Илья Муромец был вооружён пулемётами Виккерс или Мадсен. Немцы, англичане на двух моторах таскали бомб больше, чем он. А вообще, ИМ конструировался изначально как гражданский.
Борис Витальевич, разрешите вопрос не по теме: в одном из разведопросов Вы сказали, что псевдоним "Ленин" Владимир Ильич взял после событий на ленских приисках. Вы имели ввиду события 1912 года или какие-то более ранние события?
Борис Витальевич, а можете привести ссылки на источники, откуда вы берете указанные данные.
Особенно интересны источники по железным дорогам и по моторам.
по моторам есть у Головина Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне. Там он говорит о том, что РИ производила в месяц 5 моторов в Москве на ф. Гном (Франция)
Что значит у немецев не было "камуфлированой" униформы на начало ПМВ? Как она была цвета "фельдграу" (полевой серый), так она и осталась до конца Второй Мировой. Ни о каких синих пиджаках и красных шароваров, как например у французов в ПМВ у германской армии - не было!
> Особенно интересны источники по железным дорогам
Ну, например, по динамике строительства ЖД - "Мировые экономические кризисы 1848-1935"
По тому, что строились на французские деньги и там, где требовали французы - "Материалы по истории франко-русских отношений за 1910-1914"
> Про долгосрочные союзы Англии. Виндзорский договор - исключение ?
Нет. Просто это до обсуждаемого периода. До того, как Англия стала сильнейшей морской державой и стала становиться сильнейшей колониальной державой и мировым гегемоном.
Позвольте уточнить: австрийская корона чурок не завоёвывала, а получала в процессе заключения браков. Габсбурги были очень плодовитые (шестнадцать детей у Марии Терезии) и их охотно брали в королевские и великокняжеские дома. Пример известный - Мариа Антуанетта.
Счастливая Австрия - Феликс Аустрия говорили тогда и сейчас.
> Позвольте уточнить: австрийская корона чурок не завоёвывала, а получала в процессе заключения браков.
Уточнение ошибочное. Браки - это международные контакты и союзы. А тех же хорватов, итальянцев, венгров, сербов - именно завоёвывали. Или "освобождали" от турок.
> Что значит у немецев не было "камуфлированой" униформы на начало ПМВ? Как она была цвета "фельдграу" (полевой серый), так она и осталась до конца Второй Мировой. Ни о каких синих пиджаках и красных шароваров, как например у французов в ПМВ у германской армии - не было!
Все у них было в этом плане "хорошо", не переживай:
> Я где-то сказал, что у них с этим были проблемы к 15-му году?
Это была шутка. Хотя, по сравнению с нашими тогдашними проблемами, ихние со всякими кожаными шлемами (и из прочих "композитных" материалов - картофельных очисток, там - к вопросу еще где "бабы еще нарожают") - просто детский сад.
> Все у них было в этом плане "хорошо", не переживай:
Да что за немцев переживать. Просто в статье "Химия и опыт войны" (по материалам книги Шарля Мурё "Химия и война, 1920) пишут:
> Насколько беспечной оказалась Франция в вопросе о замаскировании своей армии и насколько тонко и детально обдумала этот вопрос, готовясь к нападению, Германия, особенно сказалось в выборе цвета для обмундирования. Во Франции к концу 1913 года было принято для армии так называемое трехцветное сукно, состоящее из синей (60%) красной (30%), и белой (10%) шерсти, производившее на глаз впечатление не очень определенного синего цвета. За недостатком красной ализариновой краски (поступавшей из Германии) пришлось ограничиться только синей и белой, и в результате получился синий цвет с точки зрения защитности ниже всякой критики. Видимый издалека днем он особенно сильно бил в глаза при свете прожекторов и кроме того сильно действовал на фотографические пластинки, облегчая задачу авиационной разведки. Все эти недостатки были тщательно избегнуты немецким зеленоватосерым "feldgrau". Цвет был так подобран, что он не менялся ни на каком фоне, больше того он не менялся при применении цветных экранов (средство выдвинутое войной для увеличения контрастов между различными предметами) перед окулярами оптических приборов и не действовал на фотографические пластинки.
Заходил тут недавно в музей Блокады с сыном. На выходе наткнулся на плакат с экскурсией или типа того, про "Ленинградское дело". Ну там естественно написано про кровавый режим большевиков. Где как не в подобном музее проводить? Но суть не в том. Может меня кто направить где почитать про это "дело"?
>У нас получается как: линкоров новых не было, крейсеров новых не было, эсминцев к началу войны – одна штука. Один, «Новик». Он отличный, прекрасный (построен, кстати, с немецкой помощью), но он один.
Всего эсминцев на момент начала ПМВ - 75 штук. Неужели все старые? Эсминцев серии "Новик" с 1913 по 1917 построено 30 шт. И еще 28 заложено. Неужели один к началу войны был готов всего один?
> Немцы, англичане на двух моторах таскали бомб больше, чем он.
И моторы другие и таскали больше только в 1916м уже, другое дело, что на смену Муромцам в РИ так и не пришло поколение нормальных бомбовозов, соответствующих времени. Но так можно практически про всё технически сложное сказать.
> Всего эсминцев на момент начала ПМВ - 75 штук. Неужели все старые? Эсминцев серии "Новик" с 1913 по 1917 построено 30 шт. И еще 28 заложено. Неужели один к началу войны был готов всего один?
> И моторы другие и таскали больше только в 1916м уже, другое дело, что на смену Муромцам в РИ так и не пришло поколение нормальных бомбовозов, соответствующих времени. Но так можно практически про всё технически сложное сказать.
Так у нас и "Муромцы" "не пришли". Сколько их выпустили за всю войну - это не авиация, а гомеопатия какая-то.
Если по делам судить то Николай2 мне все больше Ельцина напоминает.
На перевооружение армии берет кредиты, ресурсы страны активно распродает под лозунгом нам нужны инвесторы, а что надо не делается.
Интересно когда ельцыну икону нарисуют?
Давайте разберемся солдат какого полка изображен на фото и в каком году была сделана сама фотография. Так как с конца 1890 годов, германская армия начала переходить на цвет "хаки" вероятнее всего заимствова сие из военного опыта тех же англичан. Об этом например написано здесь (http://www.altearmee.de/hilfe/waffenrock.htm)
Выдержка: "In Deutschland beschäftigte sich man seit Ende der 1890er Jahre mit der
Neuuniformierung. Erfahrungen hatte man hiermit bereits bei den in den
Schutzgebieten stationierten Truppen sammeln können, hier wurden
bereits f+r Sommer- und Winterdienst khakifarbene bzw. graue Uniformen
getragen.".
Конкретно все полевые части первой линии, на момент начала ПМВ (за редчайшим исключением наверняка) были одеты в новую униформу.
И что? Ты камрад, сам за себя лучше переживай. Красивые рисунки конечно.. И дальше? Так называемый Preußischblau (Прусско-синий) цвет в униформе изжил себя к началу ПМВ, такой униформой были оснащен лишь ограниченый кнтингент, так называемые "Alte Kämpfer" (старые бойцы), и то униформа была в скором порядке поменяна на кителя М15, цвета фельдграу.
Но даже те что пришли успели сделать изрядную дыру в бюджете. Так как светоч нашей авиации Сикорский делал на них наценку не 5о% и даже не два раза. Казне "Илья Муромец" поставлялся с наценкой внимание девять раз. У Маркса предел фантазии закончился на 300%. Не удивительно что после революции у компетентных органов появились к Сикорскому вопросы.
Но даже те что пришли успели сделать изрядную дыру в бюджете. Так как светоч нашей авиации Сикорский делал на них наценку не 5о% и даже не два раза. Казне "Илья Муромец" поставлялся с наценкой внимание девять раз. У Маркса предел фантазии закончился на 300%. Не удивительно что после революции у компетентных органов появились к Сикорскому вопросы.
Кому: Theseus, #3 Представляю как вы научались с опусканием клина в затворе. Я как вспомню так вздрогну всем телом на рычаг наваливаться приходилось в своё время.
интересно, а на дистанции тогдашнего боя на открытом пространстве маскировка именно обмундирования играла роль? Или достаточно просто убрать все блестящие металлические фурнитурки? Ведь свойство человеческого глаза в том, что мелкие предметы не имеют цветности, а только яркость серого.
> интересно, а на дистанции тогдашнего боя на открытом пространстве маскировка именно обмундирования играла роль?
Это ж не была война против партизан-снайперов, она выполняла несколько иную роль: наличие толковых наблюдателей с биноклями способствовало быстрому пониманию по "павлинам" - кто перед ними, чего и сколько.
Ну и во время всяких дерзких вылазок на нейтралку лучше было, наверное, быть в чем-то менее приметном, чем синяя шинель и красные шаровары.
А, ну и бошку из окопа в ПИКЕЛЬХЭЛЬМЕ (или в ПИКЕЛЬХАУБЕ, как настаивают) - было менее полезно для здоровья высовывать.
Хотя, кое-то пытался воевать "как в старину" и даже, внезапно, не у нас. Говорят, свежие английские, только с корабля, части в начале войны могли спокойно наступать по нейтралке на колючку и пулеметы всем полком - стройными коробками во главе с командирами, которые вели полковую собачку на поводке, пиная перед собой футбольный мяч. Натурально.
> Дмитрий Юрьевич, не рассматривалась ли возможность пригласить на разведопрос Анатолия Несмеяна (Эль Мюрид)? Было бы весьма интересно
>
> Интересно, что или кто вас всех заставляет так отчаянно флудить?
> Вот причем тут Мюрид и ПМВ?
Для детей издали очень хрустофранцузобулочные книги Владимирова В.В.:
1. "Как Россия в Первой мировой войне воевала и почему распалась Российская империя http://www.labirint.ru/books/526075/ из приводимых скринов можно вынести прекрасные цитаты:
на стр. 25 (скрин 9): "На Восточном фронте сражалось почти вдвое больше германских дивизий, чем на Западном";
стр. 26 (скрин 10) "...Этим воспользовались революционеры. Они объявили войну несправедливой и грабительской, провозгласили чудовищный лозунг поражения своего правительства и призвали превратить войну в гражданскую. Революционеры надеялись, что народы всех стран, совершат всемирную революцию, чтобы потом устроить жизнь так, как это описано в сочинениях безответственных мечтателей. Они хотели отменить частную собственность, всех людей сделать равными и жить без правителей и разделения на страны и народы. На первый взгляд, все эти планы выглядят как нелепые выдумки наивных людей, но на самом деле они преступны, потому что приводят к страшным последствиям, и в первую очередь к гражданской войне."
стр. 30 (скрин 12) "Революционеры, выдавая себя за представителей народа, хотели захватить власть. Они организовали Советы рабочих депутатов.".
Другая не менее прекрасная книга: "Как император Николай II Россией правил и как Столыпин спас страну от революции" http://www.ukazka.ru/catalog/book-kak-imperator-nicolaj-ii-rossiej-pravil-i-kak-stolypin-spas-stranu... "В городах среди молодёжи появилось много полуобразованных, не верующих в Бога людей. Все они выражали недовольство своим положением и хотели изменить порядки в стране так, чтобы можно было стать богатым не работая. Они знали, что во многих европейских странах живут лучше и наивно полагали, что это происходит оттого, что в этих странах правит не самодержавный царь, а избранный парламент. Им казалось, что если в России устроить такое же правление, то все заживут счастливо и богато, и после красивых речей сами собой исчезнут все проблемы, стоящие перед страной.
Николай II понимал, что если в России ослабить самодержавное правление, то огромная страна со всеми её противоречиями просто развалится и перестанет существовать как единое государство."
Борис Витальевич, в прошлом ролике Вы упоминали что Куропаткин был фанатом Наполеона. Вроде он находился в Ляояне и телеграммами управлял войсками. Так вот Олег Валерьевич Соколов в разведопросе про Итальянскую компанию Наполеона в говорил что Наполеон при Монтенотте так же стоял вдали от поля боя и письмами отдавал приказы Лагарту и Массена. Только в отличие от нашего горекомандира мешавшему своим войсках своими идиотскими решениями, у Наполеона задача была просто не мешать своим талантливым генералам. Вот такая вот параллель, видимо этот бездарь действительно себя мнил Наполеоном.
Простите, сформулировал как идиот, ибо после работы я, туго соображается. "Опровергали этот бред про приказ Жукова (не Сталина)". Ещё раз прошу прощения :)
> Простите, сформулировал как идиот, ибо после работы я, туго соображается. "Опровергали этот бред про приказ Жукова (не Сталина)". Ещё раз прошу прощения :)
Авиационные технологии 1919го отличались от 1914 очень сильно. Примерно как 1914 от 1909...
Прогресс в ходе войны шёл семимильными шагами.
Кстати курьёзный факт: самолёт "Больший Балтийский" (он же "Гранд") был выведен из строя упавшим на него авиационным мотором. С пролетавшего над ним одномоторного самолёта.
Ну сколько в те времена было самолётов, чтобы так попасть-то?!