Как только прозвучало про 650 тыс. расстрелянных на Левашовской пустоши - смотреть расхотелось совсем. Побежал к товарищу Загуглию, полистал - самые оголтелые мемориаловцы пишут про 45-46-47 тыс. расстрелянных, но не 650 же тыщ!
"Мемориаловцы говорят - убили наши." - Ну, тут мемориаловцы в кой-то веке случайно правду сказали. Убили именно ихние. Те самые, которых духовно окормлял некий Й.Геббельс.
Задорнов установил серьёзную планку в издевательстве над источниковедением, казалось, почившего маэстро не сместить с пьедестала - чу! Тень Прудниковой наползает на зияющий пик лженауки, Елена Анатольевна вооружена фолиантом "Катынь: ложь, ставшая историей".
Это заявка на победу, конкуренцию разве что Латынина составит
До 10 тысяч - это общее количество всех польских офицеров 3 лагерей, Осташковского, Козельского и Старобельского. По нашей версии все были в марте-апреле 1940 переведены в лагеря особого назначения и использовались там для строительства дорог. Летом 1941 их не успели эвакуировать и они были расстреляны в Катыни немцами.
Отрицая эту цифру и заявляя о 2-4 тысячах Прудникова поддерживает таким образом версию как раз Геббельса. Современные сторонники геббельсовской версии как раз утверждают, что в Катыни расстреляны поляки только из Козельского лагеря. Не более 3 тысяч человек.
Также с чего уважаемая Прудникова взяла, что никто не разбирал немецкие доказательства??? Да ровно наоборот, тщательно и подробно они задолго до труда самой Прудниковой уж лет 15-20 как разобраны Мухиным, Стрыгиным и Шведом, не говоря уже о массе польских авторов и иных, к примеру Ферр и Терещенко.
Так сколько же свидетелей у немцев было из числа советских граждан?? Названы 3,6,7 и 10.
Не сказано, что данные работникам НКВД показания Киселева о его пытках немцами полностью подтвердились результатами его судебно-медицинского освидетельствования.
Досмотрел до 20 минуты, уже масса вопросов и уточнений. Тема интересная и важная, хорошо изученная, поэтому непонятны такие моменты у гостя.
Заявление о вполне себе как допустимом расстрела пленных в 1937-38 это не серьезно, из серии ОБС.
> прозвучало про 650 тыс. расстрелянных на Левашовской пустоши
из речи мне показалось, что 650 тыс были упомянуты к совокупному количеству смертных приговоров в СССР, то есть про репрессии говорил гость в совокупности.
> из речи мне показалось, что 650 тыс были упомянуты к совокупному количеству смертных приговоров в СССР, то есть про репрессии говорил гость в совокупности.
Елена Прудникова так изложила, что можно подумать двояко. Но здравым смыслом понятно, что речь про всех приговоренных в годы масштабных репрессий.
Не первый раз смотрю я ролики с Еленой Анатольевной, кажды раз думаю - что то это мне сильно все напоминает. Сегодня дошло наконец - ну Пикуль же, ровно тоже самое - про историю в занимательном виде. И точно - писатель и журналист, если доктор нам не врет.
Ещё в универе, когда препод на простой вопрос, на который можно ответить один предложением, отвечает "это не тема лекции, обсудим это позже" - означает одно - он не знает ответа.
Гость плавает в своей же теме, ссылаясь на данные без указания источников.
Доверия к ней нет.
> Ещё в универе, когда препод на простой вопрос, на который можно ответить один предложением, отвечает "это не тема лекции, обсудим это позже" - означает одно - он не знает ответа.
А ты, прозорливый!
Я тебе скажу как препод: на большинство "простых вопросов" ответить одним предложением невозможно.
Простыми они кажутся только в силу незамутнённости сознания и отвлекаться от темы - значит терять время и ход мысли. Что вовсе не означает, что лектор не разбирается в предмете.
> Доверия к ней нет.
Ты всё, что говорят, воспринимаешь по признаку доверия/недоверия?
Может, стОит книжку почитать, документы посмотреть и выводы самостоятельно делать?
Кому: Gadzym, #19 Мы все прекрасно знаем, что СССР никогда массово не расстреливал военнопленных ни до, ни во время и не после войны. Вопрос то гостью был простой, с чего она решила, что СССР мог расстрелять пленных в 1937-38 гг, а в 1940 не мог. Она от ответа неоднократно уклонилась. Подтвердить свое мягко говоря странное утверждение не смогла.
Книжку то ее почитать можно,лично читал, только там нет ничего, чего бы не было лет так за 10 до ее написания по этой теме.
У гостя была масса базовых неточностей (по количеству расстрелянных, оружию, пулям и гильзам, отчетам комиссий с обеих сторон, результатам суд-мед исследований и.т.д.) что вполне позволяет сделать выводы о степени владения предметом.
По поводу пистолетов системы Браунинга, которые не выпускались со времен ПМВ - мягко говоря не совсем верно, поскольку после модели 1900 г. под патрон 7,65 в производстве была модель 1910, которую затем модернизировали в 1922 году и под этим наименованием производили как минимум еще в 70-х годах 20-го века.
Тут более интересен другой момент, который подметил Анатолий Вассерман - найденные на месте расстрела и фигурирующие на снимках гильзы 7,65 двух типов - медные и биметаллические (стальные с медным покрытием, у них очень характерные коррозионные пятна), а такие биметаллические гильзы немцы производили с лета 1940-го, т.е. позднее ими-же указанной даты расстрела.
> По поводу пистолетов системы Браунинга, которые не выпускались со времен ПМВ - мягко говоря не совсем верно, поскольку после модели 1900 г. под патрон 7,65 в производстве была модель 1910, которую затем модернизировали в 1922 году и под этим наименованием производили как минимум еще в 70-х годах 20-го века.
> Тут более интересен другой момент, который подметил Анатолий Вассерман - найденные на месте расстрела и фигурирующие на снимках гильзы 7,65 двух типов - медные и биметаллические (стальные с медным покрытием, у них очень характерные коррозионные пятна), а такие биметаллические гильзы немцы производили с лета 1940-го, т.е. позднее ими-же указанной даты расстрела.
С матчастью ОО тут вообще все очень грустно. Под патрон Браунинг 7,65х17 оружие выпускалось не только Браунингом, но и кучей фирм, например только в Германии Маузер М1914 и М1914\34, HSс; Вальтер РР и РРК.
Оружие такого калибра имелось на снабжении НКВД как раз у оперативного состава, как стволы скрытого (карманного) ношения. Наган в кармане незаметно не поносишь, и быстро не вытащишь, а отсутствие предохранителя у ТТ тоже не способствует такому ношению.
У револьвера системы "Наган" образца 1895 года и пистолета "ТТ" образца 1930\33 года калибр один - 7,62 мм! Упомянутый патрон Маузер 7,63х25 может быть использован в "ТТ" как патрон заменитель.
По гильзам не много не так. Они судя по маркировке выпущены в 1940 году, а патроны со стальной гильзой - это патроны военного времени, не предназначенные для длительного хранения. Срок их годности если склероз не подводит два года.
Вообще Елене Анатольевне было бы полезно посмотреть справочники под ред. Устинова "Автоматические пистолеты т.1" и "Патроны ручного ОО", в интернете они есть.
Елена Анатольевне немного не хватает последовательности и логичности повествования, как и специфической фактологии. Тема необъятная в одиночку не перекопать. Поэтому все равно спасибо. Тем более, что это почти непосильный труд, когда власти уже все признали.