Про два лица войны

08.09.20 11:50 | Onepamop | 6 комментариев

Победа!

2 сентября в Музее Москвы открылась редкостная фотовыставка: «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны». На выставке представлено более 230 отпечатков с негативов из собрания музея. В том числе более 70 фотографий выдающегося советского фотографа Бориса Всеволодовича Игнатовича, остальные — его сестры Ольги.


Оба фотографа прошли почти всю войну с фотоаппаратом. Начинали вместе, на Калининском фронте. Но если Борис к концу войны стал фотографом Студии военных художников имени Грекова и много снимал парадные портреты военачальников, став, как сейчас сказали бы, фотографом «кремлёвского пула», то Ольга с 1943 года снимала войну как корреспондент газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта, а после войны ещё около года была при Центральной группе войск, в которую был преобразован 1-й Украинский фронт.

На выставке представлены огромные портреты военачальников и конструкторов, фотографии, свидетельствующие о трудовых подвигах в тылу и об изнурительных буднях войны. Ольга Игнатович, будучи одной из весьма немногих советских (достоверно известны, пожалуй, семь) женщин — военных фотографов, фиксировала своей камерой ужасы Майданека (в котором бежавшие немцы не успели ликвидировать следы своих злодеяний) и Освенцима (Аушвица), за что уже после Победы была награждена боевым орденом Красной Звезды.


Она снимала союзные парады в Вене, мирные послевоенные будни советских оккупационных войск: открытия памятников и восстановленных мостов. 5 мая 1945 года она стала свидетелем эпохальной встречи маршала Конева с командующим 12-й группы армий США (самого большого объединения американских войск за всю историю) генералом Омаром Брэдли (который уже после войны стал последним американским «пятизвёздочным» генералом, General of the Army по-английски) в немецком городке Лебуза, близ Торгау.

Но если Борис известен во всём мире как один из главных советских фотографов-авангардистов довоенного периода, выставка акцентирует его роль как военного фотографа. А с фотографическим наследием Ольги в таком объёме возможность познакомиться представилась впервые: прежде она находилась в тени своего знаменитого брата. А ведь знаменитый кадр «Освобождение Освенцима» сняла именно она, а не Борис, как до сих пор считают некоторые.


Кураторы выставки — Ирина Чмырева из российской Академии художеств и научные сотрудники Музея Москвы Ольга Быдзан и Владимир Самарин (известный среди контингента как камрад Redakteur — он же запечатлён на заглавном снимке в день открытия выставки) более года вели упорную работу, уточняя атрибуцию, а иной раз даже авторство бережно хранящихся в музее негативов.

Финальный аккорд выставки — серия фотографий, снятая Борисом Игнатовичем на торжествах по поводу 800-летия Москвы 7 сентября 1947 года. Это был, фактически, первый в мирное время праздник после дня Победы, отмечавшийся со всесоюзным размахом.

Фотографии на выставке отпечатаны «как есть», без кадрирования. И тем самым выставка даёт редкое на сегодня ощущение аутентичности и даже сопричастности. Экспозиция открыта до 18 октября. Всем, интересующимся фотографией и историей Великой Отечественной войны, к просмотру рекомендуется категорически.

Экспозиция размещена в первом корпусе музея в Провиантских складах (Зубовский бульвар, дом 2), рядом с метро «Парк культуры». Имейте в виду: по понедельникам в музее выходной день.

*****

Есть мнение: выставка настолько заслуживает внимания всех интересующихся советской военной историей и историей Великой Отечественной войны в частности, что было принято решение провести для контингента Тупичка и всех желающих две специальные экскурсии. Экскурсовод — Владимир Самарин, владеющий любопытнейшей информацией о фотографиях, представленные на выставке. Кроме того, у участников экскурсии будет возможность рассмотреть на фото при помощи Владимира Владимировича некоторые важные детали, совсем неочевидные для «массового зрителя».


Экскурсии пройдут в сентябре и октябре: в пятницу, 25 сентября 2020 года в 19 часов (обратите внимание: время проведения экскурсии изменилось с 18 на 19 часов!) и в пятницу 16 октября 2020 года в 19 часов. Сбор у входа на территорию Музея Москвы — Зубовский бульвар 2, строение 1.

Выставка стала продолжением и развитием онлайн-проекта, представленного Музеем Москвы ко Дню Победы, о котором мы писали. Для тех, кто не сумеет лично посетить выставку — некоторые редкие кадры Бориса Всеволодовича и Ольги Игнатович, отсутствовавшие в предыдущей публикации.

Борис Игнатович. Калининский фронт. Орудийный расчёт у трофейной 37-мм противотанковой пушки PaK-36. 1942. Справа: Ольга Игнатович. Истребители ЛаГГ-3 5-го ГвИАП перед взлётом с передового аэродрома. Зима 1941–1942.


Ольга Игнатович. Командир 64-й гв. т. бр., дважды Герой Советского Союза п/п-к И.Н. Бойко общается с солдатами. Между 26 апреля и 2 августа 1944. Справа: Маршал И.С. Конев дарит генералу О. Брэдли своего коня донской породы и знамя. Германия, Лебуза, 5 мая 1945.


Ольга Игнатович. Н-ский оборонный завод. Производство винтовочной противотанковой гранаты ВПГС-41. 1941–1942.


Ольга Игнатович. Неизвестные подполковник и юный танкист у трофейной зенитной самоходной установки Sd.Kfz. 10/5 на Сандомирском плацдарме. Зима 1944-1945.


Кстати, установить личности героев последней фотографии в музее пока не удалось. А интересно, что это за матёрый подполковник с маузером и стоящий с ним довольный подросток в танкошлеме (на взрослого солдата он никак не похож). Если узнаете героев — просьба сообщить. Кстати, стоят они перед немецкой зенитной самоходной установкой, да не просто «принятой на вооружение», о чём говорит звезда. Некие неизвестные умельцы-ремонтники, стараясь то ли починить машину, то ли усилить её защиту в лобовой проекции, приспособили к немецкой самоходке бронезащиту радиатора (она видна на некоторых съёмочных дублях) и лобового стекла от ленд-лизовского американского полугусеничного бронетранспортера M3 Half-Track.

Приходите на выставку и экскурсии. Если возникнет необходимость провести дополнительные экскурсии для организованных групп — сообщите, пожалуйста, в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 6

Redakteur
отправлено 08.09.20 13:02 | ответить | цитировать # 1


Выставка, не побоюсь этого слова, эпохальная, в чём-то даже беспрецедентная. Ольга Игнатович в таком объёме не выставлялась ещё нигде и никогда. Будете в Москве на "Парке культуры" — не проходите мимо Музея Москвы!


рыжая_соня
отправлено 08.09.20 14:31 | ответить | цитировать # 2


Спасибо большое за информацию! Подскажите, на экскурсию надо как-то предварительно записываться или можно по факту подъехать?


Redakteur
отправлено 08.09.20 14:40 | ответить | цитировать # 3


Кому: рыжая_соня, #2

В назначенные дни и время -- просто подъехать. Если наберётся группа (до 20 человек), которой удобны другое время/дата -- сообщайте, найдём решение. Желательно в будни и кроме понедельника -- это в музеях выходной.


s-vic
отправлено 09.09.20 09:53 | ответить | цитировать # 4


Я бы в анонсе слово "редкостная" заменил на "редчайшая", "уникальная", просто "редкая".
А то "редкостным" в сознании большинсва бывает известно что.
Я не в укор, может я так плохо воспитан. Но глаз резануло.


Redakteur
отправлено 09.09.20 11:39 | ответить | цитировать # 5


Кому: s-vic, #4

> большинсва

Буква пропущена. Как старому редактору, глаз резануло.


Redakteur
отправлено 22.09.20 10:20 | ответить | цитировать # 6


Кто собирается воспользоваться возможностью и сходить на экскурсию, обращаю внимание: и 25 сентября, и 16 октября она будет в [19:00].

Время 18:00 было указано по ошибке.



cтраницы: 1 всего: 6

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк