Здравствуйте.
Помогите найти видеоролик где автор презентовал книгу (автор не Гоблин), там забавные рассказы (рассказ?) от автора. Гоблин в видосе говорил, что его жена смеялась когда читала. Автору лет 30-35 на вид. Ролик года 2014-2016 наверное, поиском пользовался по годам и ничего не нашел.
Заранее спасибо.
Ну, если сложить ручные, танковые, авиационные, пистолеты-пулемёты, станковые, нашей разработки, выпускаемые по лицензии, то цифра очень внушительная будет.
Дмитрий Юрьевич, а можно поподробнее, почему Бессмертный Полк задумывался как антисоветский? Вроде ж изначально они позиционировали себя как дань памяти участникам ВОВ, без политической подоплеки. Это исходя из того, что у них на сайте написано. Или я его-то не понял?
> Дмитрий Юрьевич, а можно поподробнее, почему Бессмертный Полк задумывался как антисоветский? Вроде ж изначально они позиционировали себя как дань памяти участникам ВОВ, без политической подоплеки.
"без политической подоплёки" - это, к примеру, без советской символики
без разделения на агрессоров и защитников, на бойцов и на предателей
оно типа "для всех, без политической подоплёки"
> Это исходя из того, что у них на сайте написано. Или я его-то не понял?
Режиссер Меньшов не стал вручать премию фильму "сволочи". Автор не самых плохих фильмов "Любовь и голуби" и "Москва слезам не верит". Вроде бы "солнечных ударов" не снимал.
> ну ты поинтересуйся - кто такой режиссёр Меньшов
Д.Ю., пик уважения к режиссеру испытал на вручении "Сволочам" премии "Лучший фильм" MTV Russia Movie Awards 2007:
[Вскрыв конверт и прочитав его содержимое, он разочарованно сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму — достаточно подлому и позорящему мою страну — я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания». Бросив конверт на пол, Меньшов покинул сцену]
Если говорить про политику отсечения крупных городов от баз подвоза продовольствия, то японцы, к примеру, в ту же самую Вторую Мировую удачно это применяли на практике. Например в Гонконге, который был не в осаде, а под оккупацией, то есть под контролем японских сил. Тем не менее, если до войны в Гонконге проживали 1.6 миллиона человек, то после войны еле-еле набралось 0.5 миллиона.
Отлично! Думал по ходу разговора, как бы я ответил на вопросы и что бы сказал по теме. Все тоже самое. Но не так четко, ясно и убедительно, как Дмитрий Юрьевич. Прям хоть сейчас в листовки вставляй.
Обратил внимание, что когда мне начинают нести ахинею про гулаг и прочее-остальное, а я начинаю отвечать, у человека прямо лицо сиять начинает от радости, что мол как хорошо, что он ошибался. Спасибо Вам, Дмитрий Юрьевич, великое дело делаете.
Очень хорошо получилось, на просмотренных роликах и сам уже научился формулировать внятно что было зачем и почему. А не "деды воевали, как было 15 лет назад".
Ибо с некоторыми очень непросто полемизировать, ибо рубят там, где, на мой взгляд, просто немыслимо оспаривать. Заходы: мне вот дороже жизнь моего друга, чем будет соседняя область в составе нашей страны или нет.
Нас учили не так.
> Режиссер Меньшов не стал вручать премию фильму "сволочи". Автор не самых плохих фильмов "Любовь и голуби" и "Москва слезам не верит"
Об том и речь. Собственно, чего нельзя сказать про основную массу советских режиссеров, которые в лучшем случае не сняли ничего дельного после развала СССР.
Когда я учился в сельской школе в 90-е годы, у нас ежегодно 9 мая проводился митинг у памятника Воинам-землякам. Ветераны всегда говорили "Не слушайте, что сейчас говорят про Сталина. Товарищ Сталин был мудрым вождём". В университете историю Отечества 20 века вёл преподаватель советской закалки. Диплом писал про освобождение Красной Армией Европы. Мой прадед освобождал Чехословакию, за два дня до Победы совершил подвиг, за который был награжден орденом.
То есть, хотя я рос и взрослел исключительно не в Советском Союзе, а в новой России, мне постоянно рассказывали только правильные вещи и учили в университете тоже только правильным вещам. Поэтому я был сильно удивлен, когда уже во взрослом возрасте узнал, как много считающих, что "Сталин хуже Гитлера", что Красная Армия как-то неправильно освобождала, например, Польшу, что победили исключительно благодаря "пушечному мясу", заградотрядам и всё такое. Может быть, те мои ровесники (30+), кто так считает, в детстве прогуливали встречи с ветеранами?
9 мая для меня является днём памяти о несостоявшимся геноциде. Геноцид остановила Красная армия, опиравшаяся на советский народ, армия и народ были объединены коммунистической партией, со Сталином во главе. Нет в этой схеме лишних элементов: Красная армия предотвращала геноцид силой, а без силы народ невозможно было бы защитить; советский народ обеспечивал ресурсы, без которых Красная армия сожгла бы себя в течении считанных дней; людей объединяла коммунистическая партия, без пассионарности которой не состоялся бы человеческий монолит народа и армии; выдающиеся волевые и интеллектуальные качества Сталина обеспечили центр кристализации монолита. Огульные попытки замолчать и очернить каждый из этих элементов предотвращения геноцида не могу не понимать как отмену отмены геноцида наших предков, -- а значит отказ в праве на жизнь абсолютному большинству окружающих меня людей.
> Дмитрий Юрьевич, а можно поподробнее, почему Бессмертный Полк задумывался как антисоветский? Вроде ж изначально они позиционировали себя как дань памяти участникам ВОВ, без политической подоплеки.
Могу дополнить упущенное - предлагалось день всенародного единства и торжества общего дела огромной цены превратить в персональные личные поминки всенародной трагедии.
Здравствуйте Дмитрий Юрьевич. Не могли бы вы сделать передачу про возрождение немецкого генерального штаба, который вроде был запрещён союзниками наряду с танками, самолётами и флотом за бесчеловечные методы ведения войны и вдруг возродился перед второй мировой войной. Как наши бывшие союзники это допустили и как объясняли? Спасибо вам и вашим ведущим за вашу роботу.
Нацисты уничтожали памятники культуры, чтобы уничтожить всю культурную и историческую идентичность.
Рабам нужно стереть память.
Хотя у себя они тоже книги жгли.
> там никто не нападал, граждане собрались строго адекватные
Про "нападение" я, возможно неправильно выразился, имел в виду другое. Как раз сосед заглянул на огонёк, смотрели вместе - он забыл, зачем заглянул, так его увлекло.
> Мединский не имеет отношения к тому, что показывают телеканалы.
>
> Плохо, что не имеет отношения. Какой же он министр тогда, если не задаёт вектор на который все ориентируются.
[смотрит]
Ты в курсе, что Советского Союза уже четверть века нет?
Кому: Virabhadra, #49 > [Хотя у себя они тоже книги жгли.]
Они знали, что жечь. Вот взять книги того же Ремарка, например, "Возвращение". Там один из самых поразительных моментов: немецкие солдаты вернувшиеся с первой мировой и уверенные, что войны больше не должно быть, видят, как детей готовят к новой войне.
"За ребятами стоит коренастый мужчина с округленным брюшком; на толстяке такая же куртка и такие же обмотки, как у ребят. Он энергично отдает команды:
— Стрелять спокойней. Прицел: двести!
В руках у него полевой бинокль: он ведет наблюдение за врагом.
— Господи! — говорю я, потрясенный.
Козоле наконец приходит в себя от изумления.
— Да что это за идиотство! — разражается он.
Но возмущение Козоле вызывает бурную реакцию. Командир, к которому присоединяются ещё двое юношей, мечет громы и молнии. Мягкий весенний воздух так и гудит крепкими словечками:
— Заткнитесь, дезертиры! Враги отечества! Слюнтяи! Предатели! Сволочь!
Мальчики усердно вторят. Один из них, потрясая худым кулачком, кричит пискливым голосом:
— Придется их, верно, взять в переделку!
— Трусы! — кричит другой.
— Пацифисты! — присоединяется третий.
— С этими большевиками нужно покончить, иначе Германии не видать свободы, — скороговоркой произносит четвёртый явно заученную фразу."
Было, может быть, не так удивительно, если бы это было написано после Второй мировой или во время нее. Но роман напечатан в 1931 году.
Скажу тебе дружище, и верхнему собеседнику. ТВ нас испортило, ТВ нас и вылечит. А, фекалку мы вынуждены смотреть. Три года назад, мы понятия не имели за Украину и Пороша. Сейчас же...ни слова! А ,. загугли Путин - Кабаева. А после , я выслушаю тебя в плане, кто контролирует медийку.
> Ты в курсе, что Советского Союза уже четверть века нет?
Это был сарказм. Что мешает министру культуры быть авторитетом и задавать тон? Всегда можно сказать "вот было бы то время он бы тогда показал как надо". Назвался министром - решай сегодняшние задачи как подобает. Примеры есть - Сергей Шойгу. Вроде никто не мешал сначала создать МЧС лучшее в мире на которое весь мир равняется, потом армию в надлежащее состояние приводить, и это в то время как Советского Союза четверть века как больше нет.
> Что мешает министру культуры быть авторитетом и задавать тон? Всегда можно сказать "вот было бы то время он бы тогда показал как надо". Назвался министром - решай сегодняшние задачи как подобает. Примеры есть - Сергей Шойгу.
Мешает, судя по всему то, что ты не понимаешь разницы между армией и сферой, гхм, ну скажем так, гхм, широко, культуры.
> ты не понимаешь разницы между армией и сферой, гхм, ну скажем так, гхм, широко, культуры
но мысль хорошая! обязать согласовывать сетку телеканалам, иначе штрафы и национализация!
всё это могла бы проворачивать и общественная организация от депутатов с притягиванием в суды
за оскорбление патриотических чувств!
> Что мешает министру культуры быть авторитетом и задавать тон?
При всем уважении к титаническому вкладу и безоговорочному авторитету Шойгу скажу так: министру по ЧС в теории, наверное, завоевать всеобщий авторитет проще, чем любому другому министру, особенно культуры. Потому что те проблемы и угрозы, с которыми он борется, всегда для всех очевидны, и его никто никогда не обвинит в излишнем рвении в борьбе с ними. Была конкретная трагедия, безусловное зло - землетрясение в Армении. Всем очевидно, что с последствиями таких событий надо бороться, предотвращать, спасать людей. Оттуда и пошла наша служба по ЧС. И вообще, это та сфера, где всем очевидно: главный должен быть суровым, авторитетным и решительным. А в любой другой сфере деятельности это не всегда всем очевидно. И трудно вообразить, что должно произойти в сфере культуры, чтобы все без исключения сказали "Надо за культуру взяться жестко, действовать безжалостно", дали бы руководителю карт-бланш на любые действия. Вот даже фильм "Викинг" не для всех - очевидное зло.
А вообще, если говорить про жесткость в сфере культуры, то в последнее время было принято несколько законов по охране памятников культурного наследия, регионам предписано иметь учреждения, которые занимаются исключительно контролем за соблюдением соответствующего законодательства и освобождены от других "культурных" полномочий. Также сильно ужесточились штрафы по отношению к собственникам объектов архитектурного наследия, которые не ремонтируют эти здания. Вплоть до 5 миллионов рублей. И, например, у нас как только появилась дирекция, она сразу инициировала ремонт ряда старинных зданий. Так что, и в культуре в последнее время кое в чем толково взялись за дело, только это не всегда явно всем видно.
> Мешает, судя по всему то, что ты не понимаешь разницы между армией и сферой, гхм, ну скажем так, гхм, широко, культуры.
>
Куда нам в лаптях да по паркету. Я сопоставляю, какие цели человек декларирует с тем, что получается по итогу. А итог строго противоположный декламациям и в этом противоположном направлении работа в культуре по оболваниванию ведётся чётко, слаженно и последовательно. Почти как при создании МЧС только во вред стране. И министерство культуры здесь несомненный флагман: доска Карлу Маннергейму открытую при участии министра, фильмы типа взломать блогеров, и заявления, что фильм Михалкова "предстояние" великое кино, выставки типа Яна Фабра, не считая выступлений Шакурова со товарищи и прочее прочее прочее. И тут, конечно, по твоим словам, для оценки и критических высказываний надо безусловно понимать разницу между культурой и армией.
Для многих даже доска Маннергейму кажется победой демократии
>то в последнее время было принято несколько законов по охране памятников культурного наследия, регионам предписано иметь учреждения, которые занимаются исключительно контролем за соблюдением соответствующего законодательства и освобождены от других "культурных" полномочий. Также сильно ужесточились штрафы по отношению к собственникам объектов архитектурного наследия, которые не ремонтируют эти здания.
А я то думал, чего это столько творческих пространств образовалось в Питерских старинных зданиях, а оказывается закон появился. Неплохо. Недавно искал помещение под шоурум. Поехал посмотреть. Оказалось старинный особняк на канале Грибоедова. Встретила девушка, которая поведала о том, что они с друзьями выиграли со своим проектом право на аренду этого дворца, с правом сдачи в субаренду при этом делают там ремонт согласно регламенту( типа даже цвет плинтусов должен быть согласован с госкомиссией) но не суть. Главное, что владелец этого дворца имеет в Питере еще пять старинных домов, а сам при этом вообще за границей живет очень давно. Я то наивно думал, что мастера приватизации за ум взялись, ан нет, государство наехало, но они и тут придумали как выкрутиться за чужой счет.
> Куда нам в лаптях да по паркету. Я сопоставляю, какие цели человек декларирует с тем, что получается по итогу. А итог строго противоположный декламациям и в этом противоположном направлении работа в культуре
Полезнее почитать официальные документы, где расписаны полномочия Министерства культуры РФ.
> Для многих даже доска Маннергейму кажется победой демократии
Демократия очень странная штука... Вот министр Мединский назвал конченными мразями тех, кто сомневается в подвиге панфиловцев. Разве неправильно сказал? Но зато вызывал бурю возмущений. А если министр Пучков назовет конченными мразями тех, кто, допустим, устраивает лесные пожары, все только согласятся. Это к тому, что я говорил выше - одним министрам по роду деятельности проще быть в авторитете среди населения, чем другим.
> А я то думал, чего это столько творческих пространств образовалось в Питерских старинных зданиях
Вот именно поэтому, приобретая площади в памятниках архитектуры, внесенных в соответствующий реестр, надо быть очень внимательным :)
Кстати, друзья, поверхностное гугление мне не дало ответа, может, кто-то объяснит, что там в Питере с законами делается? Такая штука, как памятная табличка, насколько я знаю, по закону может появиться только после решения комиссии по увековечиванию памяти людей и событий (называться может по-разному, но быть в любом городе должна). Никакой памятник, никакая улица имени кого-либо, никакая табличка мимо такой комиссии появляться не должна. Было такое решение такой комиссии по табличке Маннергейму?
И про Исаакий я тоже не понимаю, и ничего не нашел. П.2 статьи 1 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" гласит: "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле". Как это положение обошли?
обычно находится обходной путь чтобы все было законно. Такое мероприятие, как передача Исаакия, проводить без видимости законодательного обоснования вряд ли бы стали. Любопытно чисто из познавательного интереса - что конкретно за лазейку нашли.
Вот, например, как могут находить лазейки. Есть условное здание, которое было в церковной собственности, а сейчас в частной. Под закон о реституции оно не попадает потому что под него попадает только государственная или муниципальная собственность. Что делается: приходит госкомиссия, говорит "Это памятник архитектуры, он в плохом состоянии, на ремонт нужно ндцать лярдов рублей. А ну-ка быстро ремонтируй, а то штраф выпишем в пять миллионов рублей". Собственник говорит "да нету денег, че делать-то?". А тут появляется религиозная организация и говорит "Мы все сделаем, у нас такая куча прихожан, мы все на пожертвования отремонтируем, отдайте нам". И вот, чтобы избежать штрафа и расходов на ремонт собственнику проще подарить здание религиозной организации. И она получает здание вообще не по закону о реституции, но законно.
> Полезнее почитать официальные документы, где расписаны полномочия Министерства культуры РФ.
Я подумал, что ты меня за позитивом отправил. Почитал, на 33-х всё там написано и про поддержку образовательных программ и про поддержку проектов и прочее. Даже дальше зашёл, посмотрел отчёты за различные года и цели. Красиво. Все молодцы, все задачи решены. Только откуда столько профессионалов, вдруг, на реализацию такой деятельности. Университетов новых нет, а существующие развивают либо никак либо слабовато. Деятели те же. И при взгляде вокруг остаётся ощущение, что просто даётся существующим таблетка пургена в виде денег и вперёд, а вектор струи задаёт запад. Но, ты прав, советского союза нет, никто никому ничего не должен. Типа, не нравиться - не ешь. Главное квитанцию оплачивай вовремя и налоги плати.