Сегодня Мария выдала в телегу обескураживающий поток сознания:
> Два кита, о которых любят плакать фанаты СССР — это советское образование и советская медицина. Вроде как считается, что знания и здоровье — это самое главное, да? Так почему же наследники этой славной идеологии готовы выгнать детей в школы сейчас, в разгар пандемии, полностью наплевав на их здоровье? Не надо рассказывать, что ради образования — если бы оно страдало, то весной ни один школьник не сдал бы ЕГЭ, а у нас стобалльников множество. На дистанционке можно хорошо учиться, было бы желание.
> Ах да, мы забыли о третьем ките советских реалий — дисциплина любой ценой и требование быть "как все". Позабыли, как родители отправляли ребёнка с температурой на олимпиаду — всё ради того, чтобы отстоял "честь школы"? А чью честь полагается отстаивать тем, кого коммунисты хотят выгнать в пропитанный ковидом общественный транспорт и посадить в классы среди переносчиков заразы?
> Позабыли, как родители отправляли ребёнка с температурой на олимпиаду?
Не так давно читала историю врача скорой помощи о том как на вызове он осматривал девочку-подростка со всеми признаками аппендицита. А родители отказались от госпитализации, потому что назавтра девочке предстояло участие в танцевальном конкурсе. Мол, мало ли, а вдруг это не аппендицит, ну попьет обезболивающих, выступит, а там и в больницу можно. И все это не ради "чести школы", а ради того, что в занятия дочки танцами некисло денег вложено, а к завтрашнему конкурсу дорогое платье куплено. Так родители и не дали ребенка госпитализировать. После врач узнал, что в ту же ночь эту девочку в больницу таки привезли, но уже в реанимобиле. У нее случился перитонит. Такая вот цена дорогого платья. И, заметьте, дело происходит не в "поганом совке", а в лучезарной демократической России.
> требование быть "как все"
Ну-ну. Это смотря, что вкладывать в понятие "быть как все". Я, может, идеализирую ситуацию, но, насколько мне известно, в Союзе делалось многое для физического и умственного развития ребенка. Спортивные школы, кружки, секции, спецшколы для одаренных детей. Хочешь быть умным, сильным - пожалуйста. Вот тебе кружки в доме Пионеров, вот тебе библиотека, вот тебе школа олимпийского резерва. А если речь идёт о запрете как-то одеваться, причесываться и краситься, то, конечно, это трагедия. Ведь куда проще выделиться не успехами в учебе и спорте, а шмотками и макияжем. Оделся не пойми как, изобразил на башке взрыв на макаронной фабрике - и готово, ты уже Не Такой, Как Все.
Кстати, зная, насколько на самом деле консервативно общество подростков, пассажи о желании выделиться из толпы максимально умиляют. Ну вот даже сейчас - модно носить укороченные штаны, и все дети их носят. Даже зимой, даже в мороз. Потому что сверстники тебя заклюют, если ты оденешься иначе. Модно стричься так-то, модно красить волосы в яркие цвета, и дети одинаково стригутся и красятся. Это маме с папой, можно рассказать о том, какая ты уникальная личность. А среди сверстников будь любезен не выделяться. Ибо, как говорил кот Василий у Стругацких: "Съедят".
> Не так давно читала историю врача скорой помощи о том как на вызове он осматривал девочку-подростка со всеми признаками аппендицита. А родители отказались от госпитализации, потому что назавтра девочке предстояло участие в танцевальном конкурсе.
Думаю, это естественное желание родителей, и дело даже не в деньгах. Тут задача врача довести до родителей реальное положение вещей и возможные последствия. Не все понимают.
Ну, и совершенно очевидно, что СССР тут не при чем.
> Спортивные школы, кружки, секции, спецшколы для одаренных детей.
Справедливости ради, спортивные школы и бесплатные секции еще есть, но с возможностями для детей в советское время, конечно, не сравнить.
Я после первого интервью решил в поисковиках почитать этапы жизненного пути. То, что нашел и прочитал...По итогам прочтения вопросы, которые ей задавались спецслужбами США, уже не стали казаться столь уж беспочвенными. Весьма нетипичная биография получается для "обычной девушки, оказавшейся в трудной ситуации".
А ещё и такие вот пассажи.
Думаю, разговор из серии "посадили ни за что", "5 минут с иностранцем 5 лет тюрьмы", они характерны для осужденных, а так как мы материалы дела не видели, то судить нам тяжело. Мария просто человек, попавший в некие обстоятельства. Хреновые, тяжелые и все такое. Она нам ценна, как источник некой информации об американских пенитенциарных заведениях. Вроде как, она борется за права и условия содержания заключенных в РФ (я так понял из первого интервью). И это прекрасно.
Не нужно думать, что она обладает уникальными знаниями про СССР или "как нам обустроить Россию".
> Ну-ну. Это смотря, что вкладывать в понятие "быть как все". Я, может, идеализирую ситуацию, но, насколько мне известно, в Союзе делалось многое для физического и умственного развития ребенка. Спортивные школы, кружки, секции, спецшколы для одаренных детей. Хочешь быть умным, сильным - пожалуйста. Вот тебе кружки в доме Пионеров, вот тебе библиотека, вот тебе школа олимпийского резерва. А если речь идёт о запрете как-то одеваться, причесываться и краситься, то, конечно, это трагедия. Ведь куда проще выделиться не успехами в учебе и спорте, а шмотками и макияжем. Оделся не пойми как, изобразил на башке взрыв на макаронной фабрике - и готово, ты уже Не Такой, Как Все.
Ты это Марии лучше попытайся объяснить, она там правда уже врубила заднюю - мол её не так поняли. Я так удивился, что даже пошёл посмотреть. Всё её так поняли, если ты что-то цитируешь, то ты с этим согласен, если сразу же не указываешь по текстом иное. Большевики хуже не только Гитлера, но и ЦРУ.
Интересно почему Мария нигде не рассказывает подробностей жизни до заключения. Там ведь ключ ко всем ее неприятностям. Понятно что она стала сакральной жертвой рашагейта и нужна была просто как разменная пешка в большой внутри американской игре. Живой пример русского влияния на политику США. Но ведь ее не просто так забрали. Понятно что слишком много говорила, сработали маяки безопасности и за ней пришли. А дальше жернова политики перемололи. Когда слушаешь Марию не покидает мысль что она быстро переобувается. Тюрьма научила любить родину. Молчание -золото! Но зато опыт интересный.
Скорее - "адвокат велел говорить не больше чем это".
В связи с некими общими сведениями, которые доходят до нас о юриспруденции и судебной системе США, вызывают недоумения возгласы в стиле "а чё она про себя с самого рождения всё не расскажет????".
Там за лужей могут додуматься и за какой-нибудь рассказ про себя выкрасть обратно нахрен, чтобы налепить очередное дело.
> Весьма нетипичная биография получается для "обычной девушки, оказавшейся в трудной ситуации".
Как мне видится, она не обычная девушка и в США оказалась не случайно (не гербарий туда ехала собирать, это точно). Тем не менее, ничего преступного она не совершала. Она от имени страны (не официально) работала над налаживанием связей между Россией и США и восстановлением (намеренно испорченных) отношений. Что в этом преступного? Подобные переговоры и неофициальные встречи происходят по всему миру сплошь и рядом. То, чем она занималась, было полезно обоим странам. Ее главное "преступление" было то, что любое налаживание отношений между США и Россией добавляло бы очков Трампу, а его политические оппоненты этого категорически не могли допустить. Мария оказалась просто инструментом как можно было ударить по Трампу. Она стала практически случайной жертвой внутриамериканской политической войны.