Счастливые люди. Алтай. 2 серия.

06.01.18 12:26 | Goblin | 30 комментариев

Разное

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 30

НекийМужик
отправлено 06.01.18 14:25 # 1


Что же за мощное это раскулачивание такое, что его помнят до сих пор.


Scorpion-fm
отправлено 06.01.18 14:57 # 2


А где ссылка на первую серию?


tomkras
отправлено 06.01.18 15:05 # 3


У меня родственники из тех мест "раскулаченные". Мал был, когда бабка рассказывала, но помню, что уголовщина там была дикая. И большинство местных царьков - "кулаков" сильно не хотели советской власти. Поэтому их и погнали с насиженных мест, кто-то сам бежал.

Но осадочек-то остался!


Galibier
отправлено 06.01.18 15:34 # 4


Первые "Счастливые люди" про Енисей - неимоверно атмосферный и душевный. С правильными посылами. По праву наверное считается лучшим документальным фильмом (даже по кинопоиску).

Фильма про Алтай ждал 2 года. Да, съемки конечно на высоком уровне. И сюжеты интересные местами. Но все-таки ожидал большего. Помимо того, что начали появляться политические моменты, что просто неуместно в таких фильмах, еще ушла какая-то камерность. Первый фильм была про одно село на Енисее, а здесь попытка рассказать про весь Алтай за тот же хронометраж... немного рваным в этом отношении получается фильм

>А где ссылка на первую серию?
Васюков выкладывает серии временно, потом удаляет, сказал, что это требования прокатчиков


papaha
отправлено 06.01.18 15:41 # 5


Хорошо, что мне ничего про "обиды" от советской власти не рассказывали никогда. Дед был офицером и коммунистом, так что мне повезло.


АндрюхаДВ
отправлено 06.01.18 16:13 # 6


Очень интересное кино получается. На претензии к советской или какой-либо власти внимание не обращаю.


Burchencov
отправлено 06.01.18 16:24 # 7


Кому: Galibier, #4 Да нет, пересмотрите - контекст режиссера, в Енисее ровно тот-же.
Но фильм интереснейший.Сколько людей, столько и мнений.


корень1978
отправлено 06.01.18 17:21 # 8


смотрел 12 минут - тошнит. дальше не стал.


BFBC
отправлено 06.01.18 18:48 # 9


Кому: НекийМужик, #1

> Что же за мощное это раскулачивание такое, что его помнят до сих пор.

Про раскулачивание каждый день из каждого утюга слышится вот уже лет 30. Есть люди, которые любят быть в тренде, и рассказывают соответствующее. Ничего удивительного.


biz0n
отправлено 06.01.18 21:57 # 10


Кому: НекийМужик, #1

> Что же за мощное это раскулачивание такое, что его помнят до сих пор.

Не будем забывать, что крестьянин жил в патерналистском традиционном обществе, у которого очень долгая память. Если мы с вами, люди городской цивилизации уже в котором поколении, что-то не получаем в виде конкретного видеоматериала, мы можем посмотреть какой-нибудь ужасный фильм “Иди и смотри” или “Обыкновенный фашизм”, он конечно нам бьет по мозгам очень сильно, но мы понимаем, что это было не совсем с нами. Потому, что мы однозначно дистанцируем себя даже от своего деда, тем более прадеда, который для 90 процентов городских жителей фигура почти мифическая. А вот для крестьянина эта фигура абсолютно реальная и не только прадед, но и прапрадед, это нечто, что было совсем недавно. И не просто недавно. Ты напрямую связан корнями с этим человеком, он для тебя если не жив, то около того. Потому, что сознание крестьянское, это сознание циклическое, от урожая, до урожая. Ну, а раз она идет по кругу, то какая разница, 100 лет назад жил мой прадед или 150 лет назад жил мой прапрадед. Это вполне реальная фигура, память о котором передается изустно твоими родителями, которые, безусловно, священные, уважаемые личности. Раз они говорят о твоем прадеде, значит, так надо. Если они говорят о прапрадеде, что они с четырех лет работал на поле, не видя продыху, то, я вас уверяю, крестьянин это запомнит и расскажет своим детям. © Клим Жуков


COMMIE[k]
отправлено 06.01.18 22:12 # 11


Про Енисей ещё N лет назад очень понравилось. Будем посмотреть.


COMMIE[k]
отправлено 06.01.18 22:31 # 12


Блин, что-то душок антисоветский между кадрами (кстати, хорошими) проскакивает.


Гражданин79
отправлено 06.01.18 22:38 # 13


Я вот сколько не ездил по глубинке, везде местные с теплотой и ностальгией вспоминают советскую власть. Особенно в сравнении с нынешней капиталистической "свободой". Почти везде показывают на развалины: там при советской власти была больница, школа, производство какое то, колхоз... Жизнь кипела. А сейчас все развалено...
А автор этого фильма постоянно каких то персонажей выкапывает с раскулачиваниями...


yazii
отправлено 06.01.18 23:44 # 14


Бабка одна рассказывает как зверствовала советская власть раскулачивая крестьян, а следом мужик, если кратко, говорит что раньше было хорошо, а сейчас никому ничего не нужно, всё развалили.


Stef
отправлено 06.01.18 23:59 # 15


Антисоветчиков послушать, так раньше все крестьяне были кулаками!


yusrom
отправлено 07.01.18 02:15 # 16


Кому: yazii, #14

> Бабка одна рассказывает как зверствовала советская власть раскулачивая крестьян, а следом мужик, если кратко, говорит что раньше было хорошо, а сейчас никому ничего не нужно, всё развалили.

Ага-ага! Тоже этот момент заметил. Причем бабка рассказывает, что их только собирались раскулачивать, только слушок прошел, а они сами в ту же ночь сдёрнулись с места и поехали в неведомую даль. Смысл мне не понятен. Могли бы спокойно вступить в колхоз и остаться в родных насиженных местах. Нет, вместо этого поехали в неизвестность всё начинать с нуля. И самое главное, что следом её сын уже тоскует о том, что теперь-то при демократиях-капитализмах его мясо и молоко никому нахрен не нужно, что "всё развалили" и т.п. У меня сразу вопрос, что развалили? Колхозы, от которых вы бежали? А теперь вы за ними тоскуете?
Что за бред!!?


Sable
отправлено 07.01.18 04:34 # 17


И ведь не поспоришь с одним из героев о том, что мебель сейчас делают из опилок, а дома топят массивом древесины!


COMMIE[k]
отправлено 07.01.18 04:34 # 18


Почему-то некоторые не могут найти первую серию. Вот она: https://www.youtube.com/watch?v=kOEJi9cPW60

Накал антисоветизма бодрей.


Airliner
отправлено 07.01.18 11:13 # 19


Кому: yusrom, #16

> следом её сын уже тоскует о том, что теперь-то при демократиях-капитализмах его мясо и молоко никому нахрен не нужно

Вероятно, человек просто не видит никаких решений в настоящем моменте, при этом в Союзе разочарован ввиду его краха, надежду же видит в некоем иллюзорном прошлом (РКМП), в котором сам не жил и знает о нем только по фрагментарным преданиям, которые проецирует на настоящее.


necro-tor
отправлено 07.01.18 12:33 # 20


Кому: Burchencov, #7

> Сколько людей, столько и мнений.

А до Луны - 5 километров, или 6 - если с НДС считать.


кореец
отправлено 07.01.18 21:35 # 21


Хороший фильм, спасибо за наводку.
Почитал комментарии, удивился. Советская власть - она разная была. Было много достижений, были неудачные моменты, провалы тоже были.
Помнится, давненько Дмитрий Юрьевич писал, что недавно Сталина считали кровавым маньяком, а скоро будут считать белым и пушистым. Видимо это время уже пришло. Потом придет и взвешенный взгляд.


H.rurg
отправлено 08.01.18 23:22 # 22


Кому: biz0n, #10

Дополнительно хочу обратить внимание на региональные особенности менталитета. Помимо патернализма как такового на Алтае сложилась своеобразная культура сосуществования колонистов и автохтонного населения, когда наряду с природными ресурсами эксплуатировалось коренное население, что в рассказе о "раскулачивании" ловко обойдено.
Так же особенностью менталитета может считаться широко распространенная на Алтае "кержацкая" самобытность. Поведенческие паттерны которой распространяются не только на самих носителей культуры старообрядчества, но и на остальное неавтохтонное население региона (порою и татарин и шорец с гордостью назовут себя сибиряком и выдадут те же поведенческие шаблоны).
Одной из особых черт этого менталитета можно назвать постоянное дистанцирование от официальных властей, попытки заставить власть уважительно относиться к себе,некоторое насмешливо-высокомерное отношение к "рассейским" как непонимающим специфику региона и региональных отношений. Некая традиционная особенность "ходить со своим уставом" везде... При этом с таким же придыханием будут рассказывать про деда-красного партизана, или героя ВОВ. Кто чем богат, как говорится, тем и гордятся.


4EKIST_
отправлено 09.01.18 00:27 # 23


Про поморов - тоже антисоветчины хватает. Хотя там всем достается - любая попытка установить власть считается покушением на свободу. Хотя от благ цивилизации никто вроде и не отказывается. Странная попытка усидеть на двух стульях.


H.rurg
отправлено 09.01.18 00:27 # 24


Кому: корень1978, #8

А сам та откель будешь, паря ? Не с рассейских часом?

А если без стеба,то пасторальщина тут есть конечно, так куда без нее в научно-популярном кино про географию и краеведение. Фильмы от Нэшэнал Географик, как пример, ничем не отличаются.
Доберется автор надеюсь до всех уголков России, глядишь и тебе про твою малую родину чего наснимает :)


RNIS
отправлено 09.01.18 09:45 # 25


Кому: Galibier, #4

> Помимо того, что начали появляться политические моменты, что просто неуместно в таких фильмах

Посмотрев первую и вторую серию Счастливые люди Алтай, все не мог взять толк - почему занудно поднимается тема раскулачивания и власти бывшей и нынешней.

В хороший фильм добавляют очень неуместные в данном фильме и весьма сомнительные политические высказывания. Зачем это делать? - было не ясно.

Смотрю титры - и все становится ясным.
В разделе Особая благодарность фамилии:

Рустем Агдамов
Андрей Макаревич
Виктор Шендерович

От меня "спасибо" данным товарищам за рогальку дымящейся субстанции которой они сдобрили данный -
безусловно хороший фильм
Овертонщики (


Гражданин79
отправлено 09.01.18 14:24 # 26


Кому: RNIS, #25

> Смотрю титры - и все становится ясным.
> В разделе Особая благодарность фамилии:
>
> Рустем Агдамов
> Андрей Макаревич
> Виктор Шендерович

Ого. Спасибо. Я этого не заметил. С автором при таких друзьях все ясно. Дальше даже смотреть не буду.


V.Vladimir
отправлено 11.01.18 23:52 # 27


Сьемки хорошие. Оператор молодец.
"Счастливых..." не увидел. Сплошная безнадега в глазах.
Фильм антисоветский.
Разговаривал со знакомыми вертолетчиками, помнят времена, когда там была "жизнь", все "бурлило и кипело".
ЗЫ С удивлением обнаружил: шендеровича-макаревича. Все стало прнятно.


pavlukha
отправлено 17.01.18 09:27 # 28




pavlukha
отправлено 25.01.18 20:08 # 29




Kolder
отправлено 14.03.18 14:47 # 30


Кому: V.Vladimir, #27

> Фильм антисоветский.

> ЗЫ С удивлением обнаружил: шендеровича-макаревича. Все стало прнятно.

Там и Чхартишвили в спонсорах. Весь букет.



cтраницы: 1 всего: 30


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк