Россия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета, заявил советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко. Возможность развития такого сценария подразумевает законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи и направленный, по словам Клименко, на защиту критически важной для страны инфраструктуры.
Советник президента полагает, что из-за высокой вероятности "тектонических сдвигов в сторону ухудшения" в отношениях с Западом рунет необходимо отрегулировать так, чтобы он был защищен. Клименко отметил, что закон не коснется деятельности обычных пользователей интернета.
В начале декабря ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки с целью дестабилизировать финансовую систему России. "Ростелеком" подтвердил эту информацию и добавил, что отразил атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций.
По указу президента США Барака Обамы жителей Крыма лишили доступа к сервисам Google и Microsoft. Также западные страны угрожали отключить российскую банковскую систему от международной системы SWIFT, тем самым добившись обвала финансовой системы страны.
Ну будем ходить в тырнет через Китай, делов то. Кстати, некоторое время назад лицезрел схему СОБСТВЕННЫХ линий связи транстелекома, кои начинаются в Лондоне, а заканчиваются в Токио, и вот мне интересно, как они отключать нас собрались?
Совершенно ясно, что от интернета один только вред. Давно пора его запретить. И мобильную связь заодно! Тогда сразу жизнь наладится.
Да, а по телеку надо показывать больше Малахова и битвы экстрассенсов. Чтобы совсем хорошо было.
Однако.
Обидно будет, если YouTube, Google, Steam, Origin и другие сервисы отрубят. Столько купленных фильмов, музыки и игр пропадет, беда просто.
Лишь бы штрафы за использование пиратского контента не ввели, как минкульт хочет.
Для этого не плохо бы иметь не только свой софт, но и свои Интеллы и Айбиэмы. Для этого не приватизировать свою промышленность, а наоборот передавать в руки государства и развивать... А то от инета мы отрубимся, а вот как мы без их компов жить будем - вопрос.
Чет мне не верится, что кто то на Западе своими руками отключит столь мощное орудие пропаганды Запада же на территории России. По моему это страшилка из тех, которые страшные, пока ею пугают.
Он хоть сказал, кто именно отрубит? Думается мне, что вероятность отключения инета родным правительством (в ответ не а враждебные действия, вестимо) на пару порядков выше, чем внешнее отключение России.
Надеюсь, умные люди объяснят горячим головам возможные риски от данного шага, в т.ч. и экономические.
А нет, сделаем свой интернет с блекджеком и шлюхами! Русские адреса уже есть - *.рф. Пример Китая вдохновляет.
Потом Америка приползет к нам - а мы не пустим.
Толи Клименко идиот толи других за идиотов держит, операционные системы какие в госструктурах стоят? https://finance.rambler.ru/news/2016-12-07/importozameschenie-postuchalos-v-windows/ , в телефонах чьи операционные системы стоят? у госчиновников, включая высших уже мода на айфоны прошла? Чего там атаковать, зайдут спокойно через бекдоры и заберут всё что хотели.
Я уже не говорю про железо. Когда будет покрытие полностью отечественными ЭВМ тогда и будет риск отключения, а щас это нахрен никому не сдалось.
есть такие странны и не то чтоб их мало, прогрессивная общественность во главе с Боженой и венедиктовым будет кричать, что допрыгались и поделом. менее прогрессивная общественность их завываний, возможно, и не услышит.
> Ну будем ходить в тырнет через Китай, делов то. Кстати, некоторое время назад лицезрел схему СОБСТВЕННЫХ линий связи транстелекома, кои начинаются в Лондоне, а заканчиваются в Токио, и вот мне интересно, как они отключать нас собрались?
Наложат арест, выключат оборудование? Я, честно говоря, не вижу никакого смысла для наших западных партнеров в этой затее с отключением. Интернет наоборот пытается прорваться во все самые дремучие страны. Как же еще доносить информацию о демократии? А выборочно, да, возможно, будут вырубать доступ к разным там свифтам. Если Трампу это за каким-то хером понадобится.
> Тупичок же на буржуйских серверах? Что же будет?!
Известно, что. Отечественные хостинги с ценником х10-х100 от нынешних. Ну и трафик, само собой, помегабайтно тарифицируемый. Заодно можно ценник на телефонную связь задрать - куда вы нафиг денетесь, скайпики-то кончились. А то привыкли, понимаиш, к халяве.
Давеча, вицепрезидент ICANN , который и рулит этими корневыми серверами, что отключить Россию от тырнета технологически невозможно, если только уничтожить все электростанции. Вы считаете, что данный товарищ , что то не знает про то как работает интернет?
Герман Клименко конечно чудак еще тот, мягко говоря. Но и от отключения интернета особо не закашляешь, обходных маневров - вагон и маленькая тележка, как говорится. Правда масштабы порожденного подобным действием черного рынка могут дэцл удивить гражданина Клименко.
И, да, главное чтоб Тупичок не лег, остальное - ниже экватора.
Неправильная трактовка.
Не Россию от интернета отключить, а российский сегмент,выборочно, от частей американского и европейского.
И что? Порнуху полностью закроют и либеральные СМИ? Не верю, что они сознательно на это пойдут.
И, да, китайцы живут в своём сегменте. И что?
Это что же - порнуха по талонам?! А торентфильмы на китайских флешках?
А как же ярким личностям флешмобы собирать?
Считаю, что надо пойти на опережение и оточечно отключить всю оппозицию от интернета, чтобы они вой подняли, что так нельзя!
Ростелеком отразил атаки на банки, имел опыт работы с этой компанией около 6 лет, практически во всех регионах России, на не засвеченной оптике, гарантированных каналах, просто юридическими лицами, меня даже звали туда работать, они отразить своё лицо зеркале не смогут, не то что атаки спланированные министерствами других стран.
Интернет отключат разве что в случае, когда через некоторое время начнется обмен пакетами в виде пачек МБР.
Это же отрубание сука (а точнее сказать - хрена) самим себе - пропаганда становится невозможной, финансирование "оппозиции" - крайне затруднительной, в качестве ответной реакции как неустойку государство может арестовать активы всех компаний из стран, которые будут участвовать в пьянке.Да и сами компании окажутся в анусе уже по причине отсутствия связи с головными офисами. Плюс реакция простого народа будет такая, что о попытках промыть голову "голосами" можно будет забыть от слова "совсем", на продолжительное время под названием "навсегда".
Так что апокалипсец будет следующей стадией и об интернете уже думать не будешь.
Во-вторых наши чиновники любят выдавать такие ляпы, что столь же "умные" журналажеры начинают сразу устраивать истерику.
Уже были вопли про "Чебурашку". И что? В реальности - организация защищенных интранетов для госструктур началась еще до олимпийской войны и глобального хохлосрача/амеросрача. Организация собственных сегментов корневых DNS и возможности работы сети в режиме интранета, например в случае попытки массированного DDoS - вообще не у нас началось и не в Китае, а в этих ваших европах.
Ну в общем видно, что киберпанк побеждает - разборки перешли в сеть, негативной стороной этого для простого пользователя в любой стране стало большое количество законов о блокировках и всякие законопроекты об анальных зондах и Большом Брате.
В общем нефиг панику нагнетать. А что касается всяких стимов и прочего - NAS на 8-16Тб в зубы и бэкапы, туда же архив с таблетками для игр. У меня почти два терабайта гоговских инсталляторов (пять аккаунтов друзей плюс мой собственный), если поползут нехорошие слухи, то проинсталлировать 350 игр из стима тоже не проблема, и так 90 установлено.
Если есть лишние сто тыщ, то это стоит в любом случае сделать, ибо даже если через год с США будет мир, дружба и жвачка, то в один прекрасный момент Габен может просто помереть, а остальное руководство Valve - просрут полимеры. Историй таких "успехов" полным полно. DEC, Kodak, ну или бывшие титаны аркадно-консольной игровой индустрии - Konami, например. На западе тоже тысячи их - Interplay/Acclaim, например (от трупика последнего у меня овердохренища прототипов, исходников, девкитов и прочей лабуды) У нас практически весь игропром накрылся, кроме мобилок и ММО. Поэтому я вообще принципиально не покупаю ничего в сервисах типа PSN Plus - там где аренда и как срок кончился и в оффлайне не поиграешь игры с Denuvo (купил Doom 2016 cразу же, как только денуву выпилили) и не признаю как класс "покупки" в стриминговых сервисах - через полгода из-за неверного решения компания всплывает вверх брюхом и что ты смотреть и слушать будешь за свои честно просранные 500-10000р? Цифра - только на харде без DRM, то, что реально КУПЛЕНО.
> Ну будем ходить в тырнет через Китай, делов то. Кстати, некоторое время назад лицезрел схему СОБСТВЕННЫХ линий связи транстелекома, кои начинаются в Лондоне, а заканчиваются в Токио, и вот мне интересно, как они отключать нас собрались?
Сложно объяснить, но в краце банально прекратив маршрутизировать трафик до нас.
Всё вот это чем мы пользуемся контролируется компанией с не русским названием RIPE.
Кстати есть новость покруче чем про интирнет! Подписан указ о том, что госслужащие не могут иметь активы за границей, и не могут складываться в иностранные ценные бумаги. Теперь только недвижка, постаринке.
Вон он, змей, в окне маячит,
За спиною штепсель прячет,
Подал знак кому-то, значит,
Фельдшер вырвет провода.
И нам осталось уколоться,
И упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца ,
Как в Бермудах навсегда.
Вот, кстати, да. Всякие там музыканты особенно сильно возрадуются, наивно полагая, что народ, в отсутствие возможности качать музон с торрентов и слушать во Вконтакте и Яндексе, ломанется в магазины за их дисками.
Но вот те, кто хранит свою любимую музыку и фильмы в облаках, сильно пострадают.
Хочу всем напомнить что наши ВС знают где пролегают кабеля по дну акеана, какбы мы сами им интернет не отключили. На Европу запустим свой интернет а Америка нехай сама свой интернет смотрит )
Поддерживаю тех камрадов, которые призывают не паниковать раньше времени.Да не ссыте вы , братья, прорвёмся.Относительно Г.Клименко могу только отметить для особо одарённых: ВВП в советниках дебилов не держит.Если кто этого не понимает, сие его проблемы.
Ну тоесть снова закукливаемся. А это неправильно. Хотя сам факт того, что мы в "дружной" семье интернета, постепенно переучиваемся на английский, тоже не правильно. Мало кто задумывается, что англичанин, пользуясь компьютерными технологиями, не выходит за пределы своего языка, находясь в любой точке мира. А мы- нет. начиная с азов- программирование. И вот начиная с азов ,нужно строить свое, язык программирования и далее по списку- все на русском. Вопрос в другом, а нахера нам русский (очевидно глючный) условный Виндовс, если оригинальный отшлифован за 30 лет так, что тебе его никогда не догнать? Кроме того, вся современная инфраструктура заточена под лидеров рынка. Кому оно надо, переучиваться на абсолютно другой язык программирования, чтобы снова заниматься тем же самым? нафиг не надо, кроме нас, да и то неоднозначно. Тоесть, создавая свое, надо твердо быть уверенным, что оно не просто сильно лучше американского, а вообще другое, и такие перспективы открывает, что весь американский интернет и хайтек просто одномоментно устаревает навсегда. Есть ли такое у нас? нет.
Чтобы такое создать, нужно свое глобальное целеполагание менять. Все что будет сделано в русле известных американских технологий будет устаревать еще в момент презентации. Из америки картинку показали про вакуумный поезд, у нас уже из каждого утюга орут, что немедленно сделают такой же! Не задумываясь, а нафига? Там что-то ляпнут, у нас уже немедленно готов нереальный ответ. Спрашивается, мы снова пытаемся догнать и перегнать? Постоянно обезьянничание уже надоело. Вакуумный поезд они собрались строить. А в стране полной линейки основных типов автомобилей чисто отечественного производства уже 10 лет нет, а какие есть- уже устарели напрочь. И самое главное, даже не пытаются как-то сгрести всех одиночек со всей страны под одну крышу, дать им денег и самое главное материала чтобы они могли уже начать спокойно делать, то что задумали. А тут самый хай-тек, и- отключаться. Чтобы отключаться, надо свое в 1000 раз лучше иметь. Извините- наболело. И в то же время вкачивают бабло с помощью грантов в сплошную торговлю и прочую ерунду из которой выхлопа- пшик. Вот и разъезжаются контрукторы-изобретатели по миру в поиске приложения своего ума.
А они подумали о судьбе хохлотроллей? Им же сейчас нелегко - холодно, голодно, не пускают в Польшу сортиры мыть, а тут еще и возможности срать в рунет лишают.
Выход в интернет и так по паспорту - договор же с провайдером заключаешь. А публичный вайфай обычно требует номер телефона для активации. Симка опять же оформлена на паспорт.
Как сказала некогда Клинтон во время так называемой арабской весны, обращаясь к какому-то недемократическому режиму "Вы только не отключайте там у вас Интернет! Это же недемократично!"
И тут сами возьмут и отключат!?
Хрен знает, что говорит их главный по интернету, но известно, что внешние ip адреса распределяются по принципу "каждой стране своя группа", благодаря чему можно примерно определить, из какой страны абонент. Соответственно, забанив вообще группу адресов, выданных России, мы получим заблокированный трафик в обоих направлениях. Сложно представить, как это реализовать физически, но думаю, что такая возможность есть.
Вот только представляя масштабы этого бана, я боюсь, как бы до какой нибудь войны не дошло. Ибо, в России на международный трафик завязано если не всё, то многое. НАверное 80% сотовых телефонов(гугл, эпл) , авиация, международная связь. Блин, да тот же сраный фольцваген чтобы перепрошить, нужно обратиться на германский сервер. Ясен пончик, что не только мы окажемся в жопе, но и все работающие с Россией. А это миллиардные убытки, на которые ни кто пойти не согласится в принципе.
Стало быть, возможность может и найдётся, но вот последствия такого отключения аукнутся даже в Антарктиде.
Где забанив? Ну ладно, предположим на всех точках обмена трафиком. И что? Неприятно, конечно, но все базирующиеся в России ресурсы у тебя останутся в доступе.
>> Самое страшное, что выводить деньги в оффшоры невозможно станет.
> [бледнеет и начинает вспоминать счета и суммы]
Так уж прямо и невозможно. Вангую, оффшоры мигом вспомнят, как еще недавно применяли в своем хозяйстве факсы и телексы безо всяких ваших интернетов.
А вот с доступом к баблу, давно и успешно припрятанному на британских счетах, проблемы уже начались – безо всяких отключений SWIFT, интернета и прочих ужасов.
Просто цивилизованные англосаксы внезапно вдруг заинтересовались документальным подтверждением, что с бабла в РФ были уплачены все налоги. В момент приема бабла подобные аспекты их не волновали.
> Хотя сам факт того, что мы в "дружной" семье интернета, постепенно переучиваемся на английский, тоже не правильно. Мало кто задумывается, что англичанин, пользуясь компьютерными технологиями, не выходит за пределы своего языка, находясь в любой точке мира. А мы- нет. начиная с азов- программирование. И вот начиная с азов ,нужно строить свое, язык программирования и далее по списку- все на русском.
На чем основано подобное представление, интересно? Какой имеется практический опыт программирования?
Окромя вреда никакой пользы от подобных "инициатив" не будет. Вы еще китайцам и японцам предложите "на родных иероглифах" программировать – они, дураки, не догадались.
Вот я как начинал четверть века назад программировать на "нерусском" BASIC+ASM (была на Агатах такая жгучая комбинация), испытывая стойкое отвращение к РАПИРА (на тех же Агатах доступной), так до сих пор не перевариваю 1С и прочие подобные продукты "импортозамещения".
> Мало кто задумывается, что англичанин, пользуясь компьютерными технологиями, не выходит за пределы своего языка, находясь в любой точке мира. А мы- нет. начиная с азов- программирование. И вот начиная с азов ,нужно строить свое, язык программирования и далее по списку- все на русском.
Мало кто задумывается, но с азов алгебры и геометрии применяется сплошь латинский и греческий алфавит.
Надо срочно призвать российских математиков "строить свое" – вместо малой сигмы пущай пишут кириллицей "ско", вместо заглавной сигмы – "С". "И далее по списку." Углы и вершины тоже куда ловчей обозначать кириллицей.
Приятный бонус – ни один вражеский лазутчик не разберется в нашей проектной документации.
А все кто против подобных ценных инициатив – пущай валят в свою Америку, да?
> так до сих пор не перевариваю 1С и прочие подобные продукты "импортозамещения"
ну 1Сик был сделан в конце 90х задолго до всяких импорта-замещений ну и английская версия по крайней мере тогда имелась, можно было переключиться, не знаю как сейчас.
> К черту шутки, порнуху-то оставят или придется смотреть отечественное импортозамещение?
"Достраиваем новую студию, договорились о поставках с крупными распространителями, только бы санкции не сняли!" - заявляет представитель отечественного порнобизнесса!!!
Ага-ага, тут недавно закрыли пару десятков ресурсов. И что? Да ничего, пару сек на установку плагина VPN и здравствуйте-здравствуйте мои сисечки.
[Опасливо озирается]... бля, вот это палево...
ps
Стыдно за образование Геремана, видать проебал все пока в 90-х бабло косил.
И теперь советник президента и рассказывает, что ворота поставленные посреди пустыни, невозможно обойти (т.е. нежелательно обходить - хозяева не велели, пальцем грозили). Феерия на марше.
рss
Программист ставший экономистом-юристом - это даже не предательство, это пиздец товарищи!
Как так можно-то!
Я же понятно написал- делать надо такое, чтобы даже сомнения не было, что оно лучше настолько, что современный интернет обесценится. И кроме того, нужно ли мне учить греческий, латинский язык, для пользования алгеброй и геометрией? вроде как нет.
Кроме того. Считать, что уже все самое лучшее изобретено, и рулит в мире латинская азбука и английский язык до скончания веков- я бы поостерегся. Что вовсе не значит, повторюсь, что нужно отменять латинскую азбуку. Но программировать на родном языке удобнее, вы не находите?
F у меня брат прямо сейчас работает программистом на 1С и прекрасно себя чувствует. И кстати, я в школе когда-то тоже начинал азы программирования изучать на БЕЙСИКе. Представление имею, хоть и не программист.