в результате скачки аудио. Имею желание иметь возможность за долю малую приобретать аудио версию в правильном месте, а не пользоваться бездуховными грабберами. Надеюсь так и будет вскоре...
Большая просьба к камраду или камрадам, отвечающим за звук, нормализуйте ролики по громкости, пожалуйста. Очень неудобно, когда после разведопроса с Юлиным, который приходится слушать на полную громкость, чтобы хоть что-нибудь расслышать, в podcast плейере включается обзор танков, в начале которого музыка грохочет, как на хорошем концерте. Заранее спасибо.
Позволю не согласиться: способ производства определчется собственностью на средства производства и способом присвоения прибавочной стоимости. При феодализме феодал является собственником земли. Может напрямую получать прибавочный продукт (барщина) оставляя крестьянам для самовоспроизводства надел земли. Может в виде арендной платы: натуральный или денежный оброк.
Капиталистическими отношения будут в случае, если землевладелец ведет собственное хозяйство, нанимет работников за плату - батраков.
Феодализм он не в рыцарях и графьях и даже не в крепостных. Хотя в класстческой форме именно так и выглядел.
> При феодализме феодал является собственником земли.
Нет, не совсем.
> напрямую получать прибавочный продукт (барщина) оставляя крестьянам для самовоспроизводства надел земли. Может в виде арендной платы: натуральный или денежный оброк.
Это не арендная плата, данные взаимоотношения не являются арендой.
> Капиталистическими отношения будут в случае, если землевладелец ведет собственное хозяйство, нанимет работников за плату - батраков.
Нет, не только. В т.ч. и при сдаче земли, которая стала предметом исключительно товарно-денежных отношений, в аренду.
> Феодализм он не в рыцарях и графьях и даже не в крепостных. Хотя в класстческой форме именно так и выглядел.
Он выражается в условном и сословном характере прав на получение дохода с земли в натуральном или денежном виде, определяемых не товарно-денежными отношениями.
Клим, вы говорили, что Тевтонский орден не оказал помощи Ливонскому ордену. Но насколько я знаю, из Пруссии к Нарве плыл флот с подкреплением, который летом 1447 г. новгородцы как раз таки и перехватили в устье реки Наровы. При этом, вроде как, три когга сели на мель и были взяты на абордаж, а двум кораблям удалось прорватся к Нарве.
Ну, я ж сказал, что это были волонтёры, да еще в количестве явно недостаточном. Да и корабли были ливонские, а не тевтонские, с ливонскими экипажами.
Именно мобилизации военных сил метрополии в помощь ландмайстерству не проводилось.
> >
> > условном и сословном характере прав на получение дохода с земли
>
> Это надстроечное отношение.
> При безусловном аллодальном владении феодализм - уже вполне феодализм.
Так потому и феодализм, что основной формой воплощения прав на замлю были бенефиции, лены/феоды, а не аллоды. С превращением последних в первые.
Не являлась при феодализме в массе земля капиталом как таковым. И право пользования ею не сводилось к товарно-денежным отношениям. Это не было привычной арендой в современном понимании этого слова.
Клим Александрович, позвольте вопрос не по теме: в одном из роликов Вы говорили, что при археологических раскопках когда находят дом ремесленника, то там не обнаруживается военная амуниция. А Куза в книге "Малые города Древней Руси" пишет о том, что в городах оружием располагали не только бояре и дружинники, но и простые горожане: купцы и ремесленники. С тех пор археология пересмотрела свой взгляд на эту проблему?
Ну, дык! В основном феодальные хозяйства были наутуральными - внутри потреблялось то, что производилось. Товарно-денежные отношения свидетельствуют о разрушении формации. То есть когда сельхозвладение начинает производить товарную продукцию. Тем не менее, даже товарное хозяйство может быть устроено как рабовладение (плантация с неграми), как феодальное (сдача землевладельцем земли в аренду и получение ренты в виде части урожая арендаторов), и как капиталистическое (землевладелец сам ведет хозяйство и нанимает работников за плату).
Феодализм в своем генезисе начинал с формально свободных крестьян посаженных на наделы землевладельцев. Пройдя через крепостное право он пришел к его отмене. Тем не менее, личная свобода крестьян не означала краха феодализма. Крестьянин стал арендатором - феодал эксплутатором получателем земельной ренты. Капиталист является владельцем земли и организатором производства на ней.
> А Куза в книге "Малые города Древней Руси" пишет о том, что в городах оружием располагали не только бояре и дружинники, но и простые горожане: купцы и ремесленники. С тех пор археология пересмотрела свой взгляд на эту проблему?
1.Оружия мало.
2.Какое оружие? Кистень - возможно. Топор? Так Куза (объективно по уровню знаний того времени) размыто отличал военный топор от хозяйственного. А вот копий, мечей, сабель, луков в жилищах не военных считай, что нет. И доспехов. Что еще важнее. Сам по себе меч мало чего стоит без защитного снаряжения.
> Нет, оренда - это уже вполне капиталистические товарно-денежные отношения.
Нет, аренда сама по себе и при рабовладении была, Цзен привёл довольно удачный пример консервации перехода от феодальных отношений к капиталистическим, тех самых феодальных пережитков. Схожая ситуация наблюдалась в России во второй половине 19 века - начале 20 века, когда "хозяева" ("старые" и "новые") сдавали землю в аренду крестьянам на совершенно диких (по цене) условиях, при которых в краткосрочной перспективе это было выгоднее "хозяевам", чем развивать настоящие капиталистические крупные сельхозпредприятия (рисков почти никаких и мороки, и обрабатывать арендаторы "свою" землю соглашались на таких условиях, которые никакой капиталистический наёмный работник просто не принял бы.
Латинская Америка и тамошние латифундисты яркий пример того, что при определённых условиях феодальные пережитки могут сохраняться при капитализме неопределённо долго. Латиноамериканским латифундистам, как и русским кулакам в своё время, на самом деле не нужны были капиталистические отношения тогда, когда им и так неплохо жилось.
Это как раз то явление, которое у Кары-Мурзы, например, называется "периферийным капитализмом". Разумеется в теории (ну и на практике, если "повезёт") латифундист или кулак станут намного богаче если станут развивать своё сельскохозяйственное предприятие, станут "тру-предпринимателями-капиталистами". Но в условиях сложившегося периферийного капитализма (в странах периферии) они, как показывает практика этой самой Латинской Америки, не особо в этом заинтересованы - лично у латифундиста всё хорошо, а конкурировать с условной Монсантой он не собирается.
Есть такой исторический парадокс - развитие капитализма в Западной Европе способствовало усилению феодального гнета в Центральной и Восточной Европе. На Западе развитие промышленности, рост городов - резкий рост спроса на продовольствие и сырье. Продавать на его на вывоз становится выгодно помещикам используя крепостной труд. Продают сырье и зерно - получают импортный товар. Как следствие - рост барщины и оброка. Феодальные отношения консервируются. Крепосное право в Германии отменяют в 1848-м, в Австрийской империи в 1849-м, в России - 1861-м. В Румынии - 1864-м.
Клим Александрович, не ИвАнгород, а ИвангОрод. По крайней мере сегодня ударение ставят именно так.
И маленький комментарий по поводу "судоходной артерии". Дело не совсем в артерии. Нарова (по-русски (В лѣто 6764. Приидоша Свѣя и Емь и Сумъ и Дидманъ со своею волостью и множество рати и начаша чинити город на Наровѣ)) или Нарва (не по-русски) очень порожистая река. Там даже есть водопад в районе Парусинки и остарава Кренгольм имеется водопад (http://lh6.ggpht.com/-9NN9Mm_FJEA/U05Gv79wSXI/AAAAAAAAROo/gVuC58cHj0s/s0/1.jpg), говорят один из самых широких в Европе. Этимология гидронима Нарва, по мнению М. Фасмера, происходит от с вепс. narvaine «порог». Поэтому особое значение имеют переволоки, которые позволяли эти самые пороги и водопады обойти. Именно поэтому крепость Нарву построили как раз в том месте, где река мелкая и недалеко от водопадов - именно там и требовался волок судов.
Все так, местные жители реку называют Нарова. А по поводу волока судов мимо нарвских водопадов сомнительно. Скорее товар перегружали с морских судов в Нарве и местные жители их телегами перевозили за водопады и уже в районе современной пристани Кулгу перегружали на местные легкие суда, которые уже шли до озера. А уже выше начинались порожестые места (д. Омуты), где и тянули суда волоком. Там и в настоящее время можно на камни налететь. Когда-то будучи еще членом нарвского Клуба Юных Моряков поднимались до озера на веслах на щлюпках ЯЛ-6 и в этом районе приходилось попотеть не слабо. Нам местный мужик до сих пор ящик водки торчит, так как утверждал, что мы по порогам без мотора не выгребем.)))
Как всегда - посмотрел с удовольствием. Спасибо!
Ежли б учебники в таком ключе писали - у нас бы внезапно уровень знания истории повысился среди мелкого населения (и не только мелкого).
Возможно и так. Тем более, что факт того, что Нарова местами была судоходной, подтверждён. Интересно вот что: новгородцы явро предпочтения отдавали Луге, которая тоже выходит в Финский залив, поэтому Ямгород был заложен на 100 лет раньше Ивангорода. Там же заканчивался и Водский тракт. Нарова была нужна, скорее всего, не чтобы самим торговать, а чтобы с зареченских мзду за перевоз или переволок брать. И характерно кстати, что когда в 1496 году, когда шведы взяли крепость, на помощь прибежали псковичи, а новгородцы с дружинами, находившиеся гораздо ближе, даже не поднялись с лавок. И видимо произошло это не в последнюю очередь потому, что вот для Пскова-то путь Великая-Чудское озеро-Нарова-Финский залив был нельзя как удобен для торговых дел.
Просто удивительно насколько удалось гордому эстонскому народу навязать название реки "Нарва", вместо исторически правильного "Нарова". Для справки: река была переименована в 1927 году в тогдашней независимой Эстонии. И так как она была в то время внутренней рекой для этого государства, автоматически это название попало и на карты Советской России.