Насчёт птиц: большой - это чёрный ворон (Corvus corax), а поменьше, что Тауэре - чёрная ворона (Corvus corone) - в европейской части России не живёт, а то что у нас в большинстве парков и лесополос - это грач (большинство людей его тоже вороной называет). От ворона и чёрной вороны отличается светлым клювом.
Колоссальное спасибо за разбор, который заставил задуматься и попытаться оценить прочитанное в книжной серии ASOIAF с точки зрения реализма. Потому что у Дж. Р. Р. Мартина в тексте - масса штрихов и деталей, которые могут не означать ничего, а могут быть важным элементом головоломки.
Клим Александрович, если не затруднит. Сейчас возникла мысль по особенностям архитектуры Твердыни ночи (по которой хотелось бы проконсультироваться с вами как со специалистом по средневековью):
По легендам, эта самая Твердыня ночи является древнейшим, крупнейшим и важнейшим замком Дозора. Можно предположить, что её строительство началось с постройкой Стены (как минимум, задолго до окончания строительства Стены), потребовало массу усилий, времени и ресурсов... и скорее всего, "первый блин вышел комом" (то есть, некоторое время спустя спешно построенный замок пришлось ремонтировать и перестраивать).
В общем. Поскольку из книги мейстера Янделя (справочника AWOIAF) мы знаем, что до Долгой Ночи люди Вестероса расселились в землях к северу от Стены, "Кулак Первых людей был их форпостом"... что на постройку большого замка нужно много всякого, а после Долгой Ночи у людей трудовые и все остальные ресурсы были в дефиците... не могло ли быть так, что первый замок Дозора (Твердыню ночи) построили не на пустом месте, а на руинах ранее существовавшего поселения или укрепления людей (возникшего во время Долгой ночи или даже ещё раньше?).
В результате, возник вопрос: а может ли уроженец средневекового общества при осмотре и изучении заброшенного замка Дозора понять, что он был построен на месте какого-то другого объекта? Были ли какие-то признаки, которые имелись в средневековом городе и замках феодалов, но при этом напрочь отсутствовали в укрепленных монастырях (примерным аналогом которых, как мне кажется, являются замки Дозора)?
> В результате, возник вопрос: а может ли уроженец средневекового общества при осмотре и изучении заброшенного замка Дозора понять, что он был построен на месте какого-то другого объекта?
Не являюсь Клим Санычем, да и в средние века не жил. Но могу однозначно ответить, что таки да.
Поттму что в на примере того же Ашкелона хорошо видно, что крепость крестоносцев стояла на месте более древней постройки.
Это определяется по массе разных признаков. Начиная от вкраплений в стены совершенно нехарактерных для этого периода и характера почтройки материалов из разобранного старого чтроения, кончая всякими странными насыпями вокруг и обнажаемыми в руслах ручьёв ошмётками старых построек.
Просто конкретно Ашкелон - там современный город построен в стороне от древнего города, поэтому можно вживую всё оценить.
@ 12:40
Извините, а почему около Стены обязательно будет -20 градусов даже летом? А -5 не может быть?
В инете есть видео покатушек на лыжах в купальных костюмах. Т.е. грунт холодный, а воздух над ним - тёплый. Чего-то подобного не может быть рядом со Стеной?
Тут как бы о стене речь (т.е. не снизу, а сбоку на 200м вверх). Как минимум обитателям Чёрного замка, который вплотную стоИт к такой массе льда, будет весьма прохладно даже во время тамошнего "лета"
P.S. Я чего-то пропустил - а с "Ломать-кровать", что, досрочно завязали, спрос/интерес упал? Там же вроде еще длинный последний сезон оставался
> Извините, а почему около Стены обязательно будет -20 градусов даже летом? А -5 не может быть?
> В инете есть видео покатушек на лыжах в купальных костюмах. Т.е. грунт холодный, а воздух над ним - тёплый. Чего-то подобного не может быть рядом со Стеной?
тепло на снегу может быть только на сильном солнце, а в высоких широтах такого не бывает. Ну и в кино на северах вообще не показывают солнечной погоды.
> тепло на снегу может быть только на сильном солнце, а в высоких широтах такого не бывает
Речь не про "тепло" типа +15, речь про то что минус 5 и минус 20 - несколько разные вещи. Если вся масса льда Стены прогреется (летом) до минус 5 и воздух вокруг будет минус 5 - лёд не будет охлаждать воздух и не будет таять. Может и до минус 1 прогреться, но лёд при этом начинает терять прочность, насколько я знаю, 200-метровая Стена может не выдержать.
Если на улице минус 5, то нормальные стены и отопление должны бы решить вопрос проживания.
Может быть там сильная влажность из-за того что Стена немного всё-таки тает ("плачет") и часть этой воды испаряется.
Это ж примерно как эквивалентное количество воды. 200 метров высотой и 90 толщиной в основании - ~9000 кубов льда на метр длины, ~8200 кубов воды. Можно оценить, какой реке это соответствует.
> Может быть там сильная влажность из-за того что Стена немного всё-таки тает ("плачет") и часть этой воды испаряется.
Насчёт Стены и природно-климатических условий вокруг неё.
Прежде всего, надо учесть, что у нас есть две версии событий: "книжный канон" от Дж. Р. Р. Мартина (ASOIAF) и "сериальный вариант" (GOT). В книгах всё очень неоднозначно - на исходе десятилетнего лета в окрестностях Стены относительно тепло, Стена "плачет" (подтаивает) и понемного разрушается... В сериале нам показана гораздо более упрощенная и более "зрелищная" версия событий (в землях-за-Стеной снежный покров уже в начале первой серии первого сезона - т.е., "летом").
Тем не менее, о наличии вблизи Стены протяженных заболоченных участков местности из книг нам неизвестно. С другой стороны, из диалога между Сэмом и Браном в Твердыне ночи в 300 году складывается впечатление, что южнее Стены климат теплее, чем к северу от неё (то есть, возможно, Стена может отчасти задерживать холод из Земель Вечной Зимы... или, по крайней мере, "магический холод", созданный ледяной магией Иных).
В каком-то из англоязычных фанфиков было предположение, что подтаивание Стены в 298-299 гг. и предшествующие годы может объясняться сочетанием мистических и объективных причин. С одной стороны, Дозор очень давно не проводил "техническое обслуживание", обновление заклинаний и т.д. - а тем временем, наложенные тысячи лет назад заговоры могут слабеть и рассеиваться. С другой стороны... влияние солнечного света, дождей, ветра и т.д. никто не отменял (и Стена как любой другой материальный объект, не является абсолютно неуязвимым).
От себя могу добавить, что Стена защищает земли Дара от холодных северных ветров, но она отбрасывает тень... и возможно, промораживает почву в ближайших окрестностях. Наверное, именно поэтому огородничеством дозорные-стюарды из числа бывших крестьян непосредственно в замках Дозора не занимаются.
Пояснение к вот этому моменту в предыдущем сообщении:
> из диалога между Сэмом и Браном в Твердыне ночи в 300 году складывается впечатление, что южнее Стены климат теплее, чем к северу от неё.
Встреча Сэма и Брана в книге содержит некоторые сведения о природно-климатических условиях в это время на границе Севера и земель-за-Стеной:
1. Мира Рид, поднявшаяся на вершину Стены, увидела, что в тени под деревьями Зачарованного леса лежит старый снег, а с ветвей свисают длинные сосульки (…By the time Meera returned, the sun was only a sword’s breath above the western hills. “What did you see?” her brother Jojen asked her. “I saw the haunted forest,” she said in a wistful tone. “Hills rising wild as far as the eye can see, covered with trees that no axe has ever touched. I saw the sunlight glinting off a lake, and clouds sweeping in from the west. I saw patches of old snow, and icicles long as pikes.).
2. При этом, о наличии в это время снега и сосулек южнее Стены не упоминается…
3. А Сэм рекомендует Брану и его спутникам "одеться потеплее", потому что в землях-за-Стеной в это время ещё холоднее, чем в подземелье заброшенного замка! (The fat man turned to Jojen. "He’ll be waiting. We should go. Do you have anything warmer to wear? The Black Gate is cold, and the other side of the Wall is even colder.").
4. Если южнее Стены на самом деле заметно теплее, чем к северу от неё - то возникает мысль, что магия Стены частично задерживает холод...
В реальности, волки могут переходить по льду. На Сахалине волки не водятся, они с материка переходят пролив, когда он становится на мыс Погиби (самое короткое расстояние между материком и Сахалином).
Т.е. пара волков могла зимой пройти по льду у Восточного дозора.
Кроме того, Мартин подстраховался- он придумал подземные пещеры под Стеной и легенды, что в них народ заблудился и какие то жуткие твари водятся. Волку найти правильный проход проще, чем человеку. Тем паче, что сам Мартин говорил, что лютоволк списан с пещерного волка. Т.е. лютоволки вполне могли жить в пещерах под Стеной.
Наконец еще один вариант. Волшебная дверь из подземелья Твердыни Ночи. Тот же Гаред мог провести- он давал присягу. Тогда надо ждать появления еще одного лютоволка. Папы щенков. Волчица и Гаред появляются почти одновременно.
Этих 2 парней можно смотреть и слушать в любом виде.
Даже если они просто молча 2 часа будут лузгать семки у парадной, все равно плюс к мудрости обеспечен.