Сейчас я вас беспроигрышной либеральной фразой уем: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Получается, что если кто патриот, то в обязательном порядке негодяй!
Обычных героев общества потребления.
Какой же это герой, если не хапнул в процессе геройствования столько хабара и привелегий, что все вокруг завидуют, или хотя бы не отомстил так, что столетиями страшные истории будут слагать о такой мести? А если просто отдал всего себя на благо общества, то в обществе потребителей это уже не герой, а жертва, которую в лучшем случае сердобольные граждане жалеют. Вот так мир перевернулся. И что самое поразительное не где-нибудь, а в бывшем СССР. Вот это действительно страшно.
Мне кажется, с комиксами вы не совсем справедливы. это скорее как мифы и былины. не будем же мы жаловаться на тех же Аргонавтов и Илью Муромца за нереалистичность? Это герои основанные на тех или иных мифических архетипах, например Супермен, сразу вспоминается куча сказок, даже японских, где были старик со старухою и не было у них детей, а тут появляется ребёночек-богатырь. Герои по полученному дару-как дар свыше, например человек паук, и его слова- чем больше сила, тем больше ответственность. Или чем они лучше капитана Немо, Максима Камерера, Добрыни Никитича, короля Артура, доктора Айболита (с животными же разговаривать невозможно) и тд и тп
Пока не будет создана организация для детей и молодёжи, ваши слова в пустоту, а так благие желания дорога в ад.....Почему вроде мудрые люди, а просто поговорим, государство отдала молодёжь берите её учите и действуйте...Царизм не учил народ, его просвещением занялись народовольцы и какой получился результат все знают...
Говоря об античных героях в советских мультфильмах. Очень нравится "возвращение с Олимпа", который про Геракла. Там такой мощный гуманистический посыл! Нынешним творцам такое не по плечу.
> Пока не будет создана организация для детей и молодёжи
А по какому принципу её создавать? Дети и прочая молодежь нынче разная. Что может объединить детей директора завода и детей, чьих родителей этот директор держит в чёрном теле? У детей из успешных семей с неуспешными даже общих тем для разговора нет. Им интереснее общаться со своими англоязычными сверстниками из успешных стран, где они предпочли бы жить, отсюда только черпать прибыль, чтобы тратить её там, как делали богатые помещики до революции. А делать организацию по классовому принципу - тоже невозможно, особенно учитывая нынешнее официальное отрицание существования самих классов.
Кому: Alekswolf63, #4 Так вроде ж, участники беседы - все грамотно разложили по полочкам!
Фокус в том, что "государство" - не "отдало" молодежь. Точнее - оно постаралось создать такие условия, чтобы молодое поколение было атомизировано (разделено) на максимальное количество самых разных течений. И, по-возможности, - чтобы эти течения были в антогонизме друг к другу. Не важно - по каким соображениям! Важно - чтобы старый анекдот "больше трех - не собираться" - был практически реализован. Если в СССР была масса огромных организаций и все они вместе - наоборот, сливались в единый "сплав" и монолит. То сейчас - все направлено на разобщение и "конкуренцию". Именно это слово сегодня подменяет слово "коллективизм". Коллективизировался сегодня - капитал...! А эксплуатироуемому классу - предложена "возможность" стать "успешными" в ходе "конкуренции"))) Это - муссируется на всех уровнях и по всем каналам! Начиная с культовых программ типа "Последний герой"/"Фабрика звезд" и даже - идиотского "Дом-2"...!
Кто останется (уцелеет) до конца и победит в конкурсе "членомеров" (Максим - большое человеческое спасибо за этот термин!!!!) - тот будет "успешно" трахать Ксюшу-лошадку или еще кого...)))
Объединяющей идеей для большинства и одновременно - всем понятным "интересом" может сегодня действительно выступить только "отношения собственности".
У "мизера" - она есть! А у большинства - нет...! И наивно думать, что бОльшая часть молодежи сегодня этого не понимает. Просто сейчас это "главное" - пока не является основным и главным интересом для субъекта. Пока еще они чаще думают о смене модели смартфона, нежели - о смене правящего класса...!
Просты для понимания...ага(ну может быть если архисерьезно накачивать ребенка классовой теорией такое и будет просто для понимания, я вот пришел к марксу от противного, задрало слушать всяческое вранье и бредни, понадобилось теоретическое оружие), убедить современные массы, что существует два основных общественных класса, и что коренной интерес большинства это уничтожение классов как таковых - дело весьма сложное, человек зачастую будет трактовать все это в чисто мелкобуржуазном антисоветском ключе "отнять и поделить", в общем-то упомянутый в видео персонаж в костюме из фолла делает точно такие же ложные обобщения касательно войны и социализации демобилизованного солдата, а конкретно натягивает вьетнамский/афганский синдром на всю военную историю, это как минимум, исторически неправильно, а при последовательном проведении таких идей мы приходим к порочной концепции непротивления злу насилием, гы. (понятное дело, что все эти измышления о том что "война никогда не меняется" и весь этот бесплодный хиповский пацифизм взяты из американского дискурса и под наши реалии не подходит чуть более чем полностью, более того вызывают вполне понятное отторжение)
В ролике упомянули несколько фильмов/сериалов. А что вы думаете по поводу сериала "Чернобыль. Зона отчуждения"? Основная идея бредовая, конечно, да и главгерои совсем не очень. Но один плюс у этого сериала на мой взгляд есть. Советское время там показано нормально. Без упырей, разрухи и прочих модных сегодня мифов.
Мнение Дмитрия Юрьевича тоже было бы интересно по этому поводу.
Вы - неправы. Извините...
И Ясон с Тесеем..., и Илья Муромец - жили в "своем" времени. И придуманы были воображением своего времени! Но нужно делать поправку на "научно-технический прогресс" того времени и - современности!
Тогда - люди РЕАЛЬНО верили в мифы и сказки. Клим Саныч не без основания заявил, что в 1812 году - русские крестьяне верили в то, что Наполеон Бонапарт был хвостатым порождением самого Сатаны)))
В чем разница?! О...!!! В том - что попы, которые "наущали" безграмотных крестьян относительно диавольской природы Наполеона - сами в это НЕ ВЕРИЛИ! Точнее - они точно знали, что "Буанопарте" - простой смертный человек. Правда, перед походом на Русь, этот человек однажды имел неосторожность высказать свое мнение относительно религии: "Религия это то, что удерживает бедных - от убийства богатых"(с) И после этого - мифологизация Наполеона была предрешена!!! )))
Мы живем - в 21 веке... Прекрасно осознавая, что никаких "человеков-пауков" и т.п "человеков-ххх" - не существует.
> чтобы молодое поколение было атомизировано (разделено) на максимальное количество самых разных течений.
Типичная работа с колониальным населением - если вдруг уродиться что-то полезное для метрополии, то может подняться, выехать из колонии и жить среди хозяев, а остальные, негодные, пусть варятся как могут. Ну а какая судьба может быть у населения страны, капитулировавшей в холодной войне? - Какую продиктует победитель.
Клим Саныч, вопрос. Вы, вроде, говорили, что придерживаетесь коммунистических идей. В свете этого, как быть вот с этими рассуждениями на фоне Манифеста и того, что писали Ленин и Сталин. Ну, про социалистическое отечество, про буржуазное. Про классовые интересы.
Товарищ Бендус, мое Вам полное уважение! Прям с языка сняли, только-только собрался про это статью писать.
Неимоверную опасность представляют все эти буржуазные псевдогерои для подрастающего поколения. "Герои", которые почти ничем не рискуют, не прилагают никакого труда, ведут себя как свиньи или подп*здыши. Задрали. Ребенка в школу страшно отправлять.
Все эти супер"герои" имеют навязываемую (очень успешно) американскую парадигму существования с внешним локусом контроля. Пиндостанский герой всегда толерантная свинья; источник его сил всегда внешний, неподконтрольный самому "герою". Судьба этого "героя" - бегать на шворке у "сил добра".
Кому: Scald, #13 Разумеется...! Но! Воспитание молодежи на основе "классов" (отношения собственности) - точно так же экстерриториально, как и распространение влияния финансового капитала "перекупа"/колонизатора. Иными словами... Грамотный и перспективный, но нищий у себя на родине молодой специалист, переехав в США - точно так же останется вне "успеха" узкого круга собственников. Просто зарабатывать он там - будет больше! И его качество жизни - будет несколько больше, чем "дома". Не факт, кстати - что по всем показателям и прогнозируемым "рискам". Осуществляя импорт "мозгов" - современные "хозяева положения" - осуществляют прием яда! Медленного. Он сработает все равно. Может быть - не в этом поколении. Но - сработает. Просто капитализм - всегда живет исключительно сегодняшним днем! Особенно - "наш"
Клим Саныч, насчет рэмбы. Есть такой сериал 2012 года с Епифанцевым в главной роли - Кремень, там сюжет мало того что похож, так еще и огромные куски скопированы из Рэмбо первая кровь.
Спасибо Максиму и Климу за содержательную беседу.
А вот как-то вскользь упомянут вопрос успешности подрастающего поколения в случае впитывания им патриотического воспитания на классовой основе. Молодой человек пытается социализироваться всеми доступными способами, а подобное воспитание ему может сильно помешать если аналогичные идеи не разделяет хотя бы еще один человек в его классе. Маячит дорожка к «столику чмырей» в столовке (из недавней статьи). Как быть?
> "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Получается, что если кто патриот, то в обязательном порядке негодяй!
Сейчас спонсируемый государством патриотизм зачастую воспринимается просто как работа. Успешные кинорежиссеры на гос. бюджете, молодежные движения, ведущие сотрудники СМИ с 2-3 гражданствами, успешные спортсмены, перековавшиеся в чиновников, это прекрасно демонстрируют. Обратное (в виде поливания страны и ее истории помоями) - это тоже работа. И не важны личные ценности исполнителя, главное - деньги с этого зарабатывать, карабкаться наверх к еще большим деньгам. Вот и все воспитание будущих поколений.
> насчет рэмбы. Есть такой сериал 2012 года с Епифанцевым в главной роли - Кремень, там сюжет мало того что похож, так еще и огромные куски скопированы из Рэмбо первая кровь.
Доброго времени суток. С интересом ознакомился с материалом.
Спасибо.
На определенные моменты взглянул с иной точки зрения.
По ходу изложения мне вспомнилась цитата:
«Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры.
Народ делает героев — отвечают эсерам большевики!» Сталин И. В. Cочинения. — Т. 14.. (страницу не укажу, брал из электронного текста).
Герои САСШ в большинстве своем выдуманные, они «создают» народ. У нас герои – это плоть от плоти, кровь от крови, они выходят из народа и уходят в народ. По крайней мере, так было.
Т-щ Максим, спасибо за анализ типов героев! Получается что такие герои не только отвлекают от реальной жизни, но еще подсовывают ложный мыслеобраз для людей. Обычный человек думает: "Есть ли у меня супер способности - нет, есть ли у меня деньги - нет, есть ли у меня супер покровитель - нет. Тогда лучше я смолчу и не буду высовываться".
Можно попросить ссылки озвученные в ролике?
Что посоветуете для боевого слаживания для гражданского населения?
При этом в этой фразе искажён первоначальный смысл. Автор этого изречения писал что у последнего негодяя есть шанс на спасение если у него остался патриотизм, чувство Родины.
Смысл противоположный тому что вкладывают в это изречение либералы.
Мда... даже мой либеральный Батёк всё время кричал, что когда пришёл с армии ему и в универ и на работу всегда были открыты все двери... и что ж ему не нравилось хз ...? может битлов и лед зеппелин не мог вольно слушать ...
Ролик конечно интересный и познавательный. Хотелось бы отметить некоторые моменты в дополнение к теме.
Герои в трико, т.е. Супермен, Бэтмен, Человек-Паук и т.п. вообще-то являются именно Героями, хоть и выдуманными. Они действуют во благо общества и людей - спасают людей, ловят бандитов, помогают при стихийных бедствиях и т.д. Часто данные герои полностью отдают себя совершению "геройских" поступков, не оставляя место, к примеру для личной жизни, что часто подсвечивается в произведениях. Большая часть таких героев готова при необходимости пожертвовать своей жизнью, если это поможет достижению цели, в частности спасению людей, что тоже постоянно подчеркивается. При этом супергерои, как правило обладают теми или иными силами, не доступными обычным людям - суперсилой, суперскоростью, неуязвимостью к большинству урона и т.д. В это смысле Супермен, Флэш, Человек-Паук ничем не отличается от мифических героев например Др.Греции - суперсильного Геракла, неуязвимого и ловкого Ахила и т.д. При этом "трико" хоть и кажется многим выглядящим глупо по сути является в некотором роде формой, как к примеру форма полицейского, что подсвечено в фильме "Хенкок".
Или герои голливудских боевиков, которые не обладают выделенным суперсилами, тем не менее, как то в одиночку спасают поселение/город/планету/галактику, т.е. тоже действуют во имя людей (хоть и довольно специфическими методами), и поэтому тоже являются Героями.
Нюанс в том, что данные западные герои, которые часто действуют во благо всего мира (по крайней мере как это себе представляют американцы), тем не менее сознательно отделяются от обычных людей. Т.е. способность к подвигу как бы делегируется-каким-то конкретным людям (пускай и выдуманным), что бы эти люди совершали подвиги, а шире активные действия в чрезвычайной ситуации за обывателя. Т.е. случается бандитский налет, пожар, наводнение, нападение пришельцев - и все выросшие на подобных героях люди начинают ждать Супермена или Брюса Уиллиса, которые должны придти и всех спасти. Обыватель становиться морально не готов к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Это же относиться и к контрактной (наемной) армии, что собственно и подчеркивается в ролике. Т.е. большинство населения делегирует обязанность по защите и несению воинской службе небольшой группе проф.военных. Соответственно при более-менее крупном военном конфликте большинство населения становятся не готовы в первую очередь морально к защите Родины. Они станут тупо ждать или появления проф.военных, которых к некоторому моменту может уже тупо не быть, или вообще ждать Супермена, Брюса Уиллиса или Данилу Багрова, которые должны появиться и всех спасти.
Такая привычка к делегированию решения проблем часто относиться в том числе и к политике, когда массы людей вместо решения вопросов самостоятельно начинают упорно ждать Царя/Вождя, который придет и наведет порядок в стране.
В СССР по определению не могло быть супергероев в современном западном понимании. Что тоже подчеркивается в ролике - герои были частью народа, часто вообще не чувствуя себя героями, и действуя как должно быть, как правильно. Одним из показателей такого воспитания В СССР считаю стихотворение С.Маршака "Рассказ о неизвестном герое", где показано, что герой не выделяет себя из толпы, как в западной культуре. Он действует так, потому что так правильно и потому что он морально готов к подвигу.
Также хотел бы отметить почему до сих пор никак не могут создать русских/российских супергероев на западный манер, хоть и постоянно пытаются. Причина довольно прозаична - народ их не принимает. 1) Те кто еще воспитывался в СССР или тупо повзрослел не воспринимает и презирает героев в трико, смеется над ними. 2) Более молодые уже привыкли к героям Марвел, DC и подобным, и не видят смысла в появлении местечковых супергероев, которые по сути не будут ничем принципиально отличаться от западных.
Такие разведопросы надо показывать по федеральным каналам вместо трепа Андрюши Малахова и ему подобных. Жаль что по объективным причинам это невозможно...
> Объединяющей идеей для большинства и одновременно - всем понятным "интересом" может сегодня действительно выступить только "отношения собственности"
При капитализме таки были массовые "бесклассовые" молодёжные организации - например, гитлерюгенд. Насколько это воспроизводимо сегодня - другой вопрос.
> А по какому принципу её создавать? Дети и прочая молодежь нынче разная.
Да что там дети! Уже выросло поколение родителей:
Родители в одной из школ Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда, возмутились, что учитель дал детям тему для сочинения, вызывающую слезы - школьники должны были написать "отцу на фронт". Родители забили тревогу, потому что им не понравилась реакция детей — одна девочка заплакала, другие "расстроились". Родители подняли тему — стоит ли так огорчать четвероклассников?
"Дочка пришла из школы и сказала, что ей задали написать "письмо отцу на фронт". Она села его писать и после первых строчек горько заплакала", — рассказала мама одной из школьниц Ольга.
По словам женщины, школьница "примерила" на себя роль ребенка в годы войны. "Видя реакцию дочки, я ужасно расстроилась и сказала ей не писать ничего, пообещав поговорить с учительницей", — добавила женщина.
https://www.nakanune.ru/news/2018/11/28/22525995/
так что, про войну нельзя рассказывать детям, они могут огорчиться!!!
Максим мое почтение. Отлично выступили. Все по делу. Юмор, ирония, интеллект, кругозор, правильные взгляды. Вам и команде единомышленников большое спасибо. Ответы еще не посмотрел, но посмотрю.