Спасибо, Егор!
По поводу еврейской эмиграции интересный факт, который я недавно узнал из одного из роликов Равида Гора - беседы с одной женщиной, кажется, из Аргентины. Про обстоятельства создания первого православного храма в этой стране: оказывается, к концу XIX в. большинство аргентинцев думали, что Россия - это еврейская страна, потому что оттуда приезжало большое количество только евреев. И тогда Николай II велел построить там православный храм, чтобы они поняли, что Россия - не совсем еврейская страна:)
Дмитрий Юрьевич- один из Ваших гостей - Стариков -написал несколько книг про англо-еврейские заговоры, даже экранизированных в виде т/с "История России ХХ век". Было бы интересно, если он снова будет Вашим гостем, спросить Его- как он так быстро перековался))))
Насчет "нетипичного шовинизма" - так это вроде всем тогда свойственно было. У Павла Перца на канале было видео о том, какой Россию изображали во время русско-японской войны за рубежом, там примерно такое же.
> Насчет "нетипичного шовинизма" - так это вроде всем тогда свойственно было.
В России уже тогда проживало больше 100 национальностей, если бы все стали меряться - не было бы никакой России уже к царствованию Николая Второго.
Поэтому, основной "водораздел" проходил строго по религии - какой ты веры, как и в любом нормальном феодальном обществе.
При этом, с развитием капиталистических отношений в России и увеличением буржуазии - немедленно всплыл и национальный вопрос, который всегда и везде сопровождает капитализм.
В результате, понятие "русские и инородцы" постепенно заменялось "великоросами" и иными "малоросами", проходило формирование полноценных наций (украинцы и финны) и обострялся национальный вопрос (поляки, евреи).
Повторюсь: в сословном феодальном обществе всем плевать - какая у тебя кровь, главное - твое положение в обществе и принадлежность к той или иной страте. Именно поэтому, того же Наполеона, говорят, жутко бесило, что Александр Первый отказывается даже называть его "братом" (все монархи тогда были "братьями" - вне зависимости от национальности), подчеркивая тем самым его "низкое" происхождение.
В итоге, "великоросусский шовинизм" только рос, становился все более радикальным и постепенно обретал черты нормального такого фашизма - который и случился в точно таких же капиталистических и постфеодальных обществах чуть позднее.
Привет всем сторонникам "у нас в России фашизма никогда не было, а Ленин все брешет".
И, кстати, оглянитесь вокруг себя сейчас - как у нас с "национальным" вопросом - как, все в порядке? Как с обоюдной ненавистью между "чурками всякими", русней и "несуществующими" украинцами?
Егор, спасибо за интересный ролик. Вопрос не по этой теме - ввиду того что недавно здесь всплыло в комментариях ваше высказывание по поводу "большого террора" в СССР, пересмотрел ролик про репрессии. Там вы обещали сделать серию роликов и глубоко раскрыть тему. Есть ли это еще в планах? Думаю, многим будет интересно. Я пока труды Земцова и Жукова (Юрия, не Клима) изучил, можете ли вы еще что-нибудь по теме посоветовать?
Поведение Николая Второго напоминает мне поведение Карла 1, который как и его отец Яков 1, полагал, что монарх есть источник власти, данной ему богом и нет и не может быть иной другой, а потому не нужно спрашивать ничего мнения. Как же он ошибался, ведь общественно-экономическое развитие было стеснено подобным государственным устройством. Кромвель же умел балансировать подобно Ленину. Не зря Луначарский потом напишет пьесу "Оливер Кромвель".
При императоре всероссийском и прочая прочая, Николае Втором, был такой Союз Русского Народа (черносотенцы) - вот они были самыми натуральными, привластными фашистами.
И их идейные последователи позднее: из эмигрантов-беляков РФП (российский фашистский союз) в Китае и ВФО (всероссийская фашистская организация) в США.
> При императоре всероссийском и прочая прочая, Николае Втором, был такой Союз Русского Народа (черносотенцы) - вот они были самыми натуральными, привластными фашистами.
Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.
При Ники-2 никакого фашизма не было, не надо придумывать.
> В итоге, "великоросусский шовинизм" [только рос, становился все более радикальным и постепенно обретал черты нормального такого фашизма] - который и случился в точно таких же капиталистических и постфеодальных обществах чуть позднее.
Не надо придумывать за меня то, что я не говорил - цитируя персонажа с ником "сталинец".
"Было выдано по 1000 рублей на семью погибших или пострадавших"
"Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека; раненных – несколько сот."
Неужели полтора миллиона рублей раздали населению?
Отличная получилась беседа. Мне очень понравился выпуск. Один из лучших и содержательных роликов в российском информационном пространстве, посвященных Николаю 2.
> Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.
> При Ники-2 никакого фашизма не было, не надо придумывать.
Не было на уровне государства, а (прото)фашисткие организации были.
В Германии в 23 году тоже фашизма/нацизма не было, а Гитлер и его партия уже были.
> При императоре всероссийском и прочая прочая, Николае Втором, был такой Союз Русского Народа (черносотенцы) - вот они были самыми натуральными, привластными фашистами.
Еще раз. При ком и когда в России был фашистский государственный строй? При ком и когда в России была правящая партия фашистского толка? Так понятнее?
Довольно спорное утверждение про украинскую нацию. Нация - стабильная общность, а у "украинцев" непрерывно идет дезинтеграция, причем нациообразующие и сдерживающие усилия всегда были в существеной степени внешними - какое-то время Польша, Литва и Россия, потом Россия, сейчас США и отчасти Европа. Я уже не говорю про то, что самые активные украинцы-государственники даже по-уркаински говорить толком не умеют (и не умели). Так что на мой личный взгляд генезис еще не дошел до точки, когда о возникновении нации можно всерьез говорить. Пока это долгоиграющий эксперимент, где общность сама себя декларирует, но как единое целое практически не мыслит и не реализует. Это примерно как наемников-бандитов отождествлять с регулярными войсками. И у тех, и у тех есть флаги, форма, структура и определенная культура, но как только начинаются перебои с довольствием, есть опасность серьезно огрести - первые сразу разбегаются, а вторые худо-бедно воюют, понимая, что помимо материальных интересов есть еще принципиальная необходимость.
Ленин и прочие государственные деятели - реформаторы избыточно педалировали темы "тюрьмы народов", надеясь, что новое государство с крупными национальными образованиями будет выглядеть более демократично (ему будет легче решать проблемы национального менталитета самостоятельно), чем большая Россия с множеством национальных автономий. История показала, что такой подход если и помог, то весьма сомнительным образом.
По сути, с украинцами еще хуже чем с дагестанцами. Дагестанские народности с усилием, но признают наличие квази-нации, а для украинца проживание в таком противоречивом объединении как Украина и признания себя "украинцем", т.е. частью этого бардака - это вполне себе психотравмирующий момент, существенно снижающий эффективность всего это национально-незалежного дискурса.
По факту же лекция отличная. Егор Владимирович большое спасибо за вашу активную деятельность!
Я тут раздобыл кругу Ивана Юрова "История моей жизни". Это воспоминания вологодского крестьянина о жизни в первой половине ХХ века, записанные им для сына.
Слыхали такой, может читали? Если да, то каково Ваше мнение.
Егор, представление о том, что шведский флот был одним из сильнейших, неверно. На момент, например, Гангута шведы уступали как по количеству линейных кораблей и фрегатов так и по тоннажу военного флота не только англичанам, французам и голландцам, но и датчанам. В 18 веке морскими державами считались только вышеупомянутые плюс Испания с Россией и Турцией, у шведов получается 5 место из 8.
> Егор, представление о том, что шведский флот был одним из сильнейших, неверно. На момент, например, Гангута шведы уступали как по количеству линейных кораблей и фрегатов так и по тоннажу военного флота не только англичанам, французам и голландцам, но и датчанам. В 18 веке морскими державами считались только вышеупомянутые плюс Испания с Россией и Турцией, у шведов получается 5 место из 8.
>
Я имел в виду на Балтике, конечно. По моим данным, к началу Северной войны в составе шведского флота состояло 38 линейных кораблей и 10 фрегатов, в то время как у датчан было 29 линейных кораблей и 4 фрегата. Данные взяты из Роджера Андерсона.
Тогда мы оба правы и пользовались примерно одними источниками. К началу Северной войны шведы были сильнее, а к Гангуту впереди были уже датчане, несколько раз крепко прищучившие соседей.