Сказать, что Дмитрий Пучков популярен в молодежной среде, мало. Он тот, чьё мнение принимается во внимание, копируется манера поведения, а главное «Гоблин» ввел моду на интеллект и эрудицию, показав молодежи, как при этом не выглядеть «ботаником». Словом, известие о визите блогера, создателя интересного видео, человека, который просто и доступно может говорить на сложные темы практически с любой аудиторией, привело школьников в восторг. Ребята задали Дмитрию Юрьевичу множество самых разных вопросов: о киноновинках, об отношениях с родителями, о преимуществах и опасностях общения в сети. Словом, разговор получился интересным, а необыкновенный юмор главного героя встречи и его, как оказалось, отличное знание проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни современные молодые люди, сделало общение веселым, непосредственным и познавательным.
В чём разрыв-то? О том, что родители часто перекладывают ответственность за воспитание на школу, и это является ошибкой, студентам объясняют примерно на 1 или 2 курсе педВУЗа. Учителя не глупее многих.
> Для преподавателей и завучей - фактически разрыв шаблона.
Не думаю... Шаблон целым останется. Это - пример отцовского, мужского разговора. Но к сожалению, преподаватели и завучи - женщины.
У меня редко получается написать, что бы кого нибудь не обидеть, сильно.
Дмитрий Юрьевич это вы были в какой то специализированной гимназии или обычной? Вопрос не праздный. Имея некоторый опыт общения с украинскими школьниками, подростками и молодёжью до 30 вынужден констатировать что школьники Питера много больше развиты как и их родители и учителя. Очень приятно было увидеть думающих и интересующихся людей умеющих говорить простые здравые вещи, не напрягаясь. Подобное мне пришлось наблюдать и на лекциях Попова. Возможно я не объективен, но мне лично в глаза бросается огромная разница между детьми и взрослыми современной украины и России. Раньше слыша подобное мне казалось что это преувеличение, теперь моя точка зрения несколько изменилась. Отдаю себе отчёт что в целом по стране картина не настолько однозначна и здесь и там, но всё же ощутимая разница заставляет задуматься. Кстати выражением - спасись сам и возле тебя спасутся другие, привожу в недоумение наших местных нациков и почитателей нацбатов. Некоторые из них вдруг начали вспоминать о славянском братстве народов. Подозреваю что они в некоторой растерянности. Вот ещё, "28 панфиловцев" смотрел уже дважды, фильм получился стоящий для того что бы его смотреть, действительно подобного кино давно не видел.
Ещё хочу вас спросить о следующем. Как вы относитесь к тому что бы озадачить Михаила Васильевича Попова вопросом о целесообразности существования украины как государства и её уничтожения с точки зрения диалектики. Уничтожения в большевистском смысле этого слова. Лично мне это было бы крайне интересно, да и многим другим тоже. По крайней мере есть люди вполне согласные с такой постановкой вопроса.
> Дмитрий Юрьевич это вы были в какой то специализированной гимназии или обычной? Вопрос не праздный. Имея некоторый опыт общения с украинскими школьниками, подростками и молодёжью до 30 вынужден констатировать что школьники Питера много больше развиты как и их родители и учителя.
меня привезли с Украины в Ленинград в 1969 году
мне тогда было восемь лет, я учился во втором классе
не поверишь, даже тогда было очень сильно заметно - насколько питерские дети были грамотнее меня: знали больше слов, лучше говорили, лучше учились и пр. и др.
> Как вы относитесь к тому что бы озадачить Михаила Васильевича Попова
Отличная статья о Д.Ю. "Он тот, чьё мнение принимается во внимание, копируется манера поведения, а главное «Гоблин» ввел моду на интеллект и эрудицию, показав молодежи, как при этом не выглядеть «ботаником»." - замечательно сказано. Будем посмотреть видео.
> меня привезли с Украины в Ленинград в 1969 году
>
> мне тогда было восемь лет, я учился во втором классе
>
> не поверишь, даже тогда было очень сильно заметно - насколько питерские дети были грамотнее меня: знали больше слов, лучше говорили, лучше учились и пр. и др.
Когда в 81 я попал в Принай в учебную часть , а после в Тулу, если честно я не видел особой разницы в людях, хотя объективно и москвичи и питерцы выглядели намного бодрее в смысле развития. Хотя ощущение собственной периферийности у меня возникло тоже. Просто я не ощущал этой разницы живя здесь. Меня лично это начало интересовать после того как в следствии известных событий люди начали уезжать в Россию, после того как начал общаться с ребятами из Москвы, Питера и Крыма, Харькова, с Донбасса и обсуждать некоторые вещи. Иногда мне кажется что я поумнел и узнал больше. Кстати и ваша заслуга в этом не малая. Так что если что у вас есть должник. Вообще то хорошее дело делаете Дмитрий Юрьевич.
Дмитрий Юрьевич, а как вы вообще попали на эту встречу? В смысле как вас пригласили или вы сами как-то инициативу проявили. Дети родителей потеребили, родительский комитет какой идею предложил, или педагогический состав инициативу проявил вас пригласить?
Очень интересно, но нахожусь некотором в недоумении, не понятно рекламу чего я посмотрел, ПВО, школы, Гоблина или Фёдора Бондарчука?
А если серьёзно, интересно кто был инициатором данной встречи, школе оно зачем?
Дмитрий Юрьевич выступление очень хорошее. Слова, которые Вы сказали в конце, очень хорошие. Скажите пожалуйста, когда приходите на различные встречи подготавливаете свою речь, прорабатываете своё выступление (в начале сказать про это, в конце в виде напутствия сказать вот такое) или на таких встречах происходит спонтанно?
> Скажите пожалуйста, когда приходите на различные встречи подготавливаете свою речь, прорабатываете своё выступление (в начале сказать про это, в конце в виде напутствия сказать вот такое) или на таких встречах происходит спонтанно?
это не разговоры о конкретном предмете, камрад, то есть не лекция по некоему вопросу
просто разговор, потому готовиться ни к чему не надо - естественней получится
> Для преподавателей и завучей - фактически разрыв шаблона.
>
Они (преподаватели и учителя), пока еще, сильно разные. Предполагаю, что у тех, кто пригласил, с шаблонами все в порядке.
Если говорить серьезно, то ИМХО, в у нас на глазах идет перестройка этих самых шаблонов. Для нас -- это наша личная проблема, а учителя эти самые шаблоны строят у учеников -- им за это зарплату платят, грубо говоря. Ты себе "шаблон" построил криво -- это твоя проблема. Своего ребенка кривому шаблону обучил -- его одного проблема. Учитель кривому шаблону обучит 30 человек за раз...
Очень нужное выступление. Аплодисменты в видео не показали, но, думаю, они были и вполне заслуженные. От этой встречи все получили очень много: и мальчики-девочки, и школа, где такой разговор происходит не часто. Да и Дмитрий Юрьевич, должно, подзарядился.
Камрад, школьники нынче - что 20-30 лет назад третьекурсники. Не стоит недооценивать. Молодежь во всех аспектах сейчас раньше взрослеет, в том числе и интеллектуальном.
Дим Юрич сломал несколько детских судеб и лишил страну нескольких эффективных менеджеров, небось. В менты же теперь пойдут, педофилов ловить... ;) Респект. Лично мне перед детьми страшновато, ну когда больше дюжины сразу. :)
> Камрад, школьники нынче - что 20-30 лет назад третьекурсники. Не стоит недооценивать. Молодежь во всех аспектах сейчас раньше взрослеет, в том числе и интеллектуальном.
Камрад, а с чего бы вдруг? Что подвигает сейчас школьников взрослеть раньше, в том числе и интеллектуально? Я без иронии спрашиваю, мне правда интересно. Понимаю, что информации сейчас вокруг всех в разы больше, чем, например, в мои молодые годы. Но её обилие само по себе не делает человека взрослее, а крах (во многих аспектах) отечественного образования не обсуждал только ленивый. Так каковы объективные причины этого самого раньшего взросления? Не обилие же обнажённой натуры на экранах... Взрослость человека - она вроде в другом.
По себе о других судить - занятие не благодарное - однако сравнить иногда можно. Вот я был в своё время довольно домашним ребёнком, который чтение книг и забег на лыжах по лесу в зимний период любил не меньше, а может и больше, чем общение с ребятами во дворе, что тоже присутствовало. Однако к своему третьему курсу я - тот самый вчерашний домашний ребёнок-школьник - уже имел за плечами два года армейской службы на берегу Баренцева моря и два курса института, где, параллельно с учёбой на дневном отделении, я подрабатывал программистом на кафедре кибернетики, что вместе со стипендией давало больше, чем получал молодой инженер сразу после ВУЗа. Параллельно с этим вечером занимался в институтском спортивном кружке, а потом ехал домой. Вставал потом в пол-пятого утра, чтобы ехать в институт к восьми утра к первой паре. И никогда не считал это чем-то чрезмерным, вокруг было полно ребят и девчонок, нагруженных не меньше, а то и больше.
И это не считая собстенно нагрузки от обучения. А также не считая ухаживания за девушкой, в которую был влюблён. Вот я и думаю - чем таким сейчас старшеклассники так нагружены, что становятся взрослей третьекурсников тех давних лет?
Если молодежь будет ориентироваться на Тупичок взамест говнопабликов в каком-нибудь ВК это будет стопроцентный прогресс. Ждем наплыва молодых умов (надеюсь именно умов).
да уж, весело живут там за океаном... всё же по европам, особенно южным до такого не дошло - нет, конечно есть кварталы благополучные и не очень, но как-то однажды, в первый день в Севилье я зашёл под вечер в квартал, застроенный виллами с садиками - явно не простые люди живут, передвигался пешком, нёс в руке пакет с покупками, вещи явно не первый день со стрики - вообще не знал где нахожусь - первый день, картый нет, ну а тел я и с собой-то ношу не всегда, не что там и-нет есть, в общем брожу-брожу, ищу где бы чего похожего на дорогу с активным движением, в итоге спросил дядечку "по форме" одетого - жилет, чуть ли не запонки, как мол пройти к жел-дор станции (как ориентир, а то улочка махонькая, кто ж её знает), он всё доходчиво объяснил, по плечу похлопал (меня) и пошёл я в указанном направлении, скоро выбрался... насчёт бомжёво-цыганских кварталов тех же городов, типа Барселоны (вот уж в самом деле город контрастов - под гостиницами в пять звёзд чуть ли не бомжи спят) слышал только нечто на уровне городских легенд - есть такие, где такого люда больше, но заходите, никто спрашивать кто и что не будет...
а вообще беседа очень позновательная - жаль вот пока детей тем более тех лет, когда начинают в соц сетях зависать нет даже на горизонте (у брата-двойняшки есть), когда, надеюсь, будут, буду ещё не старый и постараюсь следовать советам ДЮ. кстати, помимо цветнохвостых пони опасная тема киты, как недавно тут читал по в комментариях данной ссылки в новости про подростковые самоубийства
> Камрад, а с чего бы вдруг? Что подвигает сейчас школьников взрослеть раньше, в том числе и интеллектуально?
Причин масса. Например, развитие информационных технологий и телекоммуникаций приводит к тому, что ребенок получает возможность намного раньше окунуться, хотя бы ментально, в т.н. мир взрослых. Понятно, что далеко не каждый эту возможность использует, но, скажем, во времена моего детства мы с взрослыми общались мало, во взрослые проблемы нас тоже особо никто не посвящал. Сейчас же дети многократно активнее стали взаимодействовать со взрослыми, через это больше узнавать и быстрее учиться (не всегда хорошему, правда).
Затем, во времена моего благополучного советского детства, когда в семье был стабильный достаток, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне, дети дольше оставались детьми, большая часть студентов ВУЗов получала первый опыт серьезной работы уже после его, ВУЗа, окончания. Сейчас же в силу социально-экономических причин подростки намного раньше начинают самостоятельно зарабатывать, и, находясь во взрослых коллективах, попутно усваивают взрослый опыт, т.е. взрослеют.
Потом, это уже из личного опыта, у меня была возможность поучаствовать в нескольких встречах со старшеклассниками и понаблюдать, как они рассуждают и анализируют информацию. Видел перед собой умных, эрудированных, целеустремленных, ответственных мальчишек и девчонок. Рассуждали на взрослые темы и по-взрослому. Интересуются политикой, наукой, искусством. Психологически они, конечно, ещё дети, но уровень мышления превосходит уровень мышления моего (родился в 70-х) поколения в их возрасте.
И наконец, я не утверждаю, что дети стали фатально быстрее взрослеть, нет. Но некоторое ускорение этого процесса очевидно, во всяком случае мне.
Фильм "Викинг" смотреть не хочу, лучше посмотрю ваше обсуждение этого фильма с Жуковым. Думаю это интереснее, чем сам фильм.От суммы бюджета озвученной вами в горле пересохло...
Немного разбираюсь в том,что летает.На днях случайно посмотрел фильм "Экипаж", правда до конца не смог досмотреть.Показывали по ТВ.
Бюджет фильма 650 000 000 рублей!!!
Сначала плевался в телевизор, досмотренл до того места, где выяснилось, что отец главного героя главный конструктор того Ан-26 с куском панели от Airbus, на котором летел Машков(украдено из фильма "Размах крыльев", правда там был не отец),я ушел курить. И мне стало грустно. Грустно, что людей держат здесь за полных дураков. Да и хотят, чтобы они были дураками...
з.ы
Фильм Ф.Бондарчука "Противостояние"(или как его там) смотреть не стал. Хватило его "Сталинграда".
Кстати тот Ju-88, который снимался в фильме, предлагали моему другу за 250 000 рублей.В огород для красоты.) Здесь, в Питере. Самовывозом из под Колпино. Видимо сборов не хватило чтобы отбить бюджет, пришлось распродавать декорации.)
> Например, развитие информационных технологий и телекоммуникаций приводит к тому, что ребенок получает возможность намного раньше окунуться, хотя бы ментально, в т.н. мир взрослых.
Камрад, не поверишь, раньше ребёнок тоже имел такую возможность, только информация ФИЛЬТРОВАЛАСЬ. Теперь же т.н. информационный "мир взрослых" на 90% состоит из дерьма и мусора, вроде тех же АУЕ или розовых пони, который очень трудно потом вычистить из головы.
> Сейчас же дети многократно активнее стали взаимодействовать со взрослыми, через это больше узнавать и быстрее учиться (не всегда хорошему, правда).
Замечание в скобках очень верное. 57-я школа - это элемент взросления, видимо.
> большая часть студентов ВУЗов получала первый опыт серьезной работы уже после его, ВУЗа, окончания
...А большая часть студентов ПТУ, которые сейчас угробили - сильно до.
> Сейчас же в силу социально-экономических причин подростки намного раньше начинают самостоятельно зарабатывать
Иногда зарабатывать вместо учёбы - не есть хорошо. И вбивать себе в голову, что зарабатывать - самое важное в жизни, тоже.
> Потом, это уже из личного опыта, у меня была возможность поучаствовать в нескольких встречах со старшеклассниками и понаблюдать, как они рассуждают и анализируют информацию.
Дети не ограничиваются старшеклассниками, приходящими "на встречи", это нерепрезентативная выборка. Их друзья в это время пьют пиво на улице и играют в онлайновые игры.
> Видел перед собой умных, эрудированных, целеустремленных, ответственных мальчишек и девчонок.
Именно потому что им встреча была интересна. Остальные забили.
Дмитрий Юрьевич, спасибо! Очень нужное дело творите. Вспоминается последняя сцена из "Убить дракона" - "а сейчас - самое интересное!" - и дети вокруг героев...
Замечательно, что вы общаетесь с подрастающим поколением, в достаточной степени просто объясняете им сложные вещи. Такие беседы очень эффективны и полезны для подростков. Успехов вам и крепкого здоровья!
Спасибо! Просмотрел с детьми. Слушали с внимание, хотя вместе редко пересекаемся просматривая разведопросы, т.к.разные интересы и маловаты они для некоторого. Очень толковые вопросы подняли, особенно про лидеров пополняющих впоследствии ОПГ и криминал? Какая-то очень толковая школа! Молодцы. Многие школы ведь закрывают на всяких проблемных детей глаза, а это ведь по сути преступление. Делают вид, что всё если и не отлично, то терпимо и нормально. А ведь проблемка имеется и не маленькая. Ведь врач должен лечить, дворник мести, а учитель учить, в том числе и что такое хорошо, а что такое плохо. Даже президент про это надавно говорил, что школы перестали заниматься воспитанием. А я считаю , что перестав им заниматься, они плодят подонков, просто ничего не делая , преступным равнодушием. Если пытаешься в конкретной ситуации разобраться как родитель, то в первую очередь делают виноватым именно тебя, намекая на какую-либо психическую неполноценность твоего чада. Им так проще отмахнуться от проблем. Ну и "вишенка на торт" когда например в школе предлагают девочке научиться давать физический отпор , внимание, мальчикам спортсменам! Если не можешь, то рекомендуют сходить к психологу, очевидно для того, что бы правильно научиться быть жертвой? Такие "лидеры" класса чувствуют безнаказанность, наглеют, уже начинаются и сексуальные интересы в отношении одноклассниц, и кстати спасибо Д.Ю. в одном из интервью поднял вопрос , что когда уже в 10-летнем возрасте возникают такие странные интересы на виду у всех, то очевидно , что где-то такой озабоченный пацан, подвергаеться секспросвету со стороны взрослых, поэтому я сразу эти слова пересказал на родит.собрании и это как-то повлияло на проблему. А в целом все очень не весело.
> Потом, это уже из личного опыта, у меня была возможность поучаствовать в нескольких встречах со старшеклассниками и понаблюдать, как они рассуждают и анализируют информацию.
Я преподавал студентам колледжа, обучающимися после 9 класса.
> Видел перед собой умных, эрудированных, целеустремленных, ответственных мальчишек и девчонок. Рассуждали на взрослые темы и по-взрослому. Интересуются политикой, наукой, искусством.
Видел разных.
> Психологически они, конечно, ещё дети, но уровень мышления превосходит уровень мышления моего (родился в 70-х) поколения в их возрасте.
Я вот (1971 год рождения) был достаточно развитым мальчиком. Мои товарищи в дворовой компании - тоже.
Сказать-то чего хотел? Камрад Kamiko-san мне, вон, ответил, мол, плохо все нынче, дети пошли уже не те, раньше было лучше. Ты смотрел, на какую реплику я отвечал изначально, и какая последовала за ней?
> Кому: don.kulinar, #32 >
> > школьники слишком прямо могут понять иронию
>
> Извините, что вмешиваюсь.
> ИМХО, они значительно понятливее, чем мы о них обычно думаем.
Начал мне тут про "нерепрезентативность", а смысл-то весь был в том, о чем изначально было написано: "не стоит недооценивать школьников".
Вот, собственно, и всё. А о том, кто насколько и когда был развит, и насколько и в какой компании каких подростков умудрился возрасти до теперешнего прекрасного состояния - это не о том.
Дмитрий Юрьевич все и без этого прекрасно обозначил. Будет ребенок беспризорным - скорее всего вырастет дураком. Будет под надзором родителей/общества - шансов вырасти достойным членом общества будет больше.