Клим Александрович, подскажите, пожалуйста, есть ли в реконструкции место марксистским кружкам? Может быть заодно и клуб на раннятину в московском регионе посоветуете? Хочется самому приобщиться да и детей занять толковым делом.
В 1991 году приобрел журнал "Орел". Судя по содержанию - главный редактор Олег Валерьевич (?) Весь выпуск был посвящен армии Наполеона. Такой подачи материала я не видел ни до, ни после. Подробное описание, картинки, все было "разжевано" для улучшеного восприятия человеком далеким от истории. После прочтения возникла потребность углубиться в более детальное изучение данного материала. Жаль что увлечение работой не оставляло достаточного времени для более скурпулезного ознакомления с данной темой. Сейчас, когда появилось "свободное" время, уже перегорел тот мальчишеский задор с которым я глядел на памятник 39 пехотному Томскому Его Императорскому Высочества Эрц-Герцога Австрийсого Людвига-Виктора полку (сформированному в том числе из Семипалатинского полевого батальона) на Бородинском поле. В те года мечталось пройти под звуки барабанной дроби. Но года прошли... Спасибо Вам, что хоть Вы исполнили мою мечту
Очень хороший ролик получился. Самому аж захотелось влиться в движение реконструкторов! Всегда питал любовь к стыку XVI-XVII веков в военном плане. Стрельцы, мушкетеры, пикинеры что-то в этом есть. Вообще хотелось бы побывать во всех эпохах, но думаю что одной жизни не хватит.
Клим Саныч, разрешите вопрос. Насколько далеко (или глубоко) зашли реконструкторы в древность? Я видел у вас в ВК информацию про римских реконструкторов (11 легион), а еще древнее есть?
А сейчас то есть клубы посвященные НКВД, СМЕРШ, КГБ, РККА? Желательно не для галочки, пройтись по площади на фоне загороженного фанеркой мавзолея, а именно идейные.
Интересно, но мало. А рассказать об изготовлении оружия, доспехов и костюмов? Кто и как это делает, сами реконструкторы или по большей части специально обученные люди? А насколько опасно для здоровья участие в сражениях, бывают ли несчастные или курьёзные случаи?
Ну дела! До чего реконструкционная техника дошла! Так пади и до раннего бронзового века скоро дойдут, а то и до неолита) А вообще прикольно было бы. Материала наверное маловато.
Занесло меня в Австралию. Ехал по Great Ocean Road из Мельбурна в Аделаиду. Great Ocean Road заканчивается в городке Варрнамбул (Warrnambool), в котором я заночевал. А утром прошелся по этому крохотному, ничем не известному городу. И наткнулся на реконструкцию города времен викторианской Австралии: небольшой участок, застроенный домами колониального типа, кузница, банк (в котором можно сделать перевод в 1 фунт себе любимому), почта, школа и т.д. По улицам ходят люди в костюмах той эпохи.
Короче - масса впечатлений.
PS Вход туда платный, то есть это еще и деньги приносит.
PPS Особо порадовала школа. На стене классной комнаты висел список правил для учителей, где, к примеру, было сказано, что учителю запрещается посещать кабаки и бриться у парикмахера.
А что же такое военно-историческая реконструкция? В самом первом ролике Клим говорил про то, что реконструкция- это вывод, который неизбежно делает любой историк, делающий какое-либо исследование. А вот ВИР это что? Эксперимент, призванный проверить умозрительные выводы, или что? Как это выразить в определении и понятиях?
> Кто и как это делает, сами реконструкторы или по большей части специально обученные люди?
у нас наверное 50/50. кому-то нравится фан от процесса, кому-то результат, который можно достигнуть рублем, заказав у мастеров. но в любом случае, какую-то часть приходится заказывать, ибо для их изготовления нужно по сути освоить отдельную профессию.
> А насколько опасно для здоровья участие в сражениях, бывают ли несчастные или курьёзные случаи?
увы, бывает, вплоть до летального исхода. на моей памяти - лет десять назад погиб джостер в англии, щепка в глаз, точно как с одним королем. и сравнительно недавно у семнашников шопмолом в суматохе выстрелили, и тоже с печальным исходом.
в бугуртном направлении, которое, правда, уже понемногу отползает от реконструкции, переломы и им подобные травмы за норму. но серьезных залетов помню только два, хоть и без смертей, но вред здоровью был очень большой.
>именно белогвардейская, т.е. не столько российская императорская, а русская белогвардейская, вот. Это для всех нас было характерно, потому что это некая политическая декларация, я бы сказал такое, что мы против Советского Союза, против того режима, который был.
>вдруг – бум, дверь открывается, и на пороге появляется какой-то человек в форме с эполетами, за ним люди в белогвардейских мундирах с шашками, с пистолетами
На территории РФ не было ни одного зарегистрированного летального исхода на этом поприще. А травмы, как и в любом виде контактного взаимодействия, просто неизбежны.
А можно бестактный вопрос? Как собеседник сейчас оценивает то наличие белогвардейской формы, то есть политическую декларацию против Советского Союза? Особенно на фоне сегодняшнего белого движения? Или я не так понял?
Некоторые моменты интервью остро напомнили фильм Мамина "Бакендбарды"с Сухоруковым в главной роли. Особенно про "Кто тут главный Мцырь?", когда пушкинцы лермонтовцев поколотили
https://www.youtube.com/watch?v=FH73RSxaqgU
Ну, автор там оговорился, что это было тогда, в 90-е... тогда, как правильно заметил Клим Александрович, это было до ужаса модно.. Подписываюсь... Сам такой был.. Да и многие кто были, увы, иначе Союз никуда бы не делся...
На тайминге 36.15 Олег Валерьевич сам поясняет за чем лиди и в том числе и он одевали белогвардейскую форму.
На фоне этого смешно наблюдать как взбесившиеся школота пытается макнуть Дмитрия Юрьевича в известно что с его знаменитым тезисом: антисоветчик всегда русофоб.
Потрясающе интересно!
Я всегда предполагала, что в натуре реконструкторов есть авантюрная жилка, но Олег Валерьевич - воистину император среди них! ))
Подтверждаю, как человек, проживающий недалеко от памятника создателям паровоза, что Черепановы Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович - отец и сын.
Мне довелось побывать в этно-деревне Атамань (недалеко от города Тамани), где воссоздан быт и жизненный уклад кубанского казачества - чрезвычайно интересно! Так что музей под открытым небом, по крайней мере один, у нас существует.
Знаю случай, когда за три вроде дня был сделан и загранпаспорт (МИД, ранее загранника у человека не было никогда), и виза (Шенген). Тоже связано с международными молодёжными организациями. Года четыре назад дело было.
Так что насчёт полутора месяцев - большой вопрос, случаи разные бывают...
> Ну, автор там оговорился, что это было тогда, в 90-е... тогда, как правильно заметил Клим Александрович, это было до ужаса модно.. Подписываюсь... Сам такой был.. Да и многие кто были, увы, иначе Союз никуда бы не делся...
Чрезвычайно модно. Как раз тогда по сцене скакал Газманов со своим "Есаулом", Малинин завывал про поручика Голицына, Тальков про расстрелянного генерала, Цыганова про Андреевский флаг...
Среди знакомых более-менее сверстников я что-то даже и не вспомню, чтобы кто-то из них поддерживал советскую идеологию (включая меня), вернее, был один, но он был математик, все это воспринимали как опеределенную фриканустость с его стороны. Вообще появление всех этих неформальных объединений от рок-клубов и КСП до реконструкторов и всяких литературных, религиозных и эзотерических движений это, конечно, был симптом, что комсомол перестал справляться с воспитанием молодежи, он пытался оседлать эту движуху, но, в результате, только поспособствовал развалу.
Студент? Видать среди 'продвинутой' молодежи это и было модно в конце 80-х. А вот мои друзья, простые быдло- ПТУШНИКИ дружно писали заявления в военкомате с просьбой послать нас в Афган. Чтобы защищать 'ненавистный совок'. И мне лично всю жизнь были ближе комиссары в пыльных шлемах. Все зависит от воспитания и правильных воспитателей.
> Студент? Видать среди 'продвинутой' молодежи это и было модно в конце 80-х. А вот мои друзья, простые быдло- ПТУШНИКИ дружно писали заявления в военкомате с просьбой послать нас в Афган. Чтобы защищать 'ненавистный совок'. И мне лично всю жизнь были ближе комиссары в пыльных шлемах. Все зависит от воспитания и правильных воспитателей.
>
Ты видимо постарше, Афгана я в призывном возрасте не застал. Продвинутой молодежью себя никогда не считал, но, да, студентом был, провинциального ВУЗа, ничуть не продвинутого. Вернее в описываемый период был сначала старшеклассником, а потом студентом. Но по тусовке старшего брата могу некоторое представление составить и о более старшем поколении. Да, конечно, были разные настроения, и, естественно, жизненный опыт всегда субъективен, но лично я (лично я) просоветской молодежи не видел вообще, с ПТУшниками тоже общался, их интересы были далековаты от какой-либо идеологии, в-основном про рок-музыку были и простые радости молодой жизни, выпить там, с девушками потусить и т.д., да как собственно и прочей молодежи в общей массе)
Да что молодежи, я "просоветских" учителей-то и преподов могу вспомнить двух-трех, и они сильно уступали в харизме учителям т.н. "демократических" взглядов, реально выглядели как старые мухоморы какие-то. В этом-то и была проблема, в том числе. Ни Жукова, ни Кагарлицкого среди учителей и преподов тогда не нашлось.
Я вот послушал ролик и что-то мне стало грустно от перспектив военно-исторической реконструкции. Вспомнилось некрасовское "Размышления у парадного подъезда"
Даа... То-то было плохо в СССР, пусть и в позднем, где можно было ватагой вломиться в ЦК не опасаясь оказаться в наручниках, где тебе шли навстречу и практически незамедлительно получить то, что нужно не только тебе, но и всей стране, ибо история страны касается всей страны.
>именно белогвардейская, т.е. не столько российская императорская, а русская белогвардейская, вот. Это для всех нас было характерно, потому что это некая политическая декларация, я бы сказал такое, что мы против Советского Союза, против того режима, который был.
> >вдруг – бум, дверь открывается, и на пороге появляется какой-то человек в форме с эполетами, за ним люди в белогвардейских мундирах с шашками, с пистолетами
>
Вот, тож слух резануло... Были против "мы против Советского Союза, против того режима, который был." И в тоже время просили помощи у режима...
Вот оно как?
Почти никто тогда не подозревал о том, что произойдет с Союзом. Плюс некоторое замалчивание Советской властью много из того, что стало известным теперь о том же белом движении.
Вполне закономерно - с отменой классовой борьбы в СССР пошел обратный процесс. Уровень жизни и культурного развития оторвал многих советских людей от понимания интересов пролетариата. И да режим, начиная с Хрущева становился уже не тот.