Я как активный пользователь дешевого повторителя могу выделить следующие положительные моменты Лиры:
1 - в отличие от повторителя не нагружает тот же канал что и обычные пользователи
2 - отдельный провод с блоком питания дает больше свободы при размещении. Мой повторитель имеет вилку торчащую из корпуса и втыкается непосредственно в розетку. В итоге я перепробовал все розетки и не смог найти удачного варианта.
3 - подсветка не такая уж и бесполезная вещь как поначалу кажется. я в конечном итоге воткнул свой повторитель именно в коридоре что бы ночью он подсвечивал дорогу в туалет и на кухню:)
Не раскрыт вопрос: нужно ли в телефоне менять имя соединения при переходе на другой этаж, как это приходится делать сейчас с обычным повторителем другой фирмы?
> Не раскрыт вопрос: нужно ли в телефоне менять имя соединения при переходе на другой этаж, как это приходится делать сейчас с обычным повторителем другой фирмы?
По ссылке, если почитать, то пишут что не надо. Имя соединения одно.
Правильно понимаю, что один комплект работает только внутри себя, дополнительные (если надо) не подключишь? Видео пока не смотрел, не могу, читал только обзор на сайте.
> Не раскрыт вопрос: нужно ли в телефоне менять имя соединения при переходе на другой этаж, как это приходится делать сейчас с обычным повторителем другой фирмы?
Имя одно, пока ты перемещаешься внутри зоны покрытия хотя бы одного из устройств - даже реконнект не нужен от слабого к сильному источнику сигнала (т.е. в скайпе сможешь продолжать трындеть, даже если бегаешь, как ошалелый, по дому).
> Не раскрыт вопрос: нужно ли в телефоне менять имя соединения при переходе на другой этаж, как это приходится делать сейчас с обычным повторителем другой фирмы?
Ну вообще то в ролике сказано, что не надо.
Насколько понял - это аналог Ubiquiti с бесшовным роумингом. У меня 39 точек - переключение между точками реально бесшовное. Там получается что настраивается имя сети, которое видят все точки. А вот можно ли организовать несколько раздельных сетей через различные виланы - непонятно. И главное непонятно сколько одновременно пользователей держит при стабильной работе.
Лет пять назад делал такое на D-Link: основной роутер и DAPы. Сеть одна, пароль один, рулится всё через роутер. Ценник гуманнее получается. А подсветка и так есть)
Но это строго ИМХО.
У Юбикути, правда так и не случилось бесшовного роуминга (они сами это признали, если что), но в целом железки неплохие, да. Работают стабильно и приятные в настройке.
Ну практически бесшовный. Переключение 1-2 секунды идет. В основном незаметно. Однако вроде прям бесшовный таки появился. В последних версиях контроллера можно отдельно настроить сеть для бесшовного роуминга. Правда гостевая сеть работать не будет. И не со всеми точками работает.
А так да - за свои деньги вообще замечательные штуки!
> Насколько понял - это аналог Ubiquiti с бесшовным роумингом. У меня 39 точек - переключение между точками реально бесшовное. Там получается что настраивается имя сети, которое видят все точки. А вот можно ли организовать несколько раздельных сетей через различные виланы - непонятно. И главное непонятно сколько одновременно пользователей держит при стабильной работе.
Не знаю, как бесшовный роуминг реализован у тебя на Ubiquiti, но вот на Edimax'ах используются протоколы 802.11r и 802.11k. Эти протоколы отвечают за почти мгновенное переключение от одной точки к другой.
В описании "Лиры" этих протоколов нет. Как здесь обеспечивается бесшовное переключение - непонятно. Возможно за счёт второго, выделенного для этой цели канала 5Ghz.
Несколько независимых сетей на Лире не сделаешь (если верить лаконичному описанию). Число одновременных подключений у Лиры заявлено 60.
> Ну практически бесшовный. Переключение 1-2 секунды идет. В основном незаметно.
Ну брат! "Бесшовный" - это десятки, максимум сотни миллисекунд.
Вот выдержка из статьи на Хабре:
Протокол 802.11k уменьшает время поиска точек доступа с наилучшими параметрами сигнала. По этому протоколу клиенту передается информация о соседних точках доступа и состоянии их каналов.
То есть, даже не начав перемещение, абонентское устройство уже заранее знает, в каком месте роуминг возможен, и какая точка доступа его обслужит лучше.
802.11r – использует технологию Fast Basic Service Set Transition, которая позволяет хранить ключи шифрования всех от точек доступа сети. В результате клиент освобожден от процесса полной аутентификации с сервером – достаточно всего 4-х коротких сообщений для перехода на новую точку доступа. Это свойство позволяет затрачивать на переход не более 50 миллисекунд.
> Не раскрыт вопрос: нужно ли в телефоне менять имя соединения при переходе на другой этаж, как это приходится делать сейчас с обычным повторителем другой фирмы?
Если WiFi-роутеры работают в режиме "Access Point" (точек доступа) - переподключаться с одного SSID на другой надо вручную. Если в режиме "Repeat Mode" (повторителя) - имеем один, общий SSID и переподключение происходит автоматически. Но (без использования протоколов 802.11r/k) долго - 1-3 сек. В Лире всё происходит автоматом, как я понял.
> Правильно понимаю, что один комплект работает только внутри себя, дополнительные (если надо) не подключишь? Видео пока не смотрел, не могу, читал только обзор на сайте.
Судя по лаконичному описанию, макс. 5 устройств могут работать в единой сети. Не 5 комплектов по 3 "Лиры", а всего 5 "плафонов". И вторую сеть поднять уже не получится, кстати.
Насколько я понял (могу ошибаться), эта Лира - почти обычный двухдиапазонный роутер 1WAN10/100/1000+5LAN10/100/1000 с автоопределением WAN/LAN, который разделили на 3 (макс.5) части по 2 порта а эти части связали между собой выделенным (служебным) 5Ghz каналом.
Очень удобная штука, весьма полезна на больших площадях домашних или офисных помещений. Простота подключения и настройки тоже радуют, для многих начинающих пользователей- это является весомым бонусом. Вот смотрю и душа радуется! А у меня всё подключено собственноручно, кучей проводов, маршрутизаторами, роутерами, на полу и на стенах- средневековье какое-то однако : )
Если простой wpa2, а не wpa2 энтерпрайз, где точка для аутентификации клиента идет во внешнюю базу пользователей, у всех роуминг работает. Там основная беда именно во времени обращения к внешней базе пользователей при переходе от точки к точке.
Роуминг - да, никто и не спорит. Бесшовный роуминг - нет, и они это сами писали в своих релизах - мол извиняйте хлопцы, зеро- хэндовера нема. А то что они заявляли поначалу, по факту тоже не работало. Может в помледних версиях с внешним контроллером чтото улучшилось в этом плане - но не тестил, врать не буду.
У латышей (на мой взгляд) исполнение может и хромать, но "железо", как правило, приличное. Но увы - чересчур своеобразный софт. Хороший, не спорю, на базе иксов. Но уж слишком непривычный/нестандартный. Имеет смысл с ними связываться только если всё предприятие работает на "микротрупах". Тогда администрирование не превратится в регулярное разгадывание ребуса.
> Имеет смысл с ними связываться только если всё предприятие работает на "микротрупах".
> Тогда администрирование не превратится в регулярное разгадывание ребуса.
Но, положа руку на сердце, если бы изначально моя контора не подсела на ASUStec, я бы выбрал MicroTik.
Для грамотного админа это просто мечта: бездна настроек и реконфигураций на любой вкус и потребность. А у ASUS'a, напротив, - интерфейс для даунов, забагованные прошивки даже для железок, выпущенных 1,5 года назад, какие-то левые странные фичи... Короче говоря - Асус ориентирован явно не на наш рынок.
Разумеется и микротик - тоже, но у него огромный простор для настроек под множество вариантов/ситуаций.