Где в Собянинске купить точно не знаю но обратите своё внимание если нужны одноклинковые ножи на французские ножи Douk-Douk или Opinel а так же на японские ножи HIGONOKAMI.
Но если вам нужен больший функционал то швейцарские Victorinox модели Nomad, Spartan или близкие к ним.
Посмотри в хозмагах ножи "зубр", в серии эксперт у них есть пара вариантов, "оберег" по моему, называется, хоть и Китай, но на хоз нужды, и реальное использование, а не для понтов, пойдёт
> вовремя тема появилась.
>
> Камрады, подскажите, где в Собянинске можно купить обычный перочинный нож за 12 копеек по типу "белочка"?
>
> Свой пролюбил военно-морским способом на майских.
Тебе простой складыш с фиксатором или именно белочка и мягкой говностали чтобы ржавела рукоятка? :))
> Тебе простой складыш с фиксатором или именно белочка и мягкой говностали чтобы ржавела рукоятка? :))
Мне нужен простой маленький (тонкий\узкий) складень, без фиксаторов, серейторов, наборов ненужных инструментов и прочих тактических рукояток с антибликовыми покрытиями.
Плевать на космические материалы и фазу луны при которой делали этот нож.
> С ценой определись
Как можно меньше. Для себя решил, что в пределах 500 рублей такой нож должен стоить.
> выбор же просто огромен.
Это только кажется. Как начнёшь искать окажется, что говна и впрямь валом а того что нужно нету. То огромные, то рукоять большая и лезвие короткое и изогнутое, то просто толстый.
Похожая беда с телефонами. Вроде и куча всего а нужного нет.
Дмитрий Юрьевич, большое спасибо за ваш труд! Я не совсем понимаю предназначение этих ножей... Зачем они нужны за такие большие деньги? Вот Поварские ножи другое дело - это инструмент в руках профессионала!
> > > Тебе простой складыш с фиксатором или именно белочка и мягкой говностали чтобы ржавела рукоятка? :))
>
> Мне нужен простой маленький (тонкий\узкий) складень, без фиксаторов, серейторов, наборов ненужных инструментов и прочих тактических рукояток с антибликовыми покрытиями.
Такое есть, но цена около 1500 рублей
> Плевать на космические материалы и фазу луны при которой делали этот нож.
Максимум будет фиксатор, что удобно, на мой взгляд.
> > С ценой определись
>
> Как можно меньше. Для себя решил, что в пределах 500 рублей такой нож должен стоить.
Блин, тут только Китай совсем, брендовые ножи, даже простые, столько стоить не будут.
Сам таким же вопросом задался. Пришёл к выводу - Рено Дастер полностью покроет любые запросы на нормальный семейный автомобиль. Но почему-то Порше Кайенн тоже находит немалый спрос и это ни у кого вопросов не вызывает ))
За такой нож столько платить уже жалко. Этож чисто утилитарный нож, который не жалко потерять или сломать.
> Блин, тут только Китай совсем, брендовые ножи, даже простые, столько стоить не будут.
Не важен бренд, это может быть китай или соседний колхоз.
Вот натурально, после того как потерял нож, смотрю во все глаза во всех магазинах и ларьках что попадаются. Сплошной хтонический ужас продают, просто уродливые и страшно тактические для ассасинов убийственной смерти.
> Кстати про "маленький" - белка не совсем маленькая, клинок около 9 см.
Маленький я как синоним тоненький использовал. Да и длинна вполне приемлемая, особенно в том плане, что рукоять только немного длиннее лезвия. А то бывает что рукоять длиннющая и лезвие с ноготок.
> Бонус - чудовищный механизм открытия/закрытия :(
Открывался легко, мне "однорукость" не важна в данном случае.
> Такое есть, но цена около 1500 рублей
>
> За такой нож столько платить уже жалко. Этож чисто утилитарный нож, который не жалко потерять или сломать.
Чтобы сломать - надо специально это делать.
Речь да, про чистые утилитарники - но терять всегда жалко.
> Не важен бренд, это может быть китай или соседний колхоз.
В общем важен - ибо лично мне надо: а) чтобы держал заточку но при этом относительно легко правился/точился
б) чтобы клинок и нож выдерживали нагрузки - та же белка, не к ночи будь помянута, лезвие просто болталось в креплении, и "китай" разный из-за толщины, тупо гнулся.
> Вот натурально, после того как потерял нож, смотрю во все глаза во всех магазинах и ларьках что попадаются. Сплошной хтонический ужас продают, просто уродливые и страшно тактические для ассасинов убийственной смерти.
> Говорят что Кизляр когда то выпускал нож "Школьник", наверное он бы вам подошёл.
> > http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008034/8034094.jpg >
> Во, практически идеальный вариант. Кривизна лезвия немного расстраивает, и чутка бы лезвие длиннее, но это уже мелочи.
В данном случае это для меня не важно. Это нож не основной, он для мелких "работ" в палатке или на ходу, типа яблоко разрезать\нитку отрезать и прочая мелочь.
Этот нож лежит в кармашке несессера или дорожной сумки. Типа щипчиков для ногтей, есть конечно и ножницы но и такая мелочь пригождается.
Для всего прочего есть кухонные ножи и мора 2000 оранж в количестве.
Ради 500 рублей себе мозг и камрадам так ломать? Возьми любой ноунейм за 300 рэ, не жалко будет потерять ваще.
А то столько времени потратил на поиски того, чего тебе не жалко будет потерять. В итоге только время и теряешь))
> В данном случае это для меня не важно. Это нож не основной, он для мелких "работ" в палатке или на ходу, типа яблоко разрезать\нитку отрезать и прочая мелочь.
Ты так и не сказал про длину клинка, это основное от чего смотреть.
Хороший нож не может стоить дешево, ИМХО. Закупаюсь на Бруталике, нареканий не имею. Жалко, что не могу позволить себе нож дороже 5к рублей. Алексею привет! Очень интересный обзор.
Прошёл по ссылке под роликом и не нашёл обсуждаемого в видео производителя. Может чем-то не тем смотрю или он в секретном, не самом видном месте?
Поделитесь прямой ссылкой, пожалуйста.
Вот Кизлярские изделия мне нравятся. Пользуюсь часто и по делу, затачиваю сам. За пару лет чего только не резал... Основной нож уже такой "намоленый" что на три новых модных не поменяю :)
У викинг нордвей иногда приличные ножи попадаются, не откровенный Китай по качеству, и цена не кусается. Если пролюбишь-сломаешь не жаль. Хотя я себе года два назад прикупил баковский нож для ежедневного использования. Заточку держит, ручка прорезинена, на торце прикручена открывалка для бутылок. Правда цена у баков сейчас кусается.
Есть у нас (продавцов ножей) такая беда: 3 тыщи раз уже весь этот текст про ножи повторили и выслушали, и теперь не замечаем, как говорим непонятные для многих вещи. "Единицы по роквеллу", марки стали привычно выдаём без пояснений для чего оно нужно, отличаем микарту от G-10 и текстолита, говорим "это круто" без объяснений чего же там круто и т.д.
-Рокстед - это люксовые ножи, как автомобили бэнтли.
-65HRC (65 ед. по шкале твердости Роквелла) - основной середняк современных ножей 54-61 единиц, 65 - прилично, добавляет износостойкости и сопротивляемости разрезаемому материалу, но добавляет проблем в заточке и повышает хрупкость, хрупкость компенсируется дорогой лигатурой (добавками в сталь) и извращенскими методами выплавки и термообработки.
Быстрорез (Rapid) - стали быстрорежущие, используются в изготовлении всяких пил, режущих металл с большой скоростью, след-но: с большим нагревом, след-но: имеют высокую твердость и высокую температуру отпуска (процесс обратный закалке).
Как работает liner-lock большинство народа, действительно не знает. Очень смешно бывает.
Frame-lock хорош для работы в перчатках - палец поджимает запирающую пластину, добавляя надежности.
Ironwood - железное дерево, так называют почти любую твердую древесину в разных частях света. В Америках, чаще всего, это граб (американский). У нас, например, жел.дер. это бук.
Да хоть 100 , после HRC должно быть э (эталон). Т.е так HRCэ все замеры на не эталонных аппаратах превышают показания на 2-3 ед Так что все эти надписи можно считать как "возможно" или " в районе". Высокая твёрдость на повышение продолжительности и качества реза не влияет. Например отожённый быстрорез р6м5 с 57 ед по продолжительности реза побеждает тот же р6м5 калёный на вторичную твёрдость имеющий 63 ед.
> Быстрорез (Rapid) - стали быстрорежущие, используются в изготовлении всяких пил, режущих металл с большой скоростью, след-но: с большим нагревом, след-но: имеют высокую твердость и высокую температуру отпуска (процесс обратный закалке).
Твёрдость у такого инструмента в среднем 62 ед по эталону.И в качестве ножей лучше использовать быстрорез калённый на первичную твёрдость, а не на вторичную как инструмент для металлообработки.
> Ironwood - железное дерево, так называют почти любую твердую древесину в разных частях света. В Америках, чаще всего, это граб (американский). У нас, например, жел.дер. это бук.
>
У нас это где? В России железным деревом считают например самшит, хмелеграб. Бук многие в обще считают дешманским материалом.
> Есть у нас (продавцов ножей) такая беда:
Что для продажи не нужно знать материаловедение, а говорить много и красиво.Рождая тем самым ножевые мифы.
> дешевле только китайское г. из ларька стоит
>
> Спасибо, значит его и буду искать. Мне дизайнерские изыски, вершины инженерного искусства и технологий не нужны.
Был грех, купил я себе пару китайских поделок как-то. Один нож был даже за 3 евро (в Германии). Так и валяются они где-то. Понял, что не могу я себя настолько не любить, чтобы ими ползоваться. Лучше уж швейцарец/опинель за 15-20 евро, чем китаец за 3.
Вы, материаловеды (я полагаю), все как с Игдрасиля спускаетесь к нам за прилавок.
Если показатель относительный, какая разница, что там в эталоне? Если человек придет в магазин, он там эталонов и не понюхает, а вот относительный показатель знать не помешает. Хотя согласен, нахрен эта твердость не нужна. Так хотя бы поймет что ему продавец говорит.
Большинство кустарей не отправляются на поиски исходного материала и кромсают пилу на клинки, не заморачиваясь на отпуск. Но, согласен, надо было дополнить.
"У нас" это в России. Она, камрад, большая, наша родина. Или у местных эпитетов тоже есть эталон? Поэтому и написал: к примеру. И про разные части света. А про дешманский материал, это ты к чему? Многие и 95Х18 считают дешманской. И, удивлю: 420-ю нержавейку! И продукцию отечественного автопрома. А оно ездит и работает. Хуже? Хуже - показатель, опять, относительный.
Мифы, это какие? Про "зоновский булат"? Ты всех под одну гребёнку не чеши, многие из нас с утра до ночи, без устали объясняют людям что такое логика, и в адекват клиента приводят. Зачастую приходится объяснять, что лучшее не в старине, а в институтах (что приводит клиента в изумление и отрицалово). Может, и не материаловеды, не все знаем, но в техникумах обучались.
Ещё от покупателей: "у вас якутский нож неправильный", выносит особенно. Как будто, где-то в тайге есть секретный институт с чертежами и стандартами "якутят", который уже 500 лет работает и охраняет канон.
Если у Вас в регионе бук считается железным деревом то извиняй. Просто пород "железных деревьев" с десяток и бука там нет. И лично я первый раз такое услышал , хотя друзей ножевиков по всему бывшему союзу полно.
Твоя фраза
> 65HRC (65 ед. по шкале твердости Роквелла) - основной середняк современных ножей 54-61 единиц, 65 - прилично, добавляет износостойкости и сопротивляемости разрезаемому материалу, но добавляет проблем в заточке и повышает хрупкость, хрупкость компенсируется дорогой лигатурой (добавками в сталь) и извращенскими методами выплавки и термообработки.
Без пояснения что 60 ед хватает за глаза и 65 ед это для упоротых ножеманов. Очень часто воспринимается как - чем больше едениц тем круче. Тем самым и рождается миф чем твёрже, тем лучше. Потому я я про мифы и отписался.
> Ты всех под одну гребёнку не чеши, многие из нас с утра до ночи,
Не чешу, но сожалению продавцов с твоими принципами в сети встречаю не часто. В основном из серии "клинок жёсткая сталь, рукоять из деревянного пластика -точить не нужно 3 года."
Ну что ж все спорные моменты решили.Спасибо за общение.
Как бы странно это не звучало, но разные ножи они для разного. Где-то только скальпель нужен и что-то другое будет дикий колхоз и вообще не подходит а где-то достаточно заточенного пятака.
Я как-то точил колышки для палатки (без фанатизма) радуясь цене и удобству марсера. Но мерзкая птица обломинго, короче я никак не ожидал после столь нехитрого использования наблюдать загибы на режущей кромке. Править на чём попало ножи с покрытием стонвош считаю нужно оставить людям со всяким отсутствием чувства прекрасного)
В свое время учился в институте. Время было такое, учились со мной и приятели, чей образ деятельности назывался "фарцовка". Один из них как-то сказал: "Я могу себе позволить кроссовки по 200 рублей, могу и дороже. Но не хочу. Иначе придется научиться в них летать." )
> Я как-то точил колышки для палатки (без фанатизма) радуясь цене и удобству марсера.
А если использовать топор для этих целей или металлические колышки?
> Править на чём попало ножи с покрытием стонвош считаю нужно оставить людям со всяким отсутствием чувства прекрасного)
Мне для понимания.
А вот когда для такой работы использовал такой нож всё было хорошо с чувством прекрасного??? Вообще зачем использовать некий инструмент для некой работы и после горевать, что с ним что-то случилось\видны следы использования?
Я понимаю так - если инструмент для работы, он должен работать и на нём должны быть следы использования.
О том, что в ноже за 40$ клин по центру и liner-lock в начале могут быть только приятными неожиданными бонусами это, конечно, перебор. Например, я не видел ни одной "Крысы" (Ontario Rat) с указанными дефектами.
Хорошие ножи Rockstead. Главное, недорогие... для о-о-очень состоятельных парней. :)
Потому что лично я, даже если бы раскошелился на 100-200 тыс. рублей, крайне очковал бы не то что пользоваться, даже дышать на такой нож. При всего его выдающихся качествах.
>>так-то конечно существуют коллекционеры всякого, в том числе и ножей
Конечно.
Если нужен нож в лес, то он должен быть прочным, а точить все равно придется.
А если нужен для души, он должен быть не только прочным, но и красивым ;))
Я себе вот benchmade balisong tanto прикупил в надежде научится его раскрывать (да и всегда бабочку хотел), но дети развернутся в тренировках не дают :D
> Мне нужен простой маленький (тонкий\узкий) складень, без фиксаторов, серейторов, наборов ненужных инструментов и прочих тактических рукояток с антибликовыми покрытиями.
>
> Плевать на космические материалы и фазу луны при которой делали этот нож.
Никакие фазы луны, тактические рукоятки, размеры и наличие замка здесь не причём. Камрад, если тебе (вам) 600 р. за Опинель - "цена", то далее вниз начинается только говно-говно. Это последняя планка за качественное изделие типа "складной нож", любой. Под говном я понимаю нож, где клинок гнётся/ломается тремя пальцами/тупится об хлеб за один бутерброд, и т.д.
П.С. Как вариант удешевления - взять бу в хорошем состоянии на Ганзе у проверенных продаванов с отзывами.
Не делает Родина больше Белочек, однозначно замечательных. И вообще трёхкопеечные приличные складиши ушли вместе с СССР. А Китай за 100р предложит только гарантированно одноразовый нож. Увы, сам страдаю.
> Какие эти я не знаю. Но думаю, что любой нож создан как инструмент для некой работы\действия.
Это ножи коллекционные, по крайней мере, в нашей стране. Они покупаются для того, чтобы быть помещенными в витрину с подсветкой и вращающейся подставкой (чтобы грани играли в лучах). Хозяин (а также все домочадцы и гости), проходя мимо, обязаны останавливаться и цокать в восторге языком. И это истинная правда. :)
Показывать эти в самом деле великолепные изделия нужно было: а) на светлом фоне; б) гораздо ближе; в) под разными ракурсами; г) задерживая кадр на несколько секунд. А так мы ничего толком не рассмотрели, кроме черных перчаток ведущих, а жаль. Мне кажется, нужно учесть это на будущее, как думаете?
> Я бы не стал так за всех говорить. Кто-то покупает и дорогие вещи для самых заурядных действий, могут себе позволить.
Абсолютно согласен. Человек покупает нож за свои деньги, и вправе сразу поставить его на полку, либо использовать для EDC, то есть не использовать. Иные же колупают штукатурку лимитным страйдером из убер-стали (кстати, прямым его назначением)) и не парятся о его цене. А касаемо икеевской точилки, незнаю за что ножеманам вас клевать - по крайней мере керамический мусат у них достойный.
> Да хоть 100 , после HRC должно быть э (эталон). Т.е так HRCэ все замеры на не эталонных аппаратах превышают показания на 2-3 ед Так что все эти надписи можно считать как "возможно" или " в районе". Высокая твёрдость на повышение продолжительности и качества реза не влияет.
Ошибаешься. На твердомере замер производится минимум в 3 приема: замер эталона-калибровка-замер изделия. Если правильно производить измерения, погрешность в 0,2-0,4 единицы HRc. Высокая твердость при ПРАВИЛЬНОЙ ТО влияет напрямую на продолжительность и качество реза.
> Потому что лично я, даже если бы раскошелился на 100-200 тыс. рублей, крайне очковал бы не то что пользоваться, даже дышать на такой нож.
Я видел, как два упившихся товарища на охоте начали спорить - чей нож лучше - Рокстед из zdp-189 тысяч за 130 или второй - коллекционный Les George за $3200. Достали и лупанули клинок-в-клинок. Рокстед словил большой скол, Лес Джордж - полусантиметровый замин. Шок у них был неописуемый "суки продавцы обманули". Порекомендовал им провести другой тест - столкнуть лбами Астон Мартин и Феррари, чтобы посмотреть, какая машина хуже. Чуть не зарезали :)
Ведущий на 4:21 говорит, что ножи ржавеют из-за углерода - чем больше углерода, тем сильнее ржавеют. Это не так. Коррозионная стойкость напрямую зависит от количества хрома в стали - чем больше хрома, тем меньше ржавеет. Также зависит от термообработки: закалка на первичку - меньше ржавеет, на вторичку - сильно ржавеет.
Приводимая в пример сталь YXR-7 имеет малое (а не большое) количество углерода. Замеры на спектрографе дает порядка 0,8% - почти доэвтектоидная сталь, кроме того матричная и низколегированная, которую условно можно отнести к быстрорезам. Та же сталь zdp-189 (на тех же Рокстедах) имеет чудовищное количество углерода - 3%, но является очень коррозионностойкой из-за содержания хрома в 20%.
Сразу проясню, что я в курсе про порог углерода в 2,14%, после чего сталь становится чугуном, но это речь про сталь классического передела. Порошковые стали могут иметь более высокий %, чугуном при этом не являясь.
Недавно был на юбилее "Касуми" в Питере. Было интересно, была скайп-конференция с Японией (как нам сказали) с представителями Касуми. Жалко, ничего не выиграл, разыгрывали ножик красивейший.
Ранее купил неподарок для боевой подруги - рыбу резать, обошлось в очень вменяемые деньги (около 6 тыс.), ей очень понравился. Думаю прикупить еще приспособ на кухню.
> Под говном я понимаю нож, где клинок гнётся/ломается тремя пальцами/тупится об хлеб за один бутерброд, и т.д.
с вдумчиво подобранными ножами за 350-450 рублей из ларька у меня такого почему-то не происходило. Хотя клинки там, конечно, далеко не из толедской стали.
Из личного опыта: несколько раз покупал дешевые (не дороже 300 рублей) складешки (пару раз себе, если "рабочий" забывал дома), друзьям (когда ехал с ними, а у них ножа в машине не было). Открывали ими консервы, провода резали, дерево строгали, даже землю как-то копали - ни один не погнулся. Да, в руке "не лежат", да, болтаются в креплении. Но таких ужасов, как ты расписал, не видал ни разу. И, емнип, ни один еще не поломался.
Предполагаю, что для не-фаната ножей принципиальной разницы между "за 300" и "за 20 000" рублей не будет. Ну, кроме цены.
> Камрады, подскажите, где в Собянинске можно купить обычный перочинный нож за 12 копеек по типу "белочка"?
А вот присмотрись к ножам Ganzo, типа Ganzo G616 или G618, дешево и сердито, в пределах 500 р, и протерять не жалко, и при этом качество вполне себе терпимое, сталюшка клинка такая-же, как и у более дорогих моделей Ganzo.
Как это? Не понимаю данное словосочетание. Радует душу? Услаждает? Ведь это обычная железяка, предназначенная для резки всякого. Ну и воткнуть, поддеть.
> в поле правится/точится на всем чем угодно
>
> Хоть меня выживальщики и заклюют, но я в походы и точилку беру.
>
> А теперь заклюют ножеманы, я точу ножи икеевской точилкой.
Ну я тоже всегда беру камешка кусок, чтобы кирпич не искать :)))
Серьезно - то он нужен в основном для топора, выровнять лезвие если что.
> Я как-то точил колышки для палатки (без фанатизма) радуясь цене и удобству марсера. Но мерзкая птица обломинго, короче я никак не ожидал после столь нехитрого использования наблюдать загибы на режущей кромке.
Ну это вот уже перебор!
Но! Можно переточить на другой угол, кстати это логично - ибо резать хлеб/мясо и точить осину - разное немного.
> Это ножи коллекционные, по крайней мере, в нашей стране. Они покупаются для того, чтобы быть помещенными в витрину с подсветкой и вращающейся подставкой (чтобы грани играли в лучах).
Очень странный вывод.
Если так считать, то машины премиум-класса, всякая "бижутерия" и, иногда, еда - тоже тогда коллекционная.
Или покупается все вышеперечисленное не для использования?
Просто это товар не для тех, кто не "год копил, потом купил, теперь боюсь из коробки достать" - целевая аудитория другая.
Там порядки цифр другие - странно, что это приходится объяснять - хотя в ролике говорится про это прямым текстом.
Коллекционная ценность то этих ножей откуда берется?
> Коллекционная ценность то этих ножей откуда берется?
> Только из-за цены?
Да нет, конечно.
Прекрасные изделия высочайшего качества, достойные занять место в настоящей тематической коллекции.
Жаль, когда они попадают в "коллекцию" - бессистемное собрание неких, иногда весьма разнородных предметов, объединенных единственным признаком - заоблачной цены. Принцип такой: это могут себе позволить "не только лишь все".:)
> Высокая твердость при ПРАВИЛЬНОЙ ТО влияет напрямую на продолжительность и качество реза.
>
Сыль на результаты тестирования можно? Только не надо давать на чемпионат по резу, а конкретно сталь одна, разная твёрдость -результат.
> при ПРАВИЛЬНОЙ ТО влияет напрямую
При неправильной ТО сталь 440 с чуть подрощенным зерном(более хрупка)
с твёрдостью 59 ед режет дольше чем та же сталь с 60 ед твёрдостью с ТО по даташиту.
> Коллекционная ценность то этих ножей откуда берется?
> > Только из-за цены?
>
> Да нет, конечно.
> Прекрасные изделия высочайшего качества, достойные занять место в настоящей тематической коллекции.
> Жаль, когда они попадают в "коллекцию" - бессистемное собрание неких, иногда весьма разнородных предметов, объединенных единственным признаком - заоблачной цены. Принцип такой: это могут себе позволить "не только лишь все".:)
Мне реально непонятно, опять - ну вот есть, например, машина типа Майбах.
Они покупаются чтобы ездить, точно говорю, их вполне себе катается у нас по дорогам, причем не на трейлере под чехлом.
Они есть у многих? Нет, конечно.
Они качественные - да, однозначно - очень хорошие.
Просто дорогая вещь для своей "целевой группы"
Так и с ножами этими - уверен, их берут вполне для дела, то есть резать там колбасу, например.
Кто-то, конечно, в коллекцию, почему нет - коллекционируют же машины.