Благодарю за интересный ролик! Соглашусь со зрителями Павла, я тоже в таких подробностях не знал о предреволюционном времени. Буду ждать еще новых роликов.
Павел, при всём уважении. Вы цитируете памятную записку московского градоначальника, барона Георгия Петровича фон Медема с составом полиции: “Из 4 старших чинов лишь 1 — генерал-майор Будберг, из 126 участковых приставов и их помощников — 96, из 288 околоточных надзирателей — 264, из 150 городовых резерва — 74“. То есть, полный некомплект. Сколько было убито. “Из помощников приставов ранено двое, из околоточных надзирателей убито 3, ранено 5. Городовых убито 10, ранено 17”. - и говорите, что "в процентном отношении это очень серьезные потери".
Однако из приведенных вами цифр получаем, что фактическая численность полиции составляла 82,38% от штатной численности (435 из 528 человек). Далее.
Потери убитыми составили 18 человек (4,13% от фактической численности), из которых основную часть составляли рядовые полицейские. Общие потери составили 37 человек убитыми и ранеными (8,5% от фактической численности), из которых лишь 10 человек - младший командный состав, а 27 рядовые.
Причём непонятно, следует ли считать всех 24 раненых безвозвратными потерями, или кто-то из них после лечения продолжил службу?
Если учесть, что в распоряжении департамента полиции в Москве были и "внештатники" из добровольной народной охраны, которые, как пишут д. юр. н. Невский и кан. юр. н. Сычев, "оказывали содействие властям при наведении порядка во время революционных событий в Москве... противодействуя революции" [Невский С. А., Сычёв Е. А. Участие населения в охране правопорядка в Российской империи // Историческая и социально-образовательная мысль : журнал. — Краснодар, 2011. — № 1-2 (7). — С. 84-91], потери полиции можно считать серьёзными только в случае, если имела место деморализация какой-то части личного состава...
В связи с этим возникают вопросы:
1) если потери 1905 года считались современники считали очень высокими, то есть ли сведения, какие были потери среди личного состава московской полиции в обычные годы (1900, 1901, 1902, 1903)?
2) что мешало полицейскому руководству восполнить потери в личном составе?
Интересно, а долго ли ждать повтора рассказанного Павлом "биошока"? Потому как раз не смогли сберечь Советскую Власть и социализм, то ни хрена ни чему не научились. И все жертвы прошлого века пошли псу под хвост, ибо главный порок - отрицательный отбор во власть так и остался. А раз остался, то будет всё крутиться по кругу, пока качественного перехода не будет. Если такой переход вообще возможен у вертикально ходячих обезьян.
>Общие потери составили 37 человек убитыми и ранеными (8,5% от фактической численности), из которых лишь 10 человек - младший командный состав, а 27 рядовые.
За несколько дней беспорядков 8,5% это немало.
>потери полиции можно считать серьёзными только в случае, если имела место деморализация какой-то части личного состава...
Судя по сказанному в ролике, это потери при пассивной обороне в служебных помещениях. Не при ведении активных действий и боев, а при попытке тупо сохранить жизнь себе и товарищам за стенами околотка.
>1) если потери 1905 года считались современники считали очень высокими, то есть ли сведения, какие были потери среди личного состава московской полиции в обычные годы (1900, 1901, 1902, 1903)?
Как я понял это потери за дни беспорядков, а не за весь 1905.
2) что мешало полицейскому руководству восполнить потери в личном составе?
Кем? Призыв или мобилизацию в полицию объявить?
Для понимания - полицейский это в первую очередь чиновник, а не солдат.
Тут же вспомнились фильмы "Робокоп" и "Полицейская академия" (не помню какие части), где меня всё удивляло как это могут граждане с полицией воевать да ещё какие то баррикады. Оказывается всё это уже было в нашей истории.
> Главный, поди, гоняет его в хвост и гриву по 18 часов в сутки без выходных, вот в свободную минутку и кемарит. Дементий, держись!
Налицо ущемление прав и свобод пролетариата в лице Дементия. На данный момент рабочий профсоюз в виде того же Дементия проводит итальянские забастовки путём сна за камерой, но неровен час когда рабочий класс воспрянет и попробует совершить вооружённое восстание. Оперчасти нужно быть настороже !
Говоров И.В. Проблема коррупции в российской полиции на рубеже XIX-XX вв. Журнал "Новейшая история России" №2 2011г.
Вторым фактором, подталкивающим полицейских чинов к принятию подношений от населения, являлись общие проблемы с финансированием их работы. Так, в 1907 г. московская столичная полиция получила от МВД лишь 1/12 причитающегося ей бюджета. Денег не хватало даже на выплаты жалования городовым, не говоря уже о приобретении нового имущества и оружия. [В московской полиции в начале 1906 г. на 4000 городовых приходилось 1300 револьверов, большей частью неисправных, и 4 берданки, а околоточные надзиратели вообще не были вооружены (кроме тех, кто присвоил конфискованное оружие).] В участках не было ни кроватей для отдыха дежурной смены, ни самоваров, ни чайных принадлежностей. Приставы фактически из собственных средств были вынуждены обеспечивать свои участки канцелярскими принадлежностями, выплачивать жалование писцам и другим канцелярским служителям.
Ядерный разведопрос! Я присоединяюсь к Вам, Павел- да, бог в деталях.
Я, конечно, знал в общих чертах о революции 1905г. У Гиляровского, помню, читал познавательнейший очерк об экспедиции Римана.
Но в Вашем изложении все заиграло новыми красками. Много нового. Особое спасибо за рассмотрение свидетельств с разных сторон!
Спасибо и так держать! С нетерпением ждем продолжения!
Надо ещё иметь в виду при попытке рефлексии на тему "кто кого больше настрелял и кто виноват", что кровавое воскресенье годом ранее обсуждаемых событий. Именно тогда произошло коренное изменение сознания масс в контексте отношения к царской власти и власти как таковой.
Что характерно, все образы, какие то яркие моменты, так или иначе о событиях 1905 года ещё со школы, детских лет, знакомы, - а сейчас как то упорядочились. Отлично.
Камрады, подскажите - здесь в ролике несколько раз упоминался ролик с Климом Жуковым о событиях 1905 года. Найти не смог, поделитесь цинком, если не затруднит.