Немного тяжеловато для подготовленного слушателя. Я себе конечно льщу, прочтение нескольких книг про оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда, Бреста, Одессы, про 10 Сталинских ударов в 44-ом, про Курскую битву, чтение многочисленных мемуаров и опросов на сайте А. Драбкина Я помню, слушание докладов Исаева, Жукова, Иринчеева, Юлина не делают меня продвинутым.
Я обыватель и мне тяжело усваивать непривычную информацию. Докладчик вызывает уважение званием и перечислением опорных документов, есть знакомые фотки, уже есть карты. Я, я жаловался на их нехватку после первого ролика и поэтому я говорю - спасибо за карты!
Не могу толком осознать сложности восприятия, подозреваю не хватает немного "мяса", типа воспоминаний очевидцев или боя помимо описания участия КВ-1 в Болшево. Например фотка полковника на фоне сгоревшей избы отличная, но её одной мало.
Мне не хватило психологизма противостояния и описания сложности боёв с обеих сторон, вот Исаев рассказывал что нашим было не проще чем немцам под Клином и Москвой. Про действия наших зениток, про то фильм где можно увидеть работу наших зениток, Pz.Kpfw.38(t) и как это отражено в советском фильме. Это поразило.
Хотелось бы услышать о действии населения в городах и деревнях, кто как реагировал - рвался в армию или на Урал. О командовании Жукова тоже хотелось бы больше услышать, а не вскользь.
За сухостью сводок "наши здесь припасли 10 дивизий, а фашисты здесь только полк" хотелось бы немного живости. Может есть мемуары солдат или офицеров в которых есть описание защиты Тулы, которые Сергей особенно ценит?
Да, если немецкая техника сбоила при -30, то как вела себя наша техника? Лошадки, паровозы? Что для этого предпринималось? Чем наши лошадки, паровозы, полуторки, мосинки, максимы, 45-ки и пр. оказались лучше немецких, французских, чешских и т.д.?