Реплика про танки и раздавленный ими по тревоге штаб - великолепна! Тут же вспомнил, как некогда один сослуживец из "старослужащих" (так называли тех, кто поступил в военное училище со срочной службы, а не как мы, с "абитуры") расписывал свои военно-автомобильные подвиги. Дескать, мчимся мы на "Уралах" по автобану (ГСВГ), а из под колёс только хруст ихних "Трабантов" доносится, даже не мешают, несчастные, суровому натиску отважных рулевых.
Приходилось слушать да молча изумляться - боевой ветеран рассказывает, ч0. А он полгода прослужил из двух, хе.
А так-то картинки удручают. Я видел всякие деревенские дома - сгнившие, разрушенные, полусгнившие, полуразрушенные, исправные, полуисправные. Но вот такие, как на картинках от Зулейхи... я бы даже придумать не смог. Слабак, наверное.
Я не великий спец в строительстве, поэтому возник вопрос: где-то на 10 минуте, где чудный пейзаж с местной архитектурой, на крыше какие-то бревна присобачены вдоль ската и какие-то узоры елочкой. Это специально что-бы после дождя вода подольше на крыше была, а зимой поболе снега намело для тепла? Опять -же крыша тяжелая - дом ветром не сдует.
По поводу оружейки подтверждаю - во время юности геройской на восточных рубежах Отчизны в случае атаса дежурный вскрывал оружейку, каждый хватал свой хабар без расписывания в виду ограничения времени и бежал на свое место.Да, вся техника стояла в боксах.
А я вот не помню - расписывались где или нет. Такая суматоха в башке была - лишь бы не тормозить. Торможение - позор. Без дураков - надо делать всё чётко и быстро. А что там командир гаркнет - то и делали. Ну там старшина, ротный, взводный - гаркали очень всё понятно и без затей. Наверное, потом расписывались, для порядку и бюрократии. Важно-то, что норматив подтверждён.
Всё равно люлей огребали, за что-нибудь. Служба.
У нас эти пазы для нахлёста досок называли закроем, а рейки, которые остаются после их выбора, использовали для всяких целей - например, прижать полиэтилен по периметру обшивочными гвоздиками, или каких декоративных заморочек.
> Реплика про танки и раздавленный ими по тревоге штаб - великолепна!
Про вынос ворот танками - это ж прямая цитата из шыдевров Резуна. Там правда не в боксах ворота выносили, а на выезде из парка, но момент показательный.
Во время моей службы в армии наши БМП тоже в боксах стояли. Но ворота зачем выносить? Их можно открыть довольно быстро. Выносить нет смысла.
Дома в сериале не похожи на срубы, обшитые досками. Похожи на деревянные коробки из досок под бутылки. Такие коробки когда-то были в советских магазинах. Особенно это видно изнутри мастерской художника - вокруг дверей сантиметровые дыры. Это просто какие-то навесы для сена, а не жилища. Просто декорации для сериала.
На 29:04, где мальчик рисует домики, виден дом, который стоит в яме на каких-то деревянных палках, видимо сваях, как скворечник. Зачем поднимать дом в дырке в земле - наверно, чтобы помучится. А вместо фундамента, кстати, я ещё в восьмидесятых видел, использовали попиленные на чурбаки брёвна, их складывали друг на друга. Что здесь мешало забить зияющий провал между полом и поверхностью земли таким образом - непонятно. Зимой же снизу чудовищный холод будет поступать через щели пола - подпол внутри фундамента, которого нет, отсутствует.
Ну, это придирки, так как в наших условиях таким образом не строят вообще. Это тебе не Америка.
Извините за много букаф, камрады, но накипело! С каждым выпуском разбора Зулейки сдерживала себя изо всех сил , но больше нет мочи))) Живу в Лесосибирске, это город в 300 км от Красноярска на север, примерно те места, что в сериале. Последней каплей моего терпения стал эпизод, где Зулейка бежит в лес за сыном. В наши леса зимой без спец снаряжения зайти просто невозможно. Муж у меня охотник с юности, тайгу знает как свои пять пальцев. Пошел он как-то в лес зимой погулять, естественно на охотничьих лыжах, и за 1,5 км от дороги у него сломалось крепление на лыже. По его словам в какой-то момент он даже начал паниковать от мысли, что выбираться придется ползком, так как снегу по грудь в лесу. В итоге примотал крепление проволокой и вышел. Еще волков в наших краях не водится, они обитают гораздо севернее, где тундра начинается, потому что у нас глубокий снег и жрать им здесь зимой особо нечего. Вот медведей до фига, это да. Так же по поводу домов со щелями и всяческих шалашей из начала сериала. Во-первых у нас здесь даже летом довольно холодные ночи. Перепад температуры большой, днем может быть +35, а ночью +10. Во-вторых даже в городе, где повсюду асфальт и бетон, летом очень много комаров и мошки. Кто не знает, что такое сибирская мошка, тот счастливый человек. После ее укуса вздуваются волдыри и даже синяки бывают, и кусает она очень больно, гораздо больнее, чем комар. А еще в жару слепней много. И это в городе, в таежном поселке этого добра просто нереальное количество. Через такие щели все это полетит в дом со всеми вытекающими. Если с одной стороны тайга, а другой Ангара, это еще больше гнуса. К тому же возле реки холоднее и ветренее. Зимой такие дома не протопишь . А зима у нас с октября по апрель, а то и май захватит))) Мы живем в брусовом доме, всю прелесть печного отопления испытали в полной мере. Вот как-то так. )))
Блин, а я ещё на свою погоду жалуюсь, хотя тоже не цукер, конечно :) Печное отопление тоже знакомо не понаслышке :)
Думается, что авторица этого замечательного произведения с таким упоением бредила про жизнь в тех суровых местах потому, что не имела жизненного опыта проживания в таких условиях. Имела бы - книжка была бы совсем другой, а может, её и не было бы вообще.
Я очень уважаю рассказы Василия Макарыча читать - он крепко жизнь сельскую знал, это не сымитируешь.