Из мемуаров Мейгера, сотрудника «Абвергруппы-212»: «Линия фронта стабилизировалась, забрасывать агентов стало труднее... Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психлечебница. Там мы набрали нужный материал - 11 подростков-олигофренов. За две недели инструкторы внушили детям, что их матери пролетят над Гатчиной. Чтобы их позвать, нужно дать сигнал ракетой. Агенты провожали детей к мостам, складам и оставляли ожидать налет авиации. Все дети погибли во время бомбометания».
Когда очередной раз слышу, что шпионов не было, сразу вспоминаю Никиту нашего Карацупу, который за годы службы задержал более 300 человек на границе, а ещё ликвидировал 128 диверсантов, отказавшихся при задержании сложить оружие.
И это только один пограничник-ас на участке границы в пару-тройку десятков километров, в области, где населения меньше миллиона, а вся граница с Китаем - 1250 км. То есть полные масштабы организации диверсионно-шпионской деятельности в одной только приграничной области даже страшно себе представить.
Приведен пример, когда подготовленный вражеский отряд был почти полностью "перевербован" и влился в наше партизанское движение. У меня есть заметка из местной газеты о том, что мой дед во время войны принимал участие в подобном среди власовцев на территории псковской области. Тоже перешли на нашу сторону. "Некоторых пришлось ликвидировать".
> Когда очередной раз слышу, что шпионов не было, сразу вспоминаю Никиту нашего Карацупу, который за годы службы задержал более 300 нарушителей, а ещё ликвидировал 128 диверсантов.
В случае с Карацупой надо учесть целый ряд факторов.
Во-первых, не все нарушители границы были "политическими". В 1930е годы через границу с Китаем на Дальнем Востоке шастали самые разные люди: не только шпионы и диверсанты, но и контрабандисты, и браконьеры, и вооружённые бандиты... (но заслуг Карацупы и других пограничников СССР это не уменьшает).
Во-вторых, пытавшиеся проникнуть в СССР шпионы, диверсанты, боевики и т.п. работали не только на спецслужбы иностранных государств, но и на разного рода "общественно-политические" формирования (например, на объединения белоэмигрантов или военизированные группировки китайских милитаристов).
Если не ошибаюсь, в "Военно-историческом журнале" была пара публикаций по этой теме - так там чёрт ногу сломит, при попытке разобраться кому именно подчинялись хотя бы задержанные живыми и допрошенные, и кому в дальнейшем уходила от них информация.
> Если не ошибаюсь, в "Военно-историческом журнале" была пара публикаций по этой теме - так там чёрт ногу сломит, при попытке разобраться кому именно подчинялись хотя бы задержанные живыми и допрошенные, и кому в дальнейшем уходила от них информация.
Если не ошибаюсь, была ранее пара роликов про конфликт на КВЖД. Там, если память не подводит, тоже коснулись этой темы. И в самом деле - черт ногу сломит.
> пытавшиеся проникнуть в СССР шпионы, диверсанты, боевики и т.п. работали не только на спецслужбы иностранных государств, но и на разного рода "общественно-политические" формирования (например, на объединения белоэмигрантов или военизированные группировки китайских милитаристов).
Это ничего не меняет. В чью бы сторону человек не занимался шпионажем - он всё равно шпион.
Тут можно ещё вот так оценить:
Во-первых, лично Карацупа, конечно, ас (131 нарушитель за первые три года службы), но он даже в своем погранотряде не самый ас (там был пограничник, который за те же три года задержал 180 нарушителей), а сколько задержали другие погранцы?
Во-вторых, один только Карацупа задержал подтвержденных шпионов не одного, и не двух. А сколько задержали другие на его же заставе?
В-третьих, это только на участочке границы Амурской области в 20-30 км. А вся граница одной только Амурской области - 1250 км.
В-четвертых, это только те, кто переходил границу лично. Кто потом перешедшим помогал добывать сведения, или каким-то другим образом - это ещё куча людей.
В-пятых, Амурская область - малозаселённая, там, собственно, шпионить мало есть за кем и чем, проживало и проживает менее миллиона человек. Но даже там видно, что были к этой деятельности привлечены тысячи человек. А сколько тогда получается было таких в Ленинграде, Москве, Киеве? В любом другом густонаселённом месте?
Ну вот и сопоставив всё это лично у меня не вызывают удивления цифры типа "10 тысяч японских шпионов", "15 тысяч польских шпионов" и т.п.