> И вот вы уже - батрак. Или, например, вы будете согнаны с земли вообще, чтоб вы шли... ну, куда хотите.
Так это же и есть свобода, чё не так-то? Вон, плюсуют Горбачёву и Ельцыну, что-де они подарили людям свободу, ну так вот это она и есть. Прямо как у Димедрола: "Прощай, Перегрин, сын Паладина, я освобождаю тебя от службы. Иди и умри любой смертью на свой выбор."
Свобода, ч0.
Википедия утверждает что Чулалонгкон (он же Рама V) запостил свою фотку с Николаем II, от чего англичане с французами в сам Сиам уже вторгаться не стали. Не только страстотерпец, но и уже наполовину чудотворец!!!
То что все деньги кроме французских были запрещены неверно.
Монетная регалия императоров сохранялась.
Работал монетный двор в Хюэ до конца 19 века, затем в Тхань Хоа до 1940-х. Эмиссия была массовой.
Другое дело они сильно зависели от сырья поставляемого французами. Ещё французы начиная с начала 20 века производили чеканку машинным способом (в отличии от традиционной литой монеты) императорской монеты, тем самым забирая часть прибыли от регалии.
> То что все деньги кроме французских были запрещены неверно.
> Монетная регалия императоров сохранялась.
> Работал монетный двор в Хюэ до конца 19 века, затем в Тхань Хоа до 1940-х.
Коллега, вопрос не только в праве на чеканку монеты, но и в соотношении объёмов эмиссии (сколько было выпущено монет из драгоценных металлов и сколько - французских бумажных ассигнаций).
Данных по Индокитаю у меня нет, но если вспомнить малые страны Центральной Америки в промежутке между окончанием испано-американской войны в 1898 и началом второй мировой - то в том же Сальвадоре ситуация с эмиссией была весьма грустной. Золотые и серебряные монеты практически мгновенно выметались и выкачивались из оборота, а бумажные ассигнации и медяки обесценивались.
с обязательной покупкой госмонопольных товаров французы в Индокитае ничего нового не придумали, а применили к вьетнамцам то, что у них самих было при королях: габель - обязаловка по покупке определенного количества соли у государства.