Клим Жуков про рождение революции: от поражения 1907 к победе 1917 года

30.12.17 16:03 | Zhukoff | 81 комментарий » »

История

02:38:01 | 3570727 просмотров | текст | аудиоверсия | вконтакте | rutube | скачать


Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект!

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Zhukoff
отправлено 31.12.17 12:38 # 48


Кому: Vладимиръ, #46

> ну вот насчёт лошадок. Живут же в Якутии круглый год на свежем воздухе мохнатые такие. И траву умеют добывать зимой - снег копытами разгребают. Почему опыт якутских товарищей не был освоен?
>

а ты представляешь себе, как якутские волосатые мопеды будут тянуть борону и как много они напашут?


Zhukoff
отправлено 31.12.17 14:05 # 53


Кому: DeusEdgar, #49

> когда Клим даст пруфы, хотя его молчание немного настораживает.

Тебя настораживает молчание в 13-56 31 декабря?
Докладываю: занят подтаскиванием бесконечных патронов из ближайшего лабаза.
Возможно скоро начну пить.

"10 декабря началась по городу стрельба, причем ясно было, что у правительства нет еще определенного плана и уверенности в возможности осуществления плана подавления восстания. Стреляли по толпе, а чаще всего вдоль улиц картечью. На некоторых церквах и колокольнях (Страстного монастыря и др.) установили батареи, которые стреляли в толпу и по улице в случайных прохожих. Толпа, по которой стреляли, чаще всего была мирной толпой, которую тревога, любопытство и житейские нужды выгоняли на улицу." (Великие, незабываемые дни. Сборник воспоминаний участников революции 1905 — 1907 годов. М.. 1970. с. 224 — 236)

«13-го, во вторник, Пресня подверглась бомбардировке со стороны Кудринской и от Ваганьковского кладбища; сверх того, ружейный и пулемётный обстрел вёлся с пожарной каланчи и с колокольни соседней с участком церкви».

«Из воспоминаний работницы Зверевой известно также, что поп Евгений из церкви Николы вблизи Прохоровской мануфактуры даже лично принимал участие в расстрелах рабочих с колокольни…» (Сборник «Декабрь 1905 года на Пресне» сборник статей и воспоминаний / под ред. В. Невского ; Агитпропотдел Красно-Пресненск. Райкома Р.К.П.(б)., М.; Пг. : Гос. изд-во, 1924)

«В декабрьские дни 1905 года московское духовенство делало своё обычное дело обмана народных масс, как будто ничего не происходило. Духовенство не протестовало, когда на колокольне церкви, что на Кудринской площади, правительственные войска поставили пулемёты и стреляли в население Красной Пресни. 10 декабря вечером во всех церквах звонили ко всенощной, и колокольный звон шёл под аккомпанемент пушечной и пулемётной пальбы. Этот своеобразный союз православия с самодержавием производил впечатление чего-то безконечно поганого, омерзительного». (Сборник «Текущий момент». Издание 1906 года).

И т.д.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк