Сергей Иванов о работе физико-технического института и Жоресе Алфёрове

31.05.19 16:12 | Goblin | 9 комментариев

Наука

01:38:31 | 37337 просмотров | аудиоверсия | скачать


Спонсор выпуска — магазин OperShop

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 9

черепашка
отправлено 31.05.19 21:59 # 1


Директор института сожалеет о том что не хватает денег на покупку технологического оборудования, а хотелось бы чтобы они это оборудование для нашей страны делали.


lerko
отправлено 01.06.19 00:10 # 2


Кому: черепашка, #1

Возможно для тебя будет открытием узнать, что НИИ не занимаются производством, и в общем случае не занимаются проектирование. Учёные изучают природу для выявления её законов, на основе которых инженеры проектируют оборудование, а заводы его выпускают.


Julija
отправлено 01.06.19 01:13 # 3


Кому: lerko, #2

Очень многое институты делали сами, имея собственную производственную базу, где условно рабочие (причём высококлассные специалисты) трудились вместе с инженерами. ПИЯФ ( С-Петербургский Институт Ядерной Физики) несколько лет жил в перестройку на изготовлении оборудования для Большого Адронного Коллайдера, когда денег на собственные разработки не было.


черепашка
отправлено 01.06.19 08:25 # 4


Кому: lerko, #2

Если учёные производством и проектированием ни напрямую ни косвенно не участвуют, тогда зачем их труд оплачивать?
Когда к учёным физтеха приходят инженеры с вопросами вроде как сделать что-то конкретное? Экраны для читалок электронных книг, например. То получают ответ: читайте статьи в наших журналах, для понимания которых нужно окончить аспирантуру физтеха.
В итоге все ругают производство, которое не может освоить передовые научные разработки.


черепашка
отправлено 01.06.19 08:25 # 5


Вопрос к директору, жалующемуся на недостаток научных сотрудников.
Где можно посмотреть список открытых вакансий?
На сайте ioffe.ru такого раздела нет.
rabota.ru выдаёт На данный момент у компании «Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук» нет вакансий.
hh.ru пишет: Офис-менеджер/менеджер по работе с документами в «Лаборатория при ФТИ им. А.Ф. Иоффе»


lerko
отправлено 01.06.19 16:30 # 6


Кому: черепашка, #4

Все не так, как ты себе представляешь. Инженеры это творческие люди, и они как раз могут понять написанное в тех статьях. Есть проблема ориентации исследований на текущие производственные задачи. Дело в том, что для решения новых задач требуются большие ресурсы, чем на продолжение старых или смежных со старыми темами. Деньги на это ни производство (горизонт планирования то пара лет максимум), ни государство (открыто было сказано, что будет поддержал минимальное количество критических технологий) не выделяет. Поэтому нормальный режим инноваций не работает со времен Перестройки. Система отраслевых институтов уничтожена, а именно она являлась связующим звеном между фундаментальной наукой и инженерами.

По поводу вакансий - у институтов просто нет денег даже на выплату зарплат уже принятым на работу. Приходиться жертвовать ремонтом помещений и прочими текущими расходами


lerko
отправлено 01.06.19 16:30 # 7


Кому: Julija, #3

Одно дело выполнять штучные разработки для частных, хоть бы и сложных задач, другое дело наладить серийный выпуск.


Julija
отправлено 03.06.19 12:24 # 8


Кому: lerko, #7

Согласна, я говорила именно об уникальном оборудовании, производившемся штучно, "для себя"


sasa
отправлено 04.06.19 18:37 # 9


Кому: черепашка, #1

> не хватает денег на покупку технологического оборудования

Насколько я директора понимаю, речь идет о технологическом оборудовании для штучного, иногда уникального производства. В случае Физтеха -- это, например, рост кристаллов, напыление пленочных структур и тому подобное. Тут выше писали об оборудовании для коллайдера -- так он тоже всего единственный. В любом случае это не массовое производство чего-либо.

Организация массового производства чего угодно -- это совсем другая песня, и для ее "исполнения" требуется совсем другое образование. Раньше эту функцию худо-бедно выполняли разнообразные НИИ при профильных министерствах, которые, в большинстве, скончались вместе с теми министерствами. А специалистов для них готовили в многочисленных вузах по всей стране, которые либо также благополучно померли, либо продолжают это дело неизвестно для кого и на уровне, соответствующем 80-м годам прошлого века. Исключения, конечно, есть, но они, скорее, подтверждают общую тенденцию.

Кому: черепашка, #4

> Экраны для читалок электронных книг, например.

Если сильно повезет и станешь сильно настаивать (например, большим мешком денег пугать), то ученые за полгода-год разработают читалку с характеристиками "впереди планеты всей" и изготовят на коленках одну или даже две, которые будут стоить, как последняя модель Мерседеса, и работать с надежностью ВАЗ-2108. А отрабатывать массовую технологию производства предложат заказчику самостоятельно. Можно, конечно, поразмахивать мешком побольше -- и, возможно, кто-то согласится и этим заняться (таких уже мало осталось), но достаточно быстро перестанет быть ученым.

Кому: черепашка, #5

> Вопрос к директору, жалующемуся на недостаток научных сотрудников.
> Где можно посмотреть список открытых вакансий?

Наличие вакансий в любой бюджетной структуре определяется бюджетным финансированием. Которого не хватает, чтобы как-то кормить хотя бы тех, кто есть. Есть, конечно, слабый шанс подкормиться с грантов, но продолжительность гранта -- это в лучшем случае года три, и кто пойдет на работу с уверенностью в том, что через три года тебя уволят? Это еще оптимистичный вариант; обычно при финансировании по грантам либо договорам принимают на работу по срочному контракту на год. Поэтому руководителю таких работ гораздо рациональнее выплатить те же деньги тем своим сотрудникам, которые у него уже есть (в крайнем случае тех же студентов-аспирантов подкормить), чем принимать кого-то со стороны.



cтраницы: 1 всего: 9



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк