Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV — начало XVI в. — Л. Наука, 1971
Аграрная история Северо-запада России XVI века, Север, Псков: Общие итоги развития северо-запада. — Л.: Наука, 1978
Аграрная история Северо-Запада России XVI века. Новгородские пятины. Л.: Наука, 1974
Аграрная история Северо-Запада России. XVII века : (Население, землевладение, землепользование). — Ленинград : Л.: Наука. 1971
Веселовский С. Б. Сошное письмо : исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. — М., 1915-1916.
Воробьев В. М. Лжедмитрий I и судьбы службы «по отечеству» и поместной системы. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Материалы научной конференции. 18-20 ноября 2003. Великий Новгород. 2003. С. 98-122
Готье Ю.В. Замосковный край в XVII веке : Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. — М., 1906. (2-е изд. — М.: Соцэкгиз, 1937. 410 с.)
Рожков Н.А. Сельское хозяйство Московской Руси в XVI в.
Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины России во второй половине XVII века: (историко-географический очерк. — М., 1996
Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины России в первой трети XVII века. — М., 1990
А вот этот уход от помещика к соседу, он как технически происходил?
Крестьянин с семьёй бросал землю, избу, кидал в тачку нехитрый скарб и переползал под крыло соседнего феодала, где ему давали новую землю и строили новую избу? Или там уходили целыми общинами вместе с общинной землёй и всей недвижимостью?
А отъезд феодал под руку нового сеньора как происходил? Просто над замком поднимался новый флаг и эта территория считалась уже не русской, а скажем, литовской? А если нет общей границы? Или же физически садился на коня, брал в зубы шашку, своих боевых холопов, всё остальное бросал и уезжал приносить присягу новому господину, от которого за службу получал в кормление новый надел?
Вероятно, бобыль зачастую не мог позволить себе жениться по очевидным экономическим причинам, из-за этого постепенно этот термин могли перенести в народе на любого неженатого мужчину.
Клим Саныч и Николай Батькович. Такой вопрос, Вот, человек решил послужить стране и государю "конно и оружно", ему выдали землю и крестьянами, те его кормят, и снабжают(покупают, меняют...возможны варианты) оружием, броней, конём и прочее. Проходит время, человек уходит на пенсию по здоровью(дожил до преклонных лет, не убили не покалечили на службе) и однажды он умирает. Вопрос, собственно, в следующем, что случается с поместьем? Отходит к старшему(среднему) сыну? А если таковых нет? или, они не совершеннолетние?
Извиняюсь, что несколько сумбурно, но тяжело корректно сформулировать вопрос.
п.с. спасибо за лекцию, очень интересно.
Клим Саныч, здравствуйте. Посмотрел все (до которых дотянулся) Ваши выпуски, в т.ч. где рассказывается про поместную организацию вооруженных сил того времени. Возник вопрос (возможно ответ был, но тогда я его прошляпил) - если большие коллективные хозяйства имеют большую доходность чем сумма мелких, разрозненных, разве не лучше вместо раздачи мелких хозяйств "детям боярским", объединить их (хозяйства) под единым управлением, и уже на вырученный доход содержать войска? Не догадались или были объективные причины?
Клим Александрович, Дмитрий Юрьевич есть хорошая тема для разбора - "города Древней Руси" или "Древние города России", (как правильно?) По каждому городу обзор было бы не плохо. Разобрали только Новгород, и вроде Смоленск на основе тупого фильма, остальные как то краем задели ;)
> мы таким образом получим крупных землевладельцев типа князей и бояр...
Кроме того, крупное хозяйство (как и крупная страна) эффективно работает, когда его связность велика. То есть нужны дороги, транспорт, связь и региональная специализация. А ещё свободные деньги. То есть в условиях древней Руси, как ни консолидируй землю в одних руках, на выходе всё равно получится кучка разрозненных деревень, живущих натуральным хозяйством.
Ну и младших сыновей аристократии нужно куда-то девать. А то можно быстро оказаться без головы.