ясно, что компьютерные планы верстались. Неясно, насколько ими руководствовались. И руководствовались ли ими вообще. На XII пятилетку подготовили 5 вариантов... а приняли хоть один, именно просчитанный, а не от руки?
И хотелось бы посмотреть на целевые функции этих планов. Что там минимизировали или максимизировали? Ясно, что только ВНП максимизировать не будешь, минимизацию функционала народного недовольства тоже надо учитывать.
P.S. Интересно было бы сравнить с идеями товарища К.Цузе
Да и не только концовка, а всё подведение итогов лекции - чистый термояд. Это что же получается, в тоталитарном Мордоре были передовые технологии в сфере ИТ даже в проекции на сегодняшний день? Эдак договоримся до того, что плановая экономика работоспособнее нынешнего эффективного капитализма, где всё само собой регулируется, выпиливая нежизнеспособный мусор (см. Они не вписались в рынок)!
Насчёт облачных технологий выступающий немного неправ. Во времена до мощных персональных ПК работа или обработка данных на мейнфреймах была обыденна и безвариантна. Просто сейчас возврат к этой модели преподносится как какой-то прорыв.
Если кто не в курсе, Алексей Сафронов кроме прочего занимается ещё и оцифровкой книг, в том числе и старых советских.
В его ЖЖ, можно увидеть ссылку на яндекс.диск, где выложено большое количество литературы экономической, исторической, общественно-политической и иной направленности, в частности книги про Госплан СССР. Кроме этого, там же на главной странице имеются ссылки на лекции Алексея по советской экономике.
Передовых технологий не было, кончились в 70х, когда постановили копировать западное. То есть если раньше было всё более-менее свое хоть и с оглядкой на западные решения, то с 70х погнали драть под копирку.
Семейства машин СМ-ЭВМ и ЕС-ЭВМ, которые и применялись в упомянутые в видео годы - это клоны западных машин (PDP-11 и VAX от DEC, позже IBM ПК и System/360, System 370 от IBM соответственно).
По причине копирования ни о каком превосходстве над капитализмом речи быть не могло - аппаратная база вводилась в строй чуть ли не с пятилетней задержкой относительно западных разработок, это особенно сказалось как раз в 80-х, когда началась известная нам и по сей день гонка производительности железа.