Здорово!
Думал более-менее знаком с историей возникновения автоматического оружия под промежуточный патрон. А тут...
Век живи- век учись. Спасибо большое авторам!
Есть пару вопросов:
Что понимается под термином- начальная скорость пули? Скорость на выходе из ствола?
Начальная скорость пули= максимальная скорость? Или нет?
Под начальной скоростью пули понимают скорость пули у дульного среза она всегда ниже максимальной скорости пули Смотри Наставление по стрелковому делу. P. S. Спасибо Максиму за интересный рассказ. И если можно вопрос А как же Мадсен он вроде бы не очень удобен для стрельбы с рук-хотя и обзывается ружьём -пулемётом?
> Под начальной скоростью пули понимают скорость пули у дульного среза она всегда ниже максимальной скорости пули
Спасибо.
Может кто сможет подсказать, на какой дистанции (+/-, понятно что цифры тут сильно разнятся) от дульного среза достигается максимальная скорость пули?
> Под начальной скоростью пули понимают скорость пули у дульного среза она всегда ниже максимальной скорости пули
Камрад, а что разгоняет пулю после ее выхода из ствола? И на всех ли стволах пуля разгоняется до середины ствола, а потом тупо тормозится силой трения о нарезы?
> Может кто сможет подсказать, на какой дистанции (+/-, понятно что цифры тут сильно разнятся) от дульного среза достигается максимальная скорость пули?
Или на срезе, или, если ствол длинный а навеска пороха маленькая, на середине. Например у мелкашки при некоторых навесках пороха очень длинные (650 мм и более) стволы дают меньшую скорость, чем короткие.
Ага. Скачал на милитерре "Наставления по стрелковому делу" 1985г.
"Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола".
Во как.