Павел Перец про партию "Народная воля", часть вторая

27.06.17 13:13 | Goblin | 21 комментарий

История



Часть первая
Канал Павла Перца
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 21

Zhukoff
отправлено 27.06.17 15:22 # 1


Кабинетская улица - это современная ул. Правды, что возле Разъезжей.


technik
отправлено 27.06.17 15:45 # 2


Придется смотреть на работе. До завтра не дотерплю.


Mixazoid
отправлено 27.06.17 16:03 # 3


Что то в столе люфтит, микрофоны это требыхание чётко снимают.


hgh
отправлено 27.06.17 17:01 # 4


Досмотрел до минуты номер 16, а уже созрел комментарий.

Когда учился в школе, нам рассказывали про то, как Петр Первый заставлял крестьян сажать картошку, и что даже были "картофельные бунты", вызванные тем, что крестьяне-де, ели картофельную ботву (которая, как у всех пасленовых - ядовитая), и травились. Чуть позже задался вопросом - это как так? Ведь крестьянам наверняка объяснили, что это такая культура, едим только клубни. И вдруг крестьяне перепутали вершки и корешки?

Потом подумал больше: Для крестьян того времени, при посыле - сейчас посадим, потом корни будем есть - наиближайший аналог это репа и свекла. А ботвой от репы и свеклы, если не сами кормились, то уж скот-то ей кормят по сей день.


stary_dobry
отправлено 27.06.17 17:58 # 5


Кому: hgh, #4

> Потом подумал больше: Для крестьян того времени, при посыле - сейчас посадим, потом корни будем есть - наиближайший аналог это репа и свекла. А ботвой от репы и свеклы, если не сами кормились, то уж скот-то ей кормят по сей день.

к тому же, всегда замечал, что наш народ он смекалистый не по разуму бывает и всегда лучше всех знает, как правильно. Он скорее поверит какой-нибудь бабке или своему т.н. житейскому опыту, чем заезжему чиновнику или агроному.


Kleine Мук
отправлено 27.06.17 22:42 # 6


Кому: stary_dobry, #5

> к тому же, всегда замечал, что наш народ он смекалистый не по разуму бывает и всегда лучше всех знает, как правильно. Он скорее поверит какой-нибудь бабке или своему т.н. житейскому опыту, чем заезжему чиновнику или агроному.

Ибо, чиновник или агроном, как представители абсолютно чуждого класса, многими поколениями понимались как чёрт да басурманин


Цзен ГУргуров
отправлено 28.06.17 00:41 # 7


Кому: hgh, #4

Петр что? Прислал из Голландии мешок картошки и дал приказ чиновникам насадить. Те сами не в зуб ногой - за границами не бывали, как ч чудным фоуктом поступать не знали. Тем более по цепочке передовалось в губернии. Часто ждали глубокой осени и ели "ягоды" - плоды, а не клубни. Травились. При Екатерине издали несколько пособий. Наствлений. Раасылали... семена.Но ели картофель опять же баре. Пушкин, напоимер, изобрел свой рецепт горячкю отварную тут же жарить на сковроде в топленом масле. Теперь называеься "картофель аля Пушкин".
В общем, массово внедрили в крестьянский быт только при Николае Палкине - и то через серию картофельных бунтов. Почтай через 150 лет после первого петровского мешка картошки.


Цзен ГУргуров
отправлено 28.06.17 01:10 # 8


По теме. Не знаю, как сегодня на студенческих сборищах, но умных и пытливых студентов знаю.
В начале 80-х застал еще типа что-то студенческих кружков. Обсуждали всяко разно, в том числе научное. Меня несколько раз просили разъяснять экономические понятия и потом задавали такие каверзные вопросы, что терялся. Так что на следующую встречу приходилось готовить что-то типа необольших докладов - ведь расставались со словами "в другой раз дорасскажу" :-)
С другой стороны во всех вузах обязательно был научный коммунизм с тремя составляющими. Поэтому его обсуждали редко, тем не менее, бывало. Говлрили и о философии немарксистской. Об эзотерике, религии, политике текущей.
В разных «кружках» были разные темы. В большинстве компаний разумеется бухло, бабы, секс, рок, шмотье и «техника» закордонные. Полагаю, так было в студенческой среде всегда. «Умные» и «идейные» разговоры они для общей массы редки всегда, но всегда были и будут.
Опять же, делаю этот вывод субъективно, поскольку с современными студентами беседовал редко, но интерес к сложным темам замечал.
Может товарищ/гражданин/господин Перец уже в возрасте старческого кряхтения "молодежь нынче не та"??? :-)


Цзен ГУргуров
отправлено 28.06.17 01:48 # 9


На счет любимой тезы лектора - дайте молодежи поприще реализации и она перестанет бунтовать. Сейчас есть интернет, видеоигры, клубы тусовочные и прочее - молодежи не до бунтов.
Социальный наркотик, как и любой другой наркотик, может притупить или заглушить на время всякие чувства. Но чувства молодежи - явление объективное. Это ее реакция на мир, в том числе на несправедливость, унижение и т.д. И реакция эта будет всегда, просто у молодых она острей, СВ смогло набрать свою молодежную гвардию с горящими глазами. Увы, получается это и у фашистов, и у либералов. Даже у КПРФ немного получается. Я уж не говорю про одураченные, ослепленные толпы молодежи Евромайдана впитавших идеологию либералфашизма, но в своей основе выражавшей социальный протест против несправедливости. В извращенной форме, тем не менее.,,
Возможно, их в процентах меньше, чем раньше. Но ведь молодежи стало в процентах тоже меньше. И да, социальные наркотики откачивают часть молодежи, но наркотик не решает реальных проблем, он просто отстраняет от них наркоманов. Но проблемы никуда не деваются, и будучи неразрешенными обостряются. И еще сильней травмируют ранимую психику подростков.
Тут вспоминается противоречивые взгляды Саввы Игнатиевача из Покровских Ворот:"Казалось бы, чего тебе еще надо?! - Живи и радуйся!" - "Не для радости живем, а для совести!" ©


Цзен ГУргуров
отправлено 28.06.17 02:53 # 10


Что-то разобрало меня на комменты к этой ветке :-)

Для Дмитрия Юрьевича:
В те времена было развито вексельное право. Распад феодализма, нарождение капитализма. Поэтому в прямом выбивании долгов братками особого смысла не было. Еврей мог обратиться к закону, но это был редкий путь. Проще было подождать пока по векселю или долговой расписки набегут большие проценты и продать ее по меньшей цене, но с возратом своей суммы и изначально требуемых процентов. Покупали христианские банкиры, ростовщики, просто рейдеры. Скупив долговые расписки должника (обычно за гораздо меньшую сумму чем собирался предъявить), он предъявлял их к оплате, а не получив долга обращался к уполномоченным органам. Присылались приставы, описывали имущество. Далее или отторгали его в пользу владельца векселей, либо выставляли на торги. Очень часто так лишались имений, домов, крестьян и капиталов. Ростовщик еврей мог просто пригрозить подобным оборотом дел. Или объявить об отказе об оплате должника. Тогда дела того могли пойти скверно - до подобных объявлений должник мог перезанять деньги у другого ростовщика, а потом дождаться денег от своих предприятий, имений, жалованья и т.д. То есть продержаться на плаву еще.
Инструментов взыскания долгов было множество.


odopr
отправлено 28.06.17 03:23 # 11


Кому: Цзен ГУргуров, #10

Ты выпил, чтоль?


Цзен ГУргуров
отправлено 28.06.17 11:39 # 12


Кому: odopr, #11

Нет. Просто мысли пришли :-)


USSR
отправлено 28.06.17 16:45 # 13


Павел сутулится, у Дмитрия военная выправка.


tracker
отправлено 29.06.17 02:49 # 14


Шенкурск, куда сослали Натансона, произносится с ударением на первом слоге: ШЕнкурск. Надо будет при случае заехать к ним в краеведческий - может, экспонаты какие-нибудь от пребывания Перовской там остались.


Tatyana Vasilevna
отправлено 29.06.17 10:07 # 15


Павел, пожалуйста, так же глубоко о еврейском вопросе.


Nachiketas
отправлено 29.06.17 11:47 # 16


Кому: Tatyana Vasilevna, #15

Павел как-то "стушевывает" этот вопрос. Очень живо и красочно описал взаимоотншения евреев и коренного населения в западной Белоруссии В. Крестовский в "Очерках кавалерийской жизни", особенно в главе "Базарный день в Свислочи".


nikolkas_spb
отправлено 29.06.17 12:18 # 17


Кстати, а когда женщинам стали давать полноценные паспорта? Т.е. сделали самостоятельной личностью?
Как аргумент для сторонников России, которую мы потеряли.


Игорь Ивкин
отправлено 29.06.17 16:10 # 18


Кому: nikolkas_spb, #17

> Кстати, а когда женщинам стали давать полноценные паспорта? Т.е. сделали самостоятельной личностью?

С 1914 года. Война. Куча мужиков на фронте, либо погибла, либо по госпиталям или иным делам куда-то уехала. И с миллионами "бесхозных баб" оставшихся без пригляду и документов "по месту жительства" нужно было что-то делать.

К тому же война пошла хреново. Куча беженцев.

Вот и пришлось выдавать паспорта, как мужикам.


nikolkas_spb
отправлено 29.06.17 16:38 # 19


Кому: Игорь Ивкин, #18

Спасибо.


Gerzzzz
отправлено 30.06.17 08:13 # 20


Хорошо зашло! Павел смотрите за осанкой! И Желябов, тот который зять-тесть. - был талант своего времени. Не знал почти ничего. Спасибо!


cdancer
отправлено 01.07.17 00:11 # 21


> Евреи занимались ростовщичеством. Что в общем считалось... Когда русский человека этим занимается, это нормально. Хотя, как мы знаем, Раскольников не очень положительно отнесся к одной бабушке.

..тогда, Джек, возьми кредит в своем банке со странным названием "Скороходов — кулацкая морда".
(с)



cтраницы: 1 всего: 21


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк