Клим Александрович, спасибо за шикарный выпуск вам и вашему собеседнику.
Скажите, а нет ли у вас знакомых специалистов по индо-иранской истории оружия и доспехов?
За ролик спасибо, всегда очень интересно, когда в студии есть материальные предметы разговора.
Но, опять это издевательство с ракурсами. И если в начале я думал, что исправились, то после трети ролика опять показывают вид не с той камеры куда демонстрируется предмет. Хоть с центральной камеры общий вид оставлять, а то невидно же почти ничего.
Интересная серия. Спасибо.
Только одно замечание. Сухари в такой сетчатой авоське врядли могли носить. Любой дождик и они размокнут и "вытекут" наружу - легионеры остануться голодными. ;)
Спасибо.
Всё очень здорово. Недавно перечитал "Записки о галльской войне" и "Спартака" Джованьоли, в тут такая классная иллюстрация.
Если позволите маленький совет, заведите в студии портняжный манекен, он довольно прочный, на поворотной стойке. Демонстрировать доспехи будет намного удобней и наглядней. Ведь, надеюсь, это не последняя лекция об истории оружия и доспеха.
С уважением.
> Глядя на укомплектованного легионера Крикса возник вопрос, как решался в древнеримских боях и походах вопрос фронтовых 100 грамм
Заблаговременно!
Вопрос к Клим Санычу и Тимофею - На марше разве кольчугу и шлем не вешали на этот-же крест ?
Шуму ещё больше будет, да и в доспехе эт как сейчас в броннике с сфере маршем гулять.
Касательно воротника: если внимательно рассмотреть римские туники, то там видно, что ширина разреза под ворот была чуть шире плеч, а чтобы туника не спадала, её на горбу стягивали в пучок. Это так называемый рейнский стиль ношения туники, очень распространенный по всей Империи раннего принципата. А драпировка туники вообще целое искусство. Полгода угробил, чтобы понять, как это делалось. И, что характерно, понял.
Интересно сколько весил шлем точно и сколько его носили по времени в зависимости от обстановки.
Вот здесь бывший спецназовец говорит про современные шлема:
https://www.youtube.com/watch?v=p8DaeHNIQsA
С его слов, современный стандарт пехотного шлема 1,6 кг. Всё что тяжелее можно носить ограниченное время.
36:37 - фиг с ним с варп-переходом, сумки на колесиках стали массово распространяться только со второй 20го века! А ведь соединение двух самых примитивных и древних технологий - колеса и мешка.
Очень занятно. А ведь действительно: какой-нибудь сидор на плечах актуален в век огнестрельного оружия, чтобы всегда руки были свободны для любимой аркебузы. Или винтовки. А тогда легионер в таком снаряжении всегда был готов к бою. Даже в случае внезапной телепортации врага фурка легко отбрасывалась в сторону - и вперед...
Если будет такая возможность, расскажите, пожалуйста, о теме "лагерь войска перед сражением и во время него". Вот, условно, идет резня в "Битве при Каннах". Что в это время лагерные делают? Они же это все видят. Сразу разбегаются? Лагерь укрепляют, готовятся осаде? Или в относительном порядке все складывают и потихоньку тикают?...
> На марше разве кольчугу и шлем не вешали на этот-же крест ?
На фурке кольчуга создаст дополнительные 6-8 кг. веса,что никого не обрадует, а на корпусе вес хаматы распределен по корпусу и практически не ощущается, плюс сама фурка не так плечо отдавливает. Шлем могли носить не на голове, а на перевязи через плечо http://hiero.ru/pict/8db/2173606.jpg
Отличный выпуск! Побольше бы подобных передач. Клим Александрович, еще к битвам бы вернуться, в том числе к римской эпохе. Может, время найдете. Некоторые ролики про сражения переслушивал по несколько раз.
Может быть. Никогда не думал об этом. Вообще для имени странный выбор. Название напитка происходит от poto (inf.p.a. - potare) - пить. То есть posca - дословно - питье или пиво. Раб по имени "Пиво"))))
Замечательный выпуск, спасибо!
Пара замечаний по поводу красного цвета: 1) Для туник, даже парадных, нет однозначных данных по их цвету (как уже было сказано про щиты). Имеются записи и фрески, где туники изображены как красными, так и белыми. Вегеций писал, что у войсковых частей, ассоциированных с флотом, туники были обычно синими.
2) Красный краситель не был дорог. Ало-красный, из кошенили - был. Обычный красный получали из марены красильной, которой в тех местах полно. Другими растительными красителями оттенки можно было менять.
Здравствуйте. Клим Александрович, помните при разборе фильмов (по моему фильм "Стена" но может других), при рассмотрении одежды, у героев были широкие пояса? Так может это костюмеры кушак с поясом путают?
Так если щит носили в руке на марше, получается, что горизонтальное расположение рукояти более чем обосновано.
Если она вертикально будет стоять (что, конечно, более физиологично), большой щит особо в руке не поносишь.
Спасибо большое, очень интересно! Даешь еще про Рим!
Клим Александрович, вопрос про меч и ножны.
В фильме "Гладиатор" есть сцена, где у преторианца меч "схватился" ночным морозцем, и его нельзя было быстро достать из ножен (что плачевно кончилось для владельца).
Это киношная придумка же? Не мог меч к ножнам примерзать?
Я думаю у раздолбаев вполне мог, не почистил меч после боя или уронил в снег, и всё. Парашюты тоже должны всегда раскрываться, однако практика показывает обратное...Хотелось бы про сигментату тоже услышать, ну и вообще продолжить данную серию фильмов.
З.Ы. странно, что никто не реконструирует каменный век, был бы огонь ;)
> В фильме "Гладиатор" есть сцена, где у преторианца меч "схватился" ночным морозцем, и его нельзя было быстро достать из ножен (что плачевно кончилось для владельца).
> Это киношная придумка же? Не мог меч к ножнам примерзать?
Мечи в основном делали из железа или из стали. Если их не смазывать, они ржавеют. Поэтому смазка оружия была обязательной. Если меч смазан, он не примерзнет. Но раздолбай может наплевать на смазку, тогда меч не только может "примерзнуть" к ножнам, но просто прилипнуть, причем в любое время суток.
Клим Александрович спасибо за прекрасную лекцию! Вопрос такой, я конечно помню, что вы уже объясняли во время обсуждения сериала, но хотелось бы уточнить мнение Тимофея, по поводу способа держания щита, с горизонтальной ручкой. Явно же не удобно и тяжелее держать, значит была в этом какая-то сермяжная правда, какая, почему именно так. Провёл маленький эксперимент на 8 человеках, не один не взял щит как Римляне, все берут горизонтально.
Клим Александрович, когда Тимофей рассказывал про кинжал, сказал, что это не боевое оружие и поэтому ручка маленькая и не удобная. Ну как-то не логично, личное оружие, дорого украшенное и делать его не удобным, зачем, сейчас когда нож себе выбираешь, разве возьмёшь не удобный (смысл)? Я думаю не проблема была удлинить ручку на 1.5см. Наверное просто люди были помельче и для них это была нормальная ручка, или я не прав?
Давно тревожит меня вопрос, наверное дурацкий: почему при таком развитом шлеме, удобной и надежной кольчуге легионеры имели голые ручки и ножки в одних сандалях? Почему не было никакой защиты рук и ног? Или в те времена в руки и ноги считалось западло тыкать?
> На фурке кольчуга создаст дополнительные 6-8 кг. веса,что никого не обрадует, а на корпусе вес хаматы распределен по корпусу и практически не ощущается, плюс сама фурка не так плечо отдавливает. Шлем могли носить не на голове, а на перевязи через плечо http://hiero.ru/pict/8db/2173606.jpg
Какая разница какого размера были люди? Рукоять пугио чисто физиологически неудобна, тут другое строение кисти нужно. Даже если рукоять будет длиннее, принципиально удобнее она не станет. Судя по музейным экспонатам, эта хреновина посреди рукояти могла быть такого размера, что пальцы толком не сожмешь, или из нее мог торчать декоративный штырек, который будет впиваться в ладонь. Да и расположение на поясе где-то на левом боку далеко за рукой со щитом - подозреваю что вытащить эту штуку в бою довольно непросто. В быту он тоже ни к чему - нарезать колбасу или колышек заточить есть нормальный рабочий нож. Потому и говорят - это не боевое оружие, а какой-то статусный или ритуальный предмет, которым в случае большой нужды можно попробовать кого-нибудь запороть. А ритуальному предмету необязательно быть удобным.
> Давно тревожит меня вопрос, наверное дурацкий: почему при таком развитом шлеме, удобной и надежной кольчуге легионеры имели голые ручки и ножки в одних сандалях? Почему не было никакой защиты рук и ног? Или в те времена в руки и ноги считалось западло тыкать?
>
Вопрос не дурацкий, а закономерный,ведь защита рук и ног существовала, и была весьма развитой. Центурионы на всех надгробиях сплошь в анатомических поножах греческого образца.
Все дело в скутуме, за которым легионер прятался целиком. До ног не достать, левая рука за щитом, правая лишь изредка из-за щита вылетала, чтобы гладием ткнуть, докучи пилумы нужно кидать, поэтому лишняя тяжесть на руках и ногах ему была не нужна. Но как только картина войны менялась, как например в Дакийскую кампанию Траяна, когда даки начали руки срезать фалькатами, тут же появились так называемые маники, представляющие собой как бы продолжение плечевой брони ламинарного доспеха. И практически тут же исчезают, когда кампания закончилась.
Клим Саныч!
Правильно ли понимаю, что по доспехам те же галлы и кельты (не все, но частично) незначительно отличались от римлян? Их часто рисовали полуголыми бородатыми дядьками, одетыми не понятно во что, в ушастых/крылатых шлемах и с дверью от сортира вместо щита и т.п. В этом обзоре проскочило о заимствовании римлянами у галлов, да в приведенном мной выше клипе Гельветов часть персонажей (реконструкторов галльского/кельтского из Viviskes) одета почти аналогично рассмотренному римскому примеру. Получается логично, если учитывать что шло заимствование у противника удачного во время войн, а контингенты варваров периодически могли воевать на стороне Рима. Не набирать же голодранцев с дубьем для взаимодействия с высокотехнологичным войском той эпохи.
Занятное видео про европейских реконструкторов, в котором проскакивают знакомые вещи:
Спасибо за передачу и отдельное спасибо - за историю с легатом и его пращниками. Ведущие своей увлеченностью напомнили мне моего замечательного учителя истории - фронтовика-орденоносца Арона Вениаминовича Гольмана.
> Скажите, а нет ли у вас знакомых специалистов по индо-иранской истории оружия и доспехов?
У меня диссертация по вооружению и военному делу населения Южного Зауралья и Северного Казахстана эпохи бронзы - это самые что ни на есть индоарии. Если есть вопросы - пиши nelindv@yandex.ru
> Пара замечаний по поводу красного цвета: 1) Для туник, даже парадных, нет однозначных данных по их цвету (как уже было сказано про щиты). Имеются записи и фрески, где туники изображены как красными, так и белыми. Вегеций писал, что у войсковых частей, ассоциированных с флотом, туники были обычно синими.
Про семантику цвета одежды есть раздел в книге: Кнабе Георгий. Древний Рим — история и повседневность
Читал где-то, что у пилума мягкий длинный наконечник, сгибавшийся при проникновении в препятствие - неважно, в щит, или в тушку супостата. И что тогдашняя невозможность сделать твёрдый наконечник сделала такую вот багофичу этого оружия - невозможность лёгкого извлечения, что приводило в негодность или щит супостата, или его тушку. Это так?
В текстовой версии беседы отмечаются серьёзные пропуски. Так, в видеоверсии, на 34`40`` беседы, после слов: "...Поэтому шарф, это обязательный элемент поддоспешной одежды. Ну, а красивый шарф, это обязательный элемент для выхода в город..." шло рассуждение о том, что чистота - это показатель отношения к службе. В текстовой версии - фрагмент отсутствует. Заинтересовало, по тому, что Жуков упомянул какое-то неразборчивое определение для этого показателя.