Дмитрий Юрьевич, а как получилось, что на 100 литров - 390 грамм дрожжей, а на 25 литров - 110? Или тут простым делением не решить, нужна высшая математика?
Дементий есть трубочные зиппы они удобнее, и перед прикуриванием после того как зажигалка зажглась выдержи пару-тройку секунд и подкуривай, если бензин правильный то во вкусе потом не будет привкуса бензина
Кому: Merlin, #1 Ну так в основном конструктивная критика. За гидромодуль и арифметику
А чей аппарат, Дим Юрич? Или это реклама, и вам за неё не дали ничего?
А так, тоже загорелся идеей собственного девайса. Посмотрел на докторе: от 20к до 120к. Есть даже сыроварни! Блин, этож можно не работать больше на стройке [размечтался]
Дмитрий Юрьевич, брагу советую не неделю держать, а две. Чтобы дрожжи все выпали в осадок и брага осветлилась. Кипящие в аппарате дрожжи и дают всю "сивуху". Чем их меньше, тем качественнее продукт. Ну и с сахаром кажется перебор. Килограмм на 5 литров воды оптимально.
На территории Красного Треугольника, кстати, торгуют фуражом.
Из ячменя тоже получается весьма недурной самогон, почти вискарь.
Хотя, конечно, требуется несколько дополнительных этапов: приготовление солода и пр.
одно упущение,дрожжам,как и любым организмам помимо жратвы нужны и витамины,чтобы дрожжи были здоровы и меньше дохли,что сказывается на качестве конечного продукта.В качестве витаминов на такой бак достаточно 0.5 кг изюма либо 0.5 л. любого варенья.
> одно упущение,дрожжам,как и любым организмам помимо жратвы нужны и витамины,чтобы дрожжи были здоровы и меньше дохли,что сказывается на качестве конечного продукта.В качестве витаминов на такой бак достаточно 0.5 кг изюма либо 0.5 л. любого варенья.
дрожжам нужен азот а не варение, для сего есть специальные питательные смеси, но когда на 25 литров кладут 100г дрожжей, там все равно.
Для 25 литров вина, виноградного, у меня уходит 10г.
> Из ячменя тоже получается весьма недурной самогон, почти вискарь.
> Хотя, конечно, требуется несколько дополнительных этапов: приготовление солода и пр.
Камрад, приготовление из ячменя солода тот еще геморой, затем из солода надо выварить сусло тоже гемор, я обошел эти два очень трудоемких процесса с помощью солодового концентрата( на производстве эти два очень трудоемких и грязных процесса сделали за меня) а солод 2 кг с "дымком" варю для аромата. Сейчас стоит брага для виски булькает.
Сахару многовато, согласно народному рецепту: 1 кг песку и маленькая пачка дрожжей (советская) на 3 л воды. Выход продукта - примерно 1 л.
***
А когда-то милиция совместно с комсомольскими активистами совершала рейды по деревенским дворам и изымала аппараты, которые здесь же, во дворе и уничтожались при помощи подручных средстр. Вычислить самогонщика легко можно было по мощному сопутствующему аромату.
> одно упущение,дрожжам,как и любым организмам помимо жратвы нужны и витамины,чтобы дрожжи были здоровы и меньше дохли,что сказывается на качестве конечного продукта.В качестве витаминов на такой бак достаточно 0.5 кг изюма либо 0.5 л. любого варенья.
Я думаю что навеска дрожжей в 100 грамм на 25 литров браги вызвана тем,что из всей массы дрожжей там 15-20 грамм остальное питательные соли.
Ну наконец-то!
Напомнило, как будучи юными школярами, мы с друзьями ставили брагу на... на берёзовом соку!)
Надо сказать, гадость получилась - редкая, но выпита была вся.)
Ждём продолжения!
>Планирую с молодого мёда (пчёлки , не подведите!) ставить хмельной мёд на соке вишни. Запасаюсь бутылями и гидрозатворами.
Я по осени яблоки порубал и сидру наделал.
Рецепт простой: 1 кг яблок на 1 литр воды плюс 100 г сахара.
Яблоки можно не чистить, так пазгать.
Вышло не плохо, пьётся как сок, но и по шарам даёт.
А камрад полученный сидр перегнал и в бочки разлил, настаивает сейчас вот.
> Камрад, приготовление из ячменя солода тот еще геморой
Геморрой - не то слово. :) Трудозатраты адовые.
Не уверен, что мы оперируем одинаковыми понятиями.
Я для приготовления солодового молока проращивал зерно (ячмень, рожь, пшеницу) и этим затирал разваренный ячмень (фактичести - клейстер).
Потом эту сладкую жижу дважды перегонял.
Всё это очень долго, затратно, но в этом есть свой кайф :)
Дрожжи необходимо регидрировать в охлажденной до 28-32 гр С прокипяченой воде. В более плотной среде (раствор сахара, сок и тд) мембрана клеток дрожжей лопается - в итоге вместо 70-80 % живых дрожжей из сухих получаем 30-40%. После регидрации добавляем раствор и ждем забел. Решается внесением большей дозы. Но в "дрожжах" типа TURBO, кроме дрожжей большая часть минеральная добавка (восполнение отсутствующих веществ для комфортной жизнедеятельности дрожжей).
> Всё это очень долго, затратно, но в этом есть свой кайф :)
Не-е-е. Я к такому не готов. Тут на днях в магазине увидел канистру 14 кг. "Меласса сахарного тростника" внизу жирным шрифтом РОМ тут я и офигел. Не ожидал что у нас в Н.Новгороде можно купить концентрат для производства рома.
Так 15 литров или 25? Иии до сахара - 15, потом 25?
Присоединяюсь к Dinozavrу.Дементий, скажи куда - привезу зажигалку нормальную. Сил нет.
Могу прямо к дегустации подгадать!
Аналогично! Сидр получается отличный - балуешься как соком, а он тебе оказывается не сок! Но столько сидру сделать (сделать-то могу на всю деревню), но выпить не могу. Помаленечку того-другого и усё.
Яблоки уходят в овраг, подкорм местного КРС и пр. Раньше сдавали на плодокомбинат (до 2т. за раз бывало), однако потом предприятие "накрылось".
Ой Дмитрий Юрьевич, ошиблись Вы с гидромодулем. Он у Вас 2 вышел, что категорически мало. Идеально было бы 4, т.е. 1 кило сахара на 4 литра воды. В крайнем случае 3, турбодрожжи вытянут, но могут набродить много каки, ухудшающей вкус. Ну сахарная такое ещё простит, главное чтобы дрожжи от передоза сахара не загнулись вначале, и добродил весь сахар в конце, ибо крепость браги будет зверская, дрожжи и помереть могут. Но вот зерновая и солодовая при таком гидромодуле у Вас не в жисть не заведутся.
ИМХО 5 кг сахара и 20 литров воды были бы идеальны и для бочки и для куба.
>Из груш вкуснее, получается пуаре/perry. Рецепт тот же.
У меня на участке груша что-то плохо растёт. Не плодоносит. Надо почитать как за ней ухаживать, а то мне 34 и меня только недавно с/х начало интересовать. Как известно, это возрастное увлечение!!!
> Дмитрий Юрьевич, а как получилось, что на 100 литров - 390 грамм дрожжей, а на 25 литров - 110? Или тут простым делением не решить, нужна высшая математика?
390 на сотню - это избыточно.
Можно на треть уменьшить смело, просто бродить будет чуть дольше.
Тут примерно среднее количество между краями, для верности.
> дрожжам,как и любым организмам помимо жратвы нужны и витамины,чтобы дрожжи были здоровы и меньше дохли,что сказывается на качестве конечного продукта.В качестве витаминов на такой бак достаточно 0.5 кг изюма
В этих дрожжах не только дрожжи.
Там всё, что нада уже есть, они не дохнут раньше времени.
Здравствуйте Дмитрий Юрьевич.
Посмотрел. Испытал неподдельную радость за ваши финансовые возможности приобрести этот космический аппарат. В остальном всё гут, правда я последнее время сахар привариваю 1 к 1 с водой минут тридцать, но это не принципиально хотя .. . А теперь на опережение сообщаю следующее. Тара, в таре 20 литров боевой браги, первый выход 5 литров 50 градусов. Второй заход уже четыре есть заканчиваю. Предлагаю соцсоревнование по количеству и качеству, я Ведро со змеевиком плюс выварка 26 литров против вашего космоса и высоких технологий. Ну что слабо? (Секрет есть)
И вот ещё я тут прикинул, я не жлоб, но сколько окупаемость космоса в декалитрах прикинул, что то мне не хорошо стало. За это время не то что Гегеля прочесть можно, Ленина полное собрание сочинений. Если не страшная военная тайна сколько стоит сей девайс?
Не в сироп, а Вы хотели сказать наверное, инвертировать ? Поварить сахарный сироп с лимонкой и щепоткой соли минут эдак 40, или часик, до характерного пожелтения сиропа. Дозировку лимонки не помню, разок так делал, вышло лучше чем сахарная. Потом, правда от сахарной совсем отказался.
Мне тут на 60-ти летний юбилей пивоварню от Inpinto подарили, на 9 литров напитка. Все никак руки не доходят первый замес сделать. Там на простое светлое пиво ингредиенты и на крафтовое. С первым вроде ничего сложного. А вот крафтовое такой конструктор Лего, что страшно за него браться.
> Если считать по стоимости водки средней ценовой категории то и быстрее.
Спасибо, посмотрел. А по чём у вас водка? У нас от 70гр пол литра. Но как по мне 44 000 это уж больно круто, нет я понимаю что фирма и прочие прелести, только столько за год не выпью. У меня расход со всеми пьянками литров 20 - 25, не больше, так это если вся босота собирается в среднем раз в два месяца по праздникам. В среднем три литра на пьянку иногда больше. Рад за Дмитрия Юрьевича, а за печень переживаю.
прочитал про turbo yeasts, адская смесь все что нужно в одном флаконе и сбраживает досуха за несколько дней.
интересно есть ли разница во вкусе между более традиционным способом брожения или ректификационная колонна все сводит в ноль?
> интересно есть ли разница во вкусе между более традиционным способом брожения или ректификационная колонна все сводит в ноль?
Ректификационная колонна выдает спирт-ректификат, там без разницы. А если дистиллятор, то самогон может отличаться. При более долгом сбраживании больше побочных продуктов.
Здесь скорее всего недопонимание терминов. Сивуха это в простонародье не конкретно сивушные масла, а вся вонь и масел и дохлых дрожжей, а камрад имел в виду скорее всего именно сами сивушные масла. А количество масел зависит в первую очередь от скорости брожения, чем быстрее отбросила брага тем меньше сивушные масел.
Полезно еще обогреватель аквариумный использовать для стабильности терморежима. Только не стеклянный, а пластиковый, прочный, чтобы не заморачиваясь его кидать и мыть как угодно. У меня на объем 25л пластиковый немецкий на 75 Вт. Втыкаешь ему температуру 28 градусов (оптимальная для дрожжей) и забыл о брашке на 5 дней. Выбродит до 15% алкоголя с гарантированным результатом, несмотря ни на какие проветривания и сквозняки.
Самая дешманская в районе 400р за литр, что-то б.м. годное к употреблению от 700р.
Хортица, как-бы изначально ваша (как счас не знаю), которая давно уже не алё совсем, дороже 700 за литр.
> У меня расход со всеми пьянками литров 20 - 25, не больше, так это если вся босота собирается в среднем раз в два месяца по праздникам.
Б.м. посидеть - это минима 0,5 в лицо.
Ну и я, например, в гости с пустыми руками не хожу, а не пустые руки - это минима 2-3л т.к. если начинают пить мою, то на магазинный продукт уже не обращают внимания.
А Д.Ю. этот аппарат приобрёл однозначно не с целью его именно "отбить" или навариться, точно тебе говорю.
> Полезно еще обогреватель аквариумный использовать для стабильности терморежима. Только не стеклянный, а пластиковый, прочный, чтобы не заморачиваясь его кидать и мыть как угодно. У меня на объем 25л пластиковый немецкий на 75 Вт.
Очень правильный подход, так и нужно делать.
В твоём случае при малом объёме можно обходиться без циркуляции браги, она и так равномерно прогреется.
Если бочка большая, то для обеспечения равномерности отлично подходит аквариумая помпа.
В неё удобно всё закладывать, из неё удобно добывать готовое и её значительно удобнее мыть после использования чем эти красивые бочка из ролика которыми барыжит губер.
Если работать с сахаром, то даже гидрозатвор без надобности: вструмляешь в крышку штуцер, к нему отводящий газы шланг который выкидываешь в окно или заправляешь в вентканал.
Очень волнует вопрос запаха. Как с этим обстоят дела, если гнать в квартире? Есть-ли какие премиум-элит-лакшери аппараты, которые не производят запаха? Или я замечтался и запашок неотъемлемая часть процесса?