Шваль - как раз от cheval - лошадь. Пленные французы видели по дороге мёртвых лошадей, показывали на них и рассуждали, мол, вот сколько лошадей полегло и т.п. А русские решили, что они говорят, мол, сколько падали валяется. По крайней мере, нам так в школе на французском рассказывали.
А это правда, что при осадах военные лозоходцы искали подземные реки и рукотворные сооружения, снабжающие города, после чего их разрывали и травили, или перекрывали?
> А это правда, что при осадах военные лозоходцы искали подземные реки и рукотворные сооружения, снабжающие города, после чего их разрывали и травили, или перекрывали?
> По крайней мере, нам так в школе на французском рассказывали.
Если рассказывали во времена далёкие, то не факт, что это так и есть. Нам в те годы рассказывали про французское же происхождение слова "шовинизм". Рассказывали на уроке истории. Я уже тогда понял, что в школьную программу такое уточнение не входит, а проверить в доинетовскую эпоху было негде. Пришлось верить.
Но уже когда появился инет, я пробовал найти что-то подтверждающее ту версию, но нашёл лишь мифическое упоминание о якобы жившем во времена Наполеона фанатичном французском патриоте, от имени которого возник этот термин. Ни его годы жизни, ни что-то ещё об этом человеке, как я понял, неизвестно.
Как сегодняшние историки оценивают такие источники? Может, и происхождение русского слова "шваль" из той же "французской" серии? Не мне судить, я не историк, я всего лишь её, истории, любитель-потребитель.
Насколько частым в средневековье было явление, когда обороняющаяся сторона полностью разбивала атакующих уже добротно прорвавшихся в город/крепость/замок?
> Нам в те годы рассказывали про французское же происхождение слова "шовинизм". Рассказывали на уроке истории.
Всё правильно рассказывали. Слово "шовинизм" происходит из комедии «Трёхцветная кокарда» братьев Коньяр (1831 г.), одним из действующих лиц которой является Николя Шовен. Хотя на тот момент он, возможно, и являлся фольклорным персонажем, именно данное произведение популяризовало его образ и привело к появлению слова chauvinisme. Из французского данное слово практически без изменений перекочевало в английский, немецкий, русский и другие языки ближе к концу XIX в.
Недоказанность историчности самого персонажа имеет мало общего с происхождением слова из французского языка.
> Всё правильно рассказывали. Слово "шовинизм" происходит из комедии «Трёхцветная кокарда» братьев Коньяр (1831 г.), одним из действующих лиц которой является Николя Шовен.
Не слыхал об этом. Но чутьё подсказывает, что такая версия ближе к правде.
Тем не менее нам тогда всё равно рассказывали неверно, поскольку нам этого персонажа преподносили как реально жившего человека, который так задолбал сослуживцев своими к месту и не к месту возгласами в духе: "Да здравствует Франция", что слух о нём донёсся до самого императора.
Тот приказал позвать к себе этого солдатика, который после беседы с ним, вышел из шатра Наполеона с погонами полковника. Согласитесь, для реальной истории сюжет выглядит чересчур романтично.
Клим Саныч, Вифлеем то совсем рядом с Иерусалимом, какие 150 км, откуда там? Километрах в десяти примерно.
Есть подозрения, что речь про Назарет, который и правда неблизко - он сильно севернее и гораздо ближе к Хайфе, чем к Иерусалиму.
Или они пошли в Вифлеем не Иудейский, а Галилейский? Тот и правда рядом с Назаретом, и неблизко.
Но тогда совсем непонятно, зачем они туда пошли - просто потому, что место рождения Иисуса как раз Вифлеем в Иудее, который у Иерусалима. Они оттуда и сбежали от Ирода в Назарет, то есть - в Галилею, где, в отличие от Иудеи, Ирод царём не был.
Предположение, что из Рамаллы они пошли в Вифлеем Иудейский, который рядом, всё же на мой взгляд более логичное.
> А это правда, что при осадах военные лозоходцы искали подземные реки и рукотворные сооружения, снабжающие города, после чего их разрывали и травили, или перекрывали?
А еще специальные военные монахи насылали благословение на свои войска, и у воинов значительно возрастали мораль и удача. А на недружественные войска слали наоборот проклятие, у них соответственно мораль падала и начинался боевой понос.
Так самое главное - кто то вернулся домой с награбленным то? В чём смысл грабить, если нет возможности вернуться домой с награбленным "в портянках от Версаче"?
Я так понимаю - они не просто пограбить шли, а захватывать территории. Пограбить, конечно, тоже - куда ж без этого, тем более, что земли там богатые, но уезжать-то зачем с только что завоёванных с таким трудом земель? Ты ж как уедешь - так всё, все твои владения отожмут, просто потому, что их некому будет защищать - ты ж уехал! Ну или не отожмут, но как минимум пограбят. Причём скорее всего даже не арабы с сельджуками, а твои же соседи, такие же банди... Эээ... То есть - такие же рыцари креста.
Проверили специально образованные люди. Как результат - в правильно поставленном научном опыте лозоходцы не могут обнаружить воду даже под угрозой большой денежной премии. Если интересуют подробности смотри историю фонда Джеймса Ренди. Проверка лозохождения был один из первых опытов, тогда за положительный результат правда обещали не 1 млн долларов, а 50 тыс, но и это весьма не мало.
> Шваль - как раз от cheval - лошадь. Пленные французы видели по дороге мёртвых лошадей, показывали на них и рассуждали, мол, вот сколько лошадей полегло и т.п. А русские решили, что они говорят, мол, сколько падали валяется. По крайней мере, нам так в школе на французском рассказывали.
Есть и другая версия происхождения слова, задолго до наполеоновского вторжения. Шваль в далёкие времена использовалось в значении портной (женщина- швея, мужчина- шваль), ничего обидного. Но в 1614 году шведы штурмовали Новгород. И, по предварительному сговору, предатель Иван Прокофьев, которого горожане знали по прозвищу Ивашка Шваль, открыл врагам ворота. После этого слово шваль стало нарицательным.
Это реальные события и было реально такое лицо. Многие исследователи считают такую версию более правдоподобной.
История с единовременным убиением лошадей эскадрона действительно рассказана Брусиловым, но произошла не с ним и далеко от Плевны - под Карсом. Из мемуаров Брусилова: " Помнится мне следующий случай. Некий майор Артадуков, увидев неприятельскую батарею, стоявшую на открытом поле, развернул свой дивизион и, бросившись на нее в бешеную атаку, прогнал ее, но доскакать до батареи вплотную не смог, так как перед ней оказалась громаднейшая балка с очень крутыми берегами, по которым он спуститься не мог. Увидев, что батарея удирает и, таким образом, цель достигнута, он скомандовал: «Повзводно налево кругом!» Во время этого поворота крепостная граната из Карса попала во взвод эскадрона, причем были убиты все лошади взвода, но ни один человек не был ранен. Граната, ударив по голове правофланговой лошади и спускаясь ниже, у последней лошади во взводе оторвала копыто. Я никогда более такого случая в жизни не видел." Цит. по А.А. Брусилов "Мои воспоминания", издательство "Вече", 2014
Не совсем так. Некоторые лозоходцы воду вполне успешно находят.
Другое дело, что они ориентируются по особенностям растительности и (или) рельефа местности.
А лоза у них - это антураж для солидности.
Аскалон - интересный для археологов город. Ему хрен знает сколько тысяч лет, он был реально крупным городом своего времени, а современный город построен в паре километров от старого. Копать - не перекопать.
С лозой - нет. А с "П"-образными рамками - да. Действительно: двигаются вверх-вниз (причём с хорошей силой - рамка из трёхмиллиметровой медной проволоки достаточно увесистая) на 180 градусов даже в руках атеистов и скептиков, которые пять секунд перед этим, над всем этим сумасшествием насмехались, троллили и т.д. На что эта херня реагирует объективно сказать не могу - не знаю. Но то что через каждые примерно 2-2,5 м "рожки" двигаются снизу-вверх и сверху-вниз в этом я убедился. А почему - не знаю. Потомственных колдунов, ведьмаков или хотя бы верующих в роду не имею. А вот работает эта хрень.
Хрен их знает, на что они показывают. Испытания мегадевайсов проводились на пятом этаже железобетонного здания в коридоре. А уж чего там: вода, Ктулху или Портал Хаоса с D`Sparil-ом под фундаментом - не выясняли. Ну по здравому рассуждению (если в данном случае вообще может быть речь о каком-то здравом рассуждении) вряд ли это реакция на воду: это что - здесь вода есть, а через два метра нет? - Такого быть не может. Адское электромагнитное поле? - Но тогда рамка должны была быть короткозамкнутой, а это просто "П" образная скоба из меди. Тоже не играет. Так что это объявляю в хате "загадку природы".
Лозоискательство без мистики
Журнал "Природа", 1984, № 11, сокращенный вариант.
Ю. ИОРИШ, доктор технических наук, профессор,
Б. ТУРОБОВ, старший научный сотрудник
> Действительно: двигаются вверх-вниз (причём с хорошей силой - рамка из трёхмиллиметровой медной проволоки достаточно увесистая) на 180 градусов даже в руках атеистов и скептиков,
Это реакция рамки на идеомоторные сокращения мышц человека.
Насколько сильны могут быть неосознанные мышечные сокращения можно проверить следующим образом: Нужно сесть так, чтобы ноги свободно висели. Потом, к примеру правой ногой, начать описывать движения по часовой стрелке. Если одновременно с этим написать в воздухе указательным пальцем правой руки цифру 6, то движение ноги смениться на противоположное, и ничего поделать с этим нельзя.
> Это реакция рамки на идеомоторные сокращения мышц человека.
Может к каким типам рамок и лоз это подходит, но к тому девайсу, что я испытывал никаким боком. Во первых интерсекции оставались на месте даже после наверное двух десятков проходов. То есть переход с "плюса" на "минус" происходил примерно на одних и тех же местах. Вряд ли идеомоторные сокращение мышц так стабильно привязаны к географии. Это больше напоминало как исследуешь стоячую волну в волноводной измерительной линии - двигаешь суппортом иглу-антенну внутри волновода и ловишь максимумы и минимумы. Так и с этими рамками идя по прямой по длинному коридору.
Во вторых руками на пути ты не размахиваешь. Руки на уровне груди, ты на них смотришь, корпус прямой и так медленно топаешь вперёд. Даже если бы намеренно стал бы трясти кулаками, такого плавного и симметричного хода "рожек" бы не получилось. Скорее бы пришлось отклонять рамки от вертикали градусов на 15-20-ть. Но задача наебать самого себя не ставилась. Так что похоже это всё-таки на внешнее воздействие. Будь по-другому, я бы с удовольствие принял твою версию, и не пришлось бы подумывать о том, чтобы включить в завещание требование положить мне в гроб броник, шотган и бензопилу. А то помрёшь и окажется, что ад существует, а ты в нём без бензопилы. Что делать будешь? - Вот и думай.
> Так что похоже это всё-таки на внешнее воздействие.
Возможно я привел не совсем корректный пример, идеомоторный акт он в первую очередь про сокращения мышц, которые человек не осознает. Именно поэтому лозоходцы в большинстве своем совершенно искренне удивляются, когда узнают, что их метод не работает.
> Во первых интерсекции оставались на месте даже после наверное двух десятков проходов. То есть переход с "плюса" на "минус" происходил примерно на одних и тех же местах.
Здесь ты в опыте допустил классическую ошибку отсутствия рандомизации и двойного ослепления. На вскидку надо было сделать примерно так - у того, кто держит рамки, завязаны глаза, так, что бы он гарантированно ни чего не видел. Водить его будет другой человек - экспериментатор. Ходить надо не только по исследуемому коридору, но и по другим, маршрут должен быть проложен так, что бы человек с рамками не знал, в каком коридоре он в данный момент находится. Экспериментатор не должен знать, где именно раньше рамки двигались, экспериментаторов вообще должно быть несколько, каждый не должен будет знать результаты предыдущего опыта. Видеофиксация, в ходе опыта ни чего говорить не надо. Потом исследование записей.
При выполнении этих условий весь эффект определения конкретного рамками места пропадет. Если нет, то можно подавать заявление на премию Гудини, это в нашей стране и размер премии один миллион рублей, плюс помощь науке.
Добавлю. Если считать это внешним воздействием, то стоит провести такой эксперимент - закрепить рамку в каком нибудь внешнем держателе, держатель поставить на тележку и покатать.
Огромное спасибо за увлекательнейшую лекцию. Очень хотелось бы поподробнее, что конкретно получила феодальная Европа благодаря крестоносным королевствам?