Анатолий Вассерман про выборы в США, политику и будущее, часть 2

16.03.21 14:02 | Goblin | 28 комментариев »

Политика

01:33:00 | 444399 просмотров | аудиоверсия | youtube | скачать | все выпуски
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 28, Goblin: 1

bearthe
отправлено 16.03.21 16:54 | ответить | цитировать # 1


Ай спасибо! Вторая часть!!!

Дим Юрич, свет поменяли? Стало по-другому как-то.


Goblin
отправлено 16.03.21 16:55 | ответить | цитировать # 2


Кому: bearthe, #1

> Дим Юрич, свет поменяли?

нет, ни к чему

дополнительный фонарь сверху/сзади подвесили

> Стало по-другому как-то.

да всё равно неправильно - он на меня в основном светит, а меня и так хорошо видно


Sibit
отправлено 16.03.21 17:13 | ответить | цитировать # 3


Фильм, что Анатолий не вспомнил, называется "Я и другие"


Thunderbringer
отправлено 16.03.21 17:59 | ответить | цитировать # 4


Вывоз производства в Китай он в последнюю очередь про зарплаты рабочих, если речь не идет про производство, например, плетёных корзинок. Оно про сопутствующие расходы и логистику. Например в случае электроники - редкоземельные элементы рядом, электричество дешевле, на отопление расходы в разы меньше и так далее, и тому подобное.
Еще один фактор - в Китае просто больше рабочей силы, что у нас, что в США в некоторых случаях рабочих высокой квалификации будешь по всей стране собирать, а в Китае трудоспособного населения больше, чем все население США, России и половины ЕС вместе взятое. Учитывая то, что в то время, как на западе и у нас уровень профессионального образования и образования вообще падал, в Китае он рос, то все становится еще интереснее.

А фактор зарплаты в крупных, особенно высокотехнологичных производствах - это менее 20% от от расходов. Грубо говоря, у нас в конторе зарплаты хорошие, но совокупная стоимость оборудования примерно равна зарплатам всех, включая генерального директора за три с небольшим сотни лет. А есть примеры еще веселее.

Вот в производстве мелкого низкотехнологичного ширпотреба, для организации которого надо пару цехов и станков на 300 тысяч баксов, там да, зарплаты очень влияют.


DeD Pa3uH
отправлено 16.03.21 23:22 | ответить | цитировать # 5


Фильм про который говорит Вассерман называется "Я и другие" 1971 режиссера Соболева. Очень познавательный.


Thunderbringer
отправлено 17.03.21 02:45 | ответить | цитировать # 6


Кстати насчёт психологии людей. Я еще с детства заметил такую вещь. Люди даже с несколькими высшими образованиями легко верят в лютую чушь, которая выглядит совершенно неправдоподобной любому человеку с логическим мышлением, который не забыл азы школьной программы, но сомневаются в выводах специалистов, которые работают по данному профилю десятилетия и абсолютно правы.

А еще безотказно работает схема "знакомый знакомого знакомого одного знакомого" (или родственник, далее все также) - кто-то вбрасывает, что что-то было с якобы дальним знакомым или родственником и 90% людей верят в то, что это было на самом деле. При этом звенья в этой цепочке постоянно добавляются обычно, если спросить откуда знакомый/родственник, когда и как в подробностях это было, то у них становится лицо как у покемона Пикачу с выражением крайнего удивления. Но верят.


Zloandevil
отправлено 17.03.21 09:26 | ответить | цитировать # 7


Интересный человек, интересное интервью. Как я понимаю эти две части были записаны достаточно давно. Отсюда вопрос: Дмитрий Юрьевич, будет ли видео в связи с "законом о просветительской деятельности"?


sasa
отправлено 17.03.21 09:27 | ответить | цитировать # 8


Кому: Thunderbringer, #4

> в последнюю очередь про зарплаты рабочих

Чуть добавлю про зарплаты. В Китае сейчас зарплаты во-первых, сильно отличаются от тех, что были лет 10-15 назад. И, во-вторых, радикально зависят от уровня образования: то есть рабочий с профильным образованием, даже небольшим -- уровня нашего ПТУ, и минимальным опытом работы зарабатывает существенно побольше, чем крестьянин на селе и не меньше, чем квалифицированный рабочий у нас в городе-миллионнике. Скажем, "водитель" бульдозера -- это, по умолчанию, вполне состоятельный человек. Потому у них идет массовый отток населения из сел в города, и конкурсы в любые учебные заведения, от тех же ПТУ до университетов -- "вам и не снилось"; на платное обучение по технической специальности -- десятки человек на место. Где-нибудь на селе вся семья будет пахать годами, чтобы такому ученику учебу оплатить, а он, сознавая ответственность, будет "хлеб знаний" зубами грызть.


Zloandevil
отправлено 17.03.21 09:56 | ответить | цитировать # 9


Хочу вдогонку крикнуть про расзим и воспитание. Я про сентенцию Анатолия Александровича, что надо обеспечивать не столько обучение, сколько воспитание. Анатолий Александрович прекрасный теоретик и в принципе говорит правильно. Но я живу в одной из самых демократических стран в мире - Канаде. Я не буду ругаться матом, попробую сказать культурно: - правительству, на любых уровнях, воообще плевать на то, как обучаются в школах. Есть платные и бесплатные школы, есть элитные и так себе. Но это вопрос не государственный, а частный. Если ты хочешь чтобы твои дети обучались хорошо - плати. Если ты хочешь чтобы твои дети не выросли скотами - учи их сам тоже. Это не вопрос государственной важности только потому что у нас в стране, я про Канаду, нет ни цели, ни идеалогической поддержки именно вырастить гражданина, как было в СССР, например. Анатолий Александрович всё очень идеализирует, как теоретик. Но нельзя просто взять, отнять всех детей у негров, азиатов и конечно же русских и отправить их всех в исправительные лагеря, где им будут преподавать демократию и они вырастут и станут преподавать демократию своим детям. Это просто нереально и на государственном уровне это просто ненужно. Это просто "оскал капитализма". Ну вот так работает этот мир и если есть люди, которые к чему-то стремятся и чего-то хотят, то они при любом цвете кожи чего-то добьются, благо, что в нынешнем мире есть способы получения информации. Я всё это к тому, что нельзя избавиться от безграмотности, унижения и расизма если не изменить саму систему. Все эти разговоры про равенство в нынешнем обществе это просто сотрясание воздуха. Либо тебе родители вдолбили, что воровать нехорошо, либо нет. Всё. А если у тебя такое государство, что твоим родителям проще жить на пособия, барыжить наркотой и сидеть на шее у белых угнетателей, то ни какое образование тебе вообще не нужно. И детей своих ты научишь жить точно так же. И вообще, спасибо Дмитрий Юрьевич, за ваших гостей, хоть я и не со всеми согласен, но интересно.


Mozgun
отправлено 17.03.21 10:59 | ответить | цитировать # 10


По поводу школьных проблем: они там вместо того что ДЮ предлагает - пошли вовсе сумасшедшим путем - они теперь за расово толерантную математику кампанию раскручивают. Это когда черный ученик может в арифметике ставить любой неправильный ответ, а учитель ОБЯЗАН ему ставить положительные оценки ибо "не негры такие - у них жизнь такая" и надо их жалеть и вот таким образом "вытягивать" в образовании. В СМИ о этой кампании писали с месяц назад. Теперь там будет отдельно две математики - для белых и для небелых.


Физик-Любитель
отправлено 17.03.21 11:03 | ответить | цитировать # 11


Кому: Zloandevil, #9

> Я всё это к тому, что нельзя избавиться от безграмотности, унижения и расизма если не изменить саму систему.

Так-то это первое, что ответил Анатолий Александрович на вопрос что делать с неравенством в США.


QQ
отправлено 17.03.21 11:32 | ответить | цитировать # 12


Кому: Thunderbringer, #6

> Люди даже с несколькими высшими образованиями легко верят в лютую чушь, которая выглядит совершенно неправдоподобной любому человеку с логическим мышлением, который не забыл азы школьной программы, но сомневаются в выводах специалистов, которые работают по данному профилю десятилетия и абсолютно правы.

В сегодняшних реалиях наличие более чем одного высшего образования, без дополнительных вводных, более чем серьезный повод задуматься об адекватности персонаже.


Стас_Б
отправлено 17.03.21 12:04 | ответить | цитировать # 13


Дмитрий Юрьевич,
Вроде немного здесь не совсем стыкуется логика уважаемого Анатолия Саныча: Если были периоды и пожарче нынешних, то получается белые медведи вроде должны уже были погибнуть. А они вроде на грани вымерания только, и в первые, сейчас. Т.е. они не вымерли - например в Античный Климатический Оптимум, или в Средневековый Оптимум.
И другое - не насчет потепления - где человек ведет себя по-скоцки - это в засирание природы и не-восполняемой рубкой лесов под сельское хозяйство - например в Африке, Азии, и Южной Америке. Австралия дыра в этом смысле (почва не та), а в Европе и Северной Америке, по большей части прирост леса с начала 20го века.
Так вот - из выше сказаного - Анатолий Саныч говорит о ~1000 сгинувших видов (деятельность человека). А доклад ООН говорит о том что 1 миллион под угрозой, в первую очередь причиной считается сельхоз деятельность и рыбный промысл. Их расчеты вроде базируются на том что целые цепочки будут вымирать. Вроде как например если медный таз накроет пчел и шмелей, то большей части цветуших расстений конец и т.д.


Zloandevil
отправлено 17.03.21 19:05 | ответить | цитировать # 14


Кому: Физик-Любитель, #11
Он сказал, что надо менять общество, примерно на 12й минуте. А менять надо систему. Это как вой либерастов, что народ не тот.


Физик-Любитель
отправлено 17.03.21 20:37 | ответить | цитировать # 15


Кому: Zloandevil, #14

> А менять надо систему. Это как вой либерастов, что народ не тот.

Народ и общество - это разные вещи.
Народ - это люди, а общество - это общественные отношения.


Zloandevil
отправлено 17.03.21 20:49 | ответить | цитировать # 16


Кому: Физик-Любитель, #15
Если бы я был из Одессы, то скащал, бы что вы таки делаете мне смешно. А так я скажу, что затевать спор на пустом месте и цепляться к словам - глупо. Я уже написал развёрнутый комментарий где довольно чётко изложил свою точку зрения. Как говорится - вы мне ещё не заплатили за поспорить. Всего доброго.


Corsa
отправлено 17.03.21 21:18 | ответить | цитировать # 17


Кому: QQ, #12

> В сегодняшних реалиях наличие более чем одного высшего образования, без дополнительных вводных, более чем серьезный повод задуматься об адекватности персонаже.

Да и не только в сегодняшних, ещё древние греки говорили "многознание уму не научает".


Magister_Ludi
отправлено 17.03.21 21:51 | ответить | цитировать # 18


Кому: Thunderbringer, #4

> А фактор зарплаты в крупных, особенно высокотехнологичных производствах - это менее 20% от от расходов.

Тем не менее - это 20%. От каждого миллиона - 200К - в карман. Но дело не в этом вообще. А в том, что если этого не сделаешь ты, сделает конкурент. И продавит цены, а ты останешься с убытками. И потому - все побежали и я побежал...


Magister_Ludi
отправлено 17.03.21 21:51 | ответить | цитировать # 19


Кому: Thunderbringer, #4

> Вывоз производства в Китай он в последнюю очередь про зарплаты рабочих

А причем тут рабочих? А почему не инженеров, технологов, манагеров? В Китай давно выносят уже и RnD...


Thunderbringer
отправлено 17.03.21 22:37 | ответить | цитировать # 20


Кому: Magister_Ludi, #19

> А причем тут рабочих? А почему не инженеров, технологов, манагеров? В Китай давно выносят уже и RnD...

Сотрудников, чтобы быть точнее. Суть дела не меняется.


Физик-Любитель
отправлено 18.03.21 01:23 | ответить | цитировать # 21


Кому: Zloandevil, #16

> А так я скажу, что затевать спор на пустом месте и цепляться к словам - глупо.

Камрад, на данный момент видно как раз то, что ты не понял, что сказал Онтоле, и ринулся спорить с несуществующей точкой зрения.

В связи с этим твой
> развёрнутый комментарий где довольно чётко изложил свою точку зрения.
он познавательн, но непонятно с кем ты спорил.

> Всего доброго

И тебе не хворать. Прививайся.


Magister_Ludi
отправлено 18.03.21 01:46 | ответить | цитировать # 22


Кому: Thunderbringer, #20

> Сотрудников, чтобы быть точнее. Суть дела не меняется.
>

Конечно, меняется. Доля расходов на оплату труда у любой hi-tech компании - это десятки процентов оборота. Снижается оно при выносе за пределы США или там Канады - в разы. В Китае найти инженера на 5К в год - приличного инженера - запросто. В США такой инженер будет стоить компании 100К минимум, а скорее 150-200К. То есть речь о снижении расходов на 10-20-30% - серьезного масштаба экономия, иным способом которой не добиться никак. То есть не аутсорсить, если это делают конкуренты - нельзя.

Притом, что само производство - оно действительно - часто совсем не столь важная статья расходов - целиком. Сколько стоит в производстве магистральный маршрутизатор? 10К? А продают его за пол-миллиона... Другое дело - RnD - 10 лимонов вложить в это маршрутизатор на этапе разработки или 100 млн - это большая разница. Такая, что местами 100 млн - non-starter to begin with.


QQ
отправлено 18.03.21 02:14 | ответить | цитировать # 23


Кому: Magister_Ludi, #22

> non-starter to begin with.

Зачем?*


SuperBush
отправлено 18.03.21 14:31 | ответить | цитировать # 24


Про Амазон и эффективность производства - хорошо все-таки что была советская власть. Если бы не это - сейчас бы был лютый киберпанк у нас. А так - все-таки есть какая-то оглядка на социалку у капиталистов. Платить мало и требовать работать много они могут все-таки до известных пределов...


Thunderbringer
отправлено 18.03.21 20:29 | ответить | цитировать # 25


Если бы не революция и различные восстания рабочих в начале 20ого века, то вполне вероятно что все было бы как в 19ом веке очень долго. От рассвета до забора, никаких КЗОТ и прочего. Ну как в США сейчас только много жестче.


QQ
отправлено 19.03.21 01:10 | ответить | цитировать # 26


Кому: Thunderbringer, #25

> Если бы не революция и различные восстания рабочих в начале 20ого века, то вполне вероятно что все было бы как в 19ом веке очень долго. От рассвета до забора, никаких КЗОТ и прочего. Ну как в США сейчас только много жестче.

Под каждым словом подпишусь.


binoptic2
отправлено 22.03.21 01:19 | ответить | цитировать # 27


ПМСМ, со скупкой региональных СМИ иностранцами всё не так однозначно.
Согласно 305-ФЗ от 14 октября 2014 г, доля иностранного участия в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, не должна превышать 20 процентов.
Откуда Анатолий Александрович взял 2-3 иностранные олигархические структуры, скупившие все региональные российские СМИ, загадка.
Пишут, например, г-н Шкулев, холдинг Hearst Shkulev Media, в подобном замечен, как бы соотечественник, и всё такое, но вот насколько независим данный господин от своих 20%-ных партнёров, вопрос.


Алексей23
отправлено 23.03.21 15:03 | ответить | цитировать # 28


Кому: Стас_Б, #13 Есть такой остров, Элсмир называется, самый северный остров Канады. Порядка 50 млн лет назад он правда на несколько градусов южней был, но все равно за полярным кругом, так не поверите- на нем даже черепахи с аллигаторами жили, и не смотря на полярную ночь росли щироколиственые леса. Даже 4 млн лет назад там еще березы росли и верблюды паслись.



cтраницы: 1 всего: 28

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк