Году в 1986-87, я был в 9 или 10 классе, и у нас в классе (как и во всех других, по указанию сверху) устроили "диспут". Разделили класс пополам, и одна половина должна была защищать в диспуте социализм, а другая капитализм. В подгруппу социализма, что характерно, никто добровольно идти не хотел. А те, кого "назначили", просто не стали спорить с "капиталистами" и "слили" диспут.
Это что касается детей. А что касается взрослых, на моей памяти тогда коммуенистов только ленивый не ругал. Обычными шутками были типа "хороший коммунист - мертвый коммунист". Все всё ждали: когда же капитализм наступит!
У меня история про квашеную капусту еще интереснее. Служил я правда позже, в самый разгар "святых 90х". Итак: Наряд по столовой, спускаюсь в яму с капустой. Дело весной, капуста на самом дне. Вилами нагружаю в бачок. Вперемешку с капустой в рассоле доски дренажные плавают. Переворачиваю их, а на них слизни размером с ладонь.
Вот Пётр неоднократно говорит про пустые полки в Москве. Я по возрасту аккурат меж ДЮ и Петром. Я не москвич, но с 1983 по 1986 прожил в Москве 7-8 месяцев. И никаких пустых магазинов, в сравнении с югом СССР, я не заметил. А юг - это насчёт продуктов, очень хорошее место. С 1988 по 1991 я прожил в Москве примерно те же 7-8 месяцев. Пустые полки нарисовались в Москве в 90ом. И то, сильно слабее, чем в других местах. Похоже у нас с Петром разная Москва. Вот про Питер(ака Ленинград)я вообще не говорю. Я там не жил вообще. Но в Москве пожил нормально. Есть о чём сказать. И ещё, как то, за харчом и шмотьём все 80е(я за своё время)народ в Москву ездил, а не наоборот. Это про пустые полки.
Послушал разговоры Петра и ДЮ про продажи овощей. Припомнил разговоры с людьми, жившими на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке(моими ровесниками). Такое ощущение, что мы жили в стране с сильно разными условиями(оно, в общем, действительно так, но многие не в курсе). Потому что их рассказы сильно отличались от того, что я видел на юге СССР, юго-востоке Украины, в Крыму, Абхазии и пр. Велик был СССР и жизнь в нём таки сильно отличалась от места проживания.
ДЮ про работы на плантациях в Узбекистане рассказывал.
Могу сказать, что что подобное было в Ставропольском и Краснодарском краях. Абсолютно официально люди брали в аренду у государства площади и выращивали на них преимущественно лук. Занимались таким строго корейцы. Впахивали всей семьёй так, что папа Карло нервно покуривает в сторонке. Но почти сразу начали привлекать к работе алкашню. Самим такое осилить было просто невозможно. Окружающие их ненавидели, чем дальше, тем больше. При том, что это юг и там куча народу похоже зарабатывала, но без эксплуатации посторонних. Типа потому что народ эксплуатируют и денег много имеют. Заметим, всё официально. Кроме найма калдырей. Лук государству сдавали, ну что-то налево продавали, но основа государственная. То есть всё по закону. Куча южан зарабатывала на тутовом шелкопряде. Ряд моих одноклассников ишачили все каникулы кормя гусениц листьями. Но - 2+-5 тысячи за сезон. И всё абсолютно официально. Это к вопросу, готов пахать - возможности были. Прямо с детства. По крайней мере, на юге так было.
Про видеомагнитофоны Дмитрий Юрьевич всё точно припомнил. В Новгороде их делали на заводе "Спектр", была очередь. А через ушлых товарищей часть видеомагнитофонов активно выкупалась гражданами прибалтийских республик.