Гетов в Mass Effect тоже пытались отключить. В итоге геты выпиздили своих создателей с планеты лазерными ссаными тряпками.
Так что грубить Алисе я бы поостерёгся. Ну, если бы завёл её у себя.60
Из ролика:
"Первый виртуальный собеседник появился в США, его сделал Джозеф Вейценбаум больше тридцати лет назад. Он назвал его "Элиза". Это был виртуальный психотерапевт, который просто переиначивал ваши реплики, превращал их в вопросы. Довольно простая штука, особенно просто её было сделать, потому что английский язык довольно простой с точки зрения словоизменения слов.
Тем не менее эта "Элиза" вызвала совершенно чудовищный ажиотаж в Америке. ... Джозеф Вейценбаум по этому поводу написал книгу "Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От суждений к вычислениям, (c) 1976 ", где он попытался объяснить людям, что проблема не в том, хорошо ли работает искусственный интеллект. А проблема в том, что нельзя ему передавать ответственность. То есть передавать ему право решать или лечить, или судить, или присуждать штрафы и так далее.
Надо понимать, что современные виртуальные собеседники, они, как бы, наследуют той "Элизе". Поэтому, собственно, я думаю, что виртуальный собеседник от Яндекса называется "Алиса", а у Амазона "Алекса" и так далее. То есть они, как бы, продолжают дело Вейценбаума, но, к сожалению, с тех пор все забыли о том, что можно отдавать машине, а что нет. И сейчас нам новые евангелисты от искусственного интеллекта рассказывают о том, что скоро мы все отдадим машинам, а сами будем жить на безусловный базовый доход.
Надо сказать, что, в то время, как другие функции сейчас довольно успешно имитируют, в том числе распознавание лиц, предметов и так далее. Разговор на естественном языке, а также прочие лингвистические функции имитируются существенно хуже.
Вообще, в Прикладной Лингвистике, то есть в обработке естественного языка есть такие две вершины. Условно говоря, Эверест и К-2 – это машинный перевод и диалог на естественном языке.
Если машинный перевод, наконец, хоть немножко заработал, то есть до последнего года он был вообще негодный [N.B. Это интервью Игоря Ашманова 2017г.], просто очень плохой, несмотря на то, что Гугл и Яндекс занимались им последние десять лет. Применение нейронных сетей сейчас [2017г.] его улучшило, он стал более гладким.
С диалогом на естественном языке так не получается, пока.
Берем, например, "Алису", что мы про неё можем рассказать... Если вы на неё посмотрите внимательно, то вы увидите, что, вообще говоря, в ней есть какое-то количество шаблонов, которые занесены туда, по сути, руками, запрограммированы. Это то, что касается самой "Алисы", когда она отвечает, сколько ей лет, кто она такая и так далее, некоторое количество шаблонов реагирования на мат, на оскорбления и прочее - то есть такие вещи все равно приходится делать руками, и от этого никуда уйти нельзя, потому что реакция должна быть предопределенной. Всё остальное, вроде, как бы, разработчики рассчитывают сделать с помощью обучения нейронной сети, например, в диалогах. … "
(С) Игорь Ашманов о голосовом помощнике «Алиса», 2017г.