Константин Сёмин - Игорь Стрелков

14.11.18 15:14 | Goblin | 201 комментарий »

Политика

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 14.11.18 18:10 | ответить | цитировать # 12


Кому: colonelant, #11

> В сухом остатке имеем то, что Константин бледно выглядел на фоне адепта "третьего пути" Бенито стайл. И это пресловутый агитпроп?

ты бы выступил лучше?


Goblin
отправлено 15.11.18 10:14 | ответить | цитировать # 62


В чём ошибается Игорь Стрелков?
К.А. Жуков

В чём ошибается Игорь Стрелков?

Игорь Стрелков-Гиркин недавно полемизировал с Константином Сёминым на тему революций, солидарного государства, классов и войны в Сирии. И, что удивительно, сказал много верных и\или интересных вещей. Но в базовых понятиях ошибся, причём, не первый раз, чему есть практическое подтверждение.

Есть один тезис, регулярно повторяемый "патриотами-монархистами-националистами-державниками-и-так-далее".

Не важно, какой догматический модус вставлен в твою голову. Сперва надо спасти страну, а там разберёмся. Не государство, а страну, потому что государство должно служить народу, а вот страну надо спасать. А там - разберёмся. Если ты патриот, т.е., любишь родину, коммунист ты, монархист, либерал, капиталист - всё едино.

Слова красивые. Вроде бы, верные.

Только это не работает, как не сработало у самого Стрелкова на Донбассе.

Страна - это народ, нация, проживающая на компактной территории. Нация - это исторический сложившаяся общность людей, объединённая языком, экономическим общим хозяйством, культурой. Экономический уклад здесь играет важную роль.

Потому что, спасти страну против какого-то врага - это благородно и, если враг серьёзный, спасать придётся всем вместе. Но, что потом? Этот вопрос неизбежно встаёт всегда, когда приходится жертвовать собой ради будущего. Какое «потом» получится после нашей общей жертвы?

Во время войны 1812 года народы России объединились против Наполеона. Объединились во имя великой цели: во имя свободы страны. Повторим: страна — это народ. Какую именно свободу получил народ после победы? Примерно 1.5% населения — дворяне и аристократия получили возможность самостоятельно и свободно грабить остальной народ в своё удовольствие без помех со стороны иностранных агентов. Народ стал свободен от чего?

Основная масса населения жертвовала собой в боях и походах ради этого? Ради последующего столетнего ограбления в режиме каждый день на 365 дней в году? Невелика награда.

Война всегда ведётся за светлое будущее — после победы должно быть лучше, чем было. И это не шкурничество, ибо речь идёт всегда о самом глубинном — о детях и внуках. Не за себя и свою возможность жрать сытно народ идёт в строй. Народ идёт всегда ради будущего детей — попробуйте найти что-то более духовное\скрепное\правильное\высокое?

Будущее детей в глобальном смысле всегда имеет классовую природу — это неизбежно, ибо научное определение нации, которая только и длит историю компактного общества людей во времени, имеет неотъемлемое экономическое качество. Экономика всегда, с момента зарождения цивилизации выстраивается вокруг объективных классовых интересов.

Сегодня нам предлагают внеклассовое сплочение вокруг буржуазии, ибо государство у нас буржуазное и иных вариантов просто нет.

Сплочение вокруг некой абстрактной буржуазии может привести к полной победе. После победы народ вернётся из армии, как было десятки раз в истории, к своим родным стойлам, где его будет доить и стричь всё та же буржуазия. Сплочение вокруг конкретной буржуазии без учёта объективных классовых интересов в современных условиях — это фашизм.

Фашизм является прямой террористической диктатурой наиболее реакционных и шовинистических кругов финансового капитала. Не власть государства над буржуазией, а власть буржуазии — полная и неограниченная никакими демократическими ширмами. Легко убедиться: государство буржуазное, как только все классы сплачиваются вокруг неё, игнорирую свои интересы, буржуазия получает ту самую неограниченную прямую власть, которую будет поддерживать террором и оглушающей шовинистической пропагандой.

Повторимся — государство буржуазное и сплачиваться вокруг некоего абстрактного государства вообще не выйдет. Сплочение вокруг российской буржуазии — это не просто фашизм, а фашизм обречённый на поражение.

Во-первых, мотивация населения к долгим и планомерным усилиям в пользу образа будущего низка, как никогда. Образ будущего в текущей реальности очень уж мрачный — за него не стоит не только воевать, но и просто напрягаться. Люди не пойдут в армию, не встанут к станкам, или пойдут и встанут, но очень ненадолго. Так уже было в нашей истории в годы Первой Империалистической.

Во-вторых, империализм — это узкий круг самых свирепых капиталистических хищников на планете. Россия сегодня занимает по уверениям властей пятое место в мире по объёму экономики. Допустим так. Но пятое место, когда против объединяться первые три места — это неизбежное поражение. Кроме того, промышленный потенциал России сегодня далеко не на пятом месте, что кардинально важно в современной войне.

Поэтому, «просто сплочение» — смертельно опасно. Просто потому, что империалистическое государство рано или поздно попытается разрешить собственные проблемы в «маленькой победоносной войне». «Просто сплочение против» без чёткой формулировки ради чего и вокруг чего народ объединяется — дорога в пропасть, как уже было с Белым движением в годы Гражданской войны.

Формула объединения может быть ровно одна: солидарность на основании объективных интересов большинства населения, т.е., интересов трудящихся, пролетариата. Никакие иные варианты сейчас не сработают и не сработают уже никогда — вот в чём ошибается Стрелков и ему подобные деятели по причине крайнего субъективного идеализма, который толкает их на путь поиска правильного лидера, могущего сплотить людей и заставить чиновников не воровать, а капиталистов — поставить общественные интересы выше личных.

Такого лидера нет и никогда не будет, ибо лидера выдвигает движение общественной материи. Лидер сегодня — это лидер классовый, лидер, выражающий интересы правящего класса крупной олигархической буржуазии. И никакие апелляции к высшему разуму, к богу, к совести народа этого не изменят.

https://vk.com/@uzhukoffa-v-chem-oshibaetsya-igor-strelkov



cтраницы: 1 все комментарии

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк