Ролик потерялся и был потерянным год.
А теперь вдруг нашёлся.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Владимира Бельского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ст. 116 УК РФ (побои).
Приговором суда Бельскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно, а также удовлетворен гражданский иск потерпевших в размере 150 тысяч рублей.
Пересматривал недавно фильм "Гостья из будущего" под впечатлением ролика Клиам Жукова и его гостя, обратил внимание в третей серии показан класс где перед уроком английского языка дети хулиганят, друг дружку лупят учебниками по голове, дергают за косички. И вот учитель подходит к классу, а ученик который был настороже кричит в класс "Шухер, учитель идет" Меня это резануло. Блатная лексика стала неотъемлемой частью повседневной лексики уже в то время. Понимаю если бы это произошло в "святые" 90-ые, но 84 год, в детском кино? Это ппц.
Камрады, кто глубоко знаком с действующим законодательствам, подскажите пожалуйста, если публично назвать ребенка "выродком", является ли это оскорблением?
> если публично назвать ребенка "выродком", является ли это оскорблением
Если позволишь, дам комментарий, но исключительно как любитель, глубоко незнакомый с действующим законодательством.
Ниже цитата из решения суда по слову "ублюдок". Суд признал, что это оскорбление.
Есть аналогичное решение, с точно таким же словом, где по показаниям свидетелей и обстоятельствам дела суд установил, что слово было сказано "в пустоту", а не конкретному присутствующему человеку. Не признали оскорблением.
---
Таким образом, учитывая, что слово «ублюдок» употребляется с оттенком презрения, а суффикс «ин» обозначает в данном случае суффикс объективной оценки, мировой судья приходит к выводу, что слово «ублюдина» является оскорбительным, поскольку для признания суждения оскорбительным необязательно содержание в нем элементов ненормативной лексики, нецензурных выражений и ругательств.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства ... в действиях ... имеется состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - оскорбление ...
> Я вот водочку люблю выпить, в одиночестве, в больших объёмах, но с алкоголизмом это никак не связываю.
Для себя определяю просто. Можешь отказаться - пьянство, не можешь - алкоголизм, т.е. болезнь.
Иногда можно обмануть себя и не выпить, иногда отвлечься - заиграться, иногда можно намешать коктейль в пивной кружке, что там и алкоголя то нет, а вроде и выпил. В общем стараюсь воздерживаться.
Кому: Neisser, #2 Эта лексика пришла к нам ещё до рождения многих из нас, от беспризорной шпаны двадцатых годов прошлого века, послевоенных сирот в детских домах и моды на криминал 40- 50-х годов. И по сей день подобная лексика даже не принимается за криминальную.
Я думаю, можно добавить, чем же закончилось происшествие, которое послужило поводом для ролика. Приговор суда первой инстанции на sudrf, к сожалению, не находится сходу, чтобы ознакомиться со всеми обстоятельствами самостоятельно.
[Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Владимира Бельского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ст. 116 УК РФ (побои).
...
Приговором суда Бельскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно, а также удовлетворен гражданский иск потерпевших в размере 150 тысяч рублей.]
> Приговором суда Бельскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно, а также удовлетворен гражданский иск потерпевших в размере 150 тысяч рублей.]
В следующий раз гражданин не будет действовать по закону и вызывать полицию себе на голову. Выпишет малолетнему дебилу посильнее и поедет себе дальше. Главное на камере не засветиться. Так полагаю, что малолетнего дурачка на учёт в ПДН не поставили.
Как человек знакомый с сотрясениями мозга неоднократно, могу сказать блюешь - дальше чем видишь. Практически сразу, в течении часа максимум начинаешь. А иногда вообще со всех дыр хлещет. От сотрясения "проца" организм начинает "троить" со страшной силой. Никаких 3-х дней не надо, через 3 дня, как раз обычно и отпускает. После 3-го привыкаешь и побочка проявляется только в сильных случаях, когда глаза косят. Со всем согласен, но дядя с бампером был таки неправ. Надо было туловищем своим догонять.
> Кому: Neisser, #2 Эта лексика пришла к нам ещё до рождения многих из нас, от беспризорной шпаны двадцатых годов прошлого века
Помню, в начале 80-х (за пару лет до «Гостьи» точно), у нас кричали на это «Шуба!». Причём, насколько я помню, слово «шухер» у нас использовалось только глаголом «шухерить» (близкое по смыслу к «безобразничать)», а слово «Шуба!» понимали все мои знакомые дети. Сейчас я понимаю, что «шуба» это адаптация непонятного для детей слова «шухер».
Ничего в использовании детьми таких слов нет особо плохого -- дети, изначально, это стадо, живущие по закону стада, где сильный -- главный, а слабый (даже особо умный) -- всегда неправ. Они всё равно будут использовать слова для своих действий и понятий, подходящие по смыслу или близко не похожие. Просто задача взрослых, чтобы к моменту их «вызревания», эти дети стали нормальными людьми.
Сижу раз дома.
Вдруг, срабатывает сигнализация в машине. Выглядываю - никого. И так три раза. Стою жду на балконе. Вдруг, слышу выстрел из воздушки и сигнализация опять срабатывает. Стреляли с нижних этажей, от куда, понять невозможно. Ну я прямо туда проорал -"Сука, ещё раз, и в очко тебе этот ствол засуну!"
Тоже, поди, ребёночек чей-то.
> И вот учитель подходит к классу, а ученик который был настороже кричит в класс "Шухер, учитель идет" Меня это резануло. Блатная лексика стала неотъемлемой частью повседневной лексики уже в то время. Понимаю если бы это произошло в "святые" 90-ые, но 84 год, в детском кино? Это ппц.
представляешь, они ещё выкрикивали блатное слово "атас"
Лет до 10 кричали шуба, а потом уже шухер. И да, уж не знаю вслед ли за Любэ или нет, но еще немного после стали кричать атас. Шухер у нас как-то мало прижился и был быстро вытеснен.
Не. Бельский не извинялся, виновным себя не признал. СМИ сообщают, что после суда он эмоционально сообщил собравшимся, что пойдет с жалобой на вердикт в Европейский суд по правам человека (а супруга его одергивала). После проигранной в феврале апелляции пока новостей на этом фронте нет.
> И да, уж не знаю вслед ли за Любэ или нет, но еще немного после стали кричать атас.
Не, Любэ тут ни при чём - поначалу тоже орали "шуба", "шухер", а когда постарше - класс 6й, самый протуберантный - то тоже орали "атас". Мне это слово знающие сверстники перевели как мотайся, сваливай, тикай, съё... хотя нет, это нет, маты же нельзя было орать - взрослые же слышат, у них слух нежный, от наших матов они зверели. Ну, словом, "атас" рулил задолго до "эх, веселей, рабочий класс!".
Когда был мелким, за хулиганку ловили и тащили к родителям. И вотт от них да, доставалось. Но что бы чужой дядя тебе хотя бы оплеуху отвесил - не припомню.
Если обратить внимание на колеса автомобиля перед соприкосновением с ребенком, там четко видно, что водитель за несколько метров до ребенка начал тормозить и вывернул руль в сторону, чтобы избежать контакта, но машину понесло немного. Как по мне, очевидно, что умысла именно совершать наезд на ребенка у водителя не было.
> Меня это резануло. Блатная лексика стала неотъемлемой частью повседневной лексики уже в то время. Понимаю если бы это произошло в "святые" 90-ые, но 84 год, в детском кино? Это ппц.
Ну да, так мы в 80-е и говорили в детстве, причем повсеместно. И что это блатная лексика, были не в курсе. Вот материться было нехорошо, все равно, конечно, матерились, но за такое могли бы от взрослых и серьезно огребсти, если узнали бы. А "шухер" считался словом достаточно безобидным.
> Приговором суда Бельскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно, а также удовлетворен гражданский иск потерпевших в размере 150 тысяч рублей.]
Жаль, права не забрали. Одним ебанутым на дорогах было бы меньше.
> если тебя не затруднит - покажи, где я сказал, что водитель автомобиля был прав
>
> если не сможешь показать, поделись: на кой ты это написал?
Я не могу показать, ибо такого не было. Но довольно хорошо помню, обсуждение того видео год назад, сам участвовал. Защищающих водилу было немало. Так что это, так сказать, просто мое подведение итогов. В ваш огород Дмитрий Юрьевич, не целил. Как то так.
> Лет до 10 кричали шуба, а потом уже шухер. И да, уж не знаю вслед ли за Любэ или нет, но еще немного после стали кричать атас. Шухер у нас как-то мало прижился и был быстро вытеснен.
>
У нас например в ходу были "шыц", "стрем" и "палево"
Будучи ребенком, совершал множество хулиганских поступков в неорганизованном составе - начиная от обстрела проезжающих автомобилей ранетками, поджогом травы и солярки на стройке, заканчивая выкапыванием чужой, только что посаженной картошки, с целью выпечки и употребления в пищу. Положа руку на сердце, сам бы не додумался до многих вещей, но были заправилы. Порой деяния получали справедливое возмездие, но сугубо от родителей, даже от собак удавалось убежать. Как вообще выжил удивляюсь. Сейчас, воспитывая 12-летнего подростка, основной упор делаю на включение мозгов. Но он так загружен, что не до шалостей. В случае с Бельским возмутился только тем, что водитель машиной зацепил пацана. Он должен был остановится и погнаться за стрелком пешком. А машина это читерство и превышение.
> Когда был мелким, за хулиганку ловили и тащили к родителям. И вотт от них да, доставалось. Но что бы чужой дядя тебе хотя бы оплеуху отвесил - не припомню.
Было запросто, и за уши могли оттаскать, по жопе напинать или подзатыльников надавать обычно в купе с воспитательной беседой. Воспитательная беседа с рукоприкладством могла быть инициирована любым мужиком. Далее сообщалось родителям, от которых доставалось уже по полной с последующими репрессиями. Обычно за дела связанные с потенциальными угрозами для себя или других, либо с потенциальной порчей имущества в особенно крупных размерах. Никто не жаловался, поскольку точно знали за что.
>Когда был мелким, за хулиганку ловили и тащили к родителям. И вотт от них да, доставалось. Но что бы чужой дядя тебе хотя бы оплеуху отвесил - не припомню.
А вот я помню и оплеухи и поджопники. И все за дело. Пожаловаться родителям по этому поводу даже и мысли не было, ибо был неправ, а родители вместо жалобы в милицию еще бы добавили. А сейчас получается какой-нибудь малолетний придурок будет в тебя стрелять, плевать и т.д. но трогать его не моги....
Помню эту историю, сразу вспомнился случай с родственником моей коллеги: на светофоре остановились машины, лето, жарко, окна открыты, из соседней машины "хороший мальчик" стрелял из пистолета и пластиковая пуля попадает в глаз родственника моей коллеги, зеленый загорелся, все поехали, он догнать естественно не смог из-за боли, а камер в то время ещё не было, как сейчас... Итог: глаз перестал видеть, никакие хирургические вмешательства не помогли, начались проблемы с работой, пришлось её поменять. Вот и подумаешь после этого несколько раз, прежде чем осуждать этого мужика.
> Я не могу показать, ибо такого не было. Но довольно хорошо помню, обсуждение того видео год назад, сам участвовал. Защищающих водилу было немало. Так что это, так сказать, просто мое подведение итогов. В ваш огород Дмитрий Юрьевич, не целил. Как то так.
гражданин повёл себя неправильно
ребёнка тупо мог убить - просто потому, что там скользко
Помнится, зарегался здесь именно увидев многочисленных адвокатов водителя-скота.
Ну что, приятно, что следствие разобралось. Жаль, что с личного пинка Бастрыкина.
Дмитрию Юрьевичу спасибо за напоминание о всей этой ситуации. Все мы, кто воспитывает детей, должны приучить их думать о последствиях и не провоцировать окружающих зря.
> гражданин повёл себя неправильно
>
> ребёнка тупо мог убить - просто потому, что там скользко
Я тогда так и писал. Сам владею машиной с такой массой, на гололеде тормозной путь непредсказуем, не смотря на все системы, шипы просто выдираются из колес "на ура", АБС просто является не помощником, а помехой. Мог бы сильно поплатиться за реакцию на царапины на полировке, притом что, какой внедорожник живет без царапин.
> а ученик который был настороже кричит в класс "Шухер, учитель идет" Меня это резануло. Блатная лексика стала неотъемлемой частью повседневной лексики уже в то время.
ежели кто забыл - 1972 год "Джентльмены удачи"
― Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере!
― А ну-ка, поди сюда, Федя, сядь. Возьми бумагу, пиши: редиска - поставь тире - нехороший человек. Раскалываться - это значит предавать, сознаваться. Мягкий знак поставь. Шухер - опасность, скачок - тире - ограбление. Записал?
> Лет до 10 кричали шуба, а потом уже шухер. И да, уж не знаю вслед ли за Любэ или нет, но еще немного после стали кричать атас. Шухер у нас как-то мало прижился и был быстро вытеснен.
Слово "Шухер" использовали нечасто, но часто применяли выражение "стоять на шухере"
Я учился в коле 1968 - 78 гг. "Встать на шухере, западло, атас" и прочие выражения были у нас в широком ходу. читать эти слова уголовными ому не приходило в голову. Это был наш уличный арго.
На той взгляд, в данной ситуации, толкание бампером ребенка - это поступок глубоко идиотский. Ты такой весь из себя асс в управлении автомобилем, ловко, строго дозировано толкаешь бампером легкого ребенка, а он теряет равновесие, дезориентированный, падает башкой об асфальт и погибает – отлично поучил малолетнего хулигана.
В конце 70х в детском садике мы хорошо знали "Цыпленок жареный, цыпленок пареный". Я бы не назвал ее детской песенкой и откуда вообще все это лезло? (http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov19.htm)
Если задуматься, дети в СССР были настолько "суровы", что мало с кем можно сравнить. А предвоенное воспитание позволило некоторым 12-летним совершать в войну подвиги наравне со взрослыми.
> Да слово как слово: все его знали и у детей оно с блатняком ни как не вязалось.
В нашем театре в детском спектакле одна тётенька рэп читает, в тексте которого есть слово "зашквар". Тоже у детей, наверное, с блатняком не вяжется, но я чуть не поперхнулся как услышал.
> одна тётенька рэп читает, в тексте которого есть слово "зашквар"
Вот подпишусь! По моему мнению за такое произведения должны получать маркировку 12+ или 16+.
Возможно тут есть недоработка в действующих правилах возрастной маркировки. "Отдельные бранные слова и/или выражения, не относящиеся к нецензурной брани" (16+), может быть, не покрывают такой слэнг.
Во всех этих роликах прекраснее всего - восприятие прозвучавшей информации, которое граждане выплескивают в камменты. Читать только сидя можно - такое пишут.
> Вот блин, как под копирку. А ведь интернета не было!
>
Зато были пионерские лагеря. Работало не хуже интернета. А иногда даже и лучше. Так как помимо теоретических навыков прививались и практические.
> Зато были пионерские лагеря. Работало не хуже интернета. А иногда даже и лучше.
А вот и нет. Это всё было оттого, что полстранысидело-полстраныохраняло. А через это - всеобщая осведомлённость в блатном и хулиганском жаргонах. Шах и мат, совки!!!
Действительно, надо поступать по закону. А что ж Дмитирий Юрьевич не рассказал как надо по закону?
Попрошу поправить если ошибаюсь. Этот "пострадавший" мог хоть ведром фекалий его обдать. Гражданин обязан не смывая фекалий вызвать наряд милиции, благоухать пока наряд не прибудет, не опишет. Не найдет свидетелей, которые согласятся дать показания. Потом можно отмыться и через суд взыскать копеечную компенсацию ущерба. А "пострадавший" дальше побежит всех говном поливать.
Ни в коем случае нельзя гнаться или пугать онижедетей! Оно ж упадет, кто похитрожопей специально, будет биться в истерике, делать вид всёумраю и так далее. Можно ещё и от родителей "в состояние аффекта" выхватить и ничего им не будет, если не догадаешься пройти медицинские освидетельствование. Кстати, надо как-то ещё будет заставить его пройти "пострадавшего".
Благо, мы в кровавом совке живем, где скрутив нарушителя, можно было получить благодарность. Задержанием должны занимаются представители правохранительных органов или ЧоПов.
Насколько понимаю, надо дождаться пока тебя пристрелят, прирежут или изнасилуют и только потом можно без каких-либо обвинений в превышении самообороны совершать противодействие. Это ежели дело дойдет до суда, разумеется. Какая многозначительная оговорка.