Когда началась война семья моей бабушки (1908 г.р.) состояла из дочери (моей мамы, 11 лет) и сына (мой дядя, 3 года). Дядя был эвакуирован со своими яслями, маму эвакуировать не успели. Её эвакуировали весной 1942 года ро Дороге Жизни. Бабушка всю войну работала санитаркой в госпитале. Жили на ул. Желябова. С уважением.
Мой отец (1934 г.р.) пережил первую зиму блокады в Ленинграде. Помнит себя скидывающим с крыши дома зажигательные бомбы ( в семилетнем возрасте!) и собирающим воробьиные яйца весной. Был оставлен, вместе с младшей сестрой, на какой-то остановке обезумевшей от голода тёткой. Спасён другой, двоюродной, тёткой Марией, проезжавшей позже мимо. Моя мама, рассказывая этот эпизод, всегда плачет, даже 40 лет назад, когда была вполне себе молодой, рассказывает, по рассказам Марии, были аж как будто плесенью покрыты от недоедания.
Теперь живут, отцу 85, маме 83, в Латвии, гордые носители звания "негр" (негражданин), в паспорте написано Alien, сами поймёте, что значит. Дед Иван по отцу - Герой Советского Союза, артиллерия, дед по матери был в наряде на границе из гарнизона Брестской крепости, был пленён, всю войну пережил в лагерях, рассказывал, что хуже немцев только польские капо. Баба Дора, мать мамы в войну работала на Иркутском Авиазавода, моя мама носила обеды ей на завод, хотя баба Дора в столовой работала. На заводе видела всех "Челюскинцев", испытывавших новые самолёты.
А отец в Германии механиком на аэродроме служил, ездил периодически с американцами драться...
Короче, вот это судьбы у людей были.
Спасибо, Григорий Юрьевич интересный гость с очень познавательными темами про оборону Ленинграда.
Выражение Егора Николаевич о определенном контингенте «исторические бомжи» весьма меткое. Надо запомнить :)