> Читал "Скотный двор" лет 15 назад. Показалось, что аллегория как раз на счёт буржуазной демократии а не коммунизма.
Нет, в отличие от "1984", где действо происходит в неком абстрактом мире без истории - трактуй как хочешь, на скотном дворе всё предельно прозрачно. История описывается последовательно от революционной борьбы через стачки, забастовки и агитацию среди контингента, которому нечего терять кроме своего ярма, революцию и гражданскую войну, коммунистические стройки и стахановские подвиги до репрессий и культа личности, а заканчивается всё полным тоталитаризмом. Там и все персоналии (Ленин, Сталин, Троцкий и т. п.) легко считываются, с поправкой на западные штампы.
При этом хозяева двора - это люди, а посмевшее восстать быдло - это скот в прямом смысле. Самое в книжке смешное - это концовка, когда дорвавшиеся до власти свиньи, развращённые богатством, алкоголем, никотином и излишествами нехорошими, стали превращаться в настоящих людей.
Книжка - мерзкая агитка, написанная к концу второй мировой войны, когда западный мир реально обосрался от продемонстрированной ему мощи молодого Советского государства.
Когда Дмитрий Юрьевич в начале ролика сказал про лучшие фильмы по мнению подростков, стало страшно. И подростки таки не подкачали... Даже фильмов ужасов не надо.
> Читал "Скотный двор" лет 15 назад. Показалось, что аллегория как раз на счёт буржуазной демократии а не коммунизма.
Почитай дневники, памфлеты, статьи Оруэлла. Там предельно понятно, про что и зачем он писал. Он поначалу был леваком, воевал в Испании, разочаровался в левых идеях и коммунизме, стал ярым антисталинистом и под конец жизни вообще заделался правым консерватором. Во всяком случае, его вполне устраивал тот факт, что Британская империя гасит классовую борьбу английских рабочих, создавая им относительно комфортную жизнь за счет ограбления колоний. Поэтому именно про социализм его Скотный двор, и про его невозможность построить. Да и 1984 про то же. Там и Троцкий, и Сталин вполне узнаваемы. Другое дело, что он про реальную сталинскую Россию знал только понаслышке, поэтому описал скорее гипертрофированное английское общество. Например, в ангсоце выключены все социальные лифты между пролами (пролетариатом) и партией, можно в чем угодно обвинять реальный сталинский СССР, но только не в этом.
> Когда Дмитрий Юрьевич в начале ролика сказал про лучшие фильмы по мнению подростков, стало страшно.
Когда я был подростком, большой популярностью среди нас пользовались всякие боевики с Ван-Даммом и Сигалом. По сравнению с этим мусором, то от чего прутся нынещние подростки - настоящее искуство.
> Когда я был подростком, большой популярностью среди нас пользовались всякие боевики с Ван-Даммом и Сигалом
Мимо меня они тоже не прошли. На мой взгляд с сюжетом там в общем и целом все же получше, чем в современных "комиксовых" сериях, но это сугубо личное мнение. Опять же многое зависит от родителей - мне в свое время подсовывали "Последний дюйм" или "Вратарь", так что боевики у меня не особо котировались. Сейчас всему этому г... альтернативы уже не просматривается, не Защитников же с Викингом ею считать. А 28 панфиловцев, судя по сборам, все-таки к сожалению прошли мимо основной части аудитории.
> Даже вкус восьмидесятых и интересных персонажей не смог переплюнуть для подростков фильмы по комиксам.
Вкус восьмидесятых интересен тем, кто эти самые восьмидесятые застал — то есть тем, кто жил в то время в детском/подростковом возрасте, родителям нынешних подростков.
> Вкус восьмидесятых интересен тем, кто эти самые восьмидесятые застал — то есть тем, кто жил в то время в детском/подростковом возрасте, родителям нынешних подростков.
Я родился в 1994 году, 80-ые не застал, но мне очень интересно про всякое.