Повторю свой вопрос: кто знает, почему трудно скачать аудиоверсию? "ошибка сети" возникает в процессе закачки. Иногда скачивается нормально, но все реже и реже.
По поводу рациональности войн и т.д. - помимо рационального выбора на основе максимизации выгоды для общества в целом есть еще рациональный выбор групп. Чем меньше группа, тем проще ей принять решение и тем меньше ей надо. Грубо говоря, если начало войны зависит от пяти человек, война будет стоить для всех пять триллионов но каждый из этих пятерых заработает по пять миллиардов, война всё равно начнется. Изложено у Манкура Ольсона еще в 70-х.
Потому что аудио файл лежит непосредственно на сайте oper.ru, который не предназначен для работы с таким трафиком. Можно выдернуть аудио из видео, через сервисы скачивания (типа ssyoutobe) или плагины для браузера.
Отлично! Жду продолжения.
Можно сразу вопрос от необразованного? Почему увеличение разницы между богатыми и бедными приведёт к войне?
То есть разница нарастает внутри страны, а конфликт - с соседями. Политические причины более-менее понятны, а вот как тут работает экономика?
Это если я правильно понял утверждение докладчика.
В Сингапурском проливе, напротив Ист Кост парка находится рейд для стоянки временно не задействованных в плавании торговых судов.
Так вот, в 2008-м, как только грянул кризис, количество судов на этом рейде чисто визуально выросло вдвое. И с тех пор не уменьшилось. А суда там стоят не просто так - они стоят, потому что им (по разным причинам) нечего возить.
И до тех пор, пока эта стоянка не уменьшится до размеров 2007-го года - кризис идет.
Великолепно!! Очень интересно. Экономические темы в разведопросах, полагаю, очень интересны не одному мне.
Жду продолжения, спасибо.
Даниил - моё почтение!
> Можно сразу вопрос от необразованного? Почему увеличение разницы между богатыми и бедными приведёт к войне?
Бедным надо объяснить почему они бедные, не смотря на то что работают уже по 12/7. Не станут же богатые уважаемые люди говорить, что это от того что они присвоили себе все результаты труда. Вместо этого они скажут что во всем виновато "соседнее" государство.
Замечательно, что тупичок популяризирует этих людей.
ИГСО - лучший марксистский "think tank" в экономике и социологии. С 2007-го года слежу за экономическими обзорами ИГСО и поражаюсь не столько их глубине, сколько их регулярному последующему подтверждению.
P.S. Дмитрий Юрьевич, познакомьте уже наконец Жукова с работами Кагарлицкого или с ним самим. А то стало обидно, когда Клим Александрович упомянул, что не читал "Периферийную империю".
> Дмитрий Юрьевич, познакомьте уже наконец Жукова с работами Кагарлицкого или с ним самим. А то стало обидно, когда Клим Александрович упомянул, что не читал "Периферийную империю".
А зачем? Хотите выяснить, какой из марксизмов самый правильный?
45-я минута, вопрос про индусов, что с ними стало, когда всё грохнулось.
Больница, пациент лечащему врачу:
— Доктор, а это правда, что меня будет завтра оперировать практикант Иванов?
— Да.
— А, кхм… доктор, а если он меня зарежет?
— Ну… мы поставим ему неуд.
Весьма и весьма интересно, большое спасибо!
Разумеется, в СССР, особенно в матшколах, были самые разные учебники с самой зубодробительной и строгой теорией. Знакомый немецкий профессор своим первокурсникам линал, например, по кострикину дает, там и не то чтобы совсем сложно и глубоко, но и понятие векторного пространства как унитарного модуля над телом, основы теории категорий, краткие сведения о теории групп, теории множеств, все дела, мне тоже кажется, что для толковых первокурсников - самое то.
Просто уровни "строгости" тоже бывают очень разными: например, один из более современных холиваров про преподавание матанализа, мол, стоит ли особенно сильно заморачиваться с этими пределами вещественнозначных функций, или с неархимедовым расширением поля вещественных чисел (тоже, кстати, один из холиваров, но значительно постарше), или может стоит поскорее приучать первокурсников к работе с топологическими пространствами, чуть-чуть помучаются, но и впоследствии полегче будет.
> Дык война-то при чём? Почему обязательно "мёртвым грузом" лежат?
Потому что бедные не могут купить, рынки схлопываются. А война сразу же создает и открывает новые [широчайшие] рынки, которых раньше или не существовало, или они были ограничены. И вот в создание производств для их освоения и вливается капитал, который до той поры лежал мертвым грузом. Мода и "запланированный ресурс" такие масштабы освоить не могут.
Товарищи модераторы и/или ДимЮрьич! У меня просьба, но я просто не знаю, как это сделать. Убедительная просьба, передайте Вашим гостям вот эту ссылочку для ознакомления. Я думаю, что для ваших гостей приведённые факты не будут открытием, зато там много примеров из реальной жизни для анализа. И просто для примеров в беседах, в докладах и т.д. Это пример умирания экономики государства в условиях капитализма, на примере Украины.
Канал украинский, повёрнутый на всю голову. На это можно просто не обращать внимания. Ведущая просто зомбированная, но не дура.
А вот экономист, которого они пригласили очень умный чел. Он либерал, ни разу ни ватник и ни сторонник плановой экономики. Просто умный чел. Красиво и убедительно он рассказывает как загибается украинская экономика, почему демократия или авторитаризм на экономику почти не влияют. И т.д. И на примерах.
Мне кажется вашим гостям будет очень полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=VkVR-ggCMjQ
Просто термоядерный молодой человек! Нужно еще такого огня информации! Ржал и тупил в одну точку осмысливая глубину подачи, конечно по-очереди ,пока слушал. Завтра на свежую голову пересмотрим
> Денежная масса выводится из оборота, они не работают, а лежат мертвым грузом.
Да, в общем-то весь разговор выглядит так:
- Вкладывайте деньги.
- Зачем мне это надо? Это мои ЛИЧНЫЕ деньги! Пусть государство вкладывает, если ему надо.
А так как деньги - это эквивалент товара, то скапливая под собой эквивалент, они скапливают и товар, который на эти деньги можно было бы приобрести. Получается неэффективное расходование ресурсов, потому как товар не существует при капитализме, если за него никто не заплатил. Поэтому некупленные яблоки к примеру давят бульдозерами, потому как если их реализовывать по низкой цене или (О ужас!) просто раздать, то капиталистический рынок яблок рухнет. Именно поэтому отчуждение капитала в руки единичных граждан и тормозит весь прогресс.
> Про видео о котором говорят на 45:30. Это скорее всего фильм художественный фильм "Игра на понижение".
>
> Фильм хороший, но ИМХО ссылатся в реальной аналитике на него несколько некоректно, т.к. художественный.
> А зачем? Хотите выяснить, какой из марксизмов самый правильный?
В одном из видео Клим Александрович рассказывал о том, как историческое развитие России привело к революции 17-го года. А Борис Юльевич написал целую популярную книгу об особенностях этого исторического развития с точки зрения миросистемного анализа и марксизма. Потому и интересно посмотреть на встречу.
> Подскажи пожалуйста, где следишь? На официальном сайте или youtube?
> Поделись ссылками, товарищ
http://igso.ru/ На официальном сайте ИГСО регулярно выходят доклады. В основном здесь и читаю.
http://rabkor.ru/ Рабкор работает уже около 10 лет. К сожалению, после переезда на новый сервер, они потеряли основную массу статей до 12-го года. Но ресурс очень дельный, хотя и ориентированный на массового читателя.
Что касается ютуб-канала, то рабкоровцы начали им заниматься меньше года назад. Контента там пока немного и, говоря прямо, товарищи остро нуждаются в средствах на технику.
Если хотите послушать представителей ИГСО-шников, представителей левого миросистемного анализа, то ищите на ютубе Кагарлицкого, Колташова, Дерлугьян, Дзарасова. Лекций, к счастью, уже полно.
Грамотный парень. Информацию генерирует таким потоком, что остальным слово вставить некуда. Надо ещё пару раз смотреть чтобы всё переварить. Но ряд новых вещей для себя усвоил да.
> Кагарлицкий - марксист?
> Из роликов этого незаметно.
Ну, смотрите другие его выступления, станет понятно за кого он.
Конкретные предложения Кагарлицкого, как и большинства российских марксистов, сводятся к тому, что следует бороться по меньшей мере за сохранение и возвращение социального государства и политики дорого труда. Это связано с тремя тезисами:
1. Многие институты социального государства (бесплатное образование, прогрессивное трудовое законодательство, соц. защита) необходимы для грядущего социалистического строя. Их отстаивание является защитой элементов социализма в современном капитализме.
2. В ходе борьбы даже за реформистские цели трудящиеся учатся и организуются, превращаясь в субъект общественных преобразований. А дело в том, что никакая революция и никакой переход к социализму невозможен без организации трудящихся, которая может возникнуть только как результат совместной борьбы, даже за реформистские цели.
3. Рабочее движение становится более сильным во время экономического роста. Политика дорогого труда приведет к укреплению рабочего движения как за счет экономического роста, так и за счет необходимого повышения квалификации трудящихся, а следовательно к их большей роли в организации производства.
Сейчас в России рабочее движение очень слабо, организация трудящихся отсутствует, общественная солидарность крайне низка. Пока это не преодолено, какие-то более конкретные шаги к социализму предлагать бессмысленно.
Aaa!
Адекватный экономист! Держите его, никуда не отпускайте. ))
Про математику "c допущениями" и "законы" аж взоржал. Вспомнилось как на последнем курсе физфака взялись нам курс новомодной экономики читать и как народ глумился.
Тема очень интересная. Отдельно хотелось бы отметить мастерство повествования Даниила Григорьева. Его приятно слушать. Респект ему. Надеюсь видеть его ещё в данной рубрике.
Но ведь согласись, всякие выкрутасы типа заполнения восьмимерными шарами восьмимерного пространства с причудливой метрикой смотрятся красиво, другое дело, что постулаты в основе экономических моделей нередко какие-то идиотские, и сами экономические теории очень странные, не чета тем же физическим интерпретациям матмоделей. А как только кончается математика и начинается болтовня - так вообще, хоть стой, хоть падай.
По-поводу школ и учёбы написал целую страницу, но не могу найти чтоб поделиться может позже, видимо я толстовец, но суть что начинать надо с родителей, а не с детей - ором ничего не добиться.
Те кто одновременно опираются на теорию Маркса и отрицают какие-то выводы ее ортодоксальной интерпретации.
Например, мир-системынй подход отвергает ортодоксальную интерпретацию империализма.
> Валлерштайн, судя по основным его тезисам, топит за "хороший" капитализм.
Меньшевики тоже топили за хороший капитализм. Что не делает их не-марксисистами
> Тут уже озвучили пару тезисов про политику дорого труда и трудовых движений в рамках капитализма, которые должны привести к социальному государству.
Личное мнение: это чушь от непонимания принципов капитализма, мечущегося по всему миру в поисках дешевой рабсилы. Социальный капитализм может быть только на рентной базе, что социиалистам тоже не нравится
> Роботизация поставит крест на "политике дорого труда". К примеру:
Роботизация избавляет от дешёвого труда. Роботы ведь не самозарождаются и не самоналаживаются и не самопрограммируются. Это всё по-прежнему должны делать люди. Просто нужно меньше низкоквалифицированных рабочих, больше высококвалифицированных, даже уже не всегда рабочих, а уже инженеров.
Очень интересно, еще бы как то придумать с картинками (графиками) чтобы они оставались на фоне где-нибудь или в углу экрана, а то не всегда все успеваешь посмотреть. Личное ощущение - лекции на эту тему будут по популярности на уровне лекций про историю с Климом Жуковым и Егором Яковлевым. Очень хотелось бы увидеть расширение и углубление темы.
Правда? Т.е., мы сначала увидим робота-дворника? Или все же они появятся там, где людям надо много платить. Ты еще скажи, что докеры (и посмотри видеопример) работали за миску риса.