Т.к. фанат игры Silent Hunter, то не мог не прочесть книгу Карла Дёница про его под.флот. Был поражён насколько мелкими силами (буквально несколько одновременно действующих лодок по всей Атлантике) они держали в страхе силы Союзников. И процентов 80% немецких подводников так и не дожило до мая 45го. Безумная отвага.
Клим, самое главное, что скорость звука - т.е. максимально возможная скорость распространения волны в текучей среде - в воде в пять раз выше, чем в воздухе.
ну, фиг знает, какая там отвага. мои познания про немцеподводников ограничиваются фильмом das boot, там не показано отваги, показан фатализм и обреченность что-ли.
Уважаемый Клим Саныч, прошу меня простить за данные замечания. Но первый пункт резанул ухо.
1) Не было никогда парогазовых водородных торпед. На перекиси водорода были, на кислороде были, но это всё окислители. В качестве топлива всегда керосин.
2) Демаскировка торпедного следа характерна в первую очередь для торпед на сжатом воздухе. Основной компонент - азот, он плохо растворяется в воде в отличие от углекислого газа и не конденсируется как водяной пар. Японские кислородные торпеды имели значительно меньшую заметность.
3) дешевизна лодок 7й серии в основном связана с возможностью секционной сборки (т.е. лодка мало времени проводит на стапеле)и как следствие массовостью выпуска, и отказа от арматуры из цветных металлов (т.е. лодка изначально конструировалась как машина на несколько лет эксплуатации).
В остальном, благодарю за интересный рассказ.
Всем доброго.
Спасибо что на помнили про Силент Хантера, надо будет снова пройти. А подлодки в ВарШипсе... там и так сделано всё что можно, что бы эсминцы как класс могли существовать. Центр почти любой карты по соотношению вода/суша напоминает даже не архипелаг, а болото, а бой на 10 уровне похож на суп из торпед. А теперь ещё и подлодки.
Надо вытаскивать из под стола джойстик и возвращаться в Ил-2. В небе островов не навешаешь.
> Уважаемый Клим Саныч, прошу меня простить за данные замечания. Но первый пункт резанул ухо.
> 1) Не было никогда парогазовых водородных торпед. На перекиси водорода были, на кислороде были, но это всё окислители. В качестве топлива всегда керосин.
> 2) Демаскировка торпедного следа характерна в первую очередь для торпед на сжатом воздухе. Основной компонент - азот, он плохо растворяется в воде в отличие от углекислого газа и не конденсируется как водяной пар. Японские кислородные торпеды имели значительно меньшую заметность.
Пока вы уж совсем в дебри не залезли. Люк это если по простому - дверная коробка вместе с дверью (рама с крышкой). Крышка канализационного люка как бы намекает.
Про шпиона-брадобрея в Скапа-Флоу есть еще в мемуарах Вальтера Шеленбега. н там подробно разбирал, как долго собиралась и готовилась та информация, на нее примре иллюстрируя, как вообще работает разведка, чтобыполучить подобный результат.
Я знаю, что говорю. Пару десятков лет прослужил внутри прочного корпуса.
Для самообразоаания можно покурить учебник Прасолова и Амитина "Устройство подводной лодки". Там на примере 613 проекта подробно все описано.
Прослушал с интересом, но так как немного в теме, хотелось бы сделать несколько ремарок.
Шнорхель. Массовое их применение (если можно так выразится) началось лишь в 1944 году, в качестве дополнительных опций при ремонте подлодок. В принципе, их можно было ставить и на лодки серии VIIb, но к этому времени этих лодок в боевом применении почти не осталось. Хотя большинство немецких подводников относилось к шнорхелю положительно, были и такие, которые считали это ненужной опцией (так как были на волосок от смерти при их применении). Шнорхель изначально шёл по проекту на лодках типа XXI и XXIII, но первые практически не участвовали в войне, а вторые были скорее всего прибрежными лодками.
Тизенгаузен. При атаке линкора «Barham» лодка Тизенгаузена действительно чуть не погибла, но не от действий британских ЭМ, а от собственного экипажа. Никаких уходов от противника под «термоклинами» она не совершала. Сам Тизенгаузен (тогда он был обер-лейтенантом) пишет в своём ЖБД (Kriegstagebuch “U 331” vom 12.10. - 3.12.1941), что британские ЭМ лишь один раз сбросили ГБ и прекратили преследование.
> переборочные люки?
>
> Пока вы уж совсем в дебри не залезли. Люк это если по простому - дверная коробка вместе с дверью (рама с крышкой). Крышка канализационного люка как бы намекает.
Не надо "по простому" сравнивать люк ПЛ и канализационный. Кстати на люках подводной лодки нет дверных коробок, а кремальеры есть и петли и защелки с ручкой, да и про герметичность помним.
Ну да, к сожалению, про советских подводников нет нормального фильма. "Командир счастливой "Щуки" вряд ли может на что-то претендовать. Слишком лубочно. Чуть ли не единственной сильной сценой считаю сцену в подводной лодке из фильма "Добровольцы". Или ещё что-то есть?
Есть еще хороший советский фильм "О возвращении забыть".
А так, да, без вопросов, лучше "Das Boot" лучше ничего не сняли. Там все хорошо, и заклепочная часть и историческая. Сейчас такого формата фильм снять очень дорого и долго.
"72 метра" фильм смешной, несмотря на драматический сюжет. Уж очень он далек от реальности. В угоду драматизму в жертву принесен здравый смысл и законы физики. О заклепках и взаимоотношениях в экипаже вообще молчу.
Будучи на службе наблюдал изредка и издали за съемками. Не думал, что получится такой шлак. В фильме сильный ровно один эпизод -с отказом принимать укроприсягу.
Фильм о том, как государство предало свою армию? Актерские работы отличные. Смотреть на такое не могу, как бывший командир роты 146 ОДСБр. Уволился в 1989г. Как все грабили - прекрасно помню. Заново переживать развал и чувство собственной ненужности не хочу.
> Кому: Нанотехнолог, #30 >
> Ну да, к сожалению, про советских подводников нет нормального фильма. "Командир счастливой "Щуки" вряд ли может на что-то претендовать. Слишком лубочно. Чуть ли не единственной сильной сценой считаю сцену в подводной лодке из фильма "Добровольцы". Или ещё что-то есть?
Может и лубочно, но про нормальных людей. Наших.
Есть ведь и "Слушать в отсеках", "Тяжелая вода" и "Третье измерение", тут кто что ждет от фильма...
> Давно занимает вопрос - а что если бы... если бы немцы вместо подводных лодок и бисмарков строили танки, танки, танки?
Разбиралось уже где-то. Судостроительные мощности остались бы не загружены (удар по экономике). Плюс немцы почему-то не создавали дополнительные производственные мощности для производства танков. Тогда бы они могли их понаделать больше.
> если бы немцы вместо подводных лодок и бисмарков строили танки, танки, танки?
>
тогда союзники наращивали бы грузооборот (снабжение, десанты) и пустили бы те ресурсы, что они вбахали в противолодочную оборону и частично в поточное строительство транспортов, например в постройку еще большего числа стратегических бомбардировщиков. Или на постройку десантных судов и высадились бы во Франции, например. уже в 1943 году.
> Разбиралось уже где-то. Судостроительные мощности остались бы не загружены (удар по экономике). Плюс немцы почему-то не создавали дополнительные производственные мощности для производства танков. Тогда бы они могли их понаделать больше.
да, +1
танчики все же напрямую в кораблики и наоборот не на 100% конвертируются. Почему не наращивали производство танков - немецкий подход к конструкции танков и технологии производства. Приняв на вооружение "Тигры" и "Пантеры" в этом плане они выстрелили себе в ногу - с их высокой технологичностью было трудно нарастить производство за счет неквалифицированной рабочей силы и предприятий со слабой производственной базой.
Если бы пошли по пути наращивания производства "четверок", и/или создали бы вместо "Пантеры" танк военного времени, приспособленный к массовому производству (условно, аналог Т-34, или Шермана) скорее всего для союзников это было бы более печальным вариантом.
> Фанат Silent Hunter в обязательном порядке должен повторить поход Прина на Скапа Флоу. Я, вот, повторял.
Фанат Silent Hunter, в обязательном порядке, должен играть в KSDII) А в Скапа Флоу все ходят, только вот РойялОук там не находят, вот Рипалс частенько встречал, да)
Помнится, в книге Зои Воскресенской "Девочка в бурном море" история с шпионом звучала позабористее: там шпионом был старый талантливый часовщик, который в ночь налета скрылся на субмарине, разбив предварительно свою коллекцию часов в лавке, сломав часы на городской башне и оставив на стене в своем доме портрет Гитлера.
Не германский шпиЁн все же был - но не часовщик, ювелир или брадобрей, посетивший Скапа-Флоу кадровый офицер абвера. Плюс - немецкая подлодка совершавшися до Прина разведпоход. Щелленберг к этому отношения не имел, поскольку Абвер тогда был его конкурентом.
Клим Саныч, а вы не перегибаете палку в своей оценке исторических персонажей?
"у Гитлера, как у человека совершенно явно умственно ограниченного и психически не очень здорового у него конечно была привязанность к большим кораблям, к линкорам"(с) от ~30:30
делаем аналогию - умственно ограниченными и психически не очень здоровыми также были:
товарищ Сталин и руководство СССР (проект линейки линкоров "Советский Союз")
президент Рузвельт и руководство США (линейка "Айова") (как минимум)
император Хирохито и руководство Японии (линейка "Ямато") (как минимум)
ну и т.д. ВМФ Франции (линейка "Ришелье"), ВМФ Италии (линейка "Литторио"), и далее, далее...
Таким образом - получается прямо "жёлтый дом" из руководителей государств...
Ну, я, если что имел причастноть к норвежскому китобойному промыслу, который до сих пор кладёт, на международные правила. По-английски его называют именно так.