Вывоз производства в Китай он в последнюю очередь про зарплаты рабочих, если речь не идет про производство, например, плетёных корзинок. Оно про сопутствующие расходы и логистику. Например в случае электроники - редкоземельные элементы рядом, электричество дешевле, на отопление расходы в разы меньше и так далее, и тому подобное.
Еще один фактор - в Китае просто больше рабочей силы, что у нас, что в США в некоторых случаях рабочих высокой квалификации будешь по всей стране собирать, а в Китае трудоспособного населения больше, чем все население США, России и половины ЕС вместе взятое. Учитывая то, что в то время, как на западе и у нас уровень профессионального образования и образования вообще падал, в Китае он рос, то все становится еще интереснее.
А фактор зарплаты в крупных, особенно высокотехнологичных производствах - это менее 20% от от расходов. Грубо говоря, у нас в конторе зарплаты хорошие, но совокупная стоимость оборудования примерно равна зарплатам всех, включая генерального директора за три с небольшим сотни лет. А есть примеры еще веселее.
Вот в производстве мелкого низкотехнологичного ширпотреба, для организации которого надо пару цехов и станков на 300 тысяч баксов, там да, зарплаты очень влияют.
Кстати насчёт психологии людей. Я еще с детства заметил такую вещь. Люди даже с несколькими высшими образованиями легко верят в лютую чушь, которая выглядит совершенно неправдоподобной любому человеку с логическим мышлением, который не забыл азы школьной программы, но сомневаются в выводах специалистов, которые работают по данному профилю десятилетия и абсолютно правы.
А еще безотказно работает схема "знакомый знакомого знакомого одного знакомого" (или родственник, далее все также) - кто-то вбрасывает, что что-то было с якобы дальним знакомым или родственником и 90% людей верят в то, что это было на самом деле. При этом звенья в этой цепочке постоянно добавляются обычно, если спросить откуда знакомый/родственник, когда и как в подробностях это было, то у них становится лицо как у покемона Пикачу с выражением крайнего удивления. Но верят.
Интересный человек, интересное интервью. Как я понимаю эти две части были записаны достаточно давно. Отсюда вопрос: Дмитрий Юрьевич, будет ли видео в связи с "законом о просветительской деятельности"?
Чуть добавлю про зарплаты. В Китае сейчас зарплаты во-первых, сильно отличаются от тех, что были лет 10-15 назад. И, во-вторых, радикально зависят от уровня образования: то есть рабочий с профильным образованием, даже небольшим -- уровня нашего ПТУ, и минимальным опытом работы зарабатывает существенно побольше, чем крестьянин на селе и не меньше, чем квалифицированный рабочий у нас в городе-миллионнике. Скажем, "водитель" бульдозера -- это, по умолчанию, вполне состоятельный человек. Потому у них идет массовый отток населения из сел в города, и конкурсы в любые учебные заведения, от тех же ПТУ до университетов -- "вам и не снилось"; на платное обучение по технической специальности -- десятки человек на место. Где-нибудь на селе вся семья будет пахать годами, чтобы такому ученику учебу оплатить, а он, сознавая ответственность, будет "хлеб знаний" зубами грызть.
Хочу вдогонку крикнуть про расзим и воспитание. Я про сентенцию Анатолия Александровича, что надо обеспечивать не столько обучение, сколько воспитание. Анатолий Александрович прекрасный теоретик и в принципе говорит правильно. Но я живу в одной из самых демократических стран в мире - Канаде. Я не буду ругаться матом, попробую сказать культурно: - правительству, на любых уровнях, воообще плевать на то, как обучаются в школах. Есть платные и бесплатные школы, есть элитные и так себе. Но это вопрос не государственный, а частный. Если ты хочешь чтобы твои дети обучались хорошо - плати. Если ты хочешь чтобы твои дети не выросли скотами - учи их сам тоже. Это не вопрос государственной важности только потому что у нас в стране, я про Канаду, нет ни цели, ни идеалогической поддержки именно вырастить гражданина, как было в СССР, например. Анатолий Александрович всё очень идеализирует, как теоретик. Но нельзя просто взять, отнять всех детей у негров, азиатов и конечно же русских и отправить их всех в исправительные лагеря, где им будут преподавать демократию и они вырастут и станут преподавать демократию своим детям. Это просто нереально и на государственном уровне это просто ненужно. Это просто "оскал капитализма". Ну вот так работает этот мир и если есть люди, которые к чему-то стремятся и чего-то хотят, то они при любом цвете кожи чего-то добьются, благо, что в нынешнем мире есть способы получения информации. Я всё это к тому, что нельзя избавиться от безграмотности, унижения и расизма если не изменить саму систему. Все эти разговоры про равенство в нынешнем обществе это просто сотрясание воздуха. Либо тебе родители вдолбили, что воровать нехорошо, либо нет. Всё. А если у тебя такое государство, что твоим родителям проще жить на пособия, барыжить наркотой и сидеть на шее у белых угнетателей, то ни какое образование тебе вообще не нужно. И детей своих ты научишь жить точно так же. И вообще, спасибо Дмитрий Юрьевич, за ваших гостей, хоть я и не со всеми согласен, но интересно.
По поводу школьных проблем: они там вместо того что ДЮ предлагает - пошли вовсе сумасшедшим путем - они теперь за расово толерантную математику кампанию раскручивают. Это когда черный ученик может в арифметике ставить любой неправильный ответ, а учитель ОБЯЗАН ему ставить положительные оценки ибо "не негры такие - у них жизнь такая" и надо их жалеть и вот таким образом "вытягивать" в образовании. В СМИ о этой кампании писали с месяц назад. Теперь там будет отдельно две математики - для белых и для небелых.
> Люди даже с несколькими высшими образованиями легко верят в лютую чушь, которая выглядит совершенно неправдоподобной любому человеку с логическим мышлением, который не забыл азы школьной программы, но сомневаются в выводах специалистов, которые работают по данному профилю десятилетия и абсолютно правы.
В сегодняшних реалиях наличие более чем одного высшего образования, без дополнительных вводных, более чем серьезный повод задуматься об адекватности персонаже.
Дмитрий Юрьевич,
Вроде немного здесь не совсем стыкуется логика уважаемого Анатолия Саныча: Если были периоды и пожарче нынешних, то получается белые медведи вроде должны уже были погибнуть. А они вроде на грани вымерания только, и в первые, сейчас. Т.е. они не вымерли - например в Античный Климатический Оптимум, или в Средневековый Оптимум.
И другое - не насчет потепления - где человек ведет себя по-скоцки - это в засирание природы и не-восполняемой рубкой лесов под сельское хозяйство - например в Африке, Азии, и Южной Америке. Австралия дыра в этом смысле (почва не та), а в Европе и Северной Америке, по большей части прирост леса с начала 20го века.
Так вот - из выше сказаного - Анатолий Саныч говорит о ~1000 сгинувших видов (деятельность человека). А доклад ООН говорит о том что 1 миллион под угрозой, в первую очередь причиной считается сельхоз деятельность и рыбный промысл. Их расчеты вроде базируются на том что целые цепочки будут вымирать. Вроде как например если медный таз накроет пчел и шмелей, то большей части цветуших расстений конец и т.д.
Кому: Физик-Любитель, #11 Он сказал, что надо менять общество, примерно на 12й минуте. А менять надо систему. Это как вой либерастов, что народ не тот.
Кому: Физик-Любитель, #15 Если бы я был из Одессы, то скащал, бы что вы таки делаете мне смешно. А так я скажу, что затевать спор на пустом месте и цепляться к словам - глупо. Я уже написал развёрнутый комментарий где довольно чётко изложил свою точку зрения. Как говорится - вы мне ещё не заплатили за поспорить. Всего доброго.
> В сегодняшних реалиях наличие более чем одного высшего образования, без дополнительных вводных, более чем серьезный повод задуматься об адекватности персонаже.
Да и не только в сегодняшних, ещё древние греки говорили "многознание уму не научает".
> А фактор зарплаты в крупных, особенно высокотехнологичных производствах - это менее 20% от от расходов.
Тем не менее - это 20%. От каждого миллиона - 200К - в карман. Но дело не в этом вообще. А в том, что если этого не сделаешь ты, сделает конкурент. И продавит цены, а ты останешься с убытками. И потому - все побежали и я побежал...
> Сотрудников, чтобы быть точнее. Суть дела не меняется.
>
Конечно, меняется. Доля расходов на оплату труда у любой hi-tech компании - это десятки процентов оборота. Снижается оно при выносе за пределы США или там Канады - в разы. В Китае найти инженера на 5К в год - приличного инженера - запросто. В США такой инженер будет стоить компании 100К минимум, а скорее 150-200К. То есть речь о снижении расходов на 10-20-30% - серьезного масштаба экономия, иным способом которой не добиться никак. То есть не аутсорсить, если это делают конкуренты - нельзя.
Притом, что само производство - оно действительно - часто совсем не столь важная статья расходов - целиком. Сколько стоит в производстве магистральный маршрутизатор? 10К? А продают его за пол-миллиона... Другое дело - RnD - 10 лимонов вложить в это маршрутизатор на этапе разработки или 100 млн - это большая разница. Такая, что местами 100 млн - non-starter to begin with.
Про Амазон и эффективность производства - хорошо все-таки что была советская власть. Если бы не это - сейчас бы был лютый киберпанк у нас. А так - все-таки есть какая-то оглядка на социалку у капиталистов. Платить мало и требовать работать много они могут все-таки до известных пределов...
Если бы не революция и различные восстания рабочих в начале 20ого века, то вполне вероятно что все было бы как в 19ом веке очень долго. От рассвета до забора, никаких КЗОТ и прочего. Ну как в США сейчас только много жестче.
> Если бы не революция и различные восстания рабочих в начале 20ого века, то вполне вероятно что все было бы как в 19ом веке очень долго. От рассвета до забора, никаких КЗОТ и прочего. Ну как в США сейчас только много жестче.
ПМСМ, со скупкой региональных СМИ иностранцами всё не так однозначно.
Согласно 305-ФЗ от 14 октября 2014 г, доля иностранного участия в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, не должна превышать 20 процентов.
Откуда Анатолий Александрович взял 2-3 иностранные олигархические структуры, скупившие все региональные российские СМИ, загадка.
Пишут, например, г-н Шкулев, холдинг Hearst Shkulev Media, в подобном замечен, как бы соотечественник, и всё такое, но вот насколько независим данный господин от своих 20%-ных партнёров, вопрос.
Кому: Стас_Б, #13 Есть такой остров, Элсмир называется, самый северный остров Канады. Порядка 50 млн лет назад он правда на несколько градусов южней был, но все равно за полярным кругом, так не поверите- на нем даже черепахи с аллигаторами жили, и не смотря на полярную ночь росли щироколиственые леса. Даже 4 млн лет назад там еще березы росли и верблюды паслись.