Про обмен пленными

22.12.19 13:43 | Бадаев Владимир | 4 комментария

Политика

Одной из основных тем, поднятых во время Нормандской встречи в Париже, являлась тема обмена пленными. По мнению многих экспертов, обмен пленными является наиболее вероятной, если не единственной темой, по которому воюющие стороны могут достичь решения.

По договоренности, достигнутым в Париже, обмен должен произойти в формате "всех установленных на всех установленных".

Однако, уже после встречи в Минске 18.12.19, представители минской контактной группы от ДНР заявили, что украинская сторона срывает процесс обмена.

У нас нет оснований не верить омбудсменам ДНР касательно того, что укронацистская сторона срывает переговоры и не выполняет договоренности. Однако, несколько смущает вот эта формулировка: "Нам не был представлен правовой механизм освобождения лиц, участвующих в обмене, что затрудняет выполнение достигнутых договорённостей".

Хотелось бы понять, а зачем воюющим с укронацистами ЛДНР вдруг становятся важны некие правовые гарантии враждебного им государства. Хотелось бы коснуться этой темы подробнее.

Вот заявление омбудсмена ДНР с официального сайта.

"27 ноября на переговорах мы обсуждали детально списки людей, которые могли бы участвовать в процессе. От украинской стороны для будущего обмена, то есть для его реализации, мы требуем нескольких вещей. Одна из них — полная процессуальная очистка всех заявленных лиц. Соответственно, украинская сторона никаких гарантий дать не может. Естественно, это огромный камень преткновения для предстоящего обмена. И прежде всего это нарушает Минские соглашения.

Мы эту проблему 27 ноября на переговорах в Минске снова подняли перед представителями Киева. Но украинская сторона вновь заняла деструктивную позицию. Они в очередной раз не смогли нам ответить, как будет проходить процессуальная очистка и почему они этого не делают. У нас есть вопросы и по верификации тех лиц, которые якобы отказываются участвовать в процессе обмена удерживаемыми. Нам непонятно сейчас, как эта верификация будет проходить."

Ключевое здесь, обмен не происходит потому, что украинская сторона его затягивает, т.к. отказывается выполнять требования представителей республик осуществлять некую процессуальную очистку.

Но что же такое эта процессуальная очистка?

Если по простому — это процессуально правильно оформленное прекращение уголовного преследования обмениваемых лиц.

Никого ничего не смущает? Меня вот смущает вопрос, а зачем она нужна?

Почему мы, воюя с украинским нацизмом, признавая государство образовавшееся на территории после госпереворота февраля 2014 года, террористическим, тем не менее настолько обеспокоены процессуальной деятельностью его правовых институций и силовых ведомств?

Идет гражданская война с артобстрелами, убийствами, диверсионными действиями Украины против ЛДНР.

И в этих условиях чиновники ЛДНР обеспокоены тем, закрыты или нет уголовные дела нацистскими судами во враждебном государстве? Может мы что-то упускаем или неправильно понимаем?

Вот мы далее берем заявление омбудсмена ДНР от 16.12.19.

Читаем там:

"Елена Петрук провела почти три года в заключении. Ее обменяли. Но и теперь она не может вернуться домой в родной Харьков. Преследование не прекратили. Для бывших пленных Украина амнистию не ввела.

«Я нахожусь на Украине в розыске. Стоит мне хотя бы шаг сделать в сторону Украины, я даже первый блокпост не проеду, меня посадят. А срок у меня там получается за терроризм — лет 15-20 сидеть», — рассказала Петрук."

Извините, это как? Человек освобожденный из укронацистского плена, хочет вернуться опять в укронацистское государство. И возмущается тем, что украинские силовики (уничтожающие мирных людей 5,5лет) не прекращают относительно нее уголовного преследование. И чиновники ДНР считают это возмутительным? Возмутительным считают поведение врага, который уже сейчас готов проводить полную физическую зачистку республик, как только получат контроль над границей. Хочется поинтересоваться у этих чиновников — они сами в какой системе координат существуют эти 5,5 лет? Для них нет ежедневных обстрелов, потерь среди бойцов Народной милиции и мирных жителей? Для них нацистская Украина враг или нет? Потому что, если враг, то какие претензии могут быть к врагу? А если не враг.... ну, тогда я даже не знаю...

Читаем далее:

"Елена даже российский паспорт получить не может — из-за незакрытого на Украине уголовного дела. Обмен пленными, назначенный на этот месяц, может не состояться из-за такой позиции Киева."

А вот тут не понял, Российская Федерация не может выдать лояльной ей гражданке паспорт, потому на Украине гражданка под уголовным делом.

Ну, на той самой Украине, где Россия — страна агрессор, где повсеместно русофобская истерия, где российские чиновники, даже не говоря про чиновников ЛДНР потенциально все находятся под угрозой уголовного дела? Это речь про ту Украину, которая репрессирует и ликвидирует русских Новороссии, уничтожает силами своей армии русских Донбасса, подрывает ЛЭПы в Крым, захватывает российские суда, похищают граждан РФ? Я ничего не упустил? Речь именно об этой Украине?

И это Киев виноват в том, что РФ не может выдать паспорт гражданке? Т е. по мнению чиновницы, сделавшей заявление, выдавать или нет паспорт РФ решает Киев? Или как это еще понимать?

Читаем далее: "Донбасс требует процессуально очистить всех, кого возвращают украинские власти, [иначе обмена не будет.] И списки надо обновить."

Я правильно понимаю, что освобождение бойцов и подпольщиков воевавших за Россию и ЛДНР против нацизма отставляется на второй план перед некой процессуальной очисткой, которые должны провести нацистские власти, сбу, суды по нацистским законам?

Как это понимать?

Я конечно понимаю, дипломатический язык, минские договоренности и т.д. — но ведь это уже превращают в какой-то сюрреализм и искуствено навязанную шизофрению.

Украину уже победили, нацистский режим пал, война закончилась? Вроде бы нет. Тогда почему риторика именно такая?

И почему выстраивание приоритетов таково?

Но кому нужна процессуальная эта очистка? Нужна ли она вообще самим людям, идущим на обмен?

Мы через адвоката задали эти вопросы одному из арестантов в одесском СИЗО.

- Что вы думаете про процессуальную очистку, и нужна ли она вам?

- Я не буду говорить за всех, но буду от себя и еще 3х наших арестантов, которые в этом вопросе полностью разделяют мое мнение. Мы считаем процессуальную очистку абсолютно бессмысленной и ненужной.

С начала госпереворота и особенно после 2 мая 2014. На территории бывшей Украины идет гражданская война. Часть нашей Родины оккупирована укронацистскими захватчиками, установившие на ней террористическую нацистскую диктатуру и развязавшими войну и террор против несогласного населения. При этом весь этот режим преступен изначально. А значит все его институции и силовые ведомства нелегитимны и нелегальны. Поэтому с нашей стороны любое взаимодействия нас с данными режимом как с государством неприемлемо в принципе. Для нас они преступники и враги.

А мы на своей земле милости у врагов не просим.

Мы не писали и никогда не будем писать никаких прошений о помиловании или амнистии. И это принципиальная позиция

Мы никогда не просили ничего отпреступного режима, так как это против наших правил и идеологических убеждений.

- Как вы относитесь к людям, которые хотят такой процессуальной очистки?

- Люди разные. Мотивации тоже разные. Кто-то попав под каток укронацистской карательной системы как случайный пассажир просто хочет, чтобы для него этот кошмар закончился. Любой ценой. Он просто хочет вернуться домой к родным и близким и просто жить, даже под оккупацией. Кто-то за эти годы сломался, пошел на сделку со следствием и с прокуратурой, признал вину.

Такие люди готовы пойти на обмен, а потом сразу вернуться в укронацистское государство "закрыть вопрос" и просто жить.

По-человечески этих людей понять можно. Это их выбор.

Но с идейной позиции — подобное поведение неприемлемо, это позор и прямой вред всему делу Новороссии и борьбы с нацизмом на Украине. Эти люди своим поведением, просто проявляя слабость, показывают: "Глядите, Украина правовое государство. Она легальна и легитимна. Режим в своем праве. А мы преступники, которые сами это признаем и раскаиваемся". И враг не применет воспользоваться этим в целях информационной войны, выпячивая эти элементы и ретушируя ими репрессии, правовой беспредел, пытки, убийства на почве ненависти, которые в нынешней Украине происходят повсеместно.

Но то враг, с врага спроса нет. А вот с наших людей спрос есть. Если они все еще наши.

Поэтому для нас такое поведение некоторых наших товарищей и бывших товарищей хоть и понятно, но категорически неприемлемо.

Тут конечно могут возразить, что что для этих людей борьба закончилась.

На что мы ответим, что война закончится либо нашей победой и капитуляцией или нейтрализацией врага, либо нашим уничтожением. Другого не будет. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Но если кто-то этим манипулирует внедряя всеяднические и пораженческие настроения в умы людей, снижая их мотивацию к борьбе и сопротивлению, то это вредная и опасная манипуляция.

И борьба с такими людьми и мыслями уже наша проблема.

У нас был один человек, бывший "афганец" , которого обменяли в большом обмене в 2017 году. Буквально неделю спустя он дал пресс-конференцию в Донецке, о том что его семье в Одессе угрожают сотрудники СБУ, требуя вернуться, и вообще он в украинском суде дал слово офицера, что закроет все свои дела. И вернулся. Закрыл. Живет, видимо, где-то, не отсвечивая. Тут даже, если вынести за скобки моменты о том, что как он собирается помочь своей семье, приехав в Одессу, и что помещает угрожающим выполнить угрозу в любом случае а также, что слово офицера давалось укронацистам, угрожающим семьям. А значит просто врал. Нюанс в том, что еще за год до того обмена мы знали, что он будет возвращаться на Украину, т к хочет спокойно жить, получая пенсию. Он сотрудничал со следствием и даже на обмен не хотел идти. А пошел только потому, что его заставили сбушники, которые вытеснили этим человеком место в списке кого-то из наших людей. И он это тоже понимал, но на обмен пошел, занимая место человека, который бы на сегодняшний день уже 2 года воевал бы или приносил пользу ЛДНР и России. Но самое худшее, это позор, что по таким как он, будут судить обо всех нас, в том, числе и о людях, которые по 4-5 лет несмотря ни на что жестко и незыблемо стояли на позициях весны 14 года. Вопреки всему. И какое мнение после такого сложится у воюющих на Донбассе? Что обмены гнилая тема, потому что освобождают не нормальных людей и бойцов, а вот таких персонажей?

Но вот такая ситуация была. И не одна. Мы о них помним и мнение имеем.

- Как вы относитесь к тому, что представители ЛДНР требуют процессуальной очистки даже с готовностью отказаться от обмена в случае ее отсутствия.

Я сомневаюсь, что вопрос ставится именно так. Видимо вы что-то не так поняли.

Но в любом случае я бы пожелал нашим товарищам в ЛДНР четко и жестко определится с приоритетами.

Если мы хотим не "мира" на условиях нацистов, который закончится бойней, а победы над нацистами и освобождения Новороссии и воссоединения ее с Россией — приоритетом нашим должна быть не процессуальная очистка, а освобождение и пополнения наших рядов можно большим количеством бойцов, способных решать эти боевые задачи. Тогда и мотивация, обоснование и последовательность всех наших действий будет ясна и понятна. Вместе мы победим!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Observer69
отправлено 22.12.19 14:52 | ответить | цитировать # 1


Типичная жертва самообмана, про которых писал В.И. Ленин.


Щербина307
отправлено 22.12.19 14:54 | ответить | цитировать # 2


Кому: Observer69, #1

> Типичная жертва самообмана, про которых писал В.И. Ленин.

Если ты про автора заметки, то ты крепко ошибаешься.


MorganStern
отправлено 22.12.19 22:01 | ответить | цитировать # 3


Какой смысл в чисто формальной ''процессуальной очистке''? Оно может кому то и надо, но неужели верят что Украина реально это сделает, как прекратят преследование так и начнут, и за родственников возьмутся, когда их какие то соглашения останавливали?

А если кто из пленных желает жить на территории нацистов, пусть эту очистку в индивидуальном порядке требуют, сомневаюсь что большинству это надо,

Или очистка эта значится как необходимый пункт Мин.соглашений, я вот не помню, и дело только в гарантиях и механизме?


SplashD
отправлено 24.12.19 10:37 | ответить | цитировать # 4


Всем привет! может мне кто-нибудь объяснить простым языком по Минским договорённостям?

Известно, что Украина настаивает на передаче контроля над границей ДО выборов. Россия настаивает на передаче на следующий день ПОСЛЕ выборов. Владимир Владимирович в этой связи вспоминает Сребреницу.

Вопрос такой: что помешает укронацистам устроить резню при передаче после выборов? Там же, как я понимаю, выбор будет из тех же партий, что по всей Украине. Ну проголосуют больше за слугу народа, чем за европейскую солидарность, и что? это как-то остановит вояк?



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк