Жалко, что в ролике нет статистики, насколько часто упавший на улице гражданин нуждается именно в электрической стимуляции. Все показанные графики начинаются с констатации того, что человек уже находится в состоянии клинической смерти и через пять минут окончательно умрёт.
И ничего не сказано о том, что станет с общедоступным прибором после того, как первая помощь будет оказана. Придёт специально обученный человек, который заменит все одноразовые расходники на новые, правильно соберёт и упакует прибор, убедившись в его работоспособности и поставив обратно на зарядку. Или же гаджет за 50 тыщ попинают ногами неравнодушные граждане, пометят бродящие собаки, а под вечер уборщица вытащит из лужи, кое-как оботрёт грязной тряпкой, смотает провода обратно и, приклеив липкие электроды друг к другу, повесит на стенку (или уберёт в комнату под замок, чтобы не ломали подотчётный инвентарь).
> Жалко, что в ролике нет статистики, насколько часто упавший на улице гражданин нуждается именно в электрической стимуляции.
Потеря сознания, нет пульса и расслабленное тело - беги за прибором. Лучше перебдеть чем недобдеть.
> И ничего не сказано о том, что станет с общедоступным прибором после того, как первая помощь будет оказана.
Прибор отправят в центр восстановленния и оказания псих помощи МЧС, там его напоят спиртом, проведут зарядку, присвоят внеочередное звание и опять на службу!)
Кстати я подобные приборы видел впервые в Ю. Корее в 2011-ом году. Буквально везде понавешены - в метро, в лифтах, на этажах гостинницы и тд. А еще в метро были дыхательные маски и баллоны ВД, заправленные воздухом - для ПСС, чтоб звено ГЗДС по 10 раз наверх не бегало за баллонами. Для меня увидеть композитный баллон на 6 литров в общем доступе, заправленный на 300 атм - это было чудо чудное. В МЧС РБ только стали массово появляться металло-композитные...
Ещё бы затронуть тему -как потом простолюдину прийти в себя после оказания помощи, особенно если человек таки помрёт. Для непрофессионала наверно тяжкое психическое состояние будет.
Интересно ещё какой процент прошедших обучение в итоге способен будет реально оказать помощь. Одно дело тренироваться на Анне, а другое, когда человек лежит с выпученными глазами с пеной у рта и крови... тут не просто преодолеть брезгливость и страх.
> Для непрофессионала наверно тяжкое психическое состояние будет.
Можно и мимо пройти - например человек лежит в сугробе - перебрал. Поднимаешь, отряхиваешь, понимаешь что сам он никуда не дойдет. Ты ему помогаешь добраться, а потом тебя в милицию - мол обокрал ты его. Идешь в милицию рассказываешь как было, на тебя смотрят как на дурачка, записывают с твоих слов. Потом расписываешься, ставишь Z под показаниями, получаешь талончик на выход с РОВД. Идешь домой и думаешь - "а надо ли помогать?".
Спасибо, весьма познавательно. Примут закон надо будет на работе обдумать покупку прибора и обучение сотрудников.
Главное чтоб потом, когда срок эксплуатации выйдет сказать:"Фух, б... не пригодилось!"
Суперинтересно. Спасибо!
Наверное было бы не менее интересно получить квалифицированные советы специалиста типа что делать и чего не делать при сильном поносе например, или укусе змеи, или типа упал и сломал руку-ногу и т.п.
Или не дай бог ранении.
Можно еще гуглить по аббревиатуре CPR (cardiopulmonary resuscitation)
Пару раз сталкивался с подобной ситуацией и оба раза просто вызывал милицию. Наряд сам разберётся, если человеку действительно плохо - отвезут в приёмный покой, если труп - вызовут труповозку, если наоборот очень хорошо, то в вытрезвитель. В любом случае замерзать в снегу не оставят.
> Пару раз сталкивался с подобной ситуацией и оба раза просто вызывал милицию.
Тоже приходилось, один уже, помню, был похож на шевелящийся сугроб. Это был первый звонок в отдел по поводу наряда, и тогда удивился, насколько строго дежурный выяснял кто звонит, по какому телефону.
Когда такое встречал на машине, просто подбрасывал в теплое место, как одного гаврика, лежащего посреди дороги в двадцати градусный мороз в газовую котельную к дежурному оператору :)
Если змея - гадюка (а у нас они все - гадюки):
1) Убрать змею.
2) Мгновенно ротом начать отсасывать яд, отсосанное можно глотать, чтобы не терять драгоценное время на сплёвывание (через минуту сосать уже бесполезно).
3) Избавиться от колец, браслетов, часов, серёжек, цепочек, узкой давящей одежды (чтобы остатки яда свободно распространились по организму, а не концентрировались в одном месте).
4) Но-Шпа под язык, чтобы снять возможные спазмы.
5) Если есть возможность, чтобы кто-то доставил в больницу. Самому бежать с рюкзаком из леса или вести машину не стоит.
6) Отдыхать, пить и писать.
Резать/прижигать место укуса бесполезно и даже вредно. Накладывать жгуты и давящие повязки категорически нельзя. Всякие механические отсасыватели - это потеря драгоценного времени, действовать надо быстро и ртом. Сыворотки (непонятно как хранящиеся и неправильно в спешке применённые) могут быть опаснее, чем сам укус.
Если змея не гадюка, а какая-нибудь тропическая мамба, то часто действий всего два:
1) Отрубить укушенную конечность.
2) Молиться.
На эту тему всегда вспоминается гениальный диалог из книги "Эти уникальные животные. Последний шанс их увидеть", Дугласа Адамса. Перевод не читал и найти не смог, так что гугл перевод Adams Douglas - Last chance to see.
— Так что же мы будем делать, если нас укусит что-то смертельное? Я попросил.
Он моргнул, как будто я был глуп.
'Ну, что ты думаешь делать? он сказал. — Ты умрешь, конечно. Вот что значит смертельно.
— А если вскрыть рану и высосать яд? Я попросил.
— Скорее ты, чем я, — сказал он. — Я бы не хотел глоток яда. Впрочем, это не должно причинить вам большого вреда. Змеиные токсины имеют высокую молекулярную массу, поэтому они не проникают в кровеносные сосуды во рту, как алкоголь или некоторые наркотики, а затем яд разрушается кислотами в желудке. Но это не обязательно принесет много пользы. Вы вряд ли сможете извлечь большую часть яда, но вы, вероятно, сделаете рану намного хуже, пытаясь. А в таком месте, как Комодо, это означает, что у вас быстро будет серьезно зараженная рана, с которой нужно бороться, а также нога, полная пои.
> Пару раз сталкивался с подобной ситуацией и оба раза просто вызывал милицию.
в то время - что я описал - не было сотового телефона (2001-2002), а происходило это около стоящегося района "каменная горка" в Минске. А тк это граница с Кунцевщиней - то у таксофонов трубки не работали ввиду их отсуствия).