Не совсем понял про реформы Мария. Там вроде была туча нововведений начиная от допуска в легионы пролетариев и заканчивая тотальным изменением снаряжения и методов подготовки солдат. Почему это было названо артефактом? И вообще интересно, насколько фигура Мария (как предыдущего лидера Популяров, да и просто близкого родственника) оказала влияние на Цезаря? В числе прочего, он ведь тоже ходил на Рим...
Здравствуйте Клим Александрович, расскажите пожалуйста о рабстве в период показанный в сериале.
В частности интересно, на сколько ценным имуществом был раб, кто его мог себе купить и с чем по нынешним меркам можно сопоставить стоимость раба, например с машиной?
Мог ли скажем, лошадник Тимон купить себе раба, что бы самому не копаться в лошадином дерьме? Или для него это были неподъемные траты? Кстати о Тимоне, он в Риме кто? Гражданин-плебей?
А раба мог купить себе кто угодно, у кого хватало денег? Или право на обладание рабом было некой привилегией отдельных групп населения?
Понимаю, что, наверное, по сравнению с "Римом" сериал про Спартака не слишком авторитетен в историческом плане, но запомнилась оттуда сцена, когда, кажется, Красс говорил Юлию, что, мол, пора бы уже привести себя в порядок, как положено человеку его уровня, когда тот, после работы под прикрытием в стане Спартака, прибыл оттуда небритым.
Ну, и, предположу, уважение к бритому лицу было ещё и потому, что оно было неотъемлемым атрибутом человека военного.
> А я встречал такое непроверенное мнение, что колонна пехоты перемещается быстрее, чем такая же по численности людского состава конная.
Если колонна большая (несколько тыс. человек, скажем), то это отчасти справедливо. Так как скорость движения колонны замеряется не по голове, а по хвосту, а конная колонна будет в несколько раз длиннее (а может и в десятки раз), то перемещение конного контингента на n километров может занять больше времени, чем пешего той же численности по той же местности.
Позволю себе немного поправить:Елена Михайловна Штаерман, советский историк, специалист по истории Древнего Рима. Доктор исторических наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Занималась исследованием социально-экономических и культурных проблем древнеримской истории, а также переводами античных авторов.
> Предполагаю, что в стане у Спартака с бритьём всё было точно так же, как и у его противников.
Ну, во-первых, накал историзма в сериале о Спартаке был, повторюсь, сильно снижен даже по сравнению с "Римом" (хотя и не без своих достоинств).
А во-вторых, по сюжету там в окружении Спартака были не только подтянутые гладиаторы, но и всякий разный люд, включая откровенных варваров, у которых с бритьём всё было не так чётко.
Клим Александрович, кидание "восьмеркой" - это стиль команчи, а балеарский стиль почти ничем не примечателен. Но я уверен, что множество балеарцев кидают "восьмеркой".
дальше в сериале будет о том, что пилумы использовали как пехотные копья
что позволяет сделать вывод, что обычно их так не использовали и такая тактика была ну полной неожиданностью
> В частности интересно, на сколько ценным имуществом был раб, кто его мог себе купить и с чем по нынешним меркам можно сопоставить стоимость раба, например с машиной?
Во времена Юлия Цезаря легионер зарабатывал 10 ассов в день, а модий пшеницы(~8.7л) стоил 12 ассов.
В Помпеях сохранилась выцарапанная надпись на стене харчевни:
Вино —1 асс
Хлеб — 2 асса
Масло оливковое — 21 асс
Мясо — 1 асс.
(вино в секстариях - 0,545 литра. Хлебная булка весила фунт - 327,45 гр.)
Образованный раб до — 1000 сестерциев (4000 ассов)
т.е, оплата 400 дней простого легионера
Задавайте вопросы членораздельно.
Со ссылками на то, что вы имеете в виду.
Я не могу помнить всё вообще, понимая намеки с первого взгляда.
Что ты "вообще-то" имел в виду я понимать не обязан категорически.
Клим Александрович, Дмитрий Юрьевич - спасибо. Вопрос о бронзе на который вы таки ответили был связан с сериалом. В одном из эпизодов помощника цезаря бреют, тело, бронзовой бритвой. Довожу до вашего сведения что, была отлита заготовка бритвы, без ковки правда, отполирована и выправлена. Волосы на лице брить не очень, но можно, волосы на руках и ногах берёт легко и непринуждённо. Поскольку цели выбрить ноги не было, а жена отказалась стать подопытной, поэтому на сколько хватает одной правки осталось не выясненным. Макет бронзового ножа уже практически готов, очень много мелких узоров и изысков, но похоже ковать его не получится. Постараюсь и дальше вас веселить вопросами.
Спасибо за ответ на мой вопрос. Касательно сериала - на мой взгляд, не хватает фигуры Лабиена. Переход ближайшего помощника Цезаря на сторону Помпея добавил бы сюжету драматичности, но причины невключения мне понятны. Вопрос Климу Александровичу - все-таки действия Цезаря - это спланированная кампания по захвату власти или он действовал интуитивно, защищая свое dignitas?
У меня в университете уголовное право вёл преподаватель, который внешне и манерой рассказа очень сильно напоминает Клим Саныча, отчего не могу отделаться от ощущения, что по ту сторону экрана в ролике зажигает знакомый человек.
[Немного подумав]
Даже двое, ибо Дим Юрьич за годы просмотров стал как родной!
Ignosci mei, старался максимально корректно задавать вопросы. "По каким классам делилось римское общество в период республики?". Потому как этот вопрос меня действительно интересует. В советской историографии либо описывали развитой капитализм (Ростовцев), или утверждали, что классы ещё только начали свое формирование. А в твоих роликах неоднократно звучало "классовая борьба" применительно к античности. Поэтому, окончательно запутавшись, я и задал свой вопрос.
А вот, я помню в гоблинском переводе Властелина колец, говорится о золотом кольце в нос. В одном из интервью, Дмитрий Юрьевич говорит что так награждали отличившихся легионеров. Может быть я невнимательный, но в сериале я колец в носу не видел. Расскажите пожалуйста об этой форме "поощрения" и где его корни.
Спасибо , Клим Александрович. У меня такой вопрос - легионеры сами занимались провиантом или была какая то специальная служба для этого в Древнем Риме?
> А вот, я помню в гоблинском переводе Властелина колец, говорится о золотом кольце в нос. В одном из интервью, Дмитрий Юрьевич говорит что так награждали отличившихся легионеров.
Клим Александрович, что означает - историографический артефакт? про тот момент с реформой Гая Мария, вообще лично я про эти реформы узнал из модификации к игре Roma Surrectum II и игры Rome Total War. Да, все печально.
То есть историками имеется в виду, что есть некий промежуток времени, в котором прошли определенные реформы? то есть не именно Гай Марий их провел, а в ее жизненном промежутке времени они были реализованы? и так историки этот момент обозначили?
По поводу бритости римлян читал у Гумилева версию, что эта мода была связана с тем, что водопровод в Риме был на свинцовых трубах, а один из симптомов отравления свинцом - выпадение волос. И, как в современном мире, когда начинают выпадать волосы, мужики частенько начинают бриться налысо :)
Гай Марий набрал себе легионы с "нулевым" имущественным цензом, для войны с Югуртой. Таким образом он решил вопрос с недобором личного состава. А потом отдал набранный сброд в заботливые руки эвокатов)). Т.е. Марий не менял систему набора легионов в Республике, он это делал конкретно для себя и под свои нужды.
> Для меня, как знающего молдавский язык "Пуло" воспринимается как "Хуев".
Не скажу, что знаю молдавский, просто служил в СА, а там всему научат. До сих пор могу выругаться и по-молдавски тоже, правда, не делаю этого, но не потому, что вокруг никто не поймёт, а скорее опасаясь обратного.
Но говорю, как на духу: имя этого римского вояки у меня почему-то таких аналогий не вызвало. Наверное всё оттого, что молдавский мне не родной. ))
P.S.
Хорошо вам, молдаванам, вы теперь вроде и с итальянцами без переводчика могёте, а то и с французами тоже, хотя насчёт последних я не уверен. Вот оно как пригодилось, что римляне Дакию завоевали, вам от этого тоже чуток перепало в виде языка. 8)
> По сравнению со "Спартак. Кровь и песок" сериал "Рим" - это документалка.
>
Когда давно-давно я училась в пятом классе, у нас один раз был телевизионный урок по истории. Ну, т.е. учебные передачи-то по телевизору были, но со временем урока не всегда совпадали. Так вот, урок был, как сейчас помню, о восстании Спартака. И там были кадры, как я сейчас понимаю, из старого американского фильма "Спартак". А тогда у меня первая же мысль была - как же так, в то время киносъемки-то еще не было.
> "Реформ Мария" на самом деле не было? А что же было!?
>
Была серия накопившихся изменений, которые происходили примерно в эпоху Мария. В том числе, и при его личном участии. Но не только при его участии и не только в непосредственно его время.
Поэтому, "реформы Мария" - это удобное обозначение, некая реперная точка.
Жукову.
То, что прозвучало в одном из вопросов "После нашей эры" - это, явно, смесь понятий "наша эра" и "после рождества Христова". Могли б и догадаться)).
> хлеб и булка - это разное
>
> В Нижневартовске, помню из детства, говорили в магазине - "Мне две булки хлеба". Булка как единица измерения, вместо буханки была, да.
> хлеб - он буханками
> а булка - это вообще другая разновидность
Дмитрий Юрьевич, это у нас в Питере так принято говорить. В других местах нашей необъятной родины булка хлеба - это общепринятая форма. У меня сестра двоюродная со Ставрополья приехала и хлеб булками считала лет пять пока не перековалась.
С румынами не совсем так. У них мощный славянский субстрат при генезисе имелся. В языке больше слявянизмов, чем каких-то остатков дако-фракийских языков. Архиологи вообще не могут найти достоверных румынских артефактов на территоррии Румынии, относящихся к Темным векам и ранее - до дако-римского периода. Зато славянских и кельтских - полно. Не так давно был спор об этом на Тупичке. Как раз на обсуждеии Климом Жуковым второй части сериала София
> Дмитрий Юрьевич, это у нас в Питере так принято говорить. В других местах нашей необъятной родины булка хлеба - это общепринятая форма.
> деревня!!!
Я бы по-другому сказал, все как раз наоборот - хлебом не называют не только булку, но и сам хлеб, как бы
по-идиотски это не звучало. Т.е. в магазине человек говорит: мне пожалуйста один батон/буханку (иногда добавляют: черного/белого) - оно и ежу понятно, что все это хлеб. С булкой то же самое.
> хлеб - он буханками
>
> а булка - это вообще другая разновидность
Да оно понятно, Дим Юрич. Просто воспоминания нахлынули. Приходишь за хлебом и говоришь, - "Мне булку хлеба и (!) батон". А московские товарищи, когда встречались мы с ними у бабушек на юге, булкой называли батон. А вот батона у них не было, кажись 60
> > там питерских очень много
>
> через это - высокая культура
Говорят, поребрик и бордюр — суть разные конструктивные элементы. Поребрик возвышается и над дорогой, и над тротуаром, в то время как бордюр — только над дорогой, находясь на одном уровне с тротуаром. Вона как!!!
Вот тоже интересно. В СССР некоторые вещи были сильное скромнее по ассортименту. Сто видов хлеба в универсаме, например, не было. Был у нас, собственно "кирпич" и "батон". Кирпич был белый, серый и бородинский, мелкий. Батон был просто батоном, всю дорогу одного вида. В деревне у бабушки был в пекарне другой, да. Там был огромный квазикирпич, одного вида. Горячий, чудовищно, не побоюсь, вкусный, с корочкой сверху. Поехав за ним в пекарню, на великах, можно было половину целого сожрать по дороге с пацанами.
Эх... Да, это я к чему. Вроде и хлеб был везде примерно одинаковый, а называли по-разному, забавно, с этими булками, нарезными, буханками и батонами.
Клим Александрович,
Поясните по-существу, в описываемый период времени пешеходные легионы заруливали вполне организованных галлов и германцев в минуса, несмотря на огромное войско, кавалерию, колесницы и т.п.
В раннем средневековье, при том же, в общем, уровне вооружения, пехота превратилась во вспомогательный класс войск, все решала кавалерия.
В том ли дело, что феодальное государство не могло обеспечить легион - читай 10к+ войск единовременно?
Финансово, крупные раннефеодальные государства, вроде Киевской Руси, вряд ли были беднее Республики до присоединения всех этих галлий.
Хотя про Русь можно возразить - в степи что 10к что 100к пешеходов потеряются одинаково, но на западно-европейском ТВД как?
После падения Рима франки организовали свою вполне приличную империю используя ту же свою организацию войска. Или они дураки были и не понимали что легион это круто?
Куда делись легионы?
> Жуков крупнейшего советского историка по Риму Елену Михайловну Штаерман обзывает "буржуазным историком гражданином Штаеманом" :(
Забавно, но ничто не мешает женщине быть буржуазным гражданином !!! "Гражданка" - это колхоз, превратившийся в общеупотребляемое слово. Как и "молодой человек", употребляемый сейчас исключительно в отношении молодого мужчины.
> Была серия накопившихся изменений, которые происходили примерно в эпоху Мария. В том числе, и при его личном участии. Но не только при его участии и не только в непосредственно его время.
> Поэтому, "реформы Мария" - это удобное обозначение, некая реперная точка.
Век живи - век учись. Сколько же всяческих мифов, заблуждений, артефактов в общественном сознании и даже в специализированной литературе существует..
> В СССР некоторые вещи были сильное скромнее по ассортименту. Сто видов хлеба в универсаме, например, не было.
Я конечно не настоящий сварщик, но в Ленинграде были как минимум городской батон за 22 копейки, нарезной за 25. Хлеб был круглый по 14 копеек, формовой по 16. Кроме того был формовой белый, маленькие батоны уже не помню за сколько,бородинский хлеб и даже длинная французская булка (без хруста). Так что ассортимент был вполне себе представительный.
> Я конечно не настоящий сварщик, но в Ленинграде были как минимум городской батон за 22 копейки, нарезной за 25. Хлеб был круглый по 14 копеек, формовой по 16. Кроме того был формовой белый, маленькие батоны уже не помню за сколько,бородинский хлеб и даже длинная французская булка (без хруста). Так что ассортимент был вполне себе представительный.
Ну то в столицах ! У нас был серый кирпич - 18 коп, белый кирпич - 21 коп. Батон и бородинский не помню, честно говоря, сколько стоили.
Клим Александрович, Марк Антоний в фильме всех бесит, всем кроме Цезаря хамит и вообще весёлый парень. Что говорят источники, он таким и был или вышло как с Аттией?
> Вот тоже интересно. В СССР некоторые вещи были сильное скромнее по ассортименту. Сто видов хлеба в универсаме, например, не было.
А на Западе точно было сто видов? Может имеется в виду "сто производителей хлеба"?
Во Франции едят поголовно багеты (длинные булки). Обычный хлеб ещё нужно очень хорошо поискать. Батон на юге Германии уже лет 15 не продают, молодые продавщицы даже не знают, что это такое.
А у нас еще был хлеб рижский с тмином (это при том, что у нас тут не Прибалтика), были батоны за 16 копеек, за 25 копеек, черкизовские (с маком), не помню, сколько стоили, булки-посыпушки за 10 копеек, липецкие за 13 копеек, рожки за 5 копеек, иногда бублики 5 копеек штука. И это все просто в хлебном на прилавке, не в кондитерском отделе. А еще в школьном буфете продавали коржики за 8 копеек штука, какие-то там буквы на них были и звезда, а вот что именно было написано - не помню.
> Что-то Клим Саныч приврал про балеарских пращников, которые на раз-два
https://www.youtube.com/watch?v=nj4_3ynNj8o а вот тут на четвёртой минуте кидают и на раз-два. Да и на твоём видео заметно что мужик так могёт, но тут соревнования, настрой, все дела, так что крутит.
Клим Саныч, а была ли у имагиниферов обязанности кроме как ношение штандарта и в каком звании (если можно так сказать) они прибывали. Участвовали ли они непосредственно в рукопашном сражении?
Клим Александрович, а вот эти "Зомы", "Субарминии"- кожа и тряпочки хоть где-то с римских времён до нас дошли? А как хоронили состоятельных римских парней- сжигали или в богатых нарядах по саркофагам ховали?
Клим Александрович, ещё один вопрос: доводилось ли Вам слышать записи небольших рассказов Наталии Басовской, например, о Суле или Марке Антонии, сделанные на вредительском радио "Эхо Москвы" годах этак в 2006-2008. Насколько её интерпретации заслуживают доверия? Там ещё "Веник" эрудицию демонстрирует выкриками.
Зерно сомнения по поводу озвучиваемого ею заронила её сентенция по поводу морального облика Ричарда III Глостера.
Клим Саныч, правда и что римская кольчуга в отличие от средневековой имела горизонтальное плетение(кольца проворачиваются в горизонтальной плоскости, если рукой провести)или это миф? В средневековой кольца по-вертикали проворачиваются(сам плету,говорю не от балды) что логично, удар соскальзывает. В юности по неопытности была сплетена горизонтального плетения кольча, имела особенность гадким образом собираться складками. Однако многие с умным видом утверждали что так тоже можно, так якобы у легионеров было..
Клим Александрович, а как в римских легионах обстояло дело с боевым поносом и другими не боевыми потерями типа тоской по Родине? В 18-19 веках не боевые потери вроде зачастую превышали потери в сражениях, а как в Риме?
Среди примеров поражений, которые терпели римские легионы, нужно ещё упомянуть Кавдинское ущелье, где римляне не только были вынуждены сдаться, но и потерпели дополнительное унижение, благодаря чему возникло устойчивое выражение, синоним позора.