Святослав Кулинок об агентуре нацистских спецслужб в Белоруссии

08.07.20 12:50 | Goblin | 7 комментариев

История

Любителям "ребёнка арестовали ни за что!" и "да какой мой папа шпион?!" — рекомендую.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7

15Abel
отправлено 08.07.20 19:41 | ответить | цитировать # 1


Из статьи посвященной фильму "Сволочи":

Из мемуаров Мейгера, сотрудника «Абвергруппы-212»: «Линия фронта стабилизировалась, забрасывать агентов стало труднее... Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психлечебница. Там мы набрали нужный материал - 11 подростков-олигофренов. За две недели инструкторы внушили детям, что их матери пролетят над Гатчиной. Чтобы их позвать, нужно дать сигнал ракетой. Агенты провожали детей к мостам, складам и оставляли ожидать налет авиации. Все дети погибли во время бомбометания».

https://m.kazan.kp.ru/daily/23652/49495/


QashAK
отправлено 08.07.20 19:53 | ответить | цитировать # 2


Блин, прямо вижу папу юмориста Шифрина.
Бедный, несчастный бугалтер, плохо говорящий на польском языке. Ну какую пользу он мог принести нацистам?!!!


cocktail
отправлено 09.07.20 05:10 | ответить | цитировать # 3


Когда очередной раз слышу, что шпионов не было, сразу вспоминаю Никиту нашего Карацупу, который за годы службы задержал более 300 человек на границе, а ещё ликвидировал 128 диверсантов, отказавшихся при задержании сложить оружие.

И это только один пограничник-ас на участке границы в пару-тройку десятков километров, в области, где населения меньше миллиона, а вся граница с Китаем - 1250 км. То есть полные масштабы организации диверсионно-шпионской деятельности в одной только приграничной области даже страшно себе представить.


spetrov
отправлено 09.07.20 17:24 | ответить | цитировать # 4


Интересный ролик, спасибо.

Приведен пример, когда подготовленный вражеский отряд был почти полностью "перевербован" и влился в наше партизанское движение. У меня есть заметка из местной газеты о том, что мой дед во время войны принимал участие в подобном среди власовцев на территории псковской области. Тоже перешли на нашу сторону. "Некоторых пришлось ликвидировать".


Shadowcaster
отправлено 09.07.20 18:34 | ответить | цитировать # 5


Кому: cocktail, #3

> Когда очередной раз слышу, что шпионов не было, сразу вспоминаю Никиту нашего Карацупу, который за годы службы задержал более 300 нарушителей, а ещё ликвидировал 128 диверсантов.

В случае с Карацупой надо учесть целый ряд факторов.
Во-первых, не все нарушители границы были "политическими". В 1930е годы через границу с Китаем на Дальнем Востоке шастали самые разные люди: не только шпионы и диверсанты, но и контрабандисты, и браконьеры, и вооружённые бандиты... (но заслуг Карацупы и других пограничников СССР это не уменьшает).
Во-вторых, пытавшиеся проникнуть в СССР шпионы, диверсанты, боевики и т.п. работали не только на спецслужбы иностранных государств, но и на разного рода "общественно-политические" формирования (например, на объединения белоэмигрантов или военизированные группировки китайских милитаристов).
Если не ошибаюсь, в "Военно-историческом журнале" была пара публикаций по этой теме - так там чёрт ногу сломит, при попытке разобраться кому именно подчинялись хотя бы задержанные живыми и допрошенные, и кому в дальнейшем уходила от них информация.


spetrov
отправлено 09.07.20 18:38 | ответить | цитировать # 6


Кому: Shadowcaster, #5

> Если не ошибаюсь, в "Военно-историческом журнале" была пара публикаций по этой теме - так там чёрт ногу сломит, при попытке разобраться кому именно подчинялись хотя бы задержанные живыми и допрошенные, и кому в дальнейшем уходила от них информация.

Если не ошибаюсь, была ранее пара роликов про конфликт на КВЖД. Там, если память не подводит, тоже коснулись этой темы. И в самом деле - черт ногу сломит.


cocktail
отправлено 10.07.20 07:11 | ответить | цитировать # 7


> пытавшиеся проникнуть в СССР шпионы, диверсанты, боевики и т.п. работали не только на спецслужбы иностранных государств, но и на разного рода "общественно-политические" формирования (например, на объединения белоэмигрантов или военизированные группировки китайских милитаристов).

Это ничего не меняет. В чью бы сторону человек не занимался шпионажем - он всё равно шпион.

Тут можно ещё вот так оценить:
Во-первых, лично Карацупа, конечно, ас (131 нарушитель за первые три года службы), но он даже в своем погранотряде не самый ас (там был пограничник, который за те же три года задержал 180 нарушителей), а сколько задержали другие погранцы?

Во-вторых, один только Карацупа задержал подтвержденных шпионов не одного, и не двух. А сколько задержали другие на его же заставе?

В-третьих, это только на участочке границы Амурской области в 20-30 км. А вся граница одной только Амурской области - 1250 км.

В-четвертых, это только те, кто переходил границу лично. Кто потом перешедшим помогал добывать сведения, или каким-то другим образом - это ещё куча людей.

В-пятых, Амурская область - малозаселённая, там, собственно, шпионить мало есть за кем и чем, проживало и проживает менее миллиона человек. Но даже там видно, что были к этой деятельности привлечены тысячи человек. А сколько тогда получается было таких в Ленинграде, Москве, Киеве? В любом другом густонаселённом месте?

Ну вот и сопоставив всё это лично у меня не вызывают удивления цифры типа "10 тысяч японских шпионов", "15 тысяч польских шпионов" и т.п.



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

{* Advertisement *}