Семён Уралов о странах ЕАЭС: Киргизия, часть 1

22.12.20 13:42 | Goblin | 5 комментариев

Политика

01:39:52 | 243725 просмотров | аудиоверсия | youtube | скачать | все выпуски


Союзный нарратив
Сонар-2050 на YouTube
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 5

Mоpnex
отправлено 22.12.20 19:48 # 1


Сомнительно на счёт чудовищной вооружённой Швейцарии. Дня на 2 хватит, после чего партизаны в горах. А в горах банков нет.


fyodorov
отправлено 23.12.20 20:17 # 2


Есть и волшебная природа, и Тамга с автографом Гагарина, и отношение местных прекрасное. Хотя молодёжь в Оше уже больше говорит по-английски, чем по-русски, и мелкая ребятня кричит вслед "хелло", а не что-то другое. Бишкек больше говорит по-русски, но Бишкек – это отдельная страна, а юг – совсем другой.

В целом, что касается текущей ситуации, верно.
Но вот в плане истории...

40:20 «всё было добровольно и мы никогда не воевали друг против друга»?..
Ну, это вряд ли. Курманджан Датка с вами не согласна, и это было не «мелкое восстание».
К тезису, что с русскими надо дружить, её склонил тот самый Скобелев, и далеко не сразу.
(к слову, неплохой фильм про неё сняли).
Это было начало. А прекрасное продолжение было в 1916, во время Туркестанского восстания (тоже «мелкое восстание»?) (одной из причин которого киргизы называют самозахват земель русскими переселенцами) и последовавшей резни. Киргизы и казахи сотнями тысяч не просто так бежали за пределы России.

43:00-…
Басмачи -- просто бандиты?
Серьёзная ошибка, причём идущая вразрез с текущей политикой Киргизии и близлежащих государств. Нет, не бандиты. Басмачество – это был джихад, война мусульман против неверных. По крайней мере, инспирировано это было именно так. Так что то, что с басмачеством было покончено достаточно быстро, заслуга продуманной политики большевиков на местах.
И – как не было лагерей? Было три основных лагеря: были джадиды, были кадимисты. И были большевики. Ну, и англичанка гадила, по понятным причинам.

01:36:00
Нет, это не миф относительно «части киргизских кибиток», которые откочевали в Китай. Киргизы бежали в Китай не от голода, а вследствие резни после восстания 1916 года. И да, потом Советское правительство выкупала их буквально из рабства. Не уверен, что можно говорить, что выкупало у Китая, скорее у Синьцзяна.
7-8 ноября у киргизов праздники, но если посмотреть, что положено делать в эти дни (согласно указу президента) – это три в одном. В эти дни надо переосмыслять национально-освободительное восстание 1916 года, революции 1917 года и репрессии 30-х годов. Не всё так радужно в нашей совместной истории.

01:37:23
Скобелевские училища, это после тех зверств, что российские войска учиняли в Туркестане? Интересное предложение в контексте разговора о Киргизии.

01:39:16
Сомнительный тезис, что их Юг должен кормить наш Север. Не надо кормить регионы Урала! Нашим фермерам и так нелегко. Они точно не обрадуются дешёвым и на порядок более вкусным продуктам Киргизии.
Вот запустить по полной Хайдарканский ртутный комбинат и интегрировать его в наше производство – более интересная идея.


Земсков Никита
отправлено 25.12.20 09:58 # 3


ЕАЭС маловато будет. СНГ бы.


Pavel.n1
отправлено 25.12.20 22:36 # 4


Я бы послушал про Таджикистан, очень интересно сравнить окружающую реальность с мыслями о ней :-).


kvi
отправлено 26.12.20 22:09 # 5


Все таки о правописании русского языка. В ОКСМ — Общероссийском классификаторе стран мира, страна #417 называется Киргизия или Киргизская Республика. Это не "ценное" мнение, а правило, которого нужно придерживаться грамотному человеку.
В связи с тем, что в русском языке отсутствует слог "кыр", киргизское написание самоназвание киргизов по-русски смягчается. Например у А.С.Пушкина.
В советское время республика называлась по-русски Киргизская ССР или Киргизстан, а по киргизски - Кыргызская ССР или Кыргызстан.
В начале 90-х, освободившись от "русской окупации" власти Киргизии приняли решение переименовать и киргизское, и русское название республики - назвав её Кыргызстан. Т.е. власти независимой Киргизии законодательно внесли изменение в правописание языка бывших оккупантов на собственной территории. Ну, примерно также как и власти вна незалежной.
Однако власти тогдашней России, заигрывая и поддерживая киргизскую власть, стали корежить свои языки неудобопроизносимым названием. Ситуация несколько изменилась в последние годы.
На мой взгляд трудность понимания некоторыми этого вопроса заключается в том, что киргизы используют в качестве алфавита кириллицу с небольшими изменениями. Поэтому возникает возможность русскоязычным людям произносить некоторые слова по-киргизски.



cтраницы: 1 всего: 5



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк