Здравствуйте товарищи. Как всегда - отлично! Особенно понравилась научная дискуссия о классификации длинноклинкового оружия. Очень интеллигентно. Необходимо продемонстрировать в различных учреждениях страны, чтобы люди посмотрели, в каком споре может родиться истина.
Кстати, Клим Александрович, во множестве роликов затрагивались проблемы классификации холодного оружия. Может быть стоит снять ролик именно на тему классификации и эволюции холодного оружия. Ведь нам, малограмотным, очень интересно и очень непонятно... чем к примеру шашка отличается от сабли, шестопер от пернача, клевец от чекана и ... в конце концов катана - это меч или сабля?
С уважением.
> Может быть стоит снять ролик именно на тему классификации и эволюции холодного оружия
Мне в ролике про двуручные мечи понравилась фраза Клим Саныча, что когда в средние века этот мегадрын ковали никто не думал, какое место в классификации учёных 21-го века оный будет занимать. Поэтому кидания какашками на тему: "Ой! Он нашу катану саблей назвал!!! Фу таким быть!" - считаю верхом идиотизма.
> Я чего-то не понял. Он что гранату перед выстрелом запаливает? А если осечка, мортирку в противника швырнет,
> чтобы самому не взорваться?
Что он будет делать при осечке - не знаю, но на видео да, поджигает перед выстрелом.
Приложил ссылку как иллюстрацию к основному ролику.
Больше удивило, что дальность выстрела как-то не очень
Кстати, а в кремнёвом оружии какие осечки чаще? кремень не дал искру или порох на полке не поджог основной заряд?
Прекрасно :-) Потихоньку доходим до реконструкции. Я надеюсь, сие в планах есть, а если нет, расскажите, пожалуйста, про боевое расписание, построение и тактику.
> Кстати, Клим Александрович, во множестве роликов затрагивались проблемы классификации холодного оружия. Может быть стоит снять ролик именно на тему классификации и эволюции холодного оружия. Ведь нам, малограмотным, очень интересно и очень непонятно... чем к примеру шашка отличается от сабли, шестопер от пернача, клевец от чекана и ... в конце концов катана - это меч или сабля?
3 года назад КС подробно разъяснял чем отличается сабля от меча, как раз катана была подробно разъяснена и всякие палаши, шашки и пр. и др. - https://oper.ru/video/view.php?t=1299 т.к. народу это всё интересно, то ещё через несколько месяцев появилась 2 серия про разные железяки - https://oper.ru/video/view.php?t=1438
если КС ещё что-то новое расскажет, углубит и расширит, будет очень здорово!
> Приложил ссылку как иллюстрацию к основному ролику.
> Больше удивило, что дальность выстрела как-то не очень
Спасибо за ссыль! Приятно посмотреть как люди работают и что из этого получается. Ещё и красиво!
Про дальность.
Как ниже написали, чем выше дальность, тем больше отдача и тем жальче своё плечо и вообще здоровье. Калибр этой ручной мортиры "It fires a 3 inch diameter", так написано в подписи под видео, inch это дюйм, 1 дюйм = 2,54см, значит 3 дюйма это 76,2мм. Пушка ЗИС-3 была калибра 76мм и радовала наших предков свой эффективностью. Поэтому ручная мортира такого калибра это точно немало и позволяет представить как опытные драгуны, вооружённые такими штуками, заставили выброситься на берег вражеское судно.
На видео дальность выстрела грубо 15-30 метров без видимой отдачи. Чтобы примерно представить отдачу от посыла заряда такого диаметра на 100 и более метров можно посмотреть какая отдача у бомбард и прочих артиллерийских систем схожего калибра.
Или можно посмотреть на устройство миномётов, они как раз без лафета и противооткатных устройств. Что интересно - у переносных миномётов есть опорная плита, передающая отдачу земле. В Вики пишут, что советский 50-мм ротный миномёт 1938 года весил 12кг и позволял доставлять мины весом 0,8кг на 200-800 метров.
Кому: Zhukoff, #8 Привет!
А почему вдруг возник вопрос о термине "палаш", применимом для показанной каркалыги? Есть же правило - если оружие уставное - то как прописано - так и зовем. Вспомни "шашки" при парадной форме советского генералитета после Войны. Или однолезвийные офицерские "шпаги". Хотя по сути, ясное дело, ты прав - симметричная заточка - меч (шпага) и точка)))
> Кстати, а в кремнёвом оружии какие осечки чаще? кремень не дал искру или порох на полке не поджог основной заряд?
"В то же время ударно-кремнёвый замок был склонен к частым осечкам и потому требовал внимания и ухода. Обычные причины осечки — стёртый или плохо закреплённый кремень, изношенное огниво, забитое нагаром затравочное отверстие. Затравочный порох на полке хоть и был защищён подпружиненной крышкой, но всё же со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому держать оружие в заряженном состоянии долгое время было нельзя, порох на полке необходимо было периодически менять.При этом даже исправный замок мог давать до 15 осечек на 100 выстрелов" (ц)
К вопросу, который вызвал недоумение у Бориса Мегорского: "Зачем музыкантам выдавали штуцеры?" Есть мнение (рождённое после опыта юности по участию в оркестре), что у музыкантов руки, привыкшие долго держать, не тряся, часто тяжёлые, музыкальные инструменты. Тренированные, без дрожи руки. А, что ещё нужно для чёткого выстрела!=)
Спасибо за интересный рассказ. С уважением.
К вопросу, который вызвал недоумение у Бориса Мегорского: "Зачем музыкантам выдавали штуцеры?" Есть мнение (рождённое после опыта юности по участию в оркестре), что у музыкантов руки, привыкшие долго держать, не тряся, часто тяжёлые, музыкальные инструменты. Тренированные, без дрожи руки. А, что ещё нужно для чёткого выстрела!=)
Спасибо за интересный рассказ. С уважением.
> Камрад, спасибо за ответ, напиши - откуда цитата?
Как уже ответили выше, это Википедия. Примерно тоже написано в книге И. Э. Ульянова "Регулярная пехота: 1801-1855: боевая летопись, организация, обмундирование, вооружение, снаряжение", но мне лень было из нее цитату в ручную набирать. Кстати, эта книга оказывается есть в свободном доступе на Милитере.
Спасибо за интересную лекцию!
Разрешите сделать дурацкое предположение, что 17Х07 - это имя LOXLI. Правда, всё равно непонятно что это может означать. =)