Здравствуйте Игорь Леонардович.
Прошу прощения если вопрос немного не по теме.
Ознакомился у Вас на сайте с темой Достойной Цели по Г.С. Альтшуллеру (http://vikent.ru/enc/418/). Там указаны основные признаки ДЦ. Окинув взором круг своих интересов, понял что при первом приближении на роль ДЦ подходит как минимум порядка 5ти направлений моих интересов. С тех пор меня мучает вопрос. На сегодняшний день существуют методики выбора Достойной Цели? Или это творческий проект который только предстоит кому-то реализовать?
По поводу упомянутой жареной картошки со свининой в плане возникновения ожирения не уверен.
Насколько слышал, у человека жир в основном образуется не от приёма в пищу жира и тем более белков, а от приема избыточных углеводов.
Картофель не столь калориен как, скажем, продукты из муки: макароны, хлеб, булки и др.
Соотношение примерно 1 к 4, грубо, калорийность картофеля (80 ккал/100 г.) относится к макаронам (320 ккал/100г.) как 1:4. И там и там в основном углеводы.
То есть проблема скорее будет при чрезмерном употреблении макарон, всякой выпечки, возможно гамбургеров, пиццы и прочего фастфуда на тесте. А также сладостей и алкоголя.
Картофель же со свининой - это в основном жир и белок и немного углеводов. Проблема при пере употреблении сего продукта скорее возникнет с уровнем холестерина, а не с ожирением.
П.С. Извините за разглагольствование, просто последнее время смотрю ролики про качков, тренировки, питание и т.д., интересная тема, для меня.
Я в смысле при прочих равных мучное в 4 раза калорийнее как гарнир (и крупы кстати), чем картофель, состав у них в принципе аналогичен, в основном углеводы.
Свинина как основное блюдо конечно не диетический продукт, но в принципе, если проблем со здоровьем нет, то вполне годное и эффективное в плане восстановления сил и энергии, конечно не каждый раз и без фанатизма.
Игорь Леонардович, извините что лезу с "рекомендациями от непричастных", но зарисовка про окна меня в покое не оставит если я не задам ряд вопросов:
А не пробовали пальцем по грязному окну оставлять сообщения от имени немытого окна - от цитат из великих, до банального "Помой меня, пожалуйста!"?
А вашей жене было запрещено домыть окна самой, или она входила в число испытуемых?
Если рядом с недомытым окном подвесить объявление формата: "Коллеги по проживанию, не смог домыть окно, потому что кончилось моющее средство(если правдоподобных вариантов больше, наверно есть смысл их варьировать). У кого есть просьба занести туда-то, чтобы я смог закончить." как только кто-то приносит требуемое отказать под благовидным предлогом и предложить сделать самостоятельно раз уж человек утрудил себя предшествующей активностью.
Это я все к чему: выход за пределы так называемой "зоны комфорта" сопряжен для человека с отрицательными ощущениями, неважно являются они продуктом работы собственного сознания или результатом взаимодействия с реальностью за пределами этой "зоны". Есть ли какие-то способы замерить или результаты измерений, на какого размера шаг, за пределы "зоны комфорта" способен человек самостоятельно, то есть когда никто не "ведет за ручку". Или подход: "Главное прыгнуть, а за что дергать на лету разберешься!" статистически чаще срабатывает, чем постепенное расширение собственных горизонтов?
Количество калорий - это количество тепла, которое выделяется при сжигании еды.
Пищеварение имеет со сжиганием продуктов мало общего. Химические процессы совсем другие.
Когда-то давно ввели это понятие, и за не имением лучшего пользуются до сих пор. Количественно сравнивать калорийность продуктов неправильно. Тем более в разных продуктах могут быть вещества, по-разному влияющих на метаболизм и откладывание жира.
И в картофеле как раз есть нечто, стимулирующее этот процесс.
Поэтому от него так толстеют.
Тем не менее, в характеристиках присутствует не только калорийность, но и состав белок, жир, углеводы. По самочувствию и долгосрочным последствиям при наблюдении довольно очевидны определенные закономерности. Влияние калорийности и состава на самочувствие и физическую форму.
> И в картофеле как раз есть нечто, стимулирующее этот процесс.
> Поэтому от него так толстеют.
Если со здоровьем проблем нет, не злоупотребляешь спиртным, занимаешься физкультурой, ешь что хочешь и всё куда-то рассасывается. Если есть проблемы со здоровьем, хоть на одной траве сиди, один хрен толстым будешь.
В целом Игорь Леонардович как изначально заявил себя ленинцем-лениным, так в дальнейшем и показал себя верным сему образу.
То есть придерживался политики ленинизма.
1. Постановка главной конкретной цели.
2. Стремление к этой цели всеми возможными способами, а не долбление головой о стену.
3. Уметь и отступать, уметь и наступать.
4. Не дубеть в догмах Марксизма-Ленинизма, а применять творческий подход, творчески развивать Марксизм-Ленинизм, как наш бывший вождь В.И. Ленин..
3) Санкт-Петербург, 18 февраля 2017 (суббота) с 16:00 до 19:00: «Ответы на вопросы по личным творческим / креативным проектам» (б е с п л а т н ы й формат):
http://vikent.ru/spb-openmeeting/
4) Internet, 19 февраля (воскресенье) в 19:59 (мск) - 123-я online-лекция VIKENT.RU по творческим стратегиям выдающихся личностей (б е с п л а т н ы й формат):
http://vikent.ru/w0/
2) Два эти понятия «не выдуманы из головы», а взяты Г.С. Альтшуллером из анализа
примерно 1000 биографий выдающихся Творческих личностей.
3) Для первого приближения достаточно.
4) Периодическим мне присылают «разработки, выдуманные из головы в воскресенье вечером».
Как правило, там сделан типовая ошибка: подгонка под себя-любимого, без анализа массы Личностей.
5) Кого тема Творческих личностей в понимании Г.С. Альтшуллера интересует подробно – вот 2 открытые группы в соц-сетях:
Уверен, что 98% жителей дома считают, что окна должна мыть управляющая компания, которой деньги за обслуживания дома платят.
Человеку приходит каждый месяц такой квиток, каждый месяц он его оплачивает и не считает нужным делать что-то сверх.
Без всякой мистики, у Творческих личностей (ТЛ) есть эффект «Постэндшпиля»
(термин Г.С. Альтшуллера http://vikent.ru/author/3000/).
Это когда потомки, ученики, последователи и псевдо-последователи, власти и т.п. пытаются всячески использовать умершую ТЛ в своих целях – вот 50 материалов по этой теме:
http://vikent.ru/enc-list/category/176/
Игорь Леонардович, а не встречалось ли вам коллекций ошибок начинающих (да и продолжающих) писателей?
В своё время мы ничего подходящего не нашли (может, плохо искали?) — поэтому нам пришлось делать свою методичку, которая так и называлась: "Как убить свой рассказ", где разбирали самые типовые ошибки, надёргав в качестве примеров настоящих рассказов с настоящего литконкурса.
Как уже сказал выше комрад shu калорийность указанная на упаковке или справочнике это кол-во калорий полученных при сжигании продукта в кислороде. И эта информация не отражает два момента. Первое - некоторые вещества просто не усваиваются организмом. То есть при сжигании они окисляются и вносят свой вклад в калорийность но организмом не усваиваются. Эти величины для большинства продуктов не велики и ими пренебрегают. Второе-имеет значение и скорость с какой питательные вещества усваиваются организмом. Впервые на это обратил внимание Дэвид Дж. А. Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде диетолог занимающийся диетами для диабетиков. И для отражения скорости усвоения организмом продуктов ввёл понятие гликемического индекса. Гликемический индекс (GI) показывает на сколько поднимется содержание сахара в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с глюкозой принятой за 100 единиц. Соответственно вот вы поели свинины с жаренной картошкой. У картошки высокий гликемический индекс 95. Поэтому организм будет стремиться не окислить жир а отложить его про запас. Так как высокое содержание сахара в крови сигнализирует ему что организму энергии на текущий момент достаточно. Если же вы поели свинину с макаронами, то гликемический индекс у макарон ниже от 40 до 64 (в зависимости от марки и степени варки) то организм будет будет жиры окислять, а не откладывать на чёрный день.(схема конечно упрощённая думаю если есть диетологи они меня поправят). Так что может получиться так что поев свинины с картошкой жиров отложиться больше чем от большего по калорийности обеда из свинины с макаронами (при условии что общая калорийность гарнира из макарон не будет сильно превышать калорийность гарнира из картошки). Так что при составлении спортивного питания обращайте внимание и на гликемический индекс продуктов. Из всего выше сказанного не стоит делать выводов что картошку не следует употреблять совсем. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее одной не большой картошины в сутки,лучше печёной или варёной в мундире. Причина калий и прочие микроэлементы которые наиболее полно усваиваются именно из картошки. Так же полезны салаты из сырой картошки ( при условии что картошка лежала не более 4 месяцев на хранении.
> Уверен, что 98% жителей дома считают, что окна должна мыть управляющая компания, которой деньги за обслуживания дома платят. Человеку приходит каждый месяц такой квиток, каждый месяц он его оплачивает и не считает нужным делать что-то сверх.
И нельзя сказать, что он в корне не прав, особенно в разрезе постоянно повышающихся цен на услуги.
В этом есть другой момент - гражданин считает, что деньги он заплатил и все вокруг должно волшебным образом измениться. Нет, так не работает - когда ты отдаешь деньги - ты просто отдаешь деньги. Чтобы одна мартышка начала работать, даже получив деньги, другая мартышка должна взять в руки палку. Т.е. если ты считаешь, что окно должна домыть управляющая компания и хочешь, чтобы окно было вымыто за заплаченные тобой деньги, пинать надо управляющую компанию.
Во времена моих бабушек, на подъездах вешали объявление - в субботу привезут саженцы деревьев. Жители дома в субботу выходили и сажали деревья в квартале. За детьми закреплялись саженцы, которые они поливали, и мерялись результатами по росту. Перед этим пришлось победить в войне. Но, сейчас можно рассказывать, что наша национальная черта - себя жалеть.
Иногда людям кажется, что можно 24 выпуска резюмировать без типовых ошибок, описанных здесь – см.:
Ошибки мышления: обобщение, опущение и искажение: http://vikent.ru/enc/6912/
1) Авторами, кто пишет рассказы я не занимался, хотя они иногда приходят на очные и/или Internet-встречи.
Из того, что бросается в глаза сразу:
- нет идей;
- нет техники.
2) Для Авторов, кто пишет скорее для Специалистов, есть опубликованный фрагмент:
«Импульсные и долгоиграющие произведения»:
http://triz-chance.ru/text.html
Про ЖКХ в районе 1:00:00 вызвало лёгкую параною. Мытьё окон - отличный пример. Тут голосование провёл с целью утепления дома - обвинили в корысти, так забавно! Про задачник для всех "Иницативные группы" - задача интересная)
Игорь Леонардович, здравствуйте.
Услышал рабочее название ролика и решил законспектировать по ходу лекции.
"Резюме" всего предыдущего материала у меня получилось на 20 пунктов. Обещано было 30, поэтому решил пересмотреть еще раз, но к этому времени уже были опубликованы слайды, где в общем-то нашел все, что пропустил в лекции.
Спасибо Вам...
Два вопроса.
1.По Пушкину готовите материал, касающийся исключительно биографии? Творчество затрагивать не будете?
2.К вопросу: "К) Что актуально для конкурентноспособности". Достаточно Общая Теория Управления (http://dotu.ru/2004/06/23/20040623-dotu_red-2004/), на Ваш взгляд какое место занимает? Занимает ли вообще, на Ваш взгляд?
3) Кроме этого, под каждым видео на Oper.ru давались многочисленные ссылки на материалы для
дополнительной проработки желающими.
4) По Александру Сергеевичу Пушкину, сопоставляя данные его биографии, а также воспоминания современников и стихи,
выявлено 8 ошибочных и 10 позитивных творческих стратегий.
Добрый день.
Интересно про Картотеку решений. Как я понимаю, эти решения нарабатываются самостоятельно? Или же имеется в виду проработка и анализ чужих решений и уже применение их для своих нужд?
На слайдах было еще д/з . Если еще актуально, то я могу добавить:
1. Мне было полезно то, что в данной конкретной лекции многое разложено по полочкам и даже на слух (без помощи слайдов) удалось вычленить основные моменты, хотя и не все 30. Очень заинтересовало несколько тем: Фиксирование цели и несколько подходов к ее достижению; техника отказа от "я"; не допускать ориентира на самого худшего; признание ошибок. Казалось бы, это очевидные вещи, но придти к ним самостоятельно и без подсказок оказалось сложно. Теперь планирую изучить подробнее.
2. В 2018 я предлагаю продолжить тему: про социальные инновации и "жанр имени себя".
Неплохая лекция, я думал будет скучно, но пока нерв еще есть, и есть идеи. Вместе с тем, довольно явно ощущается некоторая Ваша усталость от того, что аудитория не стремится следовать предложенным путям саморазвития. Часть устала, для части, как это всегда бывает, интересны только подражание навыкам решения простых проблем, которые Вы, увы, не часто предлагаете.
Вы сами прекрасно понимаете, что основная проблема - не отсутствие свободного времени, которые вы предлагаете переорганизовать, а целеустремленности. Целеустремленность формируется как навык, а цель реализуется когда:
а) есть образное мышление (без него человек не видит абстрактных проблем и не можем поставить перед собой задачу, которая не имеет четкой материальной формы);
б) цель ежедневно образно осмысливается как часть себя;
в) каждый день воспринимается как день, в который либо цель находит воплощение в жизни, либо теряется, а с ней теряется и часть человека;
г) когда цель реализуется, мысли ищут новую задачу-форму в рамках знакомых областей;
д) если интересные цели отсутствуют, берется наиболее близкое "по духу" из-за пределов обыденного.
Собственно, Вы об этих формах уже много раз уже говорили, о них намекали, ими запугивали.
Публика цепляется за Ваши слова, но не ощущает под ногами твердой дороги, поэтому не может идти по воздушной дороге к мечте (так зовутся все солидные цели).
К чему я всё это веду...
!!!ГДЕ ПИРОГ С КУРАГОЙ!!!
Нет, намного проще, у людей не сформировано интеллектуальная целеустремленность, Ваши лекции при всей их красоте и настойчивости способны только немного взбодрить тех, кто ищет занятие, уходя от жизненных проблем, а не вовлечь в новую игру. Взрослые - не дети, и проблемы их вовлечения в процесс обучения - тема не до конца изученная))). В рамках такого виртуального наставничества вы пытаетесь постоянно демонстрировать элементы целеустремленности, намекая, что внедрение их в свою жизнь позволит быть намного сильнее и умнее (так оно и есть), но, увы, результат, видимо, не такой огромный.
Надеюсь, что случится что-то интересное, ибо данный портал, по сути, и является формой легкого информационного объединения и вовлечения. Посмотрим, может, лунка углубиться.
Здравствуйте! Вопрос к грядущему РО о Пушкине: в одном из роликов Вы упоминали интуитивную "тягу к новизне" у творческих личностей. Обладал ли Пушкин этой характеристикой? Как это проявлялось?
Цитирую Вас: «В 2018 я предлагаю продолжить тему: про социальные инновации и «жанр имени себя»»
Ответы на Ваши вопросы:
1) Эти материалы нарабатываются - в июне в Питере будет 40-я Конференция «Стратегии творчества» (бесплатный формат, но у нас все работают): http://vikent.ru/konf/
3) Желающие еженедельно выполнять Д/З до четверга, а с четверга по воскресенье помогать братьям и сёстрам по разуму с выполнением их творческих проектов - Вам сюда:
Практически нет откликов на тему наставничества. Видимо мало кто понимает, что это такое. Предложение найти Наставника самостоятельно представляется спорным. Можно угодить в криминальные круги, увлёкшись, например, бакланкой или в религиозную секту, как это произошло даже с некоторыми известными артистами. Сертифицированный Наставник - это нонсенс. Так что тема наставничества скорее этическая. Поэтому Наставник должен подбирать себе учеников, а не наоборот! Задача человека, ищущего себе Наставника заключается в участии в различных конкурсах и иных состязаниях перед потенциальными Наставниками. Так организованы наборы в учебные заведения, творческие мастерские и на обычные рабочие места после обучения. Не надо выдумывать себе Наставника - кумира, мессию. Надо просто трудиться по совести, в том числе и над собой. Повезёт - можешь встретить достойных людей и вызвать интерес у них.