О 2013 годе мы дико квасили в Пышме.
Квасили до 5 утра, как водится.
В 7 утра хозяева квартиры поехали смотреть ту башню.
А мне, после 2 часов обморока, пришлось тащить себя в Екб на такси.
С тех пор я к той башне с подозрением.
Я так понял Фигнер в квартире чистый нитроглицерин хранила в промышленном количестве.
Смелая дама! Моё почтение!
P.S. Неправильно Халтурин действовал. Ему вместо динамита надо было нитроглицерин в бутылках из под водки таскать.
Его и понадобилось бы меньше. И подозрений было бы меньше!
Точно! У меня, кстати, такой же вопрос возник. Ведь классический динамит "от Нобеля" - это пропитанный нитроглицерином брусок пористой горной породы типа пемзы, завернутый в вощеную бумагу. Хотя вместо пемзы может быть иной материал впитывающий и удерживающий нитроглицерин.
Ну и о "благотворителях" - старообрядческих миллионерах типа Морозовых. Никакой особой "доброй воли капиталиста" там не было, а было голая бизнес-схема. Откуда эти миллионеры брали первоначальный капитал, откуда привлекали инвестиции? Старообрядческие общины доверяли им свои общинные кассы - наколяемые веками. Соответственно, с обязательством нанимать в первую очередь членов общины, затем - в основном старообрядцев. Лишь необходимых заводчикам редких специалистов разрешалось брать иных деноминаций. Кроме того заводчики обеспечивали своим рабочим "соцпакет": благоустроенные казарны (обычно с встроенной в них старообряческой церковью - комнатой), больницы, столовые, школы, богадельни даже театры и все прочее.
Кстати, первая в России морозовская стачка (через 5 лет после убийства Александра 2) произошла именно из-за нарушения "общественного договора старообрядцев" - кризис поставил Морозовых на грань разорения, пришлось экономить: крезать не только соцпакет но и зарплаты. Что и вызвало недовольство рабочих, до этого считавших себя чуть ли не пайщиками общего бизнесу. Ан нет! Волчьи законы капитализма српботали.
Это ж мрак, как люди жили. Т.е. надо было попасть в Зимний, чтобы хоть увидеть что там есть.
история Биткина - просто песня, и не побоялся же в Сибирь, просто чтоб насолить.
> Точно! У меня, кстати, такой же вопрос возник. Ведь классический динамит "от Нобеля" - это пропитанный нитроглицерином брусок пористой горной породы типа пемзы, завернутый в вощеную бумагу.
> Хотя вместо пемзы может быть иной материал впитывающий и удерживающий нитроглицерин.
Ещё раз "ну да":)))
Подойдёт любой пористый материал, с высокими сорбционными свойствами.
Будь то диатомовый ил, торф, пемза, туф, активировпнный уголь, алюмосиликаты.
Другое дело, что в зависимости от наполнителя, свойства динамита будут немного разными.
Но в любом случае, действующее начало динамита - это нитроглицерин. А конкретные наполнители его немного модифицируют, принципиально ничего не меняя. :)
Мне вот интересно, почему ни один из покушавшихся на царя вообще никак не принял во внимание престолонаследника. Ведь все эти "прекрасные преобразования, которые обязательно начнутся со смертью царя" должен будет проводить преемник. Кто-нибудь вообще знал что за человек цесаревич и какие взгляды он разделял?
Давеча ознакомился с работой исследователя (не знаю, сгодится ли ссылка на него) и он разбирает смертность в лагерях ГУЛага (самых неблагополучных) и немецких лагерях (исключая лагеря смерти). Статистика там, местами, не в пользу советских лагерей. Это интересный вопрос, который хочется покопать и разобраться в причинах (ибо об этих причинах сам исследователь не пишет, есть объяснения, но реальные причины непонятны), но здесь я не про это.
Там же, он указывает на то, что в тюрьмах РИ не было такой смертности. Есть у меня сомнения, что оно было так просто по причине серьезной заботы императорской власти о своих подчиненных. Предполагаю, что это могло быть связано с контингентом, который в тюрьмы попадал (сословия получше) и не попадал (сословия поплоше).
Совершенно верно, город Орлов Вятской губернии в советское время назывался Халтуриным и Был районным центром Халтуринского района Кировской области. Памятник Степану Халтурину в г. Кирове до сих пор стоит. А еще в Кирове именем халтурина назывался центральный парк и улица. У лица так и называется, а парк обозвали Александровским (вернули дореволюционное название).
А вообще из Вятской губернии (Кировской области) вышло много известных людей: Вячеслав Михайлович Молотов, Сергей Миронович Костриков (Киров), Александр Николаевич Поскребышев, Борис Петрович Чирков (актер- знаменитый в советское время Максим из трилогии о Максиме), космонавт Виктор Петрович Савиных, и многие другие.
Может быть большое значение имело то, что Вятский край с давних пор был краем ссылки. У нас в ссылке было много интересных людей своего времени: Александр Иванович Герцен, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, ссыльные поляки и литовцы, Феликс Эдмундович Дзержинский, и многие другие известные люди. Вероятно, эти люди смогли внести серьезный вклад в культурное развитие нашего медвежьего края, ну и разумеется в революционные настроения населения.
Я думаю, Кировская область (Вятский край) не уникален, в каждом регионе России есть свои известные люди.
Большое спасибо Павлу и Дмитрию Юрьевичу за замечательные разведопросы.
А нельзя ли картинки прикладывать в раздел текст или в отдельное место? А то если аудио слушаешь в метро там или за рулем, потом в видео сложно найти их, мучает чувство чего-то упущенного...
Как всегда - на отлично, прослушано с интересом и пользой! Было бы здорово в описании и список употребленных в процессе показа книжных изданий указать, интересно почитать.
Живу в Москве по соседству с Халтуринской улицей. В 90-е пытались её переименовать, но жители встали стеной - не дадим!!!
Не потому, что Халтурина обожали (большинство и не знало кто это такой), а потому, что после этих переименований затрахаешься документы менять. ЖЭК-ки и прочие поликлиники-паспортные стлоы ещё на компутеры тогда не перешли. Интернету то же не было. В общем переименуют улицу и куча народа враз оказывается с недействительными документами. Потом по полгода или год народ мучился пока в норму всё приходило.