По поводу термообработки. Когда-то у жены одного уральского попа сережка с не очень дорогим дымчатым топазом упала в тесто. Пропажа была найдена, но уже после того как хлеб был испечен. Дымчатый топаз стал медовым - более чистым и, следовательно, более дорогим. Предприимчивый поп уже было хотел организовать бизнесок, но его монополия на уникальную технологию долго не продержалась, ибо местные мужики сугубо вежливо попросили богослужителя пояснить в чем тут дело. Рассказы попа о том, что он просветляет камни словом божьим и святой водою не прокатили, а скорее несколько напрягли уральских трудяг. После повторного (еще более вежливого) вопроса в чем тут дело пришлось выдать всю подноготную нехитрого процесса... До сих пор дымчатые топазы обращают в медовые путем запекания в хлебе...
Когда заговорили насчёт твёрдости алмаза, немедленно вспомнил читанную в начале 80х статью в журнале "Наука и жизнь" о том, что советские учёные (если на совру, то из ФИАНа) просверлили алмаз насквозь. На обложке журнала даже фотка была: алмаз, насквозь проткнутый каким-то шилом.
Беглый поиск журнала в этих ваших инетах ничего, увы, не дал. А статейка была очень интересная - там учёные какой-то финт придумали с молекулами, что алмаз в них аж растворяется. Или что-то в этом роде. Забыл.
Живу в г. Дзержинск. У нас до 1995 года работал завод Корунд. Там и выпускали синтезированные рубины. Часть шло в ювелирку. У многих были отходы этого производства в виде расколотых пирамидок сантиметров пять в длину.
Рубиносапфир выглядит адски - цвета DOOM-а.
Вот ведьмак Геральт рекомендовал инклюз - сапфир с пузырьком воздуха внутри, как средство от рецидива превращения принцессы в стрыгу. Но думается, что этот страшный рубиносапфир наоборот может спровоцировать превращение девушки в упыря.
Как у этих каменщиков всё понапутано. То инклюзами называют всякое органическое барахло в янтаре (пауки, папоротники и всякая прочая биодрянь) - кстати, инклюзы размером более 10мм переводят янтарь в разряд драгоценных камней (из разряда полудрагоценных - если камень весит меньше 800гр., согласно постановлению ВС СССР). А теперь оказывается, что уже любой чужеродный объект в любом прозрачном камне - это тоже инклюз. Однако.
Как-то давно пробовал расколоть бриллиант таким же способом, как рассказал Константин. Молоток, наковальня, у меня не получилось его расколоть, я бил несколько раз, очень сильно.
> Как-то давно пробовал расколоть бриллиант таким же способом, как рассказал Константин. Молоток, наковальня, у меня не получилось его расколоть, я бил несколько раз, очень сильно.
Вот за такое, вас, графов, и не любит рабочий народ!!!;)
Цены на искусственные и натуральные драгоценные камни - отличная иллюстрация политэкономического закона, который гласит, что рыночная цена всегда стремится к [стоимости], которая эквивалентна труду, зартраченному на производство товара. Заметьте, не важно, что потребительная ценность искусственного и природного рубина одинаковы (искусственный даже немного лучше - там вообще не включений); важно то, сколько труда было затрачено на его производство. Именно поэтому искусственные камни всё время дешевеют (на их производство нужно всё меньше и меньше труда вследствие научно-технического прогресса), а натуральные - наоборот (их остаётся всё меньше, и добывать их всё труднее, несмотря на НТП).
В детстве у меня любимая книга с картинками была - какая-то книжка про ювелиров урала. Офигенно красочно оформленный каталог времен позднего СССР. Когда переехал в Екатеринбург, поразило обилие ювелирных магазинов. В первые турпоездки в Ю-В азию, при посещении ювелирных салонов, (посещение ювелирки входит, по-моему, во все бесплатные, да и в платные экскурсии) я возмущался. Отчитывал наших туристов за покупку импортной ювелирки. Типа, не стыдно ли "ехать в Тулу со своим самоваром". Тем более, что камни и драгметалл в ювелирке, в процентном отношении, стоят копейки. Больше стоит огранка, или в случае "уральских трудяг" - художественная ценность.
Данила-мастер и Бажов не дадут соврать.
Потом узнал, что уральская ювелирка практически умерла. Вытеснили московские цеховики дешевым ширпотребом.
Да,да. Я об этом тоже вспомнил. Когда-то на тупичке был разведопрос про деньги, так вот, обозначенным Вами законом объяснялась высокая стоимость драгоценных металлов - золота, серебра и пр. Карл Маркс - голова.
К сожалению не добрались (или забыли) до эскизов. Очень любопытно посмотреть. Также интересно узнать про пересечения границы с брюликами, могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы?
> Да,да. Я об этом тоже вспомнил. Когда-то на тупичке был разведопрос про деньги, так вот, обозначенным Вами законом объяснялась высокая стоимость драгоценных металлов - золота, серебра и пр. Карл Маркс - голова.
Сталин считал, что Капитал и Анти-Дюринг - настольная книга каждого сознательного рабочего. По факту - Капитал есть букварь по политической экономии, без него не понять в каком мире мы живём, не понять капитализма (и не построить социализм, рождающийся капитализмом).
> Когда заговорили насчёт твёрдости алмаза, немедленно вспомнил читанную в начале 80х статью в журнале "Наука и жизнь" о том, что советские учёные (если на совру, то из ФИАНа) просверлили алмаз насквозь.
В то время как ранее для огранки этого самого прочного материала на Земле издревле приглашали инопланетян!!!