Большое спасибо за ролик. У меня есть вопрос по окраске военных кораблей. Почему во время русско-японской войны наши корабли красили в чёрный цвет, а окончания труб в жёлтый? Чем была продиктована такая окраска? Это описано в "Энциклопедии Броненосцев и Линкоров" А.Е. Тарас
Клим Саныч, все отлично. Хороший лектор, говорит красиво, да и знания есть судя по всему. Один вопрос. Чой-то он вас по фамилии величает-то? Прям ухо режет.
Так красили только корабли второй тихоокеанской эскадры, Точно не помню почему, возможно из за предположения что будут незаметны в темное время суток, что в принципе было актуально для эскадры собиравшейся прорываться во Владивосток, но могу и ошибаться нужно уточнить.
Клим Саныч! А вот в Питере разве не издаются книги по морской тематике, кажись при военно-морском музее про крейсера книги издавались. Читал я давненько, вроде серия начиналась с "Аскольда"? Они (книги) плохие?
> Клим Саныч, все отлично. Хороший лектор, говорит красиво, да и знания есть судя по всему. Один вопрос. Чой-то он вас по фамилии величает-то? Прям ухо режет.
>
Мы с Максом в одном строю людей алебардами 10 лет лупили.
Поэтому, называет он меня так, как ему нравится.
А до конца XIX века так и флоты других стран красились: черный корпус, белые надстройки, жёлтые трубы. Во многих источниках встречал информацию, что для русских комендоров привычная дистанция боя была 15 кабельтовых. На таком близком расстоянии окраска роли почти не играла. Предполагалось сближаться с противником на эту дистанцию и вести бой. Реальность Цусимы показала, что дистанция боя больше в два с лишним раза. И вот тут уже окраска играет роль, так как сложнее эту самую дистанцию точно определять.
И ещё момент - Гулльский инцидент. Рожественский мог опасаться повторения, и по этой причине красил свои корабли так, чтобы не перепутать с чужими.
Вопрос к Максиму. Практически в самом начале ролика Максим сказал, что существует отдел морского архива, в который можно обратиться если хочешь получить информацию о своих родственниках, когда либо проходивших службу на Балтийском флоте. Не мог бы Максим выложить здесь адрес этого самого отдела морархива? Собственно говоря, я ищу информацию по своему прадеду, который служил на Балтийском флоте в начале двадцатого века, но не знаю куда конкретно надо обращаться за подобной информацией.
Архивы все известны и без Максима. Видимо, речь об РГАВМФ. На сайте у них написано, как к ним обратиться. Там и поиск есть. Может, прадед сразу и найдется.
Ну, и кроме этого архива рыть обычным порядком - по всем фронтам размять. Должен найтись, куда он денется.
Если уж затевать благое дело -- регулярные лекции о флоте, то почему бы не позвать Сергея Виноградова?
Лучше него никто не расскажет про линкоры типа "Императрица Мария" и линейные крейсера типа "Измаил".