(современная версия про черта)
В 2016 году на вопрос о нарезки в стволе один действующий подполковник сказал мне так "Воздух сверлить легче чем пробивать" ))))
В аутентичной литературе встречается термин "буканьерские ружья". Это особый вид охотничьего ружья или просто локальный термин? И чем они заслужили себе отдельное название?
А вот ещё вопросы:
Хотелось бы узнать, например, насколько точны все эти ружья и винтовки? С одной стороны, сообщается, что наиболее эффективен залповый огонь, с другой - оптику накручивают и на белок охотятся. Это такая пропасть в точности между армейским и охотничьим вариантом?
А эффективная дальность насколько велика? Я слышал, она совсем небольшая.
Армейские ружья были сильно хуже элитного охотничьего стафа за 100500 тысяч денег штука. И да, между ними пропасть.
Кроме того, армейское оружие использовалось под орудийным огнем, когда ни пристреляться, ни зарядить вдумчиво. Успеваешь только стирать мозги с лица и непрерывно какаться.
На охоте могли сесть в засаду, нормально зарядить, прицелиться.
Эффективная дальность... это зависит от длинны ствола и массы заряда.
Особо прошаренные егеря-охотники умудрялись попадать на 200 ярдов из гладкого ствола.
Армейские ружья начинали использовать не далее 100 м.
Буканьерские ружья - это просто французские кремнёвые ружья.
> Буканьерские ружья - это просто французские кремнёвые ружья.
У Эксквемелина есть такой фрагмент про нападение Моргана на Пуэрто-Бельо: "Президент Панамы чрезвычайно удивился, как это четыреста человек без пушек смогли взять, казалось бы, неприступную крепость. Он послал к Моргану человека с просьбой рассказать, каким же образом удалось взять столь сильное укрепление. Морган встретил посланца очень приветливо, дал ему французское ружье длиной в четыре с половиной фута, стреляющее пулями весом шестнадцать штук на фунт, а также патронташ с тридцатью зарядами, также французский, и прочие принадлежности. Вручив подарки, Морган передал через этого гонца президенту, что дарит ему ружье и что через год или два сам придет в Панаму. Президент в ответ послал Моргану подарок: золотое кольцо со смарагдом; он поблагодарил Моргана и передал, что с Панамой ему не удастся проделать то же самое, что с Пуэрто-Бельо, даже если Моргану удастся подойти к городу." Безотносительно правдивости данной истории, видимо, все-таки были у них характерные отличия.
> Рассказ Конан Дойля все-таки "Пустой дом". "Охота на тигра" это название серии в нашей экранизации.
Я уже от старости начинаю забывать такие мелочи.
> Безотносительно правдивости данной истории, видимо, все-таки были у них характерные отличия.
История, скорее всего, байка.
Нет никаких таксономических черт, что бы четко выделить необходимые и достаточные качества буканьерского ружья.
Я бы сказал, что буканьерское ружье - это французское ружье, которым пользуется буканьер.
Тут есть несколько моментов:
1.Буканьеры покупали ружья на свои деньги, а не обеспечивались ими централизовано. Т.е., имели потребность и возможность покупать нечто очень хорошее.
2.Французские ружья на момент времени были лучшими в мире (в среднем).
2а.Буканьеры покупали не армейское массовое оружие, а продукцию индивидуальных мастеров.
3.Т.к., буканьер изначально - охотник, то, можно предположить, калибр был несколько меньше, а значит, немного лучше баллистика пули.
Вопрос. Немного не по теме. Но тоже про старый огнестрел. Забрел тут в музей Черноморского флота городе-герое Севастополе. Среди прочего в экспозиции представлены мушкетоны в количестве 3 штук. Которые с коротким стволом, раструбом и для картечи. С разбегом по времени больше 100 лет. Петровский, француз около 1800 года и на 1 оборону. Но на всех 3 характерная деталь: выступ "уголком" в задней-нижней части курка(там, где круглое и вокруг оси и это если курок в спущенном положении). На 2-х мушкетонах за выступ зацеплена деталька. Ось ниже-сзади курка. Г-образная. Короткая сторона с ответной "уголку" выборкой. Видимо для блокирования курка. Предохранитель или около того. На третьем дырочка под деталь вроде есть. А самой детали нет. Возможно пролюблена военно-морским способом. Осмотр остальных кремниевых стрелялд экспозиции такой особенности не выявил. Просто округлости без всяких уголков-зацепов. Собственно вопрос: это некая специфика именно мушкетонов или случайно так подобралось?
Согласен. Но что касается ТТХ их ружей, Жан Батист Лаба в своих мемуарах выдает схожие.
> Нет никаких таксономических черт, что бы четко выделить необходимые и достаточные качества буканьерского ружья.
> Я бы сказал, что буканьерское ружье - это французское ружье, которым пользуется буканьер.
Скорее всего, дейстительно так. Видимо, главным отличием были не конкретные особенности конструкции, а общее качество ружья.
> 2а.Буканьеры покупали не армейское массовое оружие, а продукцию индивидуальных мастеров.
Тот же Эксквемелин, даже называет двух лучших из них: Браши из Дьепа и Желэн из Нанта. Но поскольку они появляются уже во французком издании 1699 года, то возможно что это и реклама )
> 3.Т.к., буканьер изначально - охотник, то, можно предположить, калибр был несколько меньше, а значит, немного лучше баллистика пули.
Тут скорее наоборот. И Эксквемелин и Лаба пишут о 16 пулях на фунт для буканьерского ружья, а тот же Marine musket, массово заказываемый с 1690-х годов для французского флота в Тюле, был 18 пуль на фунт. Да и промышляли буканьеры, в основном, шкуры крупных и рогатых. Кирас эти рогатые, конечно, не носили, но что бы остановить 600 кг. на скорости в 40 км. явно нужны веские аргументы!
Спасибо за ответ, Клим Александрович.
Теперь становится понятно, почему один залп буканьеров мог решить исход абордажа. А иногда они принимали "такой грозный вид", что преследователи отказывались от погони. Это ж толпа снайперов, по сути, которой противопоставляется толпа лишь-бы-стрельнуть-авось-попаду.
А вот, например, в кино про мушкетёров они днём и ночью дерутся в рукопашную и редко можно у них увидеть мушкет, собственно. Это косяк киноделов или на самом деле мушкет был не основным оружием? (из-за его прихотливости и неточности)
Кстати, получается, первые массовые ружья очень такие себе по своим ТТХ. Каким образом их вообще удалось ввести в массовое употребление? Есть же арбалет, например. Он проще, ему не нужен порох, ему не очень страшна сырость, и при том он довольно убойный. Дальность сыграла решающую роль?
И ещё, в гатчинском музее это всё оружие выставляется или хранится в запасниках? Есть смысл ехать посмотреть? Из информации на сайте не очень понятно.
> Теперь становится понятно, почему один залп буканьеров мог решить исход абордажа. А иногда они принимали "такой грозный вид", что преследователи отказывались от погони. Это ж толпа снайперов
Это, конечно, несколько преувеличенное мнение. В клоуз-комбат пушки в любом случае гарантировали такой шквал картечи, что любая, самая меткая стрельба была лишь приятным бонусом.
> А вот, например, в кино про мушкетёров они днём и ночью дерутся в рукопашную и редко можно у них увидеть мушкет
Это тоже преувеличение. Для драматизьму.
> Каким образом их вообще удалось ввести в массовое употребление? Есть же арбалет, например.
Ружье гораздо менее требовательно к физической силе. И ружьем можно идти в рукопашную.
В литературе приходилось встречать ссылки на правила проведения стрелковых соревнований в Швейцарии на рубеже 15-16 веков где особо оговаривалось, что в отличае от луков-арбалетов-ружей для длинноствола с нарезами должны быть более жёсткие условия (мишеньменьше или дистанция больше). Быстро просекли, что нарезняк есть читерство.
Я подразумеваю самые первые образцы ручного огнестрела. Это понятно, что жизнь заставит - можно и мушкетом ушатать вражину, но это не очень удобно. (Я как-то с луком попал в рукопашную против кистеня, и ничё, выкрутился, нестандартно применив его)
Если я правильно себе представляю, солдат 99% времени своё оружие носит на горбу, и только 1% времени использует по прямому назначению. И арбалет тут явно выигрывает из-за веса. И вот вопрос как раз в том, как заставить человека пользоваться чем-то менее точным, более тяжёлым и прихотливым в ситуации, когда решается вопрос жизни этого самого человека. Каких-то весомых аргументов в пользу раннего огнестрела я не вижу. Но они же должны быть!
> В клоуз-комбат пушки в любом случае гарантировали такой шквал картечи, что любая, самая меткая стрельба была лишь приятным бонусом.
Судя по документам карибских губернаторов, буканьеры не сильно-то пушками и пользовались. Большая часть судов либо не имела пушек вообще, либо имела 1-5. И только единицы больше десяти (у В.К.Губарева много цифр на этот счёт приводится). Это, в первую очередь, конечно обусловлено размерами их "корыт", а не тем, что пушки чем-то не угодили. И, если я правильно понял, головокружительные успехи карибских братков очень тесно связаны именно с их скилом в стрельбе из ружей (и тактикой).
Поправьте, если я что-то не так понял.
Про оптический прицел, на 1.05.50 и далее. На иллюстрации 1.07.12, ружьё с прицелом, на котором отстутсвует окуляр на посадочном месте. Скорее всего, при его установке изображение будет не перевёрнутым и вполне себе нормального размера.