Даниил Альшиц - За нами был наш гордый город

11.02.17 12:43 | Goblin | 24 комментария

Политика

32:31 | 69207 просмотров | аудиоверсия | youtube | яндекс.диск


Купить книгу "За нами был наш гордый город"
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 24

Amersfort
отправлено 11.02.17 13:32 # 1


Камрады, а кто-нибудь может рассказать об упомянутом в ролике погроме музея обороны?


Kashtan
отправлено 11.02.17 14:51 # 2


Про погром музея услышал впервые тут в ролике. Озадачен. На кой это было необходимо и был ли он на самом деле.
Так же стоит пойти пособирать инфо про Ленинградское дело. Про него я так же ни разу не слыхал.Какой то непонятный момент. На кой Сталину было занижать и замалчивать успехи на Сталинградском фронте на фоне общей победы? Несостыковка мотива и банальной логики.


андрей касьян
отправлено 11.02.17 14:51 # 3


Было-бы здорово услышать это по ОРТ,нет ?


kotka
отправлено 11.02.17 16:25 # 4


Мощно.

Интересно обстояли дела в 1989 году: в главном органе партийной печати (коммунистической партии!) выходит интервью с тезисами нынешнего телеканала "Дождь". А полемизирует с этими тезисами - интеллигент с позиции православного патриота, да ещё и с осуждением политики Сталина в 40-х годах.

С тех пор, как видно, немногое изменилось.


Irina_Pskov
отправлено 11.02.17 17:07 # 5


Кому: Amersfort, #1

> Камрады, а кто-нибудь может рассказать об упомянутом в ролике погроме музея обороны?
>

Присоединяюсь к вопросу. Заодно и про Ленинградское дело узнать бы побольше.


Veselyi Rodger
отправлено 11.02.17 20:17 # 6


Сильное письмо.
Так же не знаю о том, что было сказано в конце.
Письмо является ответом на статью опубликованную в 1989 году, что говорит о том что уже в то время (на самом деле гораздо раньше) разлагали умы псевдо демократией и либерализмом.
Нужно учитывать, что для автора письма главная тема - оборона Ленинграда. Она для него основная в Великой Отечественной войне. Автору письма ближе блокада Ленинград так как, он её сам прочувствовал, это надо учитывать. Не подумайте только, что я пытаюсь приуменьшить значение, наоборот скажу что это событие переоценить невозможно. Так же как невозможно нам понять степень испытания людей на человечность которую они прошли во время блокады. Дневники блокадников читать очень сложно. Но ведь был не только Ленинград, вся страна сражалась. Не нужно забывать о битве за Севастополь, Сталинград...
Что касается упоминания Сталина. Нужно понимать, что к моменту написания письма Сталин уже воспринимался чудовищем. Так же автор, как участник событий блокады Ленинграда, не может быть беспристрастным. Блокадники были людьми и среди достойных людей попадались сволочи, это нормально. Поэтому оценку репрессий 47-48 г. данную автором должно поставить под сомнение, до изучения вопроса и понимания кого же всё-таки репрессировали и за что.
Так же требуются уточнения то что сказано о музее.
Письмо, на мой взгляд, не только и не столько о Ленинграде, оно о истории. О том как её нужно понимать, не ведясь на сентиментальные слова о "слезе ребёнка".


res_t
отправлено 11.02.17 20:17 # 7


Кому: Kashtan, #2

> Так же стоит пойти пособирать инфо про Ленинградское дело. Про него я так же ни разу не слыхал.Какой то непонятный момент. На кой Сталину было занижать и замалчивать успехи на Сталинградском фронте на фоне общей победы? Несостыковка мотива и банальной логики.

Вряд ли это было нужно непосредственно Сталину. А вот Маленкову со товарищи - вполне возможно.

С точки зрения фактов, можете посмотреть книгу В. Кузнечевского "Сталин и «русский вопрос» в политической истории Советского Союза. 1931–1953 гг.":

http://loveread.ec/read_book.php?id=56657&p=1

С оценками же в данной книге - скажем, той же попытке оправдания действий Ельцина на основании событий полувековой давности - я бы рекомендовал обращаться осторожно. К слову, с начала 2000-х стали появляться более или менее внятные исследования управленческих проблем, бюрократии и пр. Если вопрос интересен хотя бы в первом приближении, можете посмотреть хотя бы:

http://www.compromat.ru/page_11397.htm

Это, разумеется, не серьезное исследование - но в целом изложено неплохо, простым и доступным языком.


remote.province
отправлено 11.02.17 20:18 # 8


С точки зрения некоторых товарищей, воевать не нужно было вообще - всё можно восстановить.
Непонятно правда, что делать тогда, когда отступать будет некуда, а тебя всё также идут уничтожать. Видимо - попросить прощения.
Люди стояли за землю. В промерзлых окопах на полях, в лесах, на берегах рек и озер, на улицах городов/деревень - на воде, на море и на суше. Стояли за страну, стояли за близких, стояли за народ. Намертво.
Стояли потому, что это были Люди, а не нелюди, которые прикрываясь "гуманизмом" пытаются сделать подвиг преступлением.


copper1956
отправлено 11.02.17 20:18 # 9


Кому: Kashtan, #2
Кому: Irina_Pskov, #5

Про "ленинградское дело" вот http://scepsis.net/library/print/id_3647.html и http://andrei-ershov.narod.ru/Leningrad.htm
А погром музея обороны Ленинграда "прицепом" к делу пошел.


Tapirus
отправлено 11.02.17 20:18 # 10


Мой дед умер от голода в блокадном Ленинграде (на фронт его не пустили, так как на заводе он был нужнее). Бабушка проработала в Ленинграде всю блокаду. Разговоров о сдаче города не было в принципе. О "разгроме" музея обороны Ленинграда слышу впервые, т.к. в 80-е годы сам этот музей посещал. Не пора ли ввести ответственность за разговоры о сдаче Ленинграда (по аналогии с отрицанием Холокоста в Европе)? Не думал, что Астафьев такая мразь. Хотелось бы услышать разведопрос о "Ленинградском деле".


Папа МИШКА
отправлено 11.02.17 21:43 # 11


Кому: андрей касьян, #3

Ага! Особенно про сталинских опричников! То то Сванидзе возрадуется!

Или я дурак, или это еще одна версия тезиса "победили вопреки"?


СанСаныч91
отправлено 11.02.17 21:48 # 12


Странное дело, оба ветераны войны.
Тема сдачи Ленинграда, насколько я понял, идет еще от фашистов как и большинство аналогичных тем которые поднимают "одаренные" личности. Ничего нового придумать не способны.
Разговор идет про 89 год, куда надзорные органы смотрели ?
Вот она гласность во всей красе.


Эрих
отправлено 11.02.17 22:27 # 13


Спасибо автору книги. И Дмитрию Юрьевичу. Очень актуально. Новороссия. ДНР. Гордый город Ясиноватая


SeryRX
отправлено 11.02.17 22:49 # 14


Кому: СанСаныч91, #12

> Странное дело, оба ветераны войны.

Странное дело, Бушин часто ветеранов ВОВ припекает горящим веником.

И, вдогонку,- Солженицын какбэ участник ВОВ, даже офицером был.


Виктор К.
отправлено 11.02.17 23:23 # 15


Кому: Tapirus, #10

> Не пора ли ввести ответственность за разговоры о сдаче Ленинграда

Нельзя ответственность, надо давать людям высказаться и проявить себя, как иначе узнать, что у них на уме? И отвечать фактами: и про "камни" и про последствия сдачи (как у Альшица - грамотно и корректно) - не для того, чтобы разубедить, а чтобы не давать им, так сказать, обращать в свою веру неокрепших умом. А в конце еще кинохроникой с оккупированных территорий, которой нас богато снабдили сами фашисты, чтобы еще на примере показать, на что были похожи баварские сосиски и пиво. И в какой-то мере можно Бильжам даже сказать спасибо за то, что они, предлагая обществу такую "дискуссию", дают лишний повод снова собрать эти аргументы/факты и рассказать их детям и окружающим.


res_t
отправлено 11.02.17 23:23 # 16


Кому: Veselyi Rodger, #6

> Письмо является ответом на статью опубликованную в 1989 году, что говорит о том что уже в то время (на самом деле гораздо раньше) разлагали умы псевдо демократией и либерализмом.

Насколько я помню, начиналось тогда все не с либерарализма, а с разговоров о "неправильном" советском коммунизме. Кстати, недавно посмотрел запись дебатов Ельцина с Зиновьевым 1990 года: очень впечатлило (именно полное). К сожалению, с youtube видео удалили. Сейчас есть только его некоторые фрагменты (вроде бы, целиком оно есть на rutracker'е).

А что касается самого Альшица, то у него есть довольно интересная книга об эпохе Грозного, "Начало самодержавия в России". Начинал он свои исследования довольно давно, в силу своей тематики они периодически получали политическую окраску.


Щербина307
отправлено 12.02.17 13:44 # 17


Кому: res_t, #16

> Насколько я помню, начиналось тогда все не с либерарализма, а с разговоров о "неправильном" советском коммунизме.

Не совсем так. Начиналось с разговоров о возвращении на Ленинский путь развития, мол извратили его учение и свернули немного не туда. Ну и там уже пошло по нарастающей.

Либерализм тогда было не популярное слово, были так называемые демократы. Это они уже позже раскрылись во всей красе, не таясь.


Клим Никитский
отправлено 12.02.17 17:33 # 18


Прекрасное стихотворение Городницкого по поводу защиты Ленинграда
https://www.youtube.com/watch?v=XReKm_QF22s


Swan1976
отправлено 12.02.17 23:42 # 19


Спасибо...


Zhukoff
отправлено 13.02.17 00:12 # 20


Это всё не совсем верно.
Ленинградцы не Ленинград защищали. А севастопольцы - не Севастополь. И новозыбковцы - не Новозыбков. Речь шла не про сдачу\защиту Ленинграда.
Это даже как-то неловко озвучивать.
Речь шла про защиту СССР.


Koljan
отправлено 13.02.17 09:12 # 21


Поддерживаю вопрос про "сталинских опричников" и музей обороны, что за адская логика в разрушении памяти об обороне Ленинграда?


Nipper
отправлено 13.02.17 12:08 # 22


На 11.49 упоминается московская паника 1941 года.
Но разве она была не 16 октября?


res_t
отправлено 13.02.17 19:37 # 23


Кому: Koljan, #21

> Поддерживаю вопрос про "сталинских опричников" и музей обороны, что за адская логика в разрушении памяти об обороне Ленинграда?

Речь все же не о "разрушении", а о "принижении статуса". А логика простая: аппаратная. Как, например, с той же Малой землей и Новороссийском: в боях там в свое время принимал участие Брежнев.

Не берусь оценивать, насколько степень героизма участников тех боев была выше "среднестатистической". Возможно, это действительно так. Вот только в "первую волну" городов-героев Новороссийск не попал - а вот Лениград, к слову, там оказался.

Зато уже во время "расцвета" брежневской эпохи, в 1973 году - разумеется, совершенно случайно - оценка тех событий была "подкорректирована".


Lorf
отправлено 14.02.17 19:25 # 24


Дмитрий Юрьевич, у меня есть сканированная книжка издания 1945 года "Выставка героической обороны Ленинграда", гос. из-дат "Искусство" Москва-Ленинград.
Куда выслать файл?

В самом путеводителе есть объвление: "Выставка "Героическая Оборона Ленинграда" Соляной Городок, Рыночная улица."

Думаю, камрадам, особенно камрадам-ленинградцам, будет интересно.



cтраницы: 1 всего: 24


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк