Зачем все эти слушающие колонки? Если ты авторитетный и успешный гражданин, то у тебя должна быть прислуга (не менее трёх, как у граждан Рима), которая тебе и гараж откроет и на крыльце встретит.
А у нищих слуг нет. И колонка им не поможет.
Насколько я понимаю, для создания давления ни поляризация, ни монохроматичность особо не нужны. Главное -- хорошая направленность и некоторый (небольшой) уровень мощности.
Бороться с нейросетями можно другими нейросетями. Научить отличать правильный голос от синтезированного. Будет гонка "меча и брони" по обучению всё более мощных нейросетей, но как побочный эффект получим крутые синтезаторы речи. :)
Да как бы насчет давления у меня сомнения, мощность кажется что запредельная нужна. Вот ионизация, нагрев, изменение свойств микрофона, это да. Сначала хочется более "классического" обоснования.
Про поляризованный пучок я написал к "резьбе", как если бы поляризованный когерентный монохроматический пучок представить в виде графика c к E. Тогда похоже на резьбу в прямом смысле.
> Как я понимаю, лазер воздействует на микрофон за счёт нагрева его (микрофона) поверхности.
А я так понимаю, что всё это абсолютный пи@дёшь. Во первых: какой размер мембраны микрофона? Попробуй прицелить и сфокусировать на нём лазерную указку с такого расстояния. Там как минимум надо размещать оба устройства на тяжёлых фундаментах. Во вторых: если микрофон настолько чувствительный, то система будет захлёбываться окружающими шумами даже от конвекционного движения воздуха в самой тихой комнате. Но даже если так и система умеет отфильтровывать человеческую речь от шумов, то как бы не воздействовал лазер на мембрану, фильтр должен бы был отсеивать его как шум, а не пропускать к анализу, как человеческий голос. Так что либо всего вышеописанного вообще не было, либо это мошеннический фокус.
Сбербанк настойчиво предлагает биометрическое опознание, среди которого голос. В свете последних новостей - еще больше сомневаюсь в полезности подобных изысков.
Ну, так-то, чисто технически можно электронному болвану и синтезированный голос предъявить, и отчуждённый палец абонента, и даже радужку (см. х/ф "Разрушитель"). Так что до окончательного решения вопроса с автоматическим опознанием - всё ещё как до Китая раком.
Я, Дим Юрич, на себе ощутил все прелести блокировки рунета. У меня провайдер Ростелеком и я зачастую не могу открыть сайты потому что сертификат HTTPS не действителен. Складывается ощущение, что гражданин готов оправдать любые действия правительства. К слову, чтобы развивать собственные интернет технологии - надо их иметь. Mail.ru и Вконтакте навряд ли таковыми являются, а Яндекс, как известно уже давно не только отечественный.
> лазер воздействует на микрофон за счёт нагрева его (микрофона) поверхности.
Это вряд ли. С одной стороны, если говорить про указки, то там мощности -- милливатты, а то и меньше, вряд ли что нагреешь. С другой стороны, чтобы голос имитировать, надо сигнал модулировать на частотах порядка килогерца, что с нагревом вряд ли получится.
Ага, фотоакустический эффект. Была новость на русском про эту конкретную атаку (с некоторым количеством ссылок, включая линк на оригинальное исследование): http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51814
> К слову, чтобы развивать собственные интернет технологии - надо их иметь. Mail.ru и Вконтакте навряд ли таковыми являются, а Яндекс, как известно уже давно не только отечественный.
И далее? С твоей точки зрения больше не кому и не чем?
> Была новость на русском про эту конкретную атаку
Получается у мембраны микрофона настолько ничтожная тепловая инерция, что после импульса лазера она моментально охлаждается до прежней температуры за десятые доли миллисекунд, чтобы восстановить чувствительность для нового импульса? Какие-то чудо-материалы выпускают китайцы.
> полочку для колонки на одной стене с окном, чтоб не прицелиться было
Тогда злодеи пойдут купят мегафон, дождутся когда хозяева будут отсутствовать, приложат мегафон к стене дома, и безо всякой лазерной фигни, прикажут колонке выключить сигнализацию, отпереть дверь, открыть гараж, а ещё взять кредит на лям баксов и перевести их на счёт Алькайды и ИГИЛ (озвР). И домой можно будет уже не приходить.
> Или мембраны зеркальные делать. И микрофоны угольные ставить.
А вот это мысль. В зависимости от физического процесса можно либо выпускать микрофоны с покрытием для уменьшения фотоэффекта, либо добавить регистратор для освещенности. Проще всего перенести микрофон в "ушную раковину", закрыв возможность воздействовать напрямую.
И да, я в курсе, что в исходнике пишут про light-induced mechanical vibration, но вопрос, что его вызывает, остается открытым, т.к. тот photoelectric effect, который они отбрасывают, залив прозрачным диэлектрическим клеем микрофон, можно отнести лишь к внутреннему фотоэффекту.